Что такое крылатые выражения и афоризмы?

В нашей сегодняшней публикации мы поговорим о крылатых выражениях, афоризмах, пословицах и поговорках, как о наследии, если не сказать точнее, как о хрестоматии, оставленной нам мудрым народом, нашими предками, которые с любовью и заботой передали и сохранили те знания и философию восприятия самой жизни. Пословицы и поговорки кажутся нам забытыми в наших школьных учебниках, но это далеко не так. Они – отражение нашей жизни. Итак, давайте подробно рассмотрим, что такое крылатые выражения. Они – вне зависимости от исторической эпохи или политической ситуации, и, конечно же, это не дань моде.

Древний Рим

Прежде чем мы предоставим вашему вниманию крылатые выражения и афоризмы, отметим следующее. Цивилизация Древнего Рима оставила миру огромное наследие: парламент, церковь, тюрьма, больница, родильные дома стали теми столбами, на которых держится мир.

Латинские крылатые выражения

Римляне сформировали такую структуру, на основании которой существует современное общество. Зерна, посаженные в плодородную землю цивилизации, дали рост, и выросшие на их месте огромные ветвистые деревья-великаны по сей день цветут и плодоносят. Эти заслуги перед человечеством, как вы можете видеть, не ограничились списком крылатых выражений на латыни. Безусловно, произошли видоизменения, но сама соль, суть осталась неизменной. И неудивительно, что крылатые выражения на латыни актуальны и по сегодняшний день.

Смысловые значения латинских выражений

Итак, что же такое крылатые выражения? Это устойчивые фразеологизмы образного характера, которые вошли в повседневную лексику из исторических или литературных источников, получив при этом широкое распространение в народных массах. Источником смысловых выражений на латинском языке стали мифы, публицистика и речи выдающихся людей своей эпохи. Ряд крылатых выражений подобного рода давно потерял связь с первоисточником, но употребляется в каждый период истории применительно к определенным событиям.

A tuo lare incipe, – так говорили в Древнем Риме, или «начинай со своего дома». Да, эти слова были сказаны много столетий тому назад, но они и по сей день актуальны и важны. Мудрые слова, аксиома, прописанная самой жизнью, слова, с которыми трудно не согласиться, потому как все начинается с дома самого человека, где должен царить не только порядок и чистота, должны процветать любовь, уважение, и когда все именно так в жизни человека, то он может дать миру тот свет, ту чистоту души и мысли, которыми и является.

Крылатые выражения на латыни

Рассмотрим такое латинское крылатое выражение, как imago animi vunus est, что значит «мир – зеркало души», которое словно продолжает мысль первого выражения. Мир может быть прекрасен и одновременно может стать разрушающим и зловеще-жестоким. Как такое происходит? Ответ заключен именно в этом выражении, другими словами можно сказать: какова душа, черная или пронзительно-белая, то таков и будет мир. Правильные действия приведут к благу, жестокие или необдуманные – к его разорению.

Manifestum non eget probatione. Переведем такое латинское крылатое выражение как «очевидное не нуждается в доказательстве». Заметьте, что эти неопровержимые и, безусловно, мудрые мысли были сформулированы несколько тысяч лет назад!

Итак, продолжим наш список, раскрывающий тему: «Что такое крылатые выражения?».

In angustiis amici apparent. Переведем это выражение как «друзья познаются в беде». Выражение подобного рода вы не раз и не два слышали и знаете, что оно значит. Смысл дружбы мы познаем буквально с первых лет своей жизни. Следующее выражение также будет посвящено теме дружбы: Vitae sal – amicitia. В переводе эта фраза означает: «Дружба – соль жизни». В этом контексте слово «соль» означает не пищевую добавку в процессе готовки, а нечто важное, находящееся внутри, в центре, являющееся основой основ.

Крылатые выражения и афоризмы

Это выражение действительно смело можно отнести к крылатым фразам, благодаря советскому фильму «Д´Артаньян и три мушкетера», где девиз великолепной четверки «один за всех и все за одного» является тем самым латинским выражением, сформулированным в далекие-далекие времена, unus pro omnibus omnespro uno.

Изучай и властвуй!

Знание – это сила, более того, это общеизвестный факт, опровергать который не имеет смысла. Знание – это именно то, что делает нас самими собой. Кроме того, отметим, что останавливаться на достигнутом не стоит, потому как человек устроен таким образом, что его умение, талант или некая способность формируется, совершенствуется, шлифуется лишь тогда, когда он непрестанно трудится и учится. Только получив плоды своего труда, он способен ощутить то непередаваемое чувство удовольствия, которое не сравнимо ни с чем, которое делает его личностью и позволит занять свое достойное место в этой жизни.

Итак, продолжим список на латинском крылатых выражений: Veni, vidi, vici. «Пришел, увидел, победил». Чем не девиз для молодого целеустремленного человека? Или такое выражение: Mens sana in corpore sano, что значит «в здоровом теле – здоровый дух». Это выражение было лозунгом и девизом соревнований не одного поколения в нашей стране, оно и на сегодняшний день не потеряло всей актуальности, и не побоимся сказать, что и не потеряет ее еще долгие годы.

Что такое крылатые выражения

Есть еще одно замечательное выражение, которое хотелось бы напомнить широкой публике: Medicus curat, natura sanat, что значит «врач лечит, природа исцеляет». В данном контексте смысл сводится к следующему, что помощь, оказанная врачом человеку, исцелит его тело, а природа завершит этот процесс комплексно, то есть разными способами, и тело, и душа человека, благодаря солнцу, воздуху и всем благоприятствующим факторам, будут исцелены полностью.

Восхищают, поражают до глубины души крылатые выражения на латыни, и тот факт, что они прошли через тысячелетия и не потеряли той жизненной актуальности, вызывает глубокое чувство уважения к тем людям, которые оставили нам «азбуку» жизни, позволяющую развиваться, а главное, понять наш непростой, но такой удивительный мир: Utile dulci miscere - «сочетай приятное с полезным». И, наконец, все же стоит сказать, что «времена меняются, и мы меняемся с ними». Или: Tempora mutantur et nos mutamur in illis.

Афоризмы как мировая история

Афоризм представляет собой законченную лаконичную мысль, которая легко запоминается и имеет глубокий смысл, у нее есть автор и она, безусловно, часто повторяется, порой из поколения в поколение, людьми. Каждой теме, каждому направлению деятельности, явлениям, профессиям, отношениям людей посвящены афоризмы. Из века в век, читая афоризмы людей, политиков, философов, поэтов, музыкантов, понимаешь, что, несмотря на неизбежные изменения самого течения жизни, сама суть ее остается неизменной. Итак, давайте рассмотрим несколько примеров.

Иван Андреевич Крылов - известный баснописец, который своим творчеством подарил потомкам неимоверное количество афоризмов и крылатых выражений. «Ты сер, а я, приятель, сед». Всего одна строчка, но сколько смысла в ней! Другими словами можно сказать так: «Ты хитер и изворотлив, но я, приятель, мудр, мудрость всегда берет верх над коварством». Или приведем еще один афоризм в качестве примера: «Лучше пусть жмет ботинок на ноге, чем руку – подлый человек». Или вот довольно запоминающийся афоризм: «Если тебе плюют в спину – значит, ты идешь впереди» (Конфуций).

Пословицы и поговорки

Пословицы и поговорки занимают особую нишу в нашем наследии, во-первых, как мы уже отметили, это наследие, но уже нашего родного народа, являющегося и автором, и носителем. Во-вторых, в отличие от латинских выражений и афоризмов, которые мы сможем начать понимать, достигнув, скажем, уже определенного возраста, пословицами и поговорками просто пронизаны и пропитаны наши сказки, мультфильмы, стихи.

Пословицы, поговорки крылатые выражения

То есть все это малыши узнают в раннем возрасте, учатся их понимать и запоминать, более того, даже использовать в повседневной речи. В этом случае большое влияние оказывают наши родители, воспитатели и учителя. Итак, приведем несколько общеизвестных крылатых выражений, пословиц и поговорок: «Поспешишь – людей насмешишь», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Что посеешь, то и пожнешь», «Что написано пером, не вырубить топором».

Заключение

В заключении, подводя итоги сказанному, отметим: тема о том, что такое крылатые выражения и афоризмы, бесконечно обширна, интересна и познавательна не только для подрастающей аудитории, но и для взрослых людей. И если порой детям что-то кажется непонятным или даже неинтересным, то, учитывая некоторое отсутствие жизненного опыта, это следует считать нормальным. Но уже будучи взрослым человеком, вы будете не только понимать их, но и сопереживать прочитанному, более того, многие из них могут оказаться в жизни в нужный момент, в нужную минуту самым лучшим советчиком. Что такое крылатые выражения? Это свет, это дар, это опыт, это истина.