Инструменты для педикюра: полный список, применение, особенности, фото

Какие инструменты нужны для педикюра, знает врач подолог. Он занимается проблемами стопы и лечит все ее болезни. В его арсенале есть специальные медицинские инструменты для проведения операции по удалению ногтя, протезирования его и аппарат для проведения медицинского педикюра. Для обычной гигиенической процедуры список инструментов будет небольшим. Помимо этого могут потребоваться некоторые медицинские приспособления – кюретки, пинцеты и другие.

Есть два способа выполнения педикюра: аппаратный и обрезной. Но даже приобретение специального прибора не спасает от решения всех проблем. Самым лучшим вариантом станет приобретение для педикюрного кабинета инструментов для комбинированного педикюра, который совмещает обе техники. Это следует рассмотреть в деталях.

Обрезной метод

Инструменты для педикюра, выполняемого классическим обрезным методом, почти не изменились на протяжении тысячелетий. Они выполняют режущие, абразивные и вспомогательные функции при проведении процедуры. Насчитывается большое количество их видов, но все можно разделить на три группы.

Режущие инструменты имеют лезвие (или два), которыми мастер снимает ороговевшие участки кожного покрова, укорачивает длину ногтей, вырезает мозоли и ороговелости, удаляет кутикулу. Это следующие предметы:

  • Педикюрные кусачки для подрезания ногтей. Они имеют прямые лезвия и справляются с самыми крепкими ногтевыми пластинами.
  • Книпсер - миниатюрные щипчики. Он имеет красивую форму среза, работает по принципу гильотины и максимально сохраняет структуру ногтя при обрезании.
  • Педикюрный нож. Сейчас это не средневековый устрашающий инструмент, а вполне безобидный. Он напоминает безопасную бритву: так же рассчитан на применение съемных лезвий. Может быть полностью металлический, но может иметь и пластиковые детали.
  • Съемные лезвия. Они особенные, подходят только для педикюрного ножа. Размер у них стандартный и их можно использовать с инструментом любой марки.
Педикюрный набор инструментов
  • Абразивные приспособления – это различные педикюрные терки всевозможных форм. Количество абразива на квадратный сантиметр измеряют в гритах. Для работы необходимо минимум две пилки: гритностью 180 и 240. Обычно их выпускают двусторонними, что очень удобно.

Инструменты, несущие вспомогательные функции, – это апельсиновые палочки, кюретки, пушеры/шаберы и универсальный блок для ног, которым можно подпилить ногти и отшлифовать пяточки. Это брусочек, покрытый абразивом. Он может иметь грани разной гритности или одной и той же.

Необрезной метод

Из-за распространения различных болезней, передаваемых через инструменты для педикюра, стал набирать популярность другой способ обработки стоп. Необрезной метод заключается в выполнении процедуры без применения режущих инструментов. Делают такой педикюр в СПА центрах, уделяя большое внимание применению специальных кремов и скрабов на основе фруктовых бета-гидроксикислот. Они размягчают и разрыхляют кожные клетки, позволяя удалить все лишнее с помощью пилок и терок.

Для укорачивания ногтей применяют пилки абразивностью 120/180 грит. Грубой стороной получится быстро убрать лишнюю длину, а подправляют их форму стороной 180 грит.

Терки используются начиная с 80 грит. Постепенно сменяя их на более мелкие, доходят до 240 грит. Существуют и педикюрные полировщики, позволяющие добиться шелковой поверхности кожи после процедуры.

Если ножки сильно запущены, имеют трещины на пятках, мозоли и натоптыши, этот вид педикюра не сможет решить всех проблем. Некоторые операции придется выполнять аппаратным способом. Тем не менее, регулярное применение педикюрных терок может сохранить хорошее состояние кожи ног.

Терка для педикюра

При проведении процедуры часто нужны одноразовые инструменты, которыми можно выполнять различные операции. К ним относят апельсиновые палочки, зубочистки, ватные палочки и разделители для пальцев. Существуют одноразовые абразивные насадки для аппаратной фрезы. Их утилизируют после каждого клиента.

Аппаратный метод

Делать педикюр обрезным способом при некоторых заболеваниях противопоказано. Одно их них – сахарный диабет. В этом случае стопы обрабатывают только фрезой. Применение различных насадок помогает аккуратно высверлить привычные сухие мозоли, натоптыши, отполировать подошвенную область и выполнить удаление кутикулы.

