Йозеф Менгель: биография, фото и смерть

Во время войны имя Йозефа Менгеле (фото в статье) было мало кому известно, так что ему удалось избежать наказания и спокойно покинуть Германию после войны. Намного позже он превратился в символ врача-убийцы, который совершал безумные эксперименты над заключенными. Позднее стало понятно, что Менгеле не был одиночкой — он выполнял просьбы других медиков и ученых, в том числе и всемирно известных.

Происхождение

Биография Йозефа Менгеле началась в 1911 году в немецкой земле Бавария. Он родился в семье обычного фермера. Отец будущего фашистского палача основал компанию по производству сельскохозяйственного оборудования «Карл Менгеле и сыновья». Мать занималась воспитанием детей. У Йозефа было два младших брата — Карл-младший и Алоис.

йозеф менгеле смерть

Состоятельное семейство Менгеле начало поддерживать Гитлера сразу же после его прихода к власти, потому что фюрер защищал интересы тех крестьян, от которых зависело благосостояния семьи. Отец Йозефа быстро вступил в партию, а когда Гитлер приехал в город, то выступал он именно на фабрике Карла Менгеле. Когда фашисты пришли к власти, предприятие получило хороший заказ.

Ранняя биография

В детстве Йозеф был довольно любопытным, амбициозным и талантливым ребенком. Однажды он сказал родителям, что когда-то они увидят его имя в энциклопедии. Он хорошо учился в школе, интересовался искусством и спортом. После окончания школы юноша отказался идти по стопам отца и решил получить медицинское образование. Сначала он хотел стать дантистом, но потом это показалось ему слишком скучным. Обучался в Мюнхенском и Военном университетах.

В студенческие годы примкнул к организации «Стальной шлем». Формально это не было нацистское движение. Участники группы были ультрапатриотами и придерживались консервативных взглядов, были и монархисты. Вскоре мало организованные уличные отряды «Стального шлема» были поглощены штурмовиками.

В рядах СА Йозеф Менгеле опыты над людьми еще и не думал проводить. Там он оставался недолго. Уличные драки не вдохновляли интеллигентного молодого врача, так что он в скором времени покинул организацию, сославшись на плохое здоровье. После получения диплома (в университете молодой человек изучал антропологию) Менгеле начал работать в Институте наследственной биологии и расовой гигиены.

опыты врача йозефа менгеле

Там он стал ассистентом врача Отмара фон Вершуера, который считался авторитетом в области генетики. Врач специализировался на близнецах, генетических аномалиях и наследственных болезнях. Под руководством Вершуера Йозеф Менгеле защитил докторскую диссертацию. Тогда ему было меньше тридцати лет. Менгеле подавал большие надежды.

Служба в армии

Врач Йозеф Менгеле должен был вступить в СС и в партию для карьерного роста. Так часто бывает в тоталитарных государствах. В конце тридцатых годов Менгеле сначала вступает в НСДАП, а потом и в СС. В 1940-м, когда война уже была в разгаре, его призвали в армию. В вермахте Менгеле пробыл недолго. Он перевелся в расовый медбатальон Ваффен-СС.

Врач не принимал непосредственного участия в боевых действиях. Скоро его перевели в Главное управление СС по вопросам поселения. В обязанности Менгеле входила оценка поляков на пригодность к дальнейшей германизации по расовым стандартам нацистского государства. После начала войны с Советским Союзом будущий Доктор Смерть был переведен в танковую дивизию СС, где он выполнял обязанности медика. Был награжден Железным крестом за спасение двух танкистов из танка.

Летом 1942-го служба закончилась. В районе Ростова-на-Дону Йозеф Менгеле был тяжело ранен. После выздоровления его признали негодным к службе. В чине капитана врач вернулся в Германию, где продолжил работу в управлении СС по вопросам поселения.

