Фридрих Барбаросса: биография, годы правления, карта завоеваний, семья, дата и легенда о смерти

0
0

Наверное сложно будет найти в нашей стране человека, который бы не слышал имя Фридриха Барбароссы. Как минимум потому, что в его честь Адольфом Гитлером была названа операция по захвату СССР – план "Барбаросса". А вот о том, кем был этот человек, когда жил, благодаря чему прославился, знает далеко не каждый. Исправим этот пробел в знаниях.

Биография

Для начала расскажем краткую биографию Фридриха Барбароссы. Родился он в конце 1122 года в монастыре Вайнгартен, расположенном в Баден-Вюртемберге. При рождении получил имя Фридрих, а происходил из рода Гогенштауфенов. Его родителями были герцог Швабский Фридрих Одноглазый и Юдит Баварская. Кстати, довольно часто можно услышать, что Фридрих Барбаросса был еврей по матери. Однако это далеко от истины. Большинство таких экспертов в качестве аргументов приводят в первую очередь еврейское имя матери Фридриха Юдит (она же Юдифь). Но тут стоит вспомнить, что львиная доля современных имен, используемых в России и остальных странах Европы, имеют еврейские корни. Сама же Юдит происходила из влиятельного и очень древнего рода Вельфов, берущих начало еще в восьмом веке. Едва ли еврейка, представительница не самого уважаемого в Европе народа, могла попасть сюда.

Здесь родился Барбаросса

Фридрих Одноглазый скончался в 1147 году, после чего старший сын принял титул герцога Швабского. Произошло это в возрасте 25 лет.

Вскоре молодой Фридрих принял участие во Втором Крестовом походе. Доблесть, отвага, воинское умение снискали ему немалую славу среди простых воинов. Неудивительно, что вскоре король Конрад Третий (его дядя), находясь на смертном одре, порекомендовал своим приближенным отдать корону Священной Римской империи именно ему. Скончался король в феврале 1152 года, а уже в начале марта тридцатилетний Фридрих стал королем одного из самых могущественных государств Европы.

Характер

Многие летописцы, как симпатизирующие молодому королю, так и его противники, дают довольно похожие описания портрета. Он был физически крепким – сказывалось рыцарское воспитание с раннего детства. При этом он обладал недюжинным умом, умел очаровать собеседника всего за несколько минут. Человек щедрый, честный, он мечтал о славе, трудных препятствиях, которые сможет преодолеть, демонстрируя всем свою незаурядность. Твердый в христианской вере, он всецело поддерживал идею крестовых походов, желал сам участвовать в них.

Портрет Барбароссы

Впрочем, нельзя сказать, что он лишен был недостатков. Фридрих отличался суровостью. Терпеть не мог, когда кто-то перечил ему, так что можно приписать и легкое самодурство. К поставленной цели готов был идти любой ценой – количество жертв и пролитой крови слабо интересовали его.

С другой стороны, нельзя сказать, что его планы были чрезмерно амбициозными и совершенно невыполнимыми. Нет, король крайне серьезно подходил к планированию любой операции. Каждая из них была вполне достижима при хорошем исходе. Ресурсов и таланта полководца у Фридриха вполне хватало.

Увы, это не помогло ему выполнить главную мечту жизни – возродить империю Карла Великого в прежних границах и могуществе. Хотя нельзя не признать, он многое сделал для этого и немало продвинулся по тернистому пути.

Семья

Семейная жизнь у Фридриха складывалась не слишком гладко. Первый раз он женился в 1147 году, когда стал герцогом Швабским. Избранницей стала его сверстница Адельгейд – дочь макграфа Фобурга Дипольда Третьего. В браке они прожили шесть лет, однако супруга не смогла подарить Фридриху наследников – оказалось, что она была бесплодна. Поэтому в 1153 году брак был аннулирован.

Беатрис Бургундская

Спустя три года, в 1156 году, Фридрих женился повторно, теперь уже на Беатрис Первой Бургундской, дочери пфалцграфа Бургундии Рено Третьего. Этот брак оказался куда более удачным. В последующие годы Беатрис родила одиннадцать детей! Среди них были короли, герцоги, императоры, а также верные жены крупнейших правителей Европы. Например, Гизелла, родившаяся в 1168 году, впоследствии стала супругой короля Ричарда Львиное Сердце.

Полученное прозвище

Как уже говорилось выше, настоящее имя героя – Фридрих Гогенштауфен. Откуда же взялся термин "Барбаросса"? На самом деле это прозвище. Как и многим монархам, народ дал Фридриху прозвище, выделяющее его среди других правителей. Переводится "барбаросса" как "рыжебородый". Король действительно обладал рыжей бородой, что верно подметили итальянцы, которых он не раз пытался завоевать, и не всегда безуспешно. Они и дали ему это название, под которым Фридрих стал известен во всем мире.

Уважение в народе

В первую очередь Фридрих 1 Барбаросса благоволил рыцарям. Являясь выходцем из благородной семьи, он с малых лет воспитывался в суровых условиях, готовился стать воином, служить королю и Священной Римской империи. Неудивительно, что в первую очередь он старался защитить интересы рыцарей – людей, всегда готовых сражаться и погибать за честь императора и могущественную державу. По его указу только рыцари получали право носить золотые шпоры, рыцарский пояс и перевязь. Простые люди, насколько бы знатными и богатыми ни были, лишались такой привилегии.

Барбаросса в крестовой походе

Впрочем, не стоит думать, что он забывал про простой народ. Нет, Фридрих прекрасно знал, что мощь любого государства держится на простых крестьянах и ремесленниках. Поэтому его суд стал эталоном беспристрастности, справедливости, мудрости. Он не делал различий между богатыми и бедными, простолюдинами и благородными, руководствуясь только законом. Неудивительно, что народ действительно полюбил его, готов был поддержать мудрого правителя в любом начинании. Это очень скоро понадобилось молодому королю, который в 1155 году был объявлен императором Священной Римской империи. Он желал возродить могущественную державу в изначальных границах, присоединив к ней большую часть Италии, или даже всю страну полностью. Действительно, странно звучит название Священной Римской империи, если в нее не входит сам Рим.

С этой целью император Фридрих Барбаросса начал наращивать военную мощь страны. В самые сжатые сроки армия империи стала одной из самых многочисленных и мощных в Европе. И это при том, что внутри страны сохранялась раздробленность – она не была монолитной, а делилась на многочисленные герцогства.

Завоевания в Италии

Первый итальянский поход Фридрих Первый Барбаросса предпринял еще до того, как стал императором, – в 1154 году. Официально Италия входила в состав империи, однако на деле все было совсем иначе – налоги не платились в казну, а многие города считали себя независимыми не только от императора, но и от остальной Италии.

Первый поход имел скорее символический успех. В это время в Италии назревали серьезные волнения на религиозной почве. Из-за этого Папе римскому Адриану пришлось откровенно бежать от римской знати, интересы которой он отказывался защищать. В результате Адриан укрылся в городе Витербо, расположенном примерно в 100 километрах от Рима и, соответственно, папской резиденции.

Карта Священной Римской империи времен Барбароссы

Только когда подошло войско Фридриха, Адриан осмелился вернуться в собор Святого Петра, где и короновал короля, пришедшего из северных земель. Именно в этот момент, в 1155 году, тот официально стал императором. Правда, без стычек не обошлось. Войска римской знати, не желавшей присягать императору, которого не знали и которому не доверяли, окружили кварталы святого Петра. Ожесточенный и крайне кровопролитный бой длился на протяжении нескольких часов. Однако армии новоиспеченного императора удалось отбиться. После этого Фридрих, сопровождаемый Адрианом, покинул Рим.

Ну а молодой правитель лишний раз убедился, что Италия перестала быть подконтрольной ему. Поэтому все последующие годы его мысли занимали в первую очередь раздумья о способах захвата непокорного народа.

Второй итальянский поход состоялся через три года после первого – в 1158 году. Теперь он имел конкретную цель – захват Милана. Этот город весьма демонстративно объявлял о том, что его народ не подчиняется ни Италии, ни императору Священной Римской империи. Этого нельзя было оставлять без наказания. Город был осажден и меньше чем через месяц взят.

Милан не подвергся разграблению, так как сдался практически добровольно. Но ему пришлось заплатить серьезную контрибуцию, отдать часть влиятельных людей в заложники, отказаться от права чеканить собственную монету. Еще в городе была возведена крепость, где обосновался гарнизон, оставленный императором Фридрихом Барбароссой.

Увы, мир продержался недолго. Уже через год вспыхнула череда восстаний в итальянских городах, в том числе и в Милане. Как результат, император вновь захватил город, теперь уже после годовой осады. На этот раз правитель не хотел слушать никаких условий – горожанам пришлось покинуть Милан, забрав лишь то, что смогли унести на себе. Сам город был разрушен до основания, а все поля вокруг засыпаны солью. Глядя на подобную жестокость, мятежники в других городах согласились сдаться на милость Фридриха Первого Барбароссы, приняв самые невыгодные условия. Им пришлось не только выплатить огромные контрибуции, но и снести крепостные стены, оставаясь практически беззащитными перед правителем.

В последующие годы война шла не слишком активно и крайне переменчиво. Карта завоеваний Фридриха Барбароссы постоянно изменялась – границы переносились по несколько раз в год. Завершилась война только к 1167 году, когда появилась Ломбардская лига. Сразу шестнадцать городов восстали и объединились между собой, чтобы противостоять императору Фридриху 1 Барбароссе. Для их усмирения был начат пятый итальянский поход, длившийся с 1173 по 1176 год. Но здесь удача отвернулась от правителя – он вернулся домой ни с чем. Это поистине черная страница в биографии Фридриха Барбароссы.

Проблемы с Ватиканом

Многие проблемы в жизни Барбароссы начались после конфликта с папой римским. Если поначалу Адриан весьма благоволил ему, то в дальнейшем ситуация сильно изменилась. В церковной среде произошел настоящий раскол. Появилось два претендента на роль понтифика – Виктор Четвертый, всецело поддерживавший императора, и Александр Третий, являющийся его ярым противником. Так получилось, что папскую тиару примерил именно последний.

Это совершенно не устроило Фридриха Барбароссу. Разъяренный император посетил церковный собор в Павии и объявил, что низлагает Александра. Однако тот не растерялся и нанес весьма симметричный удар, отлучив Барбароссу от церкви в 1161 году.

Памятник императору

Такой удар оказался весьма чувствительным. С одной стороны, теперь все враги императора автоматически стали защитниками святой церкви, защитниками веры. С другой – даже самым близким соратникам императора не хотелось сражаться под знаменами отлученного правителя.

Конфликт не угасал на протяжении полутора десятилетий. Когда Барбаросса уничтожил Милан, Александр Третий настолько испугался, что покинул не только резиденцию в Риме, но и Италию вообще, предпочтя перебраться во Францию . Сюда император точно не пошел бы, имея могущественных врагов в тылу и нестабильную обстановку дома.

Конфликт удалось погасить только после провала пятого итальянского похода. Барбаросса вернул Папе Римскому его резиденцию в Риме, за что тот вернул его в лоно церкви.

Крестовые походы

Однако в первую очередь Барбаросса оставался не императором, а рыцарем, который не мог жить без войны и подвигов. В 1189 году, когда ему было 67 лет, он объявил Третий Крестовый поход, который сам и возглавил. Бразды правления были переданы его сыну Генриху. Весной того же года войско, собравшееся в городе Ратисбонн, выступило на юго-восток.

Император знал сухопутный маршрут, по которому сам изрядно прошагал, еще будучи молодым парнем, во времена Второго крестового похода, и поэтому выбрал именно его.

Третий Крестовый поход

При прохождении через Малую Азию армия часто подвергалась атакам легкой конницы мусульман. Но гораздо больше проблем доставляли греки, не слишком любившие немцев. Барбароссе пришлось взять Адрианаполь и пригрозить захватом Константинополя, чтобы греческие власти заключили с ним соглашение о предоставлении продовольствия и помощи при переправе через пролив.

Причина смерти

Сложно сказать, каким был бы сейчас мир, если бы Барбаросса воплотил бы в жизнь все цели Третьего крестового похода. Хотя тот факт, что даже при сложившемся положении вещей мусульмане согласились пропустить христианских паломников в Иерусалим, уже говорит о многом.

Но все планы императора нарушила неожиданная смерть. Погиб он при переправе через реку Селиф. Из-за бурного потока конь оступился, всадник упал и, будучи снаряженным в тяжелые доспехи, утонул. По другой версии, он просто решил искупаться, но низкая температура воды привела к судорогам, из-за чего Барбаросса и утонул.

Это был страшный удар по решимости немецкого войска. В то время, пока войска французов и англичан продвигались к цели, немцы, потеряв любимого правителя, не рвались участвовать в боях. Более того, войска настигла апатия, едва не приведшая к гибели многих солдат.

К счастью, сын Барбароссы – Фридрих Четвертый Швабский - не растерялся. Он сумел поднять дисциплину в отряде до приемлемого уровня, добраться до Антиохии. Именно там тело императора было предано земле. Большая часть крестоносцев, посчитав гибель Барбароссы дурным предзнаменованием, предпочли вернуться домой. Продолжила участие в Третьем Крестовом походе лишь малая часть воинов, выступивших под знаменем Барбароссы.

Итак, один из величайших правителей Священной Римской империи и Германии скончался в возрасте 68 лет.

Заключение

На этом мы заканчиваем статью. Теперь вы знаете больше про Фридриха Барбароссу – кратко изучили его биографию и основные достижения. Наверняка это существенно расширит ваш кругозор, сделает вас еще более интересным собеседником.