Герман Греф: биография, национальность, семья, фото, личная жизнь

Если перечислять все звания, обязанности и регалии из биографии Германа Грефа, список займет не одну страницу. Одни только текущие занятия красноречиво показывают серьезность и широту его деятельности: президент и председатель правления «Сбербанка России», сопредседатель попечительного совета в Мариинском театре, председатель попечительного совета Высшей школы экономики, член советов директоров "Яндекса" и знаменитой американской банковской группы Morgan Stanley.

Герман Греф – одна самых обсуждаемых персон в деловой России. Его популярность – вовсе не результат пиара, как это часто случается с другими медийными лицами. Герман Греф входит в число самых влиятельных людей в России. С ним связывают понятия трендов, вызовов, реформ и преобразований. Ни один репортаж о каком-либо значимом экономическом событии в России не обходится без фото Германа Грефа крупным планом.

Из казахстанских немцев

Родина у советских этнических немцев послевоенного поколения была одна на всех – солнечный Казахстан. Семью Грефов с Поволжья выслали туда же. Маленький Герман родился в 1964 году в селе Панфилово Павлодарской области.

Это была образованная семья. Отец, Оскар Федорович Греф, был инженером, но умер очень рано, когда Герману было всего полтора года. Мать, Эмилия Филипповна, имела экономическое образование, работала в сельсовете и одна поднимала троих детей на ноги.

Учеба в школе у Германа шла вполне обыкновенно и в общем неплохо. С комсомолом тоже было все в порядке – он был комсоргом класса. Но когда у Германа появилась цель – поступить в Московский институт международных отношений, в родной школе ему подробно объяснили, что характеристику для поступления в такой вуз он никогда не получит: биография подкачала, потому что родители не те, да и фамилия не очень…

Решение национального вопроса

Удивительно, но даже в экспертном сообществе часто мелькает утверждение, что Герман Греф по национальности еврей. Биография такими «экспертами» не берется во внимание. А между тем ребята с немецким «ссыльным багажом» за плечами страдали от ограничений советского режима ничуть не меньше, чем другие «ущербные» национальности, включая, конечно же, евреев.

Поступить в институт не удалось даже в Омске. Решение проблемы с национальностью в биографии у Германа Грефа было простым и эффективным. Он пошел служить в армию, чтобы получить рекомендацию в вуз уже совсем другого характера – от военного командования. Статус у абитуриентов после армии был солидный, они всегда шли по отдельной квоте.

Дело сделано, Омский университет окончен с дипломом юриста, где Герман остался в качестве преподавателя.

Санкт-Петербург, Анатолий Собчак и все-все-все

В 1990 году начался питерский период, изменивший жизнь и карьеру Германа Грефа самым коренным образом. Он поступил в аспирантуру Ленинградского университета под научное руководство Анатолия Собчака. Защита диссертации тогда не состоялась (он защитится лишь в 2011 году), но произошли намного более важные, как потом оказалось, события.

Во время учебы в аспирантуре Греф подрабатывал юрисконсультом в районной Петродворецкой администрации. Карьера пошла вверх, из юрисконсульта Греф превратился в начальника агентства по управлению имуществом, а через два года – в заместителя главы районной администрации.

Прошло еще два года, и в биографии Германа Грефа появилась новая глава: вице-губернаторский пост в Санкт-Петербурге, участие в руководстве крупнейшими хозяйственными объектами города и… знакомство с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, Алексеем Кудриным и другими «питерскими» – судьбоносной командой единомышленников.

Работа в правительстве

У Германа Оскаровича было два правительственных поста. С начала 1999 года он руководил Центром стратегических разработок, уже обладая серьезными возможностями и полномочиями. А с 2000-го Герман Греф стал министром экономического развития по приглашению премьер-министра Михаила Касьянова.

Министерские обязанности Герман Оскарович выполнял ровно семь лет. Вне зависимости от состава Кабинета министров и общего настроения в правительстве он слыл незыблемым приверженцем либеральных реформ и рыночного управления хозяйством. Минимальное участие государства в экономике страны, укрепление института частной собственности, интеграция в мировую экономику в виде вступления во Всемирную торговую организацию – вот главные векторы работы Германа Грефа в российском правительстве. Фото Германа Грефа с Путиным за одним столом говорит само за себя: Герман Оскарович был и остается одним из самых доверенных лиц Президента России.

Греф с Путиным

В 2007 году правительство Михаила Фрадкова подало в отставку. Герман Греф ушел со всеми и… не вернулся. Впереди были абсолютно новые горизонты.

Зеленый свет Сбербанка

В 2007 году в биографии Германа Грефа начался новый длинный путь, освещенный зелеными неоновыми вывесками Сбербанка. Его должность звучит просто и коротко: председатель правления, президент.

Задача стояла серьезная – сделать из крупнейшего банка страны с устаревшими принципами работы современную динамичную финансовую организацию, способную к изменениям в неустойчивом мире сегодняшнего бизнеса.

Первый этап был чрезвычайно сложным: он касался жесткой чистки руководящего состава. Управленческая реформа банка заключалась не только в увольнении некомпетентных руководителей. Оставшимся ТОП-менеджерам была значительно повышена зарплата.

сбербанк России

Реформы касались многого. Самым сложным вопросом было изменение отношения сотрудников банка (в тех самых печально знаменитых сберкассах родом из СССР) к своим клиентам. Клиент-ориентированный подход стал основной темой семинаров и тренингов нового корпоративного университета. В его создание также было вложено немало «крови, пота и слез».

Одним из эпизодов труднейшей работы с персоналом фронт-офисов для повышения качества сервиса стало неожиданное анонимное появление Грефа в одном из расчетно-кассовых отделений в специальной костюме и темных очках. Костюм имитировал различные формы двигательной несостоятельности – от парализованной кисти до неспособности самостоятельно передвигаться.

Эпизод был снят и широко распространен в СМИ и социальных сетях, где многие его не поняли и осуждали Грефа за дешевый пиар и бесполезный дорогостоящий костюм: «все и так знают, что инвалидам тяжело».

Технологии сбербанка

Изменения в банке вылились в позитивные финансовые результаты довольно быстро: буквально через несколько лет Сбербанк начал получать рекордные прибыли, каких не было за все время его существования до прихода Грефа.

Скандалы, интриги, расследования

Герман Греф никогда не менял своих убеждений и статуса либерального экономиста. В последние несколько лет его выступления стали ярче и жестче: он продолжает отстаивать свои взгляды по поводу экономических и политических событий. Греф любит говорить о перспективах, и его последние выступления назвать оптимистическими можно лишь с большой натяжкой.

Особенно громким скандалом закончилось его выступление в 2016 году на Гайдаровском форуме, где Греф назвал Россию страной-дауншифтером, потому что она безвозвратно проиграла мировую экономическую конкуренцию. После этого выступления требования снять Германа Грефа с должности зазвучали стрибун Государственной думы. Депутаты выступали горячо и долго. «Герман Греф о народе» – так в Думе назвали злополучную речь, хотя тема была посвящена конкуренции в мировой экономике.

Скандальных заявлений в выступлениях Германа Оскаровича хватает. Одна только фраза о том, что ему легче купить сто самолетов «Боинг», чем отдать эти деньги в руки российских производителей, чего стоит. Грефу ее до сих пор периодически напоминают.

Герман Греф на трибуне

Герман Греф много говорит о скором истощении сырьевых рынков с полной перестройкой мировой экономики в целом. Слушать его всегда интересно и полезно вне зависимости от точки зрения слушателей. С ним можно соглашаться, а можно и спорить. Но предметы спора, поднимаемые Грефом, всегда актуальны и хорошо сформулированы.

Публичный образ Германа Грефа: все ли в порядке?

Экспертное сообщество, внимательно следящее за высказываниями шефа Сбербанка, отмечает снижение позитивного градуса в восприятии образа Грефа в сравнении с его ранними выступлениями. Об этом же пишет Forbes.

Одно дело – депутатский корпус и широкие массы общественности, стоящие на страже понятия «патриот России» в своей же интерпретации. И совсем другое – аудитория, в адрес которой Греф выступает. Это предприниматели нового поколения, умеющие думать не только о сегодняшнем дне. Так вот, снижение градуса наблюдается именно в данной продвинутой аудитории:

  • программисты нам не нужны, мы с ними боремся;
  • юристы тоже скоро перестанут быть нужными, вместо них будут роботы;
  • банкиры исчезнут вместе с банками, которые превратятся в пользовательские платформы…
Греф объясняет

Это лишь некоторые из последних футуристических заявлений Грефа. Где эпатаж ради эпатажа, а где серьезное и аргументированное прогнозирование?

Разрыв между сложившимся образом Германа Грефа в качестве визионера и тем, что происходит в его же банке в реальности, становится все заметнее. Происходит отслойка понятия «Греф» от понятия «Сбербанк». Может быть, такой отрыв от реальности объясняется тем, что Греф попросту заскучал на своем посту? Время в любом случае покажет, наблюдать будет интересно.

Деловые завтраки Сбербанка

Приглашение на какой-нибудь из завтраков Сбербанка считается большой удачей в деловых кругах. Не для модного нынче нетворкинга, а чтобы узнать о последних трендах делового мира из уст по-настоящему компетентных экспертов. Темы деловых завтраков с Германом Грефом в Давосе, на форумах в Сочи, в Санкт-Петербурге на экономических форумах всегда отражают самые злободневные проблемы и вопросы мира бизнеса. Завтрак на ПