Королева Англии Елизавета 2: биография, личная жизнь семьи, дети и ближайшие родственники, фото

Биография королевы Англии Елизаветы 2 вызывает интерес не только британских подданных, но и многих других людей, интересующихся историей. Не так давно в Великобритании отмечали сапфировый юбилей, который ознаменовал 65 лет правления королевы. Елизавета была коронована в возрасте двадцати семи лет, когда страна еще оправлялась после Второй мировой войны. До сих пор королева поддерживает авторитет британской монархии.

Детство и семья будущей королевы Великобритании

Биография английской королевы Елизаветы 2 (тогда еще принцессы) началась 21 апреля 1926 года. Малютка появилась на свет в районе Мейфэр, в Лондоне, в резиденции графа Стратмор на Брютон-стрит с помощью кесарева сечения. Сейчас этот район перестроен, а на месте дома № 17 по Брютон-стрит находится китайский ресторанчик, на стене которого установлена памятная табличка. Событие не вызвало ажиотажа при дворе, потому что никто и подумать не мог, что девочка со временем займет королевский престол.

Сначала малышку хотели назвать Викторией. Но отец принцессы, посоветовавшись с правящим монархом, решил назвать ее Елизаветой Александрой Марией. Крестины малышки состоялись в часовне в Букингемском дворце 29 мая. Позднее часовня была разрушена во время военных действий. Через четыре года родилась сестра Елизаветы Маргарет.

маленькая Елизавета

В то время царствовал дедушка Елизаветы II Георг V. Двоюродный брат последнего российского императора Николая II управлял страной более двух десятков лет, хотя тоже не готовился стать королем. Он был третьим в цепочке престолонаследия. Старший брат Георга Альберт Виктор скончался во время эпидемии гриппа, а его отец, Эдуард VIII, сын королевы Виктории, умер в 1910 г.

Именно Георг V переименовал Сакен-Кобург-Готский королевский дом в династию Виндзоров. Во время Первой мировой войны он отказался от всех личных и семейных германских титулов. Маленькая Елизавета очень любила дедушку, хотя по натуре он был человеком жестким и суровым, а в воспитании нередко перегибал палку. Результатом стало заикание принца Альберта, второго сына короля, от которого тот не избавился до конца жизни. Но к внучке король питал самые теплые чувства.

Георг V умер после продолжительной болезни в 1936 году в возрасте 70 лет. Только через 50 лет стало известно, что лейб-медик по собственной инициативе совершил эвтаназию, когда король впал в кому после тяжелого бронхита. Наследником престола считался его старший сын Эдуард, а отцом Елизаветы, которая в итоге стала королевой, был второй сын короля принц Альберт. В биографии королевы Англии Елизаветы 2 тогда еще не было и намека на будущее в роли главы государства.

После печального события трон перешел к Эдуарду, но тот так и не стал королем. Он отрекся от престола по собственному желанию из-за неравного брака с американкой Уоллис Симпсон. Принц Альберт стал королем Георгом VI. Он вошел в историю как символ борьбы Британской империи против нацистской Германии. Правление монарха ознаменовалось установлением положения доминионов и их взаимоотношений с Великобританией. Так, монарх создал Британское Содружество и стал королем всех доминионов.

Елизавете 11 лет

Елизавете II на момент начала правления отца было 10 лет. Наследником престола был объявлен младший брат Генри, потому что у короля не было сыновей. Но Генри отказался от такой почетной роли в пользу Елизаветы. Так девочка стала законной наследницей британского престола в столь юном возрасте. Но если бы в это время у нее появился младший брат, то трон унаследовал бы он.

Елизавета получила прекрасное домашнее образование. Педагоги обучали ее манерам, гуманитарным наукам, верховой езде и многим другим дисциплинам, которые были необходимы принцессе. Она изучала религию, искусство, историю, право. Многие источники говорят, что девочка тянулась к знаниям и даже практически самостоятельно выучила французский.

Елизавета II во времена Второй мировой войны

Не по годам мужественная и сознательная девушка предстала в годы Второй мировой войны перед жителями Великобритании. Биография Елизаветы II стала походить на историю жизни члена семьи монарха. В 1940 в возрасте 14 лет она выступила по радио с обращением к детям, которые пострадали в ходе военных действий. А первое самостоятельное появление Елизаветы на публике относится к 1943 году. Тогда девушка посетила полк гвардейский гренадеров.

В 18 лет девушка стала одним из пяти советников — лицом, которое имеет право выполнять функции монарха в случае его недееспособности или отсутствия. В 1945 году в биографии королевы Англии Елизаветы 2 (тогда еще наследной принцессы) произошли изменения: она вступила в отряд самообороны и вместе с другими девушками прошла подготовку как водитель санитарного автомобиля.

Девушка получила воинское звание лейтенанта. Биография Елизаветы II в годы войны была связана с фронтом. Военная служба девушки продолжалась пять месяцев. Она стала первой женщиной из британской королевской семьи, которая служила в армии. Будущий муж Елизаветы 2 Филипп, биография которого была связана с флотом, в те годы тоже служил на фронте.

Самый продолжительный брак в истории монархии

С детства девочка хотела выйти замуж за фермера, но биография мужа Елизаветы 2 не была связана с сельским хозяйствам. Девочка отличалась железным характером, так что планы родителей выдать ее за знатного юношу были под угрозой. Но в итоге девушка отказалась от этой идеи, потому что ее внимание привлек курсант-моряк. Кстати, по мнению королевской семьи, это было ненамного лучше, чем фермер.

свадьба Елизаветы 2 и принца Филиппа

Курсант Филипп не представлял для семьи Елизаветы никакого интереса, хотя и отличался благородным происхождением. Юноша был единственным сыном из шести детей короля Греции Георга I, при рождении имел титул принца Датского и Греческого. Филипп является правнуком королевы Виктории и последнего императора Российской империи Николая II. После отречения греческого короля Константина семья перебралась во Францию, а маленького Филиппа отправили в Лондон к родственникам.

Молодые люди познакомились на одном из семейных обедов. Тогда Елизавете было всего 13 лет, а юному принцу — 18. Биография Елизаветы 2 (английской королевы в будущем) начала меняться. Девушка активно принимала участие в светских мероприятиях, потому что в будущем ей предстояло стать монархом. А встреча с принцем ознаменовала начало истории любви всей ее жизни.

Есть мнение, что во время войны, когда юноша писал с фронта нежные и страстные письма своей возлюбленной, его смертельно больной отец просил руки Елизаветы у Георга VI, но получил отказ. Семья жениха обнищала, а во время войны практически полностью оказалась на стороне нацистов, потому что сестры Филиппа вышли замуж за немецких офицеров.

За время войны другие претенденты на брак с принцессой куда-то подевались: кто-то женился, другие решили продолжить поиски. Остался только Филипп. Говорят, что Елизавета сама сделала предложение руки и сердца Филиппу. Родители не были довольны этим решением, но вынужденно дали согласие на брак.

Официально о помолвке объявили летом 1947 года. Свадьба была запланирована на ноябрь. Бракосочетание состоялось в Вестминстере. Жениху разрешили пригласить на свадьбу только мать, которая вот уже несколько лет была тяжело больна. К алтарю невесту провожал отец. Елизавета выбрала атласное свадебное платье цвета шампань, которое было расшито бусинами жемчуга и хрусталя. На создание этого наряда придворному модельеру понадобилось несколько месяцев.

После бракосочетания молодые супруги вели активную общественную жизнь. Они часто появились на светских мероприятиях. Елизавета проявляла железный характер, а романтичный принц даже влюбился в певицу Пэт Кирквуд, но Филипп всегда был предан своей королеве. Елизавета сделала все, чтобы пресечь слухи. Совсем скоро она родила первенца, а потом супруги уехали на Филиппины. Туда отправили Филиппа по долгу службы.

Вступление на престол королевы Елизаветы II

В начале 1952 года королевская чета отправилась с визитом по странам Содружества, но поездка была прервана смертью короля. У него диагностировали рак легких, но умер мужчина от тромбоза. Газеты сообщали, что накануне вечером он находился в обычном состоянии здоровья.

Елизавета в юности

Тогда Елизавета вместе с мужем была на отдыхе в Кении. Первым новость узнал Филипп. Он стал первым, кто преклонил колено и принес клятву королеве. Королева тогда пребывала в отчаянии. Разгорелся спор о том, что правящим домом теперь должен быть дом Маунтбеттенов, откуда происходит Филипп, а не Виндзоров. Но по совету Уинстона Черчилля девушка отказалась брать фамилию супруга.

Биография Елизаветы II изменилась. Коронация состоялась в июне 1953 года. Событие транслировалось центральным телевидением во многих странах мира. Торжественная церемония собрала у экранов телевизоров тысячи людей и поспособствовала популяризации телевидения. Этот день должен быть изменить судьбу страны. В Букингемском дворце к коронации готовилась двадцатисемилетняя Елизавета Виндзор.

В биографии Елизаветы II Английской в этот день началась новая страница. Ожидалось, что девушка будет коронована короной, созданной для королевы Виктории. Но она настояла на том, чтобы надеть традиционную корону святого Эдварда, весившую более трех килограммов. Ее отец и дед надевали эту корону только на несколько часов во время коронации, Елизавета II же оказалась первой монаршей особой, которая не снимала знак власти в течение всей церемонии.

Дизайн коронационного платья Елизаветы долго оставался в тайне. Наряд из белого атласа, украшенный жемчугом, бриллиантами и аметистами, должен был особенно эффектно смотреться в свете прожекторов. На юбке были эмблемы Великобритании и стран Содружества.

С этой деталью чуть не вышел конфуз. Королевский портной по ошибке нарисовал нарцисс в качестве эмблемы Уэльса. Чиновники настояли, чтобы на платье был лук-порей (это настоящая эмблема). Портной облагородил лук-порей, основываясь на традициях военных формы. Королева назвала платье великолепным.

Репетиции Елизаветы не прошли даром. За время церемонии она забыла сделать только один реверанс, в то время как при вступлении на престол ее отца было совершено много ошибок. Когда королева продвигалась к выходу из аббатства, ее закрывали пажи. Продюсер BBC решился сделать крупный план, хотя заранее представителей СМИ предупредили, что крупных планов быть не должно.

коронация Елизаветы 2

Начало правления Елизаветы II: действия и события

К биографии королевы Англии Елизаветы 2 (фото коронации выше) с этого момента приковано внимание всех граждан Соединенного Королевства. Елизавета в начале правления пожаловала премьер-министру Уинстону Черчиллю титул «сэра» и отправилась в путешествие по странам Содружества, колониям Великобритании и другим государствам. Она стала первым монархом в Британии, который посетил Новую Зеландию и Австралию.

Вторая половина пятидесятых — начало девяностых

Краткая биография Елизаветы 2 обычно включает сухое перечисление событий и действий монарха на посту, но действительно стоят упоминания только самые главные факты. В 1956 году Елизавета принимала в Букингемском дворце Никиту Хрущева и председателя совета министров СССР. По итогам встречи руководители советского государства вручили королеве коня с убранством, картину Айвазовского, пелерину из соболей, шкатулку с портретом королевской семьи. Принц Филипп получил в подарок набор вин, тульский самовар, картину и шкатулку с портретом супруги. Маленькому Чарльзу пожаловали коня с убранством, комплекс иллюстрированных детских книг советских авторов и набор конфет. Принцессе Анне подарили даже трехмесячного медвежонка.

В том же году Елизавета встретилась с Мэрилин Монро в лондонском театре «Эмпайр». Осенью прошли Олимпийские игры, церемонию открытия которых вел супруг королевы. В 1957 году королеве Елизавете II предстояло выбрать главу правительства. На пост был назначен Гарольд Максиллан, которому на тот момент было 63 года. В мае того же года королева принимала Элеонору Рузвельт, а в октябре совершила визиты в Канаду и США. Также Елизавета II стала первым монархом, который поздравил подданных с Рождеством по телевидению.

В 1960 году родился второй сын четы, принц Эндрю. Он стал первым за последнее столетие ребенком, который появился у правящего монарха. В следующем году королева продолжила свои активные путешествия. Она посетила Непал, Пакистан, Ватикан, Гану, Кипр, Индию, Турцию, Иран и Италию.

Тогда же началась новая страница в биографии сестры Елизаветы 2, Маргарет. Девушка вышла замуж за потомка валлийского дворянского рода. Маргарет неоднократно называли «мятежной принцессой». Она часто появлялась в обществе рокеров, посещала лондонские клубы и постоянно крутила романы. С восьмидесятых у нее появились проблемы со здоровьем, пристрастие к алкоголю и курению. Биография сестры Елизаветы 2 Маргарет трагически оборвалась в 2002 году. Она умерла от инсульта.

Летом 1961 года королева приняла чету Кеннеди, а в 1962 г. — только Жаклин, которая отправилась в турне по поручению мужа. В 1965 году члены семьи Кеннеди вместе с Елизаветой откроют в Великобритании ряд памятных объектов, посвященных памяти Джона Кеннеди.

Елизавета и Филипп коронация

Летом 1961-го Елизавета встретилась с первым космонавтом в мире. В честь Юрия Гагарина устроили ланч, на котором присутствовала королевская чета, их дети, а также сестра королевы и дядя принца Филиппа. В 1969 году в Букингемском дворце принимали первого человека, высадившегося на Луне, - американца Нила Армстронга.

В марте 1964 года родился последний ребенок Елизаветы II. Принц Эдвард в дальнейшем откажется от традиционной для мальчиков, рождающихся в королевской семье, военной карьеры. Он получит степень по гуманитарным наукам и будет работать в компаниях, занимающихся постановками в театре.

В 1970 году биография королевы Англии Елизаветы II пополнилась новыми дипломатическими встречами и визитами. Она встретилась с президентом Америки Ричардом Никсоном и совершила путешествие по Новой Зеландии и Австралии. Во время путешествия была введена новая практика общения с подданными. Супруги прогуливались по улицам и общалась с огромным количеством людей.

В следующем году в Великобритании принимали японского императора, а в середине 1972-го супруги и их дочь Анна совершили визит в социалистическую Югославию. Там они встречались с Иосипом Брозом Тито. В сентябре следующего года супруг королевы неофициально совершил визит в СССР. Он встречался с Леонидом Брежневым, Алексеем Косыгиным и Николаем Подгорным. Филипп прибыл в Москву как президент Международной федерации конного спорта.

В 1974 году в Великобритании начал назревать кризис. Это требовали со стороны королевы вмешательства. Ни одна из политических партий не получила большей части голосов, но в результате премьер-министром был назначен Гарольд Вильсон.

В 1975 году Елизавета стала первым монархом Великобритании, посетившим с официальным визитом Японию, через два года она торжественно открыла Олимпийские игры, приняла президента Америки Джимми Картера. В 1978 году Великобританию посетили лидер социалистической Румынии и его жена Елена. В 1980-м Елизавета встретилась с Папой Римским в Ватикане. В 1982 году Папа лично посетил Великобританию (впервые за последние 450 лет).

В 1986 году королева узнала о гражданской войне в колонии Аден. В этот момент она находилась на своей яхте «Британия». Елизавета II приняла решение войти в территориальные воды и приняла на борт более тысячи эвакуированных.

Правление Елизаветы II в конце 90-х —начале 2000-х годов

По определению самой королевы, 1992-й стал «ужасным годом». В биографии королевы Великобритании Елизаветы II тогда и правда появились очередные печальные страницы. Принцесса Анна переживала развод со своим супругом, принцы Эндрю и Чарльз тоже разошлись с возлюбленными, но на тот момент еще неофициально. В том же году Виндзорский замок очень сильно пострадал вследствие пожара, финансирование двора сократилось, а на королеву стала распространяться обязанность по выплате налога с дохода.

В 1995-м королева посетила Россию с официальным визитом, а на следующий год приняла в Букингемском дворце Билла Клинтона и его супругу. Тогда же официально было объявлено о разводе принцессы Дианы и принца Чарльза. Через год принцесса трагически погибла в автокатастрофе. Это стало шоком для правящей семьи и обычных граждан.

королева Елизавета в 2000 году

Пятидесятилетие пребывания королевы на троне

Торжественные мероприятия по поводу пятидесяти лет пребывания Елизаветы на троне проводились в 2002 году. Это золотой юбилей. К сожалению, в том же году скончались сестра Елизаветы принцесса Маргарет. Биография матери королевы Елизаветы 2 трагически прервалась в том же году. Королева-мать Елизавета Боуз-Лайон умерла в 101 год от тяжелой простуды. Это тяжело переживала вся Англия. Биография Елизаветы 2 продолжалась. В 2007-м она стала первой монаршей особой, отпраздновавшей бриллиантовую свадьбу (шестьдесят лет супружеской жизни) и старейшим британским монархом в истории.

Бриллиантовый юбилей королевы Елизаветы

Бриллиантовый юбилей праздновался в 2012 году в Великобритании и государствах Содружества. На сегодняшний день королева правит шестнадцатью государствами (двенадцать из них на момент коронации Елизаветы были доминионами). Елизавета стала вторым британским монархом, который отметил этот юбилей. Первой была королева Виктория. Было запланировало множество торжественных мероприятий. Парламент в качестве юбилейного подарка пригласил королеву на заседание в качестве наблюдателя. Это произошло впервые.

Роль в политической и общественной жизни

Кажется, что биография королевы Англии Елизаветы 2 (и фото это подтверждают) – это только приемы, визиты и участие в светских мероприятиях. Отчасти так и есть. Елизавета выполняет исключительно представительские функции и практически не оказывает видимого влияния на государственные дела. Но в течение всего периода правления она довольно-таки укрепляет авторитет монархии. В обязанности королевы входит посещение разных стран с визитами, встречи с высокопоставленными гостями, чтение ежегодных посланий министрам, посвящение в рыцари, вручение наград и прием послов. Ежедневно Елизавета II просматривает новости и лично отвечает на несколько случайных писем, которые ей в огромных количествах отправляют подданные.

Семья и порядок наследования престола

Говоря кратко, биография королевы Англии Елизаветы 2 всю жизнь была сосредоточена на поддержании авторитета монархии и выполнении представительских функций. При этом она успела родить двух детей, находясь на троне. Всего у королевы Елизаветы II и ее супруга, принца Филиппа, четверо детей: Чарльз, Анна, Эндрю, Эдвард. У королевы девять внуков и семь правнуков. Первым в очереди наследования является Чарльз, за ним следует его сын, принц Уильям, его внуки (Джордж, Шарлотта, Луи).

Елизавета 2 и ее супруг

Представляет определенный интерес биография дочери Елизаветы 2. Принцесса Анна пережила несколько покушений, она исполняет обязанности члена королевского дома Британии. По окончании школы королевская принцесса постоянно организовывала встречи, участвовала в работе нескольких фондов помощи нуждающимся. Дочь королевы Елизаветы II чаще других членов королевской семи посещала Россию. Она же официально представляла свое государство на Олимпийских играх в РФ.