Иди Амин: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Иди Дада Амин родился либо в Кобоко, либо в Кампале, в семье Каквы и Лугбары. В 1946 году он присоединился к Африканским королевским стрелкам (KAR) Британской колониальной армии.

Первоначально будучи поваром, он поднялся на должность лейтенанта, приняв участие в карательных действиях против сомалийских повстанцев, а затем против мятежников Мау-Мау в Кении. После обретения независимости Уганды от Соединенного Королевства в 1962 году Амин остался в вооруженных силах, поднявшись до должности майора и в 1965 году был назначен командующим армией. Осознав, что президент Уганды Милтон Обото планирует арестовать его за присвоение армейских средств, Амин совершил военный переворот 1971 года и объявил себя президентом.

На всех фото Иди Амина он одет в военную форму и имеет при себе многочисленные награды, большая часть которых была выдана им же самому себе.

Амин общается с публикой.

Детство и юность

Амин не писал автобиографию и не санкционировал официальную письменную информацию о своей жизни. Таким образом, существуют расхождения в отношении того, когда и где он родился. Большинство биографических источников утверждают, что он родился в Кобоко или Кампале примерно в 1925 году. Другие неподтвержденные источники утверждают, что год рождения Дада Уме Иди Амина может варьироваться от 1923 до 1928 года. Сын Амина Хусейн заявил, что его отец родился в Кампале в 1928 году. Мало что известно о детстве Иди Амина - фильм об этом периоде его жизни еще не был снят.

По словам Фреда Гуведеко, исследователя Университета Макерере, Амин был сыном Андреаса Ньябира (1889-1976). Ньябир, член этнической группы «Каква», перешел из римского католицизма в ислам в 1910 году и сменил свое имя на Амин Дада. Он назвал своего первенца в честь самого себя. Брошенный отцом в юном возрасте, будущий диктатор вырос с семьей своей матери в городке на северо-западе Уганды. Гуведеко утверждает, что матерью будущего президента Иди Амина была Асса Аатте (1904-1970), принадлежавшая к этносу Лугбара и традиционно занимавшаяся травничеством.

Амин присоединился к исламской школе в Бомбо в 1941 году. Через несколько лет он покинул школу и начал скитаться по различным подработкам, а затем был завербован в качестве офицера британской колониальной армии.

Служба в армии

Амин присоединился к Африканским королевским стрелкам (KAR) Британской колониальной армии в 1946 году в качестве помощника повара. В более поздние годы жизни он ошибочно утверждал, что был вынужден присоединиться к армии во время Второй мировой войны, и что якобы участвовал в Бирманской кампании. Он был переведен в Кению для пехотной службы в 1947 году и служил в 21-м пехотном батальоне KAR в Гильгиле, Кения, до 1949 года. В этом году его подразделение было развернуто в северной Кении для борьбы с сомалийскими повстанцами. В 1952 году его бригада была развернута против повстанцев Мау-Мау в Кении. В том же году он был повышен в капралы, а в 1953 году стал сержантом.

Иди Амин улыбается.

В 1959 году Амин был сделан Афанде (прапорщиком), что было самым высоким рангам для черного африканца в колониальной британской армии того времени. Амин вернулся в Уганду в том же году, а в 1961 был назначен лейтенантом, став одним из первых двух угандийцев, которые стали офицерами. Ему было поручено прекратить (методом подавления) войну за крупный рогатый скот между народом карамаджонго из Уганды и кочевниками из Кении. В 1962 году, после обретения Угандой независимости от Соединенного Королевства, Иди Амин получил звание капитана, а затем, в 1963 году, майора. В 1964 году он был назначен заместителем командующего армией, а в следующем году уже сам занял его место. В 1970 году он был назначен командующим всеми вооруженными силами государства.

Армейский командир

Возвышение и падение Иди Амина было долгим и драматическим процессом. В 1965 году премьер-министр Милтон Оботе и Амин были замешаны в сделке по контрабанде слоновой кости и золота в Уганду из Демократической Республики Конго. Сделка, как позже утверждал генерал Николя Оленга, помощник бывшего конголезского лидера Патриса Лумумбы, была частью договоренности, и осуществлялась для того, чтобы помочь войскам, выступающим против конголезского правительства, продавать слоновую кость и золото для поставок оружия, тайно продаваемого Амином. В 1966 году парламент Уганды потребовал провести расследование. Оботе ввел новую конституцию, отменив конституционную монархию, свергнув таким образом короля Кабаку Мутеша II, и объявил себя исполнительным президентом. Он повысил Амина до полковника и командующего армией. Амин лично провел атаку на дворец Кабаки и заставил Мутешу отправиться в Соединенное Королевство, где он оставался вплоть до своей смерти в 1969 году.

Иди Дада Амин начал набирать в свое войско представителей каква, лугбара, южных суданцев и других этнических групп из района Западного Нила, граничащего с Южным Суданом. Южные суданцы жили в Уганде с начала 20-го века, покинув свою родину чтобы служить колониальной армии. Многие африканские этнические группы в северной части Уганды обитают как в Уганде, так и в Южном Судане. Некоторые исследователи утверждают, что армия будущего президента Уганды Иди Амина состояла в основном из южносуданских рекрутов.

Амин на фоне традиционного африканского щита.

Приход к власти

Узнав, что Оботе планировал арестовать его за незаконное присвоение армейских средств, Амин захватил власть в результате военного переворота 25 января 1971 года, пока Оботе присутствовал на встрече на высшем уровне стран Содружества в Сингапуре. Войска, верные Амину, заперли международный аэропорт Энтеббе и захватили Кампалу. Солдаты окружили резиденцию Оботе и перекрыли основные дороги. Передача на радио Уганда обвинила правительство Оботе в коррупции и преференциальном обращении с регионом Ланго. После радиопередачи на улицах Кампалы появились ликующие толпы. Амин объявил, что он был солдатом, а не политиком, и что военное правительство останется только в качестве временного режима до новых выборов, о чем будет объявлено, когда ситуация будет нормализована. Он пообещал освободить всех политических заключенных.

Президент Иди Амин провел государственные похороны в апреле 1971 года для Эдварда Мутеши, бывшего короля (Кабаки) и президента, который умер в изгнании, освободил многих политических заключенных и выполнил свое обещание провести свободные и справедливые выборы, чтобы вернуть страну к демократическому правлению в кратчайшие сроки.

Введение военной диктатуры

2 февраля 1971 года, через неделю после переворота, Амин объявил себя президентом Уганды, главнокомандующим Вооруженными Силами, начальником штаба армии и начальником авиационного штаба. Он объявил, что приостанавливает некоторые положения конституции Уганды, и вскоре учредил Консультативный совет по вопросам обороны, состоящий из военных офицеров с самим собой в качестве председателя. Амин поставил военные трибуналы над системой гражданского права, назначил солдат на высшие государственные должности и полугосударственные учреждения, а также проинформировал вновь назначенных министров гражданского кабинета о том, что они будут подчиняться военной дисциплине.

Амин перед журналистами.

Амин переименовал президентскую квартиру в Кампале из Дома правительства в «Командный пост». Он распустил подразделение общей службы (ГСС), разведывательное агентство, созданное предыдущим правительством, и заменил его Государственным исследовательским бюро (СРБ). Штаб-квартира СРБ в пригороде Кампалы Накасеро стала местом пыток и казней в течение следующих нескольких лет. Другие учреждения, используемые для преследования инакомыслящих, включали военную полицию и подразделение общественной безопасности (PSU).

Оботе укрылся в Танзании, где получил убежище от президента этой страны Юлиуса Ньерере. Вскоре к Оботе присоединились 20 000 угандийских беженцев, спасающихся от Амина. Изгнанники попытались, но так и не сумели вернуть Уганду в 1972 году в результате плохо организованной попытки государственного переворота.

Репрессии по национальному признаку

Амин, в ответ на попытки вторжения угандийских изгнанников в 1972 году, очистив армию от сторонников Оботе, преимущественно этнических групп ачоли и ланго. В июле 1971 года солдаты ланго и ачоли были убиты в казармах Цзиньцзя и Мбарары. К началу 1972 года исчезло около 5 000 солдат ачоли и ленго и, по крайней мере, вдвое больше гражданских лиц. Вскоре жертвами начали становиться представители других этнических групп, религиозные лидеры, журналисты, художники, чиновниками, судьи, юристы, студенты и интеллектуалы, а также иностранные граждане. В этой атмосфере насилия многие другие люди были убиты по уголовным мотивам или просто по желанию. Тела часто сбрасывались в реку Нил.

Убийства, мотивированные этническими, политическими и финансовыми факторами, продолжались на протяжении восьми лет правления президента Уганды Иди Амина. Точное количество убитых неизвестно. Международная комиссия юристов подсчитала, что число погибших составляет не менее 80 000 человек и, что более вероятно, приближается к числу в 300 000 человек.

Знаменитая улыбка диктатора.

Внешняя политика

Первоначально Амина поддерживали западные державы, такие как Израиль, Западная Германия и, в частности, Великобритания. В конце 1960-х годов движение Оботе влево, в том числе введение его устава Чрезвычайного человека и национализация 80 британских компаний, заставило Запад беспокоиться о том, что этот президент создаст угрозу западным капиталистическим интересам в Африке и сделает Уганду союзником СССР. Амин, который служил британской армии и принимал участие в подавлении восстания Мау-Мау до провозглашения независимости Уганды, был известен британцам как убежденный лоялист. Это сделало его очевидным и самым желательным преемником Оботе в глазах англичан.

После изгнания угандийских азиатов в 1972 году, большинство из которых были индийского происхождения, Индия разорвала дипломатические отношения с Угандой. В том же году, в рамках своей «экономической войны», Амин разорвал дипломатические отношения с Великобританией и национализировал все принадлежащие британцам предприятия.

Параллельно с этим отношения Уганды с Израилем испортились. Хотя Израиль ранее поставлял Уганде оружие, в 1972 году Амин изгнал израильских военных советников и обратился с просьбой о поддержке к диктатору Ливии, Муаммару Каддафи, и к СССР. Позже Иди Амин стал откровенным критиком Израиля. Амин не стеснялся обсуждать с советниками и журналистами свои планы войны с Израилем, используя парашютистов, бомбардировщики и эскадрильи-самоубийцы. В Африке и на Западе распространялись слухи о том, что Иди Амин - каннибал.

Иди Амин и Муаммар Каддафи.

Советский Союз стал крупнейшим поставщиком оружия для режима диктатора Иди Амина. Восточная Германия участвовала в Группе общего обслуживания и Государственном исследовательском бюро, двух организациях, которые были наиболее известны своим террором по отношению к оппозиции и мирному населению. Позднее, во время вторжения Уганды в Танзанию в 1979 году, Восточная Германия попыталась стереть доказательства своего сотрудничества с этими организациями.

В 1973 году посол США Томас Патрик Мелади рекомендовал США сократить свое присутствие в Уганде. Мелади назвал режим Амина «расистским, беспорядочным и непредсказуемым, жестоким, неумелым, воинственным, иррациональным, нелепым и милитаристским». Незадолго после этого Соединенные Штаты закрыли свое посольство в Кампале.

Теракт 1976 года

В июне 1976 года Амин разрешил авиалайнеру Air France, летевшему из Тель-Авива в Париж и захваченному двумя членами Народного фронта за освобождение Палестины, а также их помощниками из числа немецких коммунистов, приземлиться в аэропорту Энтеббе. Вскоре после этого было освобождено 156 нееврейских заложников, которые не имели израильских паспортов, в то время как 83 еврея и граждане Израиля, а также 20 членов экипажа, продолжали оставаться в плену у арабо-немецких террористов и их угандийских союзников. В ходе последующей израильской операции по спасению заложников, известной под кодовым названием «Операция Тандерболт», в ночь с 3-4 июля 1976 года группа израильских спецназовцев вылетела из Израиля и захватила контроль над аэропортом Энтеббе, освободив почти всех заложников. Три заложника погибли во время операции и 10 получили ранения. 7 террористов, около 45 угандийских солдат и 1 израильский солдат, Йони Нетаньяху (командир подразделения) были убиты. Четвертый заложник, 75-летняя Дора Блох, пожилая еврейская англичанка, которая была доставлена ​​в больницу Мулаго в Кампале перед спасательной операцией, впоследствии была убита в результате репрессий. Этот инцидент еще больше усугубил международные отношения Уганды, в результате чего Соединенное Королевство закрыло свою Высокую комиссию в Уганде. В ответ на помощь Кении в рейде людоед Иди Амин также приказал убить сотни кенийцев, проживающих в Уганде. По некоторым данным, он часто употреблял в пищу плоть убитых оппозиционеров.

Реваншизм и милитаризм

Уганда под руководством Амина приступила к наращиванию военного потенциала, что вызвало обеспокоенность со стороны соседней Кении. В начале июня 1975 года кенийские власти конфисковали крупный конвой советских вооружений на пути в Уганду в порту Момбаса. Напряжение между Угандой и Кенией достигло своего апогея в феврале 1976 года, когда Амин объявил, что он рассмотрит возможность аннексии части южного Судана и западной и центральной Кении, а также 32 километров (20 миль) Найроби, ведь эти земли якобы являются частью исторической Уганды. Правительство Кении отреагировало суровым заявлением о том, что Кения не будет расставаться с «одним дюймом территории». Амин отступил после того, как кенийская армия развернула войска и бронетранспортеры вдоль границы Кении и Уганды.

Амин ест мясо.

Свержение и изгнание

К 1978 году число сторонников и близких соратников Амина значительно сократилось, и он столкнулся с растущим несогласием со стороны населения, поскольку экономика и инфраструктура рухнули в результате многолетних злоупотреблений. После убийства епископа Лувума и министров Ориемы и Обом Офбюми в 1977 году, несколько из министров Амина перешли в оппозицию или исчезли в изгнании. В ноябре 1978 года, после того как вице-президент Амина генерал Мустафа Адриси был ранен в подозрительной автокатастрофе, верные ему солдаты подняли мятеж. Амин послал войска против мятежников, некоторые из которых бежали через границу Танзании. Амин обвинил президента Танзании Юлиуса Ньерре в том, что он ведет войну против Уганды, приказал вторжение на территорию Танзании и формально аннексировал участок региона Кагера, прилегающий к границе.

В январе 1979 года Ньерре мобилизовал Народные силы обороны Танзании и контратаковал вместе с несколькими группами угандийских изгнанников, объединившихся в Национальную освободительную армию Уганды (UNLA). Армия Амина неуклонно отступала, и, несмотря на военную помощь от Муаммара Каддафи из Ливии, Амин был вынужден бежать в ссылку на вертолете 11 апреля 1979 года, когда Кампала была захвачена. Он сбежал сначала в Ливию, где пробыл до 1980 года, и в конечном итоге поселился в Саудовской Аравии, где королевская семья разрешила ему остаться и выплатила щедрую субсидию в обмен на то, чтобы он больше не возвращался к политике. Амин в течение нескольких лет жил на двух верхних этажах отеля Novotel на Палестина-роуд в Джидде. Брайан Баррон, который освещал войну в Уганде и Танзании для BBC в качестве главного африканского корреспондента вместе с оператором Мохамедом Амином (однофамилцем), в 1980 году встретился с бывшим угандийским диктатором и провел первое интервью с ним после его свержения.

В ходе интервью, которое он дал в Саудовской Аравии, Амин сказал, что Уганда нуждается в нем, и что у него никогда не было угрызений совести из-за жестокого характера его режима.

Болезнь и смерть

19 июля 2003 года четвертая жена Амина Налонго Мадина сообщила, что он находился в коме и почти умер в больнице, научно-исследовательском центре Короля Фейсала в Джидде (Саудовская Аравия), от почечной недостаточности. Она умоляла президента Уганды Йовери Мусевени разрешить ему вернуться в Уганду на оставшуюся часть жизни. Мусевени ответил, что Амину придется «ответить за свои грехи в тот самый момент, когда он вернется». Семья Амина в конце концов решила отключить аппарат по искусственному поддержанию жизни, и 16 августа 2003 года бывший диктатор скончался. Он был похоронен на кладбище Рувайс в Джидде в простой могиле без каких-либо почестей.

В массовой культуре

В глазах современного зрителя "прославил" Иди Амина фильм "Последний король Шотландии", в котором кровавого диктатора блестяще сыграл Форрест Уитакер, получивший Оскар за эту роль.