Когда снятся вещие сны: факты и суеверия, дни недели, отзывы

Испокон веков люди пытались проникнуть в тайны своих ночных видений, чтобы с их помощью узнать будущее и понять настоящее. Иногда верно истолкованный сон помогает человеку, попавшему в сложную ситуацию, принять единственно правильное решение и повернуть в нужном направлении ход событий. Но бывают и пустые грезы – плод праздной игры ума. Попытаемся же разобраться в том, когда снятся вещие сны и что может являться свидетельством их достоверности.

Ночь - пора снов и видений

Сны, увиденные между Рождеством и Крещением

Так как научная литература редко касается интересующего нас вопроса, то ответ на него мы будем искать исключительно в народных поверьях. Многие из них сложились на основе многовекового опыта людей, пытавшихся проследить закономерность между ночными грезами и последующими событиями реальной жизни и таким образом понять, в какие дни снятся вещие сны.

На основе накопленного опыта наши предки пришли к заключению, что наибольшего внимания заслуживают ночные видения, посетившие человека между двумя православными праздниками − Рождеством Христовым и Крещением Господним, то есть с 7 по 19 января. Этот период именуется Святками и в народном представлении связан многочисленными приметами и знамениями.

Существует поверье, что именно в этот период в наш мир незримо проникают души умерших, сопровождаемые как добрыми ангелами, так и злыми демонами. Оказавшись среди живых людей, эти потусторонние существа пытаются открыть им будущее и, не имея возможности войти в непосредственный контакт, прибегают к помощи снов. Несмотря на то что подобная теория не соответствует учению Православной церкви, она издавна укоренилась в народе.

Особенности святочных снов

Однако, следует учесть, что даже на Святках, правильное толкование во многом зависит от того в какую ночь снятся вещие сны. Так, замечено, что с 7 на 8 января они способны сообщить человеку о тех кознях, которые затевают против него тайные недоброжелатели. Буквально две ночи спустя сны рассказывают ему о семейных делах и тех сюрпризах, которые судьба готовит его родственникам. В ночь с 11 на 12 января невидимые духи поведают о перспективах карьерного роста и тех вакансиях, которые откроются в предстоящем году.

Но самой информативной принято считать святочную ночь с 14 на 15 января. Говорят, что если ложась спать мысленно задать какой-нибудь вопрос, то во сне на него будет получен исчерпывающий ответ. Попутно можно расспросить духов и о том, как в бизнесе одолеть конкурентов, а в любовных делах – неожиданных соперников. Согласно поверью, перед следующей ночью вопросы не задают, так как предстоящие видения сами расскажут обо всем, что ждет сновидца и его родных в наступившем году.

Гадание на Святках

Что же касается последней ночи, этого богатого на откровения периода, а она наступает в преддверии праздника Крещения Господня, то тематика предлагаемых ей сновидений включает в себя нежные чувства и заключение браков. Здесь важно смотреть в оба и не проснуться на самом интересном месте.

Отношение представителей церкви к вопросу о вещих снах

Теперь, внимание! Поскольку все попытки узнать с помощью сновидений будущую судьбу включают в себя общение с нечистой силой (о чем говорилось выше), то, удовлетворив любопытство, крайне необходимо принести покаяние. Во-первых, был совершен грех, а во-вторых, выходцы из мира тьмы весьма корыстны, и со временем обязательно потребуют плату за свои услуги. Поэтому, приняв к сведению все, о чем поведали ночные грезы, следует побыстрее отправляться в церковь и там исповедаться.

Для полной объективности, отметим, что согласно учению святых отцов, Господь посылает вещие сны только тем, кого сочтет достойным этой великой милости. Во всех же остальных случаях ночные грезы являются пустой игрой воображения, и принимать их в расчет не имеет смысла. Кроме того, они могут быть навеяны нечистыми духами, намеренно вводящими сновидца в заблуждение. Поэтому, верить увиденному во сне или нет – каждый решает сам.

Дни, в которые сбывается увиденное во сне

Но, продолжим наш разговор о том, в какие дни снятся вещие сны. Бытует мнение о том, что достоверны все пророчества, полученные из ночных видений, посланных человеку накануне церковных праздников. Более того, эти сны характерны тем, что предсказанное в них сбывается в самое ближайшее время, а порой даже на следующее утро. Особенно правдивыми из них считаются те, что приснились накануне праздников, которым предшествовали многодневные посты – Рождество, Пасха, День апостолов Петра и Павла, а также Успение Пресвятой Богородицы.

Среди прочих дней, когда снятся вещие сны, часто упоминают 3-е число каждого месяца. Говорят, что увиденному в эти ночи можно смело доверять. Случается, что люди в ожидании их специально откладывают принятие важных решений. А вот предсказанное в ночь на 25-е никогда не сбывается. Что бы ни принесли с собой грезы, на поверку оказывается пустым и лишенным смысла.

Ночные грезы

Сны, увиденные в понедельник

Теперь поговорим о тех днях недели, когда снятся вещие сны, и о присущих каждому из них особенностях. Дело в том, что смысл, заключенный в ночных видениях, можно правильно понять, лишь приняв во внимание целый ряд обстоятельств. Среди них и сюжет увиденного, и ощущения, возникшие у сновидца, и то, когда это произошло. Разберем этот вопрос подробно, потому что от того, в какой день недели снится вещий сон, зависит его правильное толкование.

Начнем с понедельника. Согласно утверждению астрологов, этот день проходит под знаком Луны, отчего его характерной особенностью является эмоциональная возбудимость большинства людей. В связи с этим многие сновидения, посетившие их накануне ночью, тем или иным образом связаны с внутренними переживаниями, подчас сугубо личными и тщательно скрываемыми от посторонних глаз. Они же могут отражать и мечты, как романтические, так и сугубо житейские. Однако специалисты утверждают, что этим снам не следует верить, поскольку их вдохновительница – Луна, а она, как известно, хитра и переменчива.

В то же время очень многие люди считают возможным гадать на то, что приснилось в эти ночи. По их мнению, Луна должна помочь найти решения тех вопросов, которые наяву не дают им покоя. Однако всеми без исключения признается, что если увиденное ночью, вспоминается потом с большим трудом, то это признак того, что сон был пустым и лишенным истинного смысла. О том, снятся ли вещие сны в понедельник, бытуют разные мнения, но общим является утверждение о том, что чем тяжелее психологический настрой человека, тем более мрачными и запутанными будут его сны в эту ночь. Впрочем, то же можно сказать и об увиденном в остальные дни недели.

Когда и какие вещие сны снятся в ночь на вторник?

Следующий день недели – вторник, - принято связывать с планетой Марс, под знаком которой он проходит. Толкование грез в данном случае во многом зависит от того, в какую часть ночи они были посланы сновидцу – ближе к полуночи или перед рассветом. Так, увиденное в первые часы сна обычно сбывается очень быстро, тогда как явленное незадолго до пробуждения, может воплотиться в реальные образы или события лишь по истечении длительного времени.

В представлении астрологов Марс – это символ амбиций и дерзких устремлений. Поэтому, когда снятся вещие сны во вторник, то специалисты связывают их с проявлением силы или слабости человеческого духа. Например, если какой-то сюжет предвещает человеку беды или, по меньшей мере, неприятности, то это является знаком того, что он должен активизировать свою волю, а не уповать на случай. Хватит ли на это его духа, зависит от индивидуальных особенностей. Однако, специалисты утверждают, что если дурные предзнаменования не исполнились в течение десяти дней, то ничего плохого не произойдет даже без каких-то волевых усилий.

Во власти ночных грез

Сновидения в ночь на среду и четверг

Разобравшись со вторником, перейдем к среде, в которую, как ни странно, весьма редко снятся вещие сны. Что делать человеку, получившему в эту ночь дурное предзнаменование? Оказывается, ничего, просто выкинуть его из головы. Объясняется это пренебрежение к увиденному тем, что, по мнению всех наиболее авторитетных астрологов, среда проходит под знаком Меркурия, давно заслужившего репутацию переменчивой и крайне несерьезной планеты. Поэтому относится к навеянным ей снам принято с большой долей скептицизма.

Образы, которые эта ночь посылает сновидцу, как правило, необычайно красочные и яркие, но, они не несут в себе никакого реального смысла. Это всего лишь фантазии – игра воображения, и чем оно богаче у человека, тем более насыщенными бывают его грезы. В то же время следует иметь в виду, что на Святках или во время православных праздников, то есть в те самые периоды, когда снятся вещие сны, ночь со вторника на среду также может нести в себе предзнаменования, игнорировать которые было бы непростительной ошибкой.

Каждому, кто проявляет интерес к астрологии, должно быть известно, что движущей силой четверга является планета Юпитер, считающаяся своего рода символом деловой активности. Поэтому в этот день, а точнее, ночь, часто снятся вещие сны, относящиеся к профессиональной сфере человеческой жизни. Перед ним предстают образы, толкование которых, может помочь правильно оценить положение дел в собственном бизнесе или уведомит о предстоящих вакансиях по месту работы. Эти сновидения нередко способствуют успешному карьерному росту, а предпринимателям помогают при заключении контрактов.

Давно замечено, что когда снятся вещие сны в четверг, то они непременно сбываются, причем случается это довольно быстро – как правило, в течение ближайшей недели. Следует также учесть, что Юпитер стимулирует в человеке рациональный подход к жизни, и поэтому, увиденное в эту ночь всегда переводится в деловой аспект. На это следует обратить особое внимание, поскольку авторы ряда сонников пытаются привнести в свои толкования, совершенно неуместные в данном случае, романтические чувства и любовные переживания.

Сны, посланные Венерой

Если ночные видения, явленные в предыдущую ночь, отличались сухой деловитостью, то с четверга на пятницу снятся вещие сны, исполненные неприкрытой чувственностью. Причина такой резкой перемены заключается в том, что хозяйкой пятницы, а следовательно, и предшествовавшей ей ночи, является Венера – планета, носящая имя весьма легкомысленной и любвеобильной представительницы древнегреческого пантеона.

Венера в утреннем небе

Именно поэтому ниспосылаемые ей грезы иной раз заслуживают того, чтобы их отнесли к категории 18+. При этом замечено, что многие из них сбываются, особенно у людей, имеющих к этому определенную склонность. Отмечается также, что в пятницу сбываются толкования, связанные с деловой сферой, но у обещанного в них успеха обязательно будет какая-то любовная подоплека.

В представлении многих людей пятница окружена ореолом мистики. Во многом это происходит оттого, что, согласно евангельскому учению, именно в этот день был распят Спаситель мира – Иисус Христос. В связи с этим существует даже поверье, что в пятницу не следует начинать никаких важных дел, поскольку велика вероятность их провала.

В то же время многие астрологи утверждают, что своим незримым присутствием планета Венера активизирует в этот день скрытые человеческие ресурсы. Поток ее энергетики особенно силен накануне многих православных праздников. Поэтому когда вещие сны снятся в дни, отмеченные церковным календарем, они способны с наибольшей вероятностью предсказывать грядущие события, а также открывать истинный смысл того, что происходит в настоящий момент или уже стало достоянием истории.

Субботние и воскресные сновидения

Итак, по завершении рабочей недели в свои права вступают выходные дни, первым из которых является суббота – покровителем которой считается Сатурн. Традиция связывает эту планету с такими понятиями, как судьба, рок, испытания и т. д. Согласно многим мистическим учениям, именно он устанавливает в жизни людей свои законы, поэтому в эту ночь им посылаются тревожные, а порой и пугающие сны, наполненные подчас зловещей символикой. Этим они отличаются от увиденного в другие дни недели.

Когда снятся вещие сны, посланные Сатурном, к ним следует относиться с большим вниманием, и после пробуждения, обязательно найти комментарии в сонниках, выбрав среди них те, что заслуживают наибольшего доверия. Нужно иметь в виду, что предсказания, заключенные в субботних ночных грезах, как правило, имеют отношение не только к самому сновидцу, но и к близким ему людям. Поэтому, проигнорировав предостережения, он подвергает их опасности, которую можно было бы избежать.

Солнце - символ жизни и тепла

И, наконец, наступает воскресенье. Этот день проходит под знаком «звезды по имени Солнце». Она щедро посылает людям энергию, силу и радость. Сны, увиденные в ночь под воскресенье, замечательны именно потому, что исходят от неиссякаемого источника жизни счастья и любви. Не удивительно, что большинство из них сбывается в самый кратчайший срок – порой в тот же самый день.

В то же время возникает вполне резонный вопрос: если приснится что-то, сулящее беду, в чем тут может заключаться повод для радости? Оказывается, даже и в этом случае не следует огорчаться, ведь давно замечено, что среди видений, посещающих человека в ночь под воскресенье, сбываются лишь те, что несут в себе позитивную информацию. Что же касается образов, сулящих разные беды, то их можно смело игнорировать, сочтя пустой игрой фантазии.

Как заставить сны сбываться? Отзывы тех, кто пытался это сделать

На вопрос о том, почему снятся вещие сны и кто их посылает людям, едва ли можно дать исчерпывающий ответ, а вот что нужно предпринять, чтобы они сбылись (разумеется, речь идет только о видениях, сулящих добро), это известно на основании многовекового опыта. Кратко перечислим эти нехитрые, но весьма действенные способы.

Прежде всего замечено, что сбываются лишь те видения, которые после пробуждения не стерлись из памяти сновидца. Следовательно, усилия должны быть предприняты именно в этом направлении, ведь природой нам не дана способность произвольно удерживать их в своем сознании. Существуют четыре старинных народных способа справиться с этой, казалось бы, неразрешимой проблемой.

Прежде всего каждому, кто, ложась спать, надеется увидеть вещий сон, рекомендуется положить под подушку небольшой камешек, желательно напоминающий своей формой сердце. Кроме того, засыпать следует только на правом боку, а не на левом или на спине – это утверждают все знатоки народных обычаев. Пробудившись же поутру, необходимо прикусить правый угол подушки и лишь после этого попытаться восстановить в памяти увиденное во сне. Крайне не рекомендуется в это время выглядывать в окно и смотреть на открытый огонь. В первом случае сновидения могут ускользнуть прочь из дома, а во втором безвозвратно сгореть.

Что сулят нам звезды и планеты?

По этому поводу можно встретить немало отзывов людей, как соблюдающих данную установку, так и пренебрегающих ей. В первом случае подавляющее большинство респондентов сообщает о том, что благодаря исполнению этих весьма несложных правил им удалось без труда воспроизвести в памяти все, что было увидено ночами, когда снились вещие сны. Что это значит?

По всей видимости, подобные отзывы можно считать доказательством действенности предложенного способа, несмотря на то что находятся скептики, считающие их пустым суеверием. Косвенным образом, эффективность данного средства подтверждают и отзывы людей, никогда не прибегавших к его помощи. В них часто можно встретить сетования на то, что некоторые из них, лишь в общих чертах припомнившие увиденное во сне, были лишены тех даров, которые им грезились.

Что делать, чтобы чаще снились вещие сны?

Как развить в себе способность получать во время сна информацию обо всем, что будет есть и было в нашей жизни. Существуют ли надежные и проверенные пути в мир ночных грез? Как уже говорилось выше, согласно учению Церкви, все на свете, и сны в том числе, ниспосылается людям Богом, но только узкому кругу Своих избранников Он открывает через них будущее. Тем не менее всем, кому нестерпимо хочется приоткрыть завесу, отделяющую нас от грядущих дней, рекомендуется прибегать к методике, разработанной современными экстрасенсами.

Так, человеку недостаточно лишь знать, в какой день недели снятся вещие сны, но необходимо иметь глубокую веру, в то, что ему под силу постичь сокрытые в них тайны. Кроме того, он должен развить в себе способность, погрузившись в грезы сосредоточить все свое внимание на основных элементах их сюжета. Это могут быть зрительные образы, различные звуки и голоса, а также, возникшие у него эмоции. Каждому человеку информация, заложенная в снах, передается своим путем. И наконец, весьма полезными считаются занятия медитацией – психическими упражнениями, используемыми как в оздоровительной практике, так и в духовно-религиозной.