Где находится Валдай в России, фото и достопримечательности города

Многие жители России часто задаются вопросом: "Где находится Валдай?". И тому есть несколько причин. Сегодня главная из них – ежегодная работа международного дискуссионного клуба «Валдай», собирающего экспертов, представителей власти, политиков, деятелей культуры со всего мира. Впервые мероприятие проводилось в 2004 году в Великом Новгороде близ озера Валдай, что приводит к ответу на вопрос, где и в какой области находится Валдай. На заседаниях клуба выступает президент В. В. Путин, а сами конференции проводятся не только на Валдае, но и в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге и других городах.

Президент В. В. Путин

Местоположение Валдая

Рассмотрим подробнее, где и в какой области находится Валдай. Небольшая по площади Новгородская область расположилась на северо-западе страны на Валдайской возвышенности. Здесь находится первая древнейшая российская столица – Великий Новгород – с уникальными культурными памятниками. Среди 7 малых городов Новгородской области выделяется своей курортной принадлежностью и близостью к великолепному одноименному озеру город Валдай, находящийся в 140 км к юго-востоку от областной столицы, вдали от главных речных и сухопутных магистралей.

История Валдая

Весьма интересна история города. Впервые в летописях сельцо Валдай из 2 дворов встречается в 1495 году, в XVI веке оно становится государевым селом уже на сотню дворов. Название «Валдай» означает на финно-угорском «живая вода» и произошло от многочисленных чистейших местных озер.

В 1654 году патриарх-реформатор Никон основал здесь монастырь. Село, где находится Валдай сейчас, с окрестными угодьями было придано в подчинение обители и получило название Богородицыно. После секуляризации Валдай вышел из монастырского управления и снова стал называться по-старому. Городом Валдай был провозглашен по указу императрицы Екатерины II в 1770 году, а еще через несколько лет и центром уезда.

В конце XVIII века город активно развивался. Его жители занимались кузнечным и колокольным делом, мыловаренным производством и извозом. Построенная в середине XIX века Николаевская железная дорога увела путешественников от города, и развитие его несколько замедлилось. Благодаря чистому воздуху и озерам, великолепной природе, многочисленным монастырям и церквям, Валдай с XIX века стал излюбленным местом паломничества и отдыха русской интеллигенции.

В 1990 году городу присвоен статус исторического поселения, имеющего образцы провинциальной архитектуры XVIII-XIX веков: каменные и деревянные жилые здания купцов, чиновников, мещан, дворян, свидетельствующие о дореволюционном быте разных слоев населения. В городе есть интересные постройки социального назначения: торговые лавки, присутственные места, городская и уездная управы, пожарное депо, дом городского головы, земский суд, школа В. П. Острогорского, знаменитый колокололитейный завод купцов Усачевых.

Валдайское озеро

Валдайский национальный парк в России, где находится Валдайское озеро, образован в 1990 году для сбережения местных природных и исторических памятников, а также с целью создания благоприятных условий для отдыха. Парк представляет собой идеальный русский пейзаж из березовых рощ, хвойных лесов и 200 хрустальных озер. Здесь водятся дикие звери: рыси, лоси, куницы. В озерах полно рыбы.

Рябиновый остров на Валдае разделяет его на два плеса: Валдайский и Долгобородский. Питают озеро прозрачные ключи и родники, средняя глубина его 12 м, дно чистое, с перепадами, поэтому где-то глубина достигает и 60 м. Нетронутая природа по берегам, уютные пляжи и обилие рыбы привлекают сюда туристов круглый год.

Валдайское озеро

Иверский монастырь

Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь – основная духовная достопримечательность Валдая и важнейший в прошлом (первый не столичный) центр книгопечатания. Расположен на одном из 7 островов – Сельвицком – Валдайского озера с середины XVII века и имеет в своем составе: монументальный собор Успения Пресвятой Богородицы с чудотворной иконой Иверской Богоматери в богатом окладе, Богоявленскую и надвратные церкви Михаила Архангела, Филиппа Московского, Иакова Боровичского, колокольню, корпуса, башни и часовню с усыпальницей дворянского рода Панаевых. Монастырь строился по окончании Смутного времени талантливыми русскими зодчими Аверкием Мокеевым и Афанасием Фоминым, с размахом, как крепость на северо-западных российских рубежах. Толщина стен монастырских зданий достигала 1,5 м. В советское время обитель подверглась разрушению. Сейчас ее архитектурный ансамбль полностью восстановлен, монастырь стал вновь одним из самых почитаемых туристами и паломниками мест севера России, где и находится Валдай.

Иверский монастырь

Музей колоколов

Уникальный музей расположился в изысканной дворцовой церкви великомученицы Екатерины, входившей в комплекс путевого дворца. Здание выстроено в честь придания Валдаю статуса города в конце XVIII века, по проекту архитектора Н. А. Львова, в виде классической ротонды с колоннадой. Единственный в стране небольшой музей колоколов открылся в 1995 году именно здесь, где находится город Валдай, славящийся своим колокольным производством, и в своей экспозиции имеет пастушьи, настольные, ямщицкие, корабельные, пожарные, музыкальные экспонаты из разных стран.

Музей колоколов

Музей уездного города

В Валдае, где находится один из первых в России музеев такого рода, начали собирать краеведческую коллекцию еще сто лет назад. Она размещается в бывшем особняке XIX века, принадлежавшем местной дворянке К. О. Михайловой. Богатое собрание музея рассказывает о валдайских древностях, городских ремеслах, строительстве Иверского монастыря, традиционных уездных организациях и заведениях, валдайских известных жителях и дачниках.

Музей уездного города

Собор Святой Троицы

Значительной достопримечательностью исторической части Валдая на площади Свободы является нежно-розовый Троицкий храм в стиле русского барокко, имеющий трехъярусную величественную колокольню с часами. За свою историю с 1744 года неоднократно перестраивался из-за нескольких пожаров. Собор недавно отреставрирован и не уступает по красоте местному монастырскому ансамблю.

Троицкий собор

Туристов может интересовать информация, где находится Валдай от Москвы и Санкт-Петербурга: от столицы в 395 км, от Питера – в 315 км, то есть почти посередине между двумя крупнейшими городами. Автомобильное и автобусное сообщение весьма удобное, дороги в хорошем состоянии. Путешествуя поездом из Санкт-Петербурга, придется делать пересадку в Бологом, далее автобусом или на такси, прямого сообщения нет. Из Москвы по железной дороге до Валдая можно добраться на поезде Москва-Псков.

Единственный город на берегу Валдайского озера с уникальными ландшафтами среднерусской полосы, первозданной природой, ягодными и грибными угодьями, рыбалкой, архитектурными и историческими памятниками, - Валдай, называемый «маленькой Швейцарией», с каждым годом набирает популярность у туристов.