йозеф менгеле фото

Доктор Смерть

В этот период в жизни доктора Йозефа Менгеле произошел крутой поворот. Его давний наставник стал главой Института антропологии, евгеники и наследственности имени кайзера Вильгельма. Кайзер не имел никакого отношения к этому учреждению. Институт был основан задолго до начала войны на деньги фонда Джона Рокфеллера.

Учреждение занималось вопросами евгеники, которая была крайне популярна во всем мире после Первой мировой войны. Евгеника — наука о селекции, путях улучшения наследственных качеств. Это вызывало огромный интерес тогдашнего нацистского государства. С приходом к власти фашистов институт перестроился на их идеологию.

Именно Вершуер предложил Йозефу Менгелю работать в концентрационном лагере на благо германской науки. В 1942 году было принято решение о перемещении всех евреев с оккупированной территории в лагеря на территории Польши. Немцы уже решили полностью избавиться от всех евреев, так что не видели ничего предосудительного в том, чтобы ставить эксперименты над живыми подопытными, которые в любом случае обречены на смерть.

Обязанности в Освенциме

Научный руководитель убедил Йозефа Менгеле, что в лагерях открываются огромные возможности для совершения научного прорыва. После этого доктор написал заявления главврачу Освенцима о желании служить в концентрационном лагере. Прошение было удовлетворено. Менгеле назначили старшим врачом цыганского лагеря на территории Освенцима. Позднее он стал старшим врачом крупного лагеря в комплексе Освенцима — Биркенау.

биография йозефа менгеле

В его обязанности входил осмотр прибывающих узников. По итогам осмотров комиссия решала, кто пригоден для труда на благо лагеря и останется в живых на какое-то время, а кто слишком болен, стар или слаб для непосильного труда. Вторая группа сразу же направлялась в газовые камеры. Руководство не сильно доверяло работникам, так что Менгеле должен быть следить за тем, чтобы дежурные не присваивали ценные вещи, которые имели при себе прибывающие.

Он имел разрешение на исследования, то есть мог оставлять для опытов любых заключенных. Опыты врача Йозефа Менгеле ужасали. Подопытные врача имели некоторые привилегии, например, они получали улучшенное питание и освобождались от тяжелых работ. Людей, отобранных для опытов, нельзя было отправлять в газовые камеры.

В самом начале работы Йозеф Менгеле «спас» лагерь от эпидемии — сразу же отправил в газовую камеру партию цыган, среди которых были обнаружены заболевшие. Позднее он таким же образом избавился от партии женщин. Если бы Менгеле знал, как остановить эпидемию, он провел бы опыты на этих людях.

Эксперименты Менгеле

Предугадать последствия экспериментов Йозефа Менгеле было невозможно. Никто не знал также, сколько это продлится. Нередко в процессе опытов подопытные люди становились больными или калеками, так что Менгеле совершенно терял к ним интерес. Все зависело от физического состояния жертвы. Если подопытный не понес сильного ущерба, его могли перевести к обычным заключенным.

смерть йозефа менгеле

«Спасение» могло произойти только в том случае, если заказчикам врача из Освенцима Йозефа Менгеле не требовались новые люди. Во время войны Вершуер получал от подопечного огромное количество отчетов, образцов крови, скелетов и внутренних органов заключенных. Менгеле активно сотрудничал и с Адольфом Бутенандтом. Это один из самых крупных мировых биохимиков, лауреат Нобелевской премии, выдающийся исследователь гормонов половой принадлежности. Бутенандт разработал вещество, которое должно было улучшить качества крови военных, их сопротивляемость влиянию холода и высоты. Для этого требовались препараты печени, которыми ученого снабжал Доктор Смерть.

За свои опыты Йозеф Менгеле не понес никакого наказания. Это же относится к ученым, с которыми он сотрудничал. Вершуер стал одним из самых крупных генетиков и избежал денацификации, а Бутенандт возглавлял Общество Макса Планка. Это была самая влиятельная и престижная немецкая организация. Только ближе к 2000-м годам организации, которые были связаны с Менгеле, принесли официальные извинения жертвам экспериментов.

