Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

Иранский государственный и религиозный деятель, является вторым, после вдохновителя Исламской революции аятоллы Р. Хомейни, высшим руководителем (Рахбаром) государства, избран в 1989 году. Лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступает за усиление сотрудничества с Россией, чтобы вместе противодействовать санкциям и деструктивному влиянию Соединенных Штатов.

Происхождение

Родился Али Хаменеи 17 июля 1939 года (по иранскому летосчислению 24 тира 1318) в городе Мешхеде, священном для шиитов, на крайнем северо-востоке страны. Он был вторым в многодетной семье, в которой было всего восемь детей. По национальности азербайджанец. Хаменеи являются сеидами – потомками пророка Мухаммед через его дочь Фатиму и внука Хусейна. Дедушка - Сейед Хоссейн - был известным мусульманским священнослужителем в Восточном Азербайджане (провинциях Ирана), в том числе городах Хиабани и Тебризе. Позже переехал в иракский город Эн-Наджаф, священный для мусульман-шиитов.

Отец, аятолла Сайед Джавад Хосейни Хаменеи, работал преподавателем в медресе, потом стал членом городской улемы. Его мама, дочь высокопоставленного религиозного деятеля (ходжат аль-ислама) происходила из Йезда, одного из древнейших городов страны. Тетя Али Хаменеи была женой лидера национально-освободительного движения, шейха Мохаммада Хиябани, возглавившего борьбу против проамериканского шахского режима в 1920 году.

Ранние годы

С отцом

Дом, в котором родился и первые 4-5 лет жил Али Хаменеи, был очень небольшим, его площадь составляла около 60-70 метров, и находился он в одном из беднейших районов города. Он состоял только из одной общей комнаты и мрачного, темного подвала. Когда к их отцу, известному богослову, приходили люди, семье приходилось спускаться в подвал, и находиться там, пока посетители не уйдут. Позже, люди, которым его отец помогал, купили небольшой земельный участок рядом и пристроили еще две комнаты.

Его отец был духовным лицом, очень благочестивым и отличался аскетическим образом жизни. Жизнь семьи была трудной, как вспоминал впоследствии Али Хаменеи. Настолько, что иногда в их доме не было ужина, мама с трудом собирала для них еду, часто это был только хлеб и изюм. В четырехлетнем возрасте вместе со старшим братом его отдали в школу, в которой они изучали азбуку и Коран. Позже они получили начальное образование в другой исламской школе.

Годы учебы

Встреча с американцем

В духовной семинарии города Мешхеда он изучал литературу и религиозные науки у своего отца и других авторитетных богословов. Окончив за очень короткий срок подготовительный, начальный и средний курсы, высший уровень он постигал под руководством великого аятоллы Милани.

В 1957 году он переехал в Наджаф, там год проучился в местной духовной семинарии, далее познавал теологию и философию в Куме. В 1964 году, получив письмо от отца, что один глаз его уже не видит из-за катаракты, Хаменеи решил вернуться в родной город, чтобы иметь возможность заботиться о нем. Он продолжил учебу в Мешхеде, кроме того, начал преподавать религиозные науки юным ученикам.

Участие в политической деятельности

Аятолла Хаменеи

Идеями Исламской революции Али Хаменеи вдохновился в Куме в 1952 году, услышав пламенные речи Моджтаба Навваб Сафави. Позже он занялся политической борьбой и присоединился к движению Имама Хомейни, которого считает своим учителем в вопросах "исламских принципов религии, политики и революции".

Для ведения пропагандистской деятельности против шахского антинародного режима Пехлеви и США, он приехал в Бирдженд, где был арестован 2 июня 1962 года. На следующее утро его выпустили, поставив условие, что он не будет вести агитационную деятельность. Его арестовывали еще пять раз, а в 1977 году отправили в ссылку на три года в Ираншахр, но уже в следующем году вновь освободили.

Исламская революция и президентство

С греческим премьером

Он стал близким сподвижником Хомейни и одним из активных участников Исламской революции. После свержения шахского режима в 1979 году в биографии Али Хаменеи начался период, связанный с государственной службой и активной политической деятельностью. Он вошел в состав временного высшего органа государственной власти - Революционного совета.

В 1979 году его назначили на пост заместителя министра обороны, и некоторое время он руководил Корпусом стражей Исламской Революции. Потом был личным представителем лидера страны в Высшем Совете обороны и в вооруженных силах страны. Как представитель комитета меджлиса по обороне, неоднократно посещал районы боевых действий во время ирано-иракской войны.

В 1981 году на аятоллу Ирана Али Хаменеи было совершенно покушение членами леворадикальной группировки «Моджахедин». В результате ранения от разорвавшейся гранаты у него перестала функционировать правая рука. В этом же году он был избран президентом Ирана, набрав 95 % голосов, став первым религиозным деятелем на этом посту. В 1985 он переизбирался на второй срок, набрав 85 % голосов.

На высшем посту

Аятолла Хаменеи в мавзолее имама Хомейни

В 1989 году, после заседания, продолжавшегося около 20 часов, шестьюдесятью голосами из семидесяти четырех Совет экспертов Али Хаменеи избрал на пост высшего руководителем Ирана. Он считается лидером-консерватором, в то же время он стал первым из исламских духовных лидеров, одобривших исследования в некоторых современных областях генетики, в том числе связанных с клонированием. Также большое внимание он уделяет развитию атомной энергетики. Выступает с резкой критикой США и Израиля, а также за более тесное сотрудничество с Россией.

Лидер Ирана Али Хаменеи женился в 1964 году, у него четыре сына и две дочери. Он свободно говорит на азербайджанском, арабском и персидском языках и немного владеет английским.

Написал восемнадцать книг по результатам религиозных исследований и 6 изданий перевел с арабского языка. Любит персидскую поэзию. В молодости часто играл в футбол, сейчас в свободное время совершает пешие прогулки по горам.