Алан Ширер: биография, дата и место рождения, футбольная карьера, лучшие голы и фото футболиста

Алан Ширер (фото его размещены в статье) – английский профессиональный экс-футболист, выступавший на позиции центрального нападающего, лучший бомбардир АПЛ в истории. В годы своей карьеры игрок выступал за такие клубы, как «Саутгемптон», «Блэкберн Роверс» и «Ньюкасл Юнайтед». Помимо клубных выступлений Ширер провел 63 официальных матча в составе национальной сборной Англии в период с 1992 по 2002 год. Рост футболиста составляет 183 сантиметра.

Алан Ширер лучший бомбардир АПЛ

Лучший бомбардир в истории Английской Премьер-лиги по футболу

На протяжении всей своей футбольной карьеры Алан Ширер был востребованным и результативным футболистом. В каком бы составе он не играл, главный тренер всегда ставил его на место центрфорварда, потому как знал, что это футболист - прирожденный бомбардир. И это далеко не шутки, ведь футболист Алан Ширер является одним из самых лучших бомбардиров в истории мирового футбола.

За 17-летнюю карьеру нападающий сумел забить 422 гола в официальных встречах, это, в среднем, около 25 голов за сезон. На счету этого парня немало личных наград и рекордов, связанных с непревзойденной способностью заколачивать мячи в сетку соперника. Речь идет о лучшем бомбардире чемпионата Европы 1996 года, рекордсмене сборной Англии по количеству забитых голов на чемпионатах мира, лучшем бомбардире клуба в истории «Ньюкасл Юнайтед» и, наконец, о лучшем бомбардире Английской Премьер-лиги за всю историю ее существования – 260 голов!

Биография

Алан Ширер родился тринадцатого августа 1970 года в городе Ньюкасо-апон-Тайн, Англия. Рос и воспитывался в обычной семье рабочего класса. С раннего возраста отец записал Алана в футбольную секцию, где тот быстро освоился и начал демонстрировать неплохие навыки.

В юности Ширер играл в качестве полузащитника, объясняя самому себе это тем, что на этой позиции больше контактируешь с мячом. Учился в Центральной средней школе Госфорта, после чего здесь же окончил и Высшую школу.

Алан Ширер был капитаном своей школьной команды и даже помог ей завоевать знаменитый городской турнир под названием Сент-Джеймс. Вскоре талантливого плеймейкера заметили тренеры из любительского клуба Wallsend Boys Club, куда он впоследствии и перебрался.

Здесь тинейджер стал играть еще ярче и лучше – был на голову выше своих сверстников в профессиональном плане. Это заметил Джек Хиксон – на тот момент один из самых влиятельных разведчиков в Англии. Последующее время Алан Ширер находился на просмотрах у таких легендарных клубов, как «Вест Бромвич Альбион», «Манчестер Сити» и «Ньюкасл Юнайтед», однако внезапно получил предложение о контракте со стороны «Саутгемптона» в апреле 1986 года.

Карьера в английском «Саутгемптоне» с 1986 по 1992 год

В пятнадцатилетнем возрасте Алан Ширер подписал профессиональный контракт с «Саутгемптоном». Здесь он играл преимущественно в команде дублеров, иногда и за резервистов. Дебютировал за «святых» в матче против «Челси» в апреле 1988 года, и спустя месяц уже оформил хет-трик в ворота «Арсенала» в рамках Английской Премьер-лиги.

В семнадцатилетнем возрасте Алан Ширер побил рекорд, став самым молодым бомбардиром в АПЛ, сумевшим оформить три гола в официальной встрече. Ранее этот рекорд держал Джимми Грейвс на протяжении тридцати лет.

Алан Ширер в составе Саутгемптона

Несмотря на многообещающее начало карьеры, Алан долгое время не мог стать основным игроком в клубе – возраст не давал окончательно закрепиться в составе. В течение нескольких сезонов он выходил на поле по десять раз, и даже не всегда забивал голы. В общей сложности, молодой форвард провел за «святых» пять сезонов, среди которых в 41 матче записал в свою статистику 13 голов.

Старт карьеры за сборную Англии

В составе Ю-21 Алан Ширер провел с 1990 по 1992 год. За этот период талантливый форвард сумел отметиться тринадцатью голами в 11 матчах. В результате главный тренер сборной Англии Грэм Тейлор вызвал Ширера в составе своей команды, и уже в феврале 1992 года Алан дебютировал в поединке против сборной Франции.

В первом тайме новоиспеченный форвард уже открыл счет, а сам матч закончился победой Англии 2:0.

Алан Ширер в сборной Англии

После чемпионата мира 1992 года должен был уйти в отставку нападающий сборной Гэри Линекер, и задачей Алана Ширера было занять это вакантное место. Как известно, ему это впоследствии удалось.

Переход в «Блэкберн Роверс»: первые рекорды бомбардира

24 июля 1992 года Ширер был куплен за рекордные для «Блэкерна» 3,6 миллионов фунтов у «Саутгемптона». В составе «риверсайдцев» он провел 4 сезона, в течение которых сумел забить 112 голов в 138 матчах. Более того, голы Алана Ширера обеспечили не только первую строчку в таблице бомбардиров, но и поставили рекорд АПЛ – 36 голов в 42 матчах в сезоне 1994/95.

Рекорд держался целых 22 года, пока в 2017 его не побил Харри Кейн из клуба «Тоттенхэм».

Алан Ширер Блэкберн Роверс

Блистательная карьера в «Ньюкасл Юнайтед»

После блистательных выступлений за «Блэкберн» за Ширером начали следить другие клубы. По личному приглашению легендарного Бобби Робсона, на тот момент тренирующего «Ньюкасл», Ширер был куплен за рекордные 15 миллионов фунтов. Контракт с «черно-белыми» был подписан 30 июля 1996 года.

В составе «Ньюкасла» форвард провел десять сезонов. Он смог вписать свое имя в историю клуба, и Английской Премьер-лиги. Именно в составе «джорди» форвард смог добиться самого большего за всю свою карьеру. Здесь он сумел забить более 200 голов во всех матчах.

Алан Ширер - лучший игрок чемпионата Европы 1996

В сентябре 2016 года на территории возле стадиона «Ньюкасл» («Сент-джеймс Парк») был открыт памятник, посвященный легендарному английскому бомбардиру Алану Ширеру.

Достижения футболиста в «Ньюкасл Юнайтед»

В 1996 году А. Ширер занял третье место в номинации «Лучший игрок года» по версии FIFA. В период своей футбольной карьеры Алан Ширер сумел оформить 283 гола в клубных чемпионатах, из которых 260 попали в сетку различных голкиперов АПЛ.

Помимо сказанного, нападающий оформил рекордные 11 хет-триков. В общей сложности, за карьеру Алан оформил 422 гола, имея коэффициент результативности 0,667 голов за игру. Великолепный результат!

Неудачный опыт тренерской карьеры

После ухода из большого футбола в 2006 году, А. Ширер устроился работать ведущим на телеканале ВВС. Спустя три года ему предложили возглавить «Ньюкасл», чтобы уберечь клуб от вылета в низшую лигу. В конечном счете, Алан согласился помочь, но ему не удалось оправдать ожидания владельцев клуба и болельщиков – «черно-белые» вылетели в «Чемпионшип», а сам Ширер вернулся работать на ТВ.