Уильям Берроуз: биография, личная жизнь, цитаты, лучшие книги

Уильям Берроуз - популярный американский писатель, один из самых известных авторов США во второй половине XX века. Относится к знаменитому бит-поколению. Это уникальный творец, который окончил престижный Гарвардский университет, в то же время стал одним из основателей психоделизма, флагман движения битников, наркоман и убийца.

Детство и юность

Уилья Берроуз родился в 1914 году. Он появился на свет в городке Сент-Луис в штате Миссури. Его отец был владельцем успешной стекольной фабрики. Он стал вторым ребенком в семье Мортимера Берроуза и Лауры Ли. Его назвали в честь дедушки. Родители будущего писателя жили в престижном и богатом районе города.

Отдельно стоит сказать про его дедушку, знаменитого изобретателя XIX века, который основал крупнейшую компанию по производству компьютерной техники под названием Burroughs Adding Machine Company. Правда, разбогатеть ему так и не удалось, своим потомкам он практически ничего не оставил.

У юного Уильяма Берроуза был крайне неуживчивый характер. Из-за этого ему пришлось сменить несколько частных школ. Одноклассники часто давали ему обидные прозвища. На его несформированную психику большое влияние оказал роман американца Джека Блэка "Ты не можешь выиграть", главные герои которого - преступники и наркоманы.

В 1932 году герой нашей статьи поступил в Гарвардский университет на факультет английской философии. Получив диплом в 1936 году, отправился в Вену, где начал изучать медицину. Вернулся в Америку он только в 1939 году, какое-то время изучал антропологию в аспирантуре Гарварда, но не смог ужиться в университетском сообществе.

Он подрабатывал случайными заработками - был дезинсектором, частным детективом, курьером и барменом.

Начало карьеры

Романы Уильяма Берроуза

В это же время начинает писать свои первый книги Уильям Берроуз. Это гомосексуальные романы, работая над которыми он принимает наркотики.

Первый роман Уильям Берроуз пишет в соавторстве с Джеком Керуаком. Он называется "И бегемоты сварились в своих бассейнах". Считается, что книга основана на реальных событиях - убийстве их приятелем Люсьеном Карром Дэвида Каммерера, который его домогался.

В 1953 году он выпускает практически полностью автобиографическое произведение "Джанки". Название романа является сленговым обозначение наркомана, употребляющего опиум.

В том же году выходит книга Уильяма Берроуза "Пидор", которая является фактическим продолжением "Джанки". В ней описывается поездка тех же персонажей в Южную Америку в поисках галюциногенного растения айяуаску.

"Голый завтрак"

Фильм Обед нагишом

Уильям Берроуз в молодости был одним из самых скандальных авторов своего поколения. Популярность ему принес роман "Голый завтрак". Во многих европейских странах и в США он был запрещен из-за обилия нецензурной лексики, описания сцен детоубийства, педофилии, явной гомосексуальной направленности. Только в 1966 году после нескольких судебных процессов все обвинения в непристойности были сняты. Однако "Голый завтрак" - самое знаменитое произведение Уильяма Берроуза.

В 1991 году Дэвид Кроненберг снял драматическую картину по этому роману под названием "Обед нагишом".

Интересно, что сам роман практически лишен строгой сюжетной линии. Он начинается с описания приключения Агента Ли, который странствует по Америке в поисках очередной дозы наркотиков. На протяжении всего повествования его преследуют сотрудники полиции. В книге писатель утверждает, что его наркотическая зависимость является болезнью, подробно перечисляет все препараты, которые за это время он употреблял.

Писал его Берроуз под впечатлением от пребывания в городе Танжер в Марокко, который в то время был хорошо известен доступностью всевозможных наркотических веществ и доступностью нравов. Название ему подсказал еще один писатель-битник и его друг Джек Керуак.

Причина наркомании

По сути, он представляет собой отчет наркомана, находящегося в сильной зависимости. Он описывает свои фантазии, которые приходят под воздействием запрещенных веществ, размышляет на тему нетрадиционной сексуальной ориентации. Написано произведение так называемым "методом нарезок" или "мозаичным способом".

В этом романе Берроуз утверждает, что основная причина наркомании заключается в зависимости человека от его окружения, политики, собственной семьи, религии. Первым издательством, которое решилось его напечатать, стала французская "Олимпия".

В настоящее время "Голый завтрак" среди специалистов считается одним из самых значимых и важных литературных произведений в Америке второй половины XX века. Многие критики отмечают, что именно в нем в Берроузе проснулась гениальность.

Проклятый матриархат. Все матриархаты анти-гомосексуальны, конформны и прозаичны. Как только окажешься в таком матриархате — очень осторожно начинай перемещаться к ближайшей границе, только не бегом. Если побежишь, какой-нибудь несостоявшийся скрытый гомик-фараон наверняка тебя пристрелит.

Вот только одна из цитат Уильяма Берроуза. По ней можно составить представление о языке и особенностях этого произведения.

От Берроуза, который постоянно находился в наркотическом бреду, отвернулись родственники. На время ему пришлось уехать в Мексику. В это время он совершает огромное количество правонарушение, апофеозом становится совершенное им убийство.

Личная жизнь

Фото Уильяма Берроуза

Рассказывая об отношениях Берроуза, нужно начать с 30-х годов. Приехав в Австрию, он проникся идеями антифашизма и даже женился на еврейке, которую звали Ильза Клаппер. Считается, что писатель это сделал только ради того, чтобы вывезти ее в Америку и спасти от немецкого концентрационного лагеря.

В 1939 году в Чикаго он увлекся юношей, которого звали Джек Андерсон. Добиваясь его, Берроуз стремился любыми способами поразить Андерсона, отрубив для этого даже кончик собственного мизинца.