Точное количество жертв доктора Йозефа Менгеле подсчитать трудно. Практически все документы были уничтожены либо самим врачом, либо отступавшими войсками СС, либо заказчиками. На совести Менгеля были не только жертвы экспериментов, но и убитые нетрудоспособные заключенные.

Опыты над близнецами

Врач вовсе не был психопатом, что можно было бы предположить, хотя опыты Йозефа Менгеле были безумны. Он лично навещал своих подопытных, самых маленьких угощал шоколадками. Детей он просил себя называть «дядей Менгеле». Это больше всего поражало людей, судя по воспоминаниям тех, кому удалось выжить. Доктор Смерть был добр к детям, учтив, заставлял маленьких заключенных ходить в детский сад, организованным им же, хотя хорошо понимал, что большая часть подопечных погибнет.

менгеле йозеф опыты

Предметом интереса Менгеле были люди с генетическими аномалиями и близнецы. Самый волнующий для него момент — прибытие новой партии заключенных. Он лично осматривал новичков в поисках чего-то необычного. Эшелоны прибывали и ночью, так что он потребовал у дежурных сразу же будить его, если будет что-то «интересное».

Врачу построили лабораторию возле одного из крематориев. Лаборатория была оборудована самым современным оборудованием. Тогда партия поставила перед наукой задачу поднять рождаемость. Целью было увеличить вероятность появления двойни и тройни, конечно, если дети были «чистой крови». Опыты Йозефа Менгеле были ужасны. Он выяснял, как реагируют близнецы на одно и то же вмешательство. Одновременно в его распоряжении было около двухсот пар. Только в Освенциме могли быть созданы такие уникальные условия для его работы.

Спасенные «дьяволом»

Заинтересовала Менгеле и семья Овиц. До войны румынские евреи были бродячими музыкантами. Им спасло жизнь то, что в многодетной семье рождались как карлики, так и дети нормального роста. Это необычайно заинтересовало Менгеле. Он сразу же перевел семью в свою часть лагеря и полностью избавил их от принудительных работ.

Со временем семья стала любимцами Йозфа Менгеле. Он навещал заключенных и всегда находился в хорошем настроении. Со временем это заметили сотрудники лагеря и узники. Между врачом и подопытными сложились близкие отношения. Он звал их именами семи гномов из мультфильма про «Белоснежку».

йозеф менгеле доктор смерть

Опыты Йозефа Менгеле на людьми практически зашли в тупик. Врач просто не знал, что делать с этой семьей. Он брал у них всевозможные анализы: кровь, волосы и зубы. Доктор привязался к подопытным. Самым младшим он приносил игрушки и сладости, со старшими шутил. Вся семья выжила. После освобождения из концентрационного лагеря они говорили, что были «спасены волей дьявола».

Бегство Менгеле

В январе 1945-го Менгеле покинул Освенцим под грохот артиллерии Красной Армии. Все материалы было приказано уничтожить, но самое ценное врач забрал с собой. Солдаты СССР вошли в Освенцим 27 января. Они обнаружили тела расстрелянных узников. Менгеле же получил направление в лагерь в Силезии, где производились опыты в сфере подготовки бактериологической войны. Но остановить наступление Красной Армии было уже невозможно.

Менгеле оказался в плену у американцев, его пленили возле Нюрнберга. Его спасло то, что у него не было типичной для нацистов татуировки группы крови под мышкой. В свое время ему удалось убедить начальство, что в этом нет смысла, потому что профессиональный врач в любом случае сделает анализ перед тем, как начать переливание. Вскоре его отпустили. Он сменил имя, чтобы перестраховаться, и стал Фрицем Хольманом.

Йозеф Менгеле был включен в список военных преступников, составленный комиссией ООН. Список распространялся по лагерям для солдат вермахта, но не все офицеры союзников тщательно его изучали, так что врача не удалось найти. Старые друзья снабдили доктора фальшивыми документами и отправили в деревню, где его вряд ли стали бы искать. Менгеле жил в спартанской обстановке. Хозяева запомнили его как человека, которые съедал все на столе и выпивал литр молока. Ему даже сочувствовали, потому что Йозеф был вынужден скрываться.

