"Трихопол": инструкция по применению, состав, формы выпуска, дозировка, противопоказания, отзывы

В статье рассмотрим инструкцию по применению к таблеткам «Трихопол». Это медикаментозное средство относится к категории противопротозойных фармакологических препаратов с повышенной антибактериальной функциональностью.

Состав, формы выпуска

Данное медицинское средство производится в двух лекарственных формах – таблетки для вагинального использования и таблетки для перорального приема. И те, и другие расфасованы в специальные блистеры по 10 штук, в картонные коробки. Они имеют белый цвет, круглую (для перорального приема) или удлиненную форму (для вагинального введения).

Чтобы не путаться будем называть вагинальные таблетки свечами.

трихопол инструкция по применению

Инструкция по применению к «Трихополу» в свечах и таблетках имеется в каждой пачке.

В составе фармакологического препарата содержится активный действующий элемент - метронидазол, в качестве дополнительных компонентов выступают желатин, картофельный крахмал, патока крахмальная и стеарат магния.

Показания к назначению

Как указывает инструкция по применению, «Трихопол» назначается при терапии и профилактике следующих патологических состояний:

  • бактериальный вагиноз;
  • трихомониаз;
  • лямблиоз;
  • амебиаз (патологии кишечной и прочих локализаций, например, амебная дизентерия);
  • инфекционные болезни периодонта;
  • язвенный гингивит;
  • сепсис;
  • гинекологические заболевания, спровоцированные анаэробной бактериальной микрофлорой;
  • эндокардит;
  • инфекционные патологии дыхательных путей, спровоцированные чувствительными к основному элементу микроорганизмами;
  • терапия болезней, вызванных бактерией Хеликобактер перед плановыми оперативными вмешательствами на органах пищеварительной системы.

Лекарственный препарат также назначается в профилактических целях перед планируемой операцией на органах репродуктивной системы.

Противопоказания

В соответствии с инструкцией по применению, «Трихопол» нельзя принимать при наличии одного или нескольких состояний:

  • патологии нервной системы (в частности, эпилепсия);
  • недостаточность печени;
  • лейкопения (в настоящее время либо в анамнезе);
  • беременность первого триместра;
  • период лактации;
  • возраст до 3 лет;
  • высокая чувствительность к основному элементу лекарства.

В число относительных противопоказаний (медикамент можно использовать с осторожностью под наблюдением врача) являются второй и третий триместры беременности, недостаточность почек.

Что еще нам сообщает инструкция по применению к «Трихополу» в таблетках для перорального и вагинального использования?

трихопол инструкция по применению свечи в гинекологии

Способ применения и дозировочный режим

Суточная дозировка фармакологического препарата и продолжительность терапевтического курса определяются врачом для каждого отдельного больного в индивидуальном порядке, в зависимости от основных показаний, массы тела, возраста и прочих особенностей.

  • Таблетку для перорального приема следует глотать целиком, не измельчая, сразу после еды. При возникновении трихомониаза назначается по 1 таблетке медикамента 3 раза в сутки или по 2 таблетки - 2 раза, в зависимости от интенсивности симптомов патологического процесса и их тяжести. Это подтверждает инструкция по применению. «Трихопол» 500 мг – вполне комфортная дозировка для взрослого.
  • Женщинам при трихомониазе в качестве дополнительного лечения назначается лекарство в виде вагинальных суппозиториев. Терапию необходимо проводить в отношении обоих половых партнеров, при этом в период лечения нужно воздержаться от сексуальных контактов.
  • При развитии бактериального вагиноза взрослым назначается по 2 таблетки 2 раза в сутки (одну неделю).
  • Как сказано в инструкции по применению к «Трихополу», при кишечном амебиазе детям после 10 лет и взрослым рекомендуется принимать внутрь по 250 мг лекарства 3 раза в день. Продолжительность терапевтического курса - 7 дней, в случае необходимости его продлевают до 10 суток под наблюдением специалиста.
  • Вагинальные таблетки назначаются в качестве комбинированного лечения с антибиотиками, при вышеуказанных патологических состояниях, как правило, 1 или 2 раза в течение суток.

Инструкцию по применению «Трихопола» в гинекологии и отзывы рассмотрим ниже.

Применение при беременности, лактации

Метронидазол (основной компонент фармакологического средства) может легко проникать через плацентарный барьер и попадать в организм будущего ребенка. В первом триместре вынашивания применение лекарство категорически противопоказано, поскольку на данном этапе происходит процесс формирования и закладки внутренних органов, а воздействие подобных медикаментов может его нарушить привести к всевозможным аномалиям развития.

На дальнейшем сроке применение таблеток «Трихопол» по инструкции при воспалении для терапии беременной возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для нее превышает возможные риски для плода.

трихопол инструкция по применению в гинекологии отзывы

Лекарственный препарат нельзя использовать ни в каких формах в процессе лактации, поскольку метронидазол выделяется с материнским молоком и может попасть в организм ребенка. При необходимости проведения подобного лечения следует временно прекратить грудное вскармливание, переведя малыша на искусственное питание.