Закончились эти отношения госпитализацией героя нашей статьи. Его увезли в психиатрическую лечебницу "Пейн-Уитни". Отклонениями в психике Берроуз пользовался и раньше, чтобы не служить в американской армии.

В 1944 году он познакомился с Джоан Волмер, которая стала его гражданской супругой. Через три года у них родился сын, которого назвали Уильямом. В 1951 году, когда Берроуз с Волмер находились в Мексике, он убил ее на вечеринке.

В разгар веселья Берроуз рассказывал своим знакомым о том, что мечтает отправиться в Южную Америку, чтобы жить там, промышляя охоту. Услышав подобное его бахвальство, Джоан отметила, что в этом случае они бы с ним голодали на пару. По самой распространенной версии, после этого он попросил Волмер поставить себе на голову стакан. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, выстрелил и попал прямо в лоб своей жене. Уильям Берроуз был арестован, но всего две недели провел в мексиканской тюрьме. По слухам, его брат подкупил чиновников, того выпустили под залог.

В США он отделался условным сроком за убийство по неосторожности. Сам писатель отмечал, что это происшествие предопределило его будущее как писателя. В романе "Пидор" он признается, что если бы не убийство жены, он бы никогда не превратился в прозаика. Он утверждал, что в момент совершения преступления его поступками руководил некий дух. Он был вынужден начать писать, чтобы его побороть.

Его сын скончался в 1981 году от цирроза печени.

В 1975 году 61-летний Уильям Берроуз, фото которого вы найдете в этой статье, встретил Джеймса Грауерхольца. На протяжении последующих двадцати лет он фактически был самым близким другом писателя, а также его сиделкой и секретарем.

"Метод нарезок"

Книги Уильяма Берроуза

Активно используемый Берроузом "метод нарезок" в романе "Голый завтрак нашел своих последователей. Причем не только в литературе. Данный способ был положен в основу сэмплирования музыки, его активно использует в своем творчестве группа Nirvana. В одной из песен этого коллектива даже записан голос самого Берроуза.

Этот же метод можно проследить и при написании более поздних романов героем нашей статьи. В 1960-е годы выходит его "Трилогия нова". Ее открывает роман "Мягкая машина". В контексте произведения так называется само человеческое тело. Главная тема - поражение тела всевозможными орудиями контроля.

Второй роман - "Билет, который лопнул". В нем агент Ли пытается обнаружить и уничтожить методы тайного контроля сознания людей, которые использует некая организация под названием "Банда Нова". Уильям Берроуз, биография которого есть в этой статье, много пишет о способах манипулирования над сознанием электронными, психическими, подсознательными и сексуальными способами.

Завершает трилогию роман "Нова Экспресс", в котором нет никакого сюжета. При этом книги повлияли на появление жанра киберпанк, а в последнем произведении впервые был использован термин "хеви-металл".

"Лондонская трилогия"

Произведения Уильяма Берроуза

В 70-е годы Берроуз пишет "Лондонскую трилогию". Ее открывает роман "Дикие мальчики" о несовершеннолетних мародерах. Известно, что британский рок-музыкант Дэвид Боуи на основе этой книги создавал собственный образ, копируя одежду и прическу главных героев.

Стоит также отметить один из самых коротких романов писателя "Порт святых", завершающий эту трилогию. В нем появляются сквозные персонажи из других произведений Берроуза, а также новые герои, которые затем перекочевали в его следующие книги.

По сути, это эротическая фантазия, в которой переплетены несколько сюжетных линий. В частности, рассказывается о группе людей, которые пытаются изменить историю, путешествуя во времени.

Рассказы

Биография Уильяма Берроуза

Берроуз в этот период своего творчества пишет много рассказов и очерков. Самые запоминающиеся из них - "Руски", "Книга дыхания", "Здесь Ах Пуч", "Аллея торнадо".

В 1980-е выходит еще одна его трилогия, известная под общим названием "Города красной ночи". Ее открывает одноименный роман, в котором описываются шесть вымышленных городов. В них содержится много аллюзий к реальным населенным пунктам в Мексике, США и Марокко, в которых бывал автор. При их описании Берроуз постоянно упоминает некий страшный вирус, связанный с сексом, который уничтожает человечество. Интересно, что книга была опубликована еще до первого случая обнаружения СПИДа.

В основе романа "Пространство мертвых дорог" лежит история стрелка с Дикого Запада, который является гомосексуалистом. Автор много внимания уделяет путешествиям во времени и огнестрельному оружию. Интересно, что здесь описываются многие современные технологии, которые стали очевидными для человечества только спустя четверть века. Это биотехнологии, клонирование, киберконтроль.

Роман "Западные земли" считают лучшим поздним произведением Уильяма Берроуза. По отзывам, это вторая книга по уровню после "Голого завтрака".

"Кот внутри"

В 1986 году писатель выпустил автобиографическую новеллу, в которой Берроуз признается в своей любви к кошкам.

При этом книга написана в печальных тонах, герой нашей статьи вспоминает о многочисленных кошках, которые у него жили на протяжении многих лет. Отдельно он уделяет внимание жестокому обращению с животными.

В 1991 году он выпускает свой предпоследний роман "Призрачный шанс", действие которого разворачивается на Мадагаскаре. В нем он в пессимистическом ключе анализирует отношения человека к природе.

Последний роман

Берроуз и Гинзберг

Последним романом становятся мемуары "Мое образование: книга снов".

После этого Берроуз переключился на озвучивание аудиокниг.

Смерть писателя

Берроуз прожил долгую жизнь для человека, который злоупотреблял беспорядочными сексуальными связями и 15 лет принимал тяжелые наркотики.

Он скончался в августе 1997 года от инфаркта миокарда в городке Лоуренс в Канзасе. Ему было 83 года.