йозеф менгеле биография

В 1946 году начался процесс над врачами, которые проводили опыты над людьми в концентрационных лагерях. Но на скамье подсудимых не было Йозефа Менгеле, хотя его имя неоднократно упоминалось в материалах дела. Активно его не искали, потому что посчитали, что врач погиб или совершил самоубийство в последние дни войны. Его жена тоже утверждала, что он погиб.

В это время Менгеле даже съездил в зону оккупации СССР, чтобы вернуть часть записей, утраченных при наступлении Красной Армии. Спустя три года нацистский врач решил бежать их страны. Он воспользовался прикрытием Красного Креста, чтобы эмигрировать в Аргентину. Тогда доктор взял имя некого Хельмута Грегора. При этом в Аргентине он какое-то время жил под настоящим именем и фамилией. Время от времени Менгеле даже посещал европейские страны, чтобы встретиться с женой и сыном, которые отказались уезжать из Германии.

В пятидесятых у него начались проблемы с законом в Аргентине. Бывшего нацистского врача допрашивали по поводу незаконной деятельности после того, как из-за аборта умерла девушка. Врач перебрался в Парагвай под именем Хосе Менгеле. Из-за своей неосторожности он оказался в поле зрения тех, кто охотился за нацистами. В 1959 году в ФРГ начался процесс экстрадиции военного преступника. К этому моменту бывший нацистский врач уже успел перебраться в Парагвай.

Через несколько месяцев он при помощи друзей, которые симпатизировали нацистам, переехал в Бразилию. Там он устроился работать на ферме под именем своего приятеля Вольфганга Герхарда. На рубеже пятидесятых и шестидесятых Менгеле удачно залег на дно. В последние годы здоровье врача ухудшилось. Он страдал от гипертонии, а за несколько дней до кончины у него произошел инсульт. Смерть Йозефа Менгеле настигла во время купания в океане в 1979 году.

Жизнь после смерти

Нацистский врач, который проводил опыты над людьми, был похоронен в Бразилии под чужим именем. При этом в разных газетах то и дело появлялись статьи с информацией о том, что Йозефа Менгеле видели в разных частях света живым. В восьмидесятых возник новый интерес к делам нацистов, это снова стало интересной всем темой, имя Менгеле снова стали часто упоминать. Кроме Израиля и ФРГ к поискам присоединились американцы. За информацию о местонахождении врача обещали вознаграждение сразу несколько стран, общественных организация и популярных газет.

йозеф менгеле врач из освенцима

В 1985 году был проведен обыск в доме одного из старых друзей врача. Была обнаружена переписка с беглецом и информация о его смерти. По запросу немецких властей бразильская полиция опросила одного из местных жителей, который знал, где похоронен Менгеле. В том же году была проведена эксгумация тела. Исследование дало довольно-таки высокую вероятность, что там похоронен именно Йозеф Менгеле.

Процесс идентификации, однако, затянулся. Только в 1992 году удалось доказать, что останки действительно принадлежат преступнику. Вплоть до этого момента в газетах то и дело появлялась информация о том, что врач из Освенцима инсценировал свою гибель, а в действительности продолжает скрываться в одной из латиноамериканских стран.

История Йозефа Менгеле стала основой множества документальных фильмов и дискуссий. Это военный преступник, который вершил ужасные вещи. При этом многие документальные передачи (например, «Загадки века. Доктор Смерть Йозеф Менгеле» с Сергеем Медведевым) признают, что он достиг действительно феноменальных результатов как врач. Например, в небольшом городке на юге Бразилии, где Менгеле продолжил эксперименты над близнецами, 10 % населения — близнецы арийской внешности. По этнотипу эти люди больше походили на европейцев, чем на местное население.