Средства индивидуализации: понятие, виды. Фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара

"Средства индивидуализации" - это термин , которое служит для обозначения услуг, товаров, организаций, предприятий и иных объектов в области хозяйственного оборота.

Что можно отнести к данной категории? Средства индивидуализации – это уникальные названия, товарные знаки, коммерческие обозначения, выделение мест происхождения продуктов и товаров.

как узаконить свой логотип

Важные аспекты

Коммерческие обозначения и фирменные названия используют для выделения компаний и организаций на рынке. Товарные знаки нужны для конкретизации услуг и (или) товаров.

Фирменные названия – это средства индивидуализации юридического лица. С их помощью компания отличается от аналогов, функционирующих в определенной сфере. Для того чтобы средства индивидуализации юридического лица были официальными, осуществляется их регистрация в Роспатенте. Особенности ее разберем позже.

Коммерческим обозначением считают наименование, которое рассказывает о деятельности предприятия, применяется в этой деятельности, охраняется без дополнительной регистрации. Им может пользоваться правообладатель для выделения одной или нескольких компаний.

регистрация в роспатенте

Основные отличия

Какие отличительные особенности имеет понятие "средства индивидуализации"? К примеру, между коммерческими обозначениями и фирменными наименования есть отличия в функциях. Если первое применяют в отношениях между потребителями и предпринимателями, то фирменное название необходимо для деловых контактов между фирмами. Коммерческие обозначения могут быть не только словесными, но и графическими - рисунками, цветами, символами. Эти средства индивидуализации не ограничены определенным сроком действия. При столкновении прав на коммерческое обозначение и индивидуальное название действует принцип старшинства прав. В подобных ситуациях преимуществом обладает та компания, у которой исключительное право было установлено ранее.

Исключительные права на средства индивидуализации в случае коммерческого обозначения могут передаваться иному лицу, использоваться индивидуальными предпринимателями.

наименование места происхождения товара

Особенности логотипа

Его считают способом выделения услуги либо товаров. Знак обслуживания указывает на принадлежность услуг (товаров) к определенной категории. Его важно правильно выбрать до проведения процедуры регистрации, чтобы потом стать полноправным правообладателем.

Средства индивидуализации потребителям хорошо знакомы по товарным знакам. В словесном, изобразительном, объемном виде производители пытаются выделять свои услуги или товары на рынке.

Как можно получить права на товарные знаки? Средства индивидуализации должны пройти обязательную регистрацию в Роспатенте. Они обеспечиваются юридической защитой только в том случае, когда есть свидетельство о регистрации в государственном ведомстве.

средства индивидуализации юридического лица

Что нужно знать

Важно и наименование места происхождения товара. Если оно не указывается производителем, это является попыткой вводить потребителя в заблуждение.

Применять собственный товарный знак можно только после завершения регистрации в Патентной государственной организации. К примеру, если не указывается наименование места происхождения товара, производитель ограничивается только названием, нарушаются права покупателей на предоставление достоверной информации.

Знак обслуживания также нуждается в защите от недобросовестных конкурентов. В Гражданском кодексе есть определенные правила, которые предъявляются к товарным знакам. Если пройдена официальная регистрация его в Роспатенте, в таком случае правообладателю можно рассчитывать на возмещение материального и морального вреда.

как получить права на логотип

Особенности регистрации

Как официально оформить средства индивидуализации товаров, работ, услуг? Остановимся подробнее на процедуре регистрации.

Логотип является индивидуальным графическим изображением какого-то продукта, что позволяет фирме иметь свою индивидуальность, выделяет ее из множества подобных компаний.

Пока не будет выполнена регистрации логотипа, у него нет права на юридическую защиту. Распоряжаться этим средством индивидуализации в равной степени могут все компании, которые занимаются производством определенной продукции.

Есть ли какие-то правила, по которым осуществляется патентование товарного знака? Первоначально заявитель обращается в Роспатент, предоставляет пакет документов, включая и описание знака.

На протяжении одного года на регистрацию заявители подают огромное количество новых логотипов, поэтому важно сначала удостовериться в уникальности своего изображения (словесного описания). Заявитель экономит не только материальные ресурсы, но и драгоценное время. Специалистами государственного регистрационного органа осуществляется проверка уникальности логотипа, заявляемого на регистрацию.

наименование места происхождения товара

Что дает предварительная проверка

После проведенного поиска заявитель получает следующую информацию:

  • подробный отчет, из которого можно узнать о том, проведена ли регистрация товарного знака, выбранного компанией;
  • узнать о расходах, связанных с оплатой государственной пошлины за регистрационные действия;
  • выяснить, какие именно товары лучше всего подводить под регистрируемое средство индивидуализации.

Где именно можно подавать документы на оформление индивидуальных прав на свой логотип (фирменное обозначение)?

Как только будет получено подтверждение от Роспатента о достаточной степени уникальности средства индивидуализации, можно приступать к регистрационным действиям. По окончании данной процедуры заявитель становимся счастливым обладателем свидетельства о государственной регистрации выбранного названия либо логотипа.

Полезные советы

Чтобы у создателя средства индивидуализации не возникало каких-либо проблем в ходе регистрации логотипа, можно сразу заключить договор с представителем патентного ведомства. Отметим, что подавать заявление могут лица, которые проживают в разных регионах страны. Независимо от города, пройти регистрацию средства индивидуализации заявителю разрешат только в том случае, если оно обладает достаточным уровнем уникальности. Специалисты государственного ведомства советуют не тянуть с оформлением прав на логотип. Ведь пока фирма размышляет, нужно ли официально получать охранные документы на средства индивидуализации, другая компания "завладеет" знаком отличия. Не владея государственным свидетельством о праве на товарный знак, невозможно обратиться в судебные органы с иском о возмещении материального и морального вреда.

исключительные права на средства индивидуализации

Проведение оформления логотипа за пределами РФ

Данная процедура проводится по специальной Мадридской системе. Правовая защита товарного знака осуществляется только в рамках того государства, где была выполнена его регистрация. К примеру, при выполнении процедуры оформления выбранного вами индивидуального логотипа на территории нашей страны нет запрета на процедуру регистрации аналогичного торгового логотипа, к примеру, в Сингапуре либо в Казахстане. В том случае, если коммерческие интересы вашей организации выходят за пределы Российской Федерации, придется осуществить регистрацию средства индивидуализации в тех странах, которые входят в зону вашего бизнеса.

Порядок действий

Заявку на регистрацию товарного знака можно подавать непосредственно в Патентное ведомство каждой отдельной зарубежной страны, но для этого придется потратить много денег и времени. Для каждой конкретной страны необходим перевод заявки на язык, действующий в этой стране, оплата госпошлины, а также услуг патентных поверенных.

Вы также должны учесть еще и то, что на процедуру регистрации вашего товарного знака за рубежом будет потрачено существенное количество времени. К примеру, для того чтобы выполнить процедуру регистрации товарного знака на территории Германии, необходимо ждать три года. Если же вы воспользуетесь системой Мадридской регистрации товарного знака, процесс официального признания средства индивидуализации не только упростится, но и существенно ускорится.

Вместо заключения

Можно стать владельцем свидетельства о международной регистрации своего товарного знака (логотипа) сразу в нескольких странах, которые включены в страны-участницы Мадридского соглашения. При использовании Мадридской системы международной регистрации товарного знака у правообладателя появляются некоторые преимущества.

Отпадает необходимость подавать сразу несколько заявок на то, чтобы в разных странах провести регистрацию одного и того же товарного знака. Плюс и в том, что подача заявки на международную регистрацию средства индивидуализации выполняется через Патентное ведомство Российской Федерации. Заявителю не нужно дополнительно оплачивать услуги патентных иностранных поверенных.

Для того чтобы выделить свое предприятие на экономическом рынке, руководители стараются использовать разнообразные средства индивидуализации: логотипы, товарные знаки, коммерческие обозначения. Их регистрация в Роспатенте - гарантия безопасности компании.