Их существует множество. Насадки каждый мастер подбирает для себя сам. Главное, приобретать их в магазинах, где продаются профессиональные инструменты для педикюра. Минимальный набор включает следующие фрезы:

  • Цилиндрическая, которой уменьшают длину ногтей.
  • Алмазная насадка в виде усеченного конуса, которой обрабатывают край и торец ногтя.
  • Цилиндрическая с насечками для снимания лишнего объема при гиперкератозе.
  • Шаровидная алмазная насадка для обработки кутикулы.
  • Игловидная твердосплавная для обработки ногтевых валиков.
  • Резиновые насадки со сменными абразивными колпачками.
  • Твердосплавная титановая насадка для работы с подошвенной частью стопы.
Маникюрно-педикюрный аппарат

К профессиональному прибору может прилагаться набор фрез, который поставляет производитель. Они имеют стандартный размер, подходящий для всех аппаратов.

Комбинированный метод

Полностью выполнить педикюр лишь одним методом в сложных случаях, когда имеются вросшие ногти, трещины на пятках и другие проблемы, не удастся. Поэтому универсальный набор инструментов для педикюра будет включать оба вида инструментов, чтобы при необходимости применить комбинированную технологию. Дополнительно к стандартному набору приобретают следующие предметы:

  • Шаровидные боры для высверливания мозолей разного диаметра.
  • Металлическая пилка для вросшего ногтя.
  • Кюретки, левая и правая.
  • Кусачки для вросшего ногтя.

Профессиональные инструменты для педикюра такой специфики можно приобрести только в специализированных магазинах.

Маникюрные предметы, которые могут понадобиться

Часто при обработке пальчиков ног требуется особенная тщательность. Это бывает, например, при подготовке ногтей к нанесению гель-лака. Для опиливания ногтей и придания им красивой формы применяют маникюрные пилки гритностью 180/240. После подпиливания ногтей более грубой стороной, пилку переворачивают и запечатывают торец ногтя стороной 240 грит. Этой же стороной можно снять с ногтя отслойки. Птеригий - нижний слой кутикулы - помогут удалить пушеры (от английского «push» - толкать) и шаберы (маникюрные топорики).

Маникюрно-педикюрные инструменты

Когда применяют обрезной метод, используют маникюрные щипчики для кожи. Удобно выбрать длину лезвий 5 мм. Некоторые удаляют кутикулу маникюрными ножничками. Они бывают для кожи, с тонкими лезвиями, и для подрезания ногтей, с более широкими. Специалисты не советуют укорачивать ногти ножницами – кератиновые слои сминаются и ногти начинают слоиться.

Это универсальные инструменты для маникюра и педикюра, которые могут продаваться в специализированных отделах. При их приобретении руководствуются выбором марки известного производителя качественной продукции.

Полный список нужных инструментов

Для того, чтобы обеспечить полноценный уход за ногами, учитывают все нюансы. Потребуется приобрести следующие инструменты для маникюра и педикюра:

  • Книпсер для ногтей.
  • Педикюрные кусачки.
  • Маникюрные щипчики для кожи.
  • Пилки для вросшего ногтя.
  • Педикюрный нож и набор лезвий к нему.
  • Педикюрные терки гритностью от 80 до 240 единиц.
  • Кусачки для вросшего ногтя.
  • Кюретки, левая и правая.
  • Одноразовые инструменты.
  • Педикюрно-маникюрный аппарат с набором фрез.
  • Пушер/шабер
  • Маникюрные пилки 180/240 грит.

Существуют разнообразные приспособления для выполнения некоторых операций. Например, недавно появилось керамическое копытце, которым удобно вычистить птеригий перед нанесением гель-лака. Но есть и непрофессиональные инструменты для педикюра, которые отвергаются специалистами. Один из них – «вилочка» для срезания кутикулы. Этим предметом трудно полностью убрать лишнюю кожу, потому что снимается стружка одинаковой толщины. Но при обработке кутикулы и ногтевых валиков требуется постоянно контролировать глубину среза. Поэтому при использовании «вилочки» часто бывают задеты сосуды.

Инструменты для педикюра в домашних условиях

Для ухода за ножками дома не обязательно покупать дорогой аппарат. Существуют бытовые приборы, позволяющие без усилий убрать сухую кожу с пяточек. Они совершенно безопасны, при чуть более сильном нажатии на него при работе, вращение фрезы останавливается. Эти приборы специально делают небольшой мощности. Обычно при их регулярном использовании не бывает больших натоптышей.

Для обработки пальчиков можно использовать насадки, входящие в комплект поставки. У бытовых аппаратов диаметр фрезы не позволяет пользоваться профессиональными колпачками. Поэтому лучше приобретать такой инструмент для домашнего педикюра, к которому можно будет после покупать расходные детали. Обычно такие аппараты служат недолго, потому что со временем тупятся фрезы, и уже не получается хорошо выполнить процедуру.

Разные пушеры

Самым экономным вариантом станет обрезной метод, который дает хороший результат при условии еженедельного проведения.

Список педикюрных инструментов для дома:

  • Кусачки или книпсер для ногтей.
  • Педикюрная терка 180/240.
  • Пушер/шабер.
  • Щипчики для кожи или маникюрные ножнички.
  • Педикюрный блок.

Если такая проблема, как вросший ноготь, беспокоит достаточно часто, можно приобрести специальную металлическую пилку. Это инструмент с узким, покрытым насечками, краем. Им удобно уменьшать боковую часть ногтя, которая врастает в кожу.

Советы профессионалов

Некоторые инструменты для педикюра требуют обучающего курса. Это связано с тем, что у непрофессионала мало опыта при удалении лишней кожи. Он может не представлять расположение основных сосудов и капилляров, затрудняется определять толщину кожного покрова в разных местах стопы, различать цвет живой и отшелушенной ткани и не знает много других особенностей.

Педикюрный нож

Специалисты предостерегают от самостоятельного удаления натоптышей с помощью педикюрного ножа. Им работают в условиях хорошей освещенности и полного обзора. При самостоятельном педикюре эти требования трудно выполнить, поэтому очень легко можно нанести себе рану, которая будет долго заживать.

Маникюрные щипчики не предназначены для подрезания ногтей. Они могут разбалансироваться, и станут непригодны. Тонкие лезвия легко деформируются, и тогда остается только выбросить инструмент. Их нельзя ронять на пол, так как лезвия могут погнуться или перестанут плотно смыкаться. То же самое относится к маникюрным ножничкам.

Мастера педикюра работают только острыми инструментами. Как же узнать, что щипчики или шабер пора точить? Когда рабочие лезвия тупятся, работа продвигается медленно, на проксимальном (заднем) ногтевом валике после обрезания кутикулы остаются заусенцы, шабер травмирует кожу из-за того, что на него приходится сильнее нажимать. В этом случае их следует отправить в точильную мастерскую.

Какие инструменты для педикюра выбрать

Чтобы походы в магазин не превратились в традицию, не стоит экономить на качестве. На первый взгляд, металл может казаться хорошим. Но при работе во влажных условиях начинает ржаветь. Чтобы этого не произошло, следует выбирать нержавеющие инструменты из медицинской стали. Это будут надежные качественные изделия, которые прослужат долго. Обычно они имеют ручную заточку.

При выборе инструмента важно попробовать, как двигаются рукоятки щипчиков, не тугой ли у них ход. Также следует выбрать такой изгиб ручек, который наиболее подходит к вашей ладони. Если женщине с маленькой кистью придется работать большими рукоятками, ладонь быстро сведет судорогой из-за перенапряжения мышц.

Обработка кутикулы

Покупать все следует в профессиональном магазине инструментов для педикюра, отдавая предпочтение немецким маркам. Широко известны своим отменным качеством такие фирмы, как Зингер и Золингер. Они дорожат репутацией и выпускают надежный инструмент. Выбирая педикюрный аппарат, лучше выбрать недорогой оригинальный прибор, чем реплику известной марки. Мощность у него может быть 25 – 35 Ватт, скорость вращения фрезы – от 25000 оборотов в секунду. Следует проверить, подлежат ли замене его детали и можно ли свободно их приобрести. Диаметр фрезы должен быть стандартный.

Заключение

Приобретая педикюрные инструменты, важно для начала определить круг задач, которые будут решать с их помощью. Также следует выбрать технологию проведения процедуры: для аппаратного метода сумма может быть выше. Покупая режущие инструменты, обращают внимание на марку производителя и проверяют удобство пользования ими. Для владения профессиональными инструментами для маникюра и педикюра следует пройти обучающий курс во избежание нанесения травм.

Для домашнего использования лучше взять недорогой профессиональный аппарат, который может выполнять широкий спектр задач. Нужные фрезы к нему можно будет приобрести отдельно. Но не стоит пытаться исправлять серьезные проблемы стопы самостоятельно, лучше обратиться за помощью к специалисту. Соблюдая эти принципы, вы найдете тот инструмент, который вам больше всего подходит.