Инструкция по применению к «Трихополу» должна строго соблюдаться.

Побочные действия

Если соблюдать рекомендованные дозировки, фармакологическое средство «Трихопол» переносится в большинстве случаев хорошо. Однако у людей с индивидуальной чувствительностью к главному веществу могут появляться некоторые побочные реакции. К ним относятся:

  • Пищеварительная система – отсутствие аппетита, возникновение металлического привкуса в полости рта, боль в желудке, рвотные позывы, диспепсия, кишечные колики, повышенное газообразование, вздутие, диарея, повышение функциональной активности трансминаз печени, панкреатит реактивной природы происхождения.
  • Нервная система – головная боль, атаксия, головокружения, спутанность сознания, чрезмерная возбудимость, невропатия, изменение координации движений, развитие судорог, повышенная сонливость, в некоторых случаях возникновение галлюцинаций.
  • Мочевыделительная система – болезненность во время мочеиспускания, воспалительный процесс в мочевом пузыре, полиурия, изменение цвета мочи, преобладание над дневным ночного диуреза.
  • Аллергические явления – эритема, сыпь на кожном покрове и слизистых оболочках, зуд, отечность носоглотки, ринорея, дерматит, лихорадка.
  • Опорно-двигательная система - мышечная боль, болезненность в области суставов.
  • Показатели крови - лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, агранулоцитоз.

Это подтверждают инструкция по применению и отзывы к «Трихополу».

При возникновении одного или нескольких вышеперечисленных побочных явлений терапию медикаментозным средством следует остановить и обратиться к специалисту за консультацией.

Симптомы передозировки

При продолжительном приеме медицинского препарата в больших дозировках у пациента возможно развитие некоторых признаков передозировки, клинически выражающихся в усилении вышеописанных побочных реакций, парестезии, судорогах, неукротимой рвоте, токсического поражения почек или печени.

При возникновении симптомов передозировки терапию медикаментом «Трихопол» немедленно прекращают и обращаются за помощью медиков. Устранение состояния передозировки заключается в проведении промывания желудка, применении энтеросорбентов, а в случае при необходимости - симптоматической терапии. Гемодиализ при этом не эффективен, антидота к основному веществу препарата не существует.

трихопол таблетки инструкция по применению

Лекарственное взаимодействие

Фармакологическое средство «Трихопол» не рекомендуется использовать одновременно с антикоагулянтами непрямого воздействия, поскольку под влиянием метронидазола усиливается терапевтическая эффективность антикоагулянтов. В случае необходимости сочетания медикаментов требуется коррекция дозировок обоих групп.

При сочетанном использовании таблеток «Трихопол» с циклоспоринами может наблюдаться увеличение концентрации последних в плазме крови, при котором требуется коррекция дозы лекарственного средства.

При одновременном применении метронидазола с медицинскими препаратами из категории сульфаниламидов существенно повышается антибактериальная эффективность лекарства.

Инструкция по применению «Трихопола» в гинекологии представлена ниже.

Особые рекомендации

Данный фармацевтический препарат с осторожностью назначается людям с патологиями печени и нарушением правильного функционирования этого органа. Лечение медикаментом может приводить к увеличению уровня основного действующего элемента в плазме, вследствие чего усиливается риск развития побочных реакций.

Особой осторожности требует использование лекарства «Трихопол» больным с патологиями нервной системы или нарушением функций кроветворения. Возникновение в период лечения головокружения, чрезмерной слабости требует незамедлительного прекращения приема средства и обращения к врачу.

В случае необходимости использования медикамента «Трихопол» более 7 дней рекомендуется сдать анализ крови, в целях контроля периферической картины крови и функциональности печени.

При терапии трихомониаза данным медицинским препаратом лечение следует проводить обоим сексуальным партнерам и воздерживаться в это время от половых контактов. После завершения терапевтического курса обязательно следует провести контрольные лабораторные исследования и сдать мазки из цервикального канала и уретры три раза (до и после менструаций, один раз в месяц).

трихопол инструкция по применению таблетки отзывы

При терапии лямблиоза существует необходимость проведения контрольных исследований кала через месяц после завершения терапевтического с интервалом в несколько суток.

При лечении таблетками рекомендуется отказаться от алкогольных напитков, поскольку это может приводить к токсическому поражению органов пищеварительной и мочевыводящей систем.

В период терапии моча пациента может быть окрашена в темный коричневый цвет, что не считается патологией и обусловлено присутствием в медикаментозном средстве водорастворимого красителя.

Лекарство не назначается при лечении детей младше 3 лет ввиду отсутствия клинического опыта применения и неизвестной безопасности. Таблетки не рекомендуется сочетать с антибактериальными лекарственными препаратами или сульфаниламидами для терапии заболеваний в возрасте менее 18 лет из-за высокой вероятности появления побочных действий со стороны печени и нервной системы.

Пациентам после 65 лет необходим индивидуальный подбор дозировки медицинского препарата.

В период лечения следует воздерживаться от управления автотранспортными средствами и техникой, требующей высокой концентрации внимания.

Инструкция по применению «Трихопола» в гинекологии

Одно из самых распространенных заболеваний в гинекологии - процесс воспаления в половых органах. При этом требуется адекватная и полноценная терапия, которая устранит причину недуга. Среди средств, которые эффективно воздействуют на возбудителей инфекций, широко распространен "Трихопол".

Специалисты применяют его в комбинированном антибактериальном и противомикробном лечении многих патологий женской половой сферы.

Инструкция по применению "Трихопола" в гинекологии в свечах и таблетках говорит о том, что медикамент можно использовать как системно, так и местно. В последнем случае лекарство показано при:

  • Бактериальном вагинозе (гарднереллезе).
  • Трихомонадном вагините и уретрите.
  • Неспецифическом кольпите.
  • Тубоовариальном абсцессе.
  • Инфекциях влагалищного свода.
  • Пельвиоперитоните.

Согласно инструкции по применению, «Трихопол» при воспалении придатков, матки, цервикального канала применяется. Используется он при уреаплазмозе, микоплазмозе, хламидиозе и многих других инфекциях, передающихся от сексуального партнера при половом контакте.

Заболевания, которые передаются половым путем, в частности трихомониаз, чаще всего лечатся пероральными формами. Таблетки принимают после приема пищи, без разжевывания. Схема терапии может быть разной:

  • 2 таблетки 2 раза в сутки (5–7 дней).
  • 1 таблетка 3 раза в день (10 дней).
  • 8 таблеток однократно.

Такое лечение нужно пройти обоим партнерам. Это указано в инструкции по применению таблеток «Трихопол» в гинекологии. Женщины же дополнительно могут использовать еще и вагинальные свечи для местного эффекта.

трихопол инструкция по применению воспалении

Цена

Стоимость данного фармакологического средства в аптеках составляет приблизительно 75-90 рублей. Это зависит от региона и аптечной сети.

Аналоги

Медицинское средство «Трихопол» имеет ряд аналоговых медикаментов, которые обладают похожей терапевтической эффективностью, составом и могут применяться при тех же заболеваниях, что и основное фармакологическое средство. В перечень таких лекарств входят:

  1. "Метронидазол" - наиболее распространенный аналог лекартсва «Трихопол». Он выпускается на многих фармацевтических фабриках нашей страны. Основными формами выпуска этого средства являются таблетки и инъекционный раствор Медикамент обладает оптимальными фармакокинетическими действиями. Его биодоступность (способность проникать к очагу воспалительного процесса) до 100 % в сравнении с концентрацией лекарства в плазме крови. В спинномозговой жидкости такой уровень несколько ниже. Это позволяет применять таблетированные формы препарата. К инъекционной форме прибегают только в случае развития тяжелых заболеваний. «Метронидазол» обладает хорошим свойством проникать во все жидкости организма, достигая наибольшей концентрации через 3 часа.
  2. «Флагил» - более дорогостоящий аналог лекарственного средства «Трихопол», который производится во Франции. Это довольно оригинальный медикамент, самый дорогой из всех препаратов с содержанием метронидазола. Но цена оправдывается его высокой эффективностью, минимальными побочными эффектами и хорошей переносимостью данного медицинского средства.
  3. «Метрогил» - индийское лекарство с содержанием метронидазола. Оно имеет сравнительно невысокую стоимость, в неплохую переносимость, благодаря чему является одним из наиболее популярных аналогов оригинального медикамента.
  4. «Клион» – также высокоэффективное средство, выпускается в Венгрии. Формы выпуска – таблетки для вагинального введения. Имеет широкую популярность среди тех пациенток, которые по определенным причинам не могут принимать лекарства пероральным путем.

Отзывы

Медицинский препарат «Трихопол» на медицинских сайтах имеет огромное количество отзывов. Это обусловлено тем, что он уже давно производится в нашей стране и им лечилось несколько поколений пациентов. И до сих пор этот препарат остается практически незаменимым при развитии многих инфекционных патологий.

трихопол инструкция по применению таблетки при воспалении

В отзывах пациентов, которым было назначено это фармакологическое средств, много положительной информации о его воздействии на организм. Больные свидетельствуют о том, что патологические процессы в их организме во время лечения стали менее выраженными, у них быстро прекращался болевой синдром, обусловленным воспалением того или иного органа, исчезали симптомы интоксикации. Женщины, которые применяли «Трихопол» в виде вагинальных таблеток также отмечали его эффективность, быстрое устранение неприятных выделений и нормализацию состояния.

Что касается побочных реакций, то данный медикамент, по словам пациентов, не может похвастаться хорошей переносимостью. В данном случае она является относительной. У большинства людей возникали признаки расстройства пищеварительных функций, сильная тошнота, нарушение стула и неприятный вкус во рту.

Мы рассмотрели инструкцию по применению и отзывы к «Трихополу» в таблетках и свечах.