Актриса Ольга Остроумова: биография, личная жизнь, фильмография, фото

Имя Ольги Остроумовой знакомо каждому отечественному кинолюбителю и театралу. Талантливая артистка (и просто очень красивая женщина), даже разменяв восьмой десяток, продолжает вести активную жизнь и пополняет свой послужной список новыми работами. Недюжинный талант позволил ей воплощать самых разных персонажей как на экране, так и на театральной сцене. Об основных этапах биографии Ольги Остроумовой, личной жизни актрисы, ее карьере и успехах в творческой деятельности рассказано в этой статье.

Вечно прекрасная

Поклонников артистки и просто зрителей интересуют не только ее работы. В частности, многие из них задаются вопросом, сколько лет актрисе Ольге Остроумовой. Свой возраст она никогда не скрывала. В 2017 году артистка отметила 70-летний юбилей. Но в это сложно поверить. Остроумова выглядит на пару десятков лет моложе. Убедиться в этом можно по нынешним снимкам.

В статье приведены современные фото актрисы Ольги Остроумовой и архивные изображения женщины в молодости. Конечно, нельзя сказать, что артистка совсем не изменилась за прошедшие годы. Но ее пример наглядно доказывает, что прекрасной можно быть в любом возрасте - и в юности, и в старости. У каждого периода - своя красота.

Ольга Остроумова- тогда и сейчас

В кругу семьи

Биография актрисы Ольги Остроумовой берет свое начало в Бугуруслане Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Именно в этом городе Советского Союза 21 сентября 1947 года будущая народная артистка РФ появилась на свет. По знаку зодиака она - Дева.

Отец Ольги - Михаил Остроумов, преподавал физику в местной школе. Мать - Наталия Кудашева - была хранительницей домашнего уюта и семейных традиций, главными из которых были любовь и забота друг о друге.

Остроумовы жили в тесноте, но согласии. Под крышей маленького домика близ церкви веселая и улыбчивая Оля росла в окружении любящих родителей, брата Георгия и сестер Раисы и Людмилы.

Семья имела прямое отношение к церкви, подле которой они жили. Дед Ольги был там священником, а отец - регентом хора. Церковь занимала важное место в жизни семейства. Всего в роду у Остроумовых священнослужителями стали представители трех мужских поколений.

Опираясь на детство

Семья была дружной и миролюбивой. Впоследствии в размышлениях о своей биографии актриса Ольга Остроумова подчеркивала, что именно детство является для нее той самой прочной основой, на которой она стоит на протяжении всей жизни.

Ольга Остроумова и ее портрет

Как отмечала артистка, в моменты каких-либо трудностей ей всегда помогают воспоминания о том времени, которое, увы, осталось в прошлом и уже не повторится - обо всем, чем был наполнен тот период:

  • о родном доме;
  • о чаепитиях на веранде;
  • об обязательных совместных завтраках и ужинах;
  • о посиделках за большим семейным столом;
  • о духовом оркестре;
  • о первом увиденном спектакле.

Едва ли можно определить, что из этого более ценно. Но последнее сыграло в биографии актрисы Ольги Остроумовой решающую роль.

Спектакль как судьба

Возможно, мысль о лицедействе никогда бы не зародилась у девочки, если бы однажды мама не привела дочек на театральное выступление своей подруги.

Ольге тогда было 10 лет. Спектакль и актерская игра буквально заворожили девочку. Удивительное, радостное и одновременно волнующее чувство, которое она испытала в тот день, Остроумова запомнила на всю жизнь. Покидая театр, девочка уже знала, кем хочет быть, повзрослев.

Стоит отметить, что из четырех детей Остроумовых только Ольга связала свою жизнь с искусством:

  • Раиса выбрала профессию инженера водного транспорта, сейчас она уже вышла на пенсию.
  • Людмила стала предпринимателем и переехала в Геленджик, где проживает по сей день.
  • Георгий был работником на Байконуре, а в настоящий момент является сотрудником компании, специализирующейся на возведении подвесных мостов.
Ольга Остроумова дома

Исполнение мечты

Когда после окончания школы в 1966 году возник вопрос о дальнейшем образовании, девушка откровенно призналась, что грезит об актерстве и поступлении в ГИТИС. Такое желание дочери немало удивило родителей, но препятствовать ее движению к выбранной цели они не стали. Напротив, Ольга получила благословение, а также деньги на билет до Москвы и испеченные мамой пирожки в дорогу.

По прибытии в столицу девушке пришлось непросто. Впервые оказавшись так далеко от родных, она заплутала в незнакомом городе и добралась до вуза уже вечером, когда до конца прослушиваний оставались считанные минуты.

Несмотря на сильное волнение, талантливая абитуриентка сразу покорила приемную комиссию. Так Остроумовой удалось поступить в ГИТИС с первой попытки.

На подмостках сцены

В 1970 году Ольга стала дипломированной актрисой. Выпускницу взяли в труппу Московского ТЮЗа. Именно там состоялся ее дебют на подмостках. В течение трех лет артистка оттачивала свое мастерство на сцене этого театра. Затем, после ухода из ТЮЗа его руководителя, Остроумова перешла в "храм искусства" на Малой Бронной. Там она успешно трудилась до 1984 года, когда и в этом театре произошла "смена правительства".

Ольга вновь приняла решение покинуть место службы. Она перебралась в Театр миниатюр - под крыло своего тогдашнего мужа, режиссера Михаила Левитина. Здесь она получила роль булгаковской Маргариты. Но, увы, поставить задуманный спектакль так и не удалось. На память об этой несыгранной роли у Ольги осталась любовь к творчеству Булгакова.

Фото Ольги Остроумовой

Вскоре Остроумову пригласили в Театр Моссовета. Первой постановкой с ее участием стал знаменитый "Вдовий пароход" - актриса воплотила на сцене Анфису. По словам Ольги, она очень гордится этой своей работой и считает данный спектакль одним из лучших в ее карьере.

На экране

Кинодебют Остроумовой состоялся еще во время ее учебы в ГИТИСе. В 1968 году на экраны вышел фильм "Доживем до понедельника". Героиня Ольги - школьница Рита Черкасова - выделялась среди одноклассниц. Начинающая актриса в мгновение ока приобрела любовь миллионов советских зрителей.

Но этот успех не идет ни в какое сравнение с той славой, которая буквально обрушилась на Ольгу после съемок в двухсерийной ленте "А зори здесь тихие...". Воплощенная актрисой Женя Комелькова стала визитной карточкой Остроумовой.

Фотографии Ольги Остроумовой

Впрочем, такое положение пришлось артистке не по душе. Не желая клеймить себя одним амплуа, она с ходу отметала все предлагаемые роли, если героини походили на Женю. А именно на таких персонажей чаще всего и стали приглашать актрису после выхода фильма.

Одной из самых ярких последующих ролей является Маня Поливанова - героиня кинокартин "Любовь земная" и "Судьба". Многим зрителям понравилась сыгранная Ольгой Марина Смирновская из "Гаража", но сама артистка от этого персонажа не в восторге. Своей лучшей работой в кино Остроумова называет главную героиню фильма "Василий и Василиса".

В 1980-х Ольга проявила себя как актриса дубляжа. Среди кинолент, озвученных артисткой, всего один отечественный. В "Балладе о доблестном рыцаре Айвенго" героиня Тамары Акуловой - леди Ровена, говорит голосом Остроумовой.

Избранная фильмография и лучшие работы

Помимо уже упоминавшихся ролей актрисы, к наиболее ярким и удачным можно отнести:

  • Евгению в "Прощальных гастролях";
  • Женю в "Не было печали";
  • Лиззи в "Мартине Идене";
  • Нину в "Филере";
  • Полину в "Не валяй дурака...";
  • Раю в "Тихих троечниках";
  • Софочку в "Безумном дне инженера Баркасова";
  • Марину Александровну в "Папе для Софии";
  • Марию Долгорукую в "Бедной Насте";
  • Тамару Георгиевну в "Змеином источнике".

Последняя - отрицательный персонаж, но сыграла эту героиню Остроумова блестяще. Когда Ольге предложили исполнить роль деспотичной директрисы провинциальной школы, актриса отнеслась к проекту скептически. Но после долгого общения с режиссером все же согласилась.

Опасения Остроумовой, что фильм станет очередной так называемой "чернухой", которая составляет основную часть отечественного кинематографа 1990-х годов, оказались напрасными. После выхода на экраны "Змеиный источник" приобрел статус первого российского психологического триллера, а сыгравшие в нем актеры получили многочисленные хвалебные отзывы.

Ольга Остроумова сейчас

Вне посторонних глаз

Из всех разделов биографии актрисы Ольги Остроумовой личная жизнь талантливой красавицы интересует поклонников и зрителей не меньше, чем ее работы (если не больше).

Первый раз Остроумова вышла замуж за своего сокурсника Бориса Аннабердыева, который позже стал режиссером-документалистом. Они сыграли свадьбу в 1969 году, но заключенный союз вскоре распался.

С режиссером и писателем Михаилом Левитиным, ставшим ее вторым мужем, актриса Ольга Остроумова познакомилась на первом месте работы, в МТЮЗе, в начале 1970-х. В 1973-м они поженились.

Второй брак актрисы оказался "долгоиграющим" - супруги прожили вместе 23 года. За это время они дважды стали родителями - в 1975-м на свет появилась дочь Ольга, в 1983-м - сын Михаил. Как можно заметить, супруги дали детям собственные имена.

Оба отпрыска с ранних лет стремились к творческому самовыражению и мечтали пойти по стопам родителей. Это им удалось. Михаил стал режиссером, а Ольга - актрисой. Чтобы режиссеров Левитиных не путали, после фамилии сына добавляют уточнение "младший".

В 1993 году в личной жизни актрисы Ольги Остроумовой произошел новый поворот. Брак, длившийся более двух десятилетий, подошел к концу - супруги развелись.

Для детей этот период был очень тяжелым, а спустя несколько лет все стало еще хуже. Во всяком случае, именно так они восприняли третье замужество матери.

Ольга Остроумова и Валентин Гафт

Через некоторое время, прошедшее с момента расставания с Левитиным, в биографии актрисы Ольги Остроумовой появился другой мужчина - известный артист Валентин Гафт. В 1996 году они стали супругами.

"Нового папу" дети невзлюбили. Михаил даже собирался перебраться к своему отцу. Но Валентину удалось найти правильный подход к сыну и дочери любимой женщины.

Остроумова и Гафт состоят в счастливом браке по сей день. А выросшие дети Ольги целиком и полностью одобряют мамин выбор.

Артистка сейчас

Как и прежде, она живет и работает в российской столице. Несмотря на достаточно немолодой возраст, актриса Ольга Остроумова продолжает играть на сцене и регулярно снимается в новых проектах.

К настоящему моменту в арсенале актрисы десятки сыгранных ролей как в фильмах и сериалах, так и в театре. Но уходить на покой Ольга не собирается. Уже идут съемки нескольких картин, в которых участвует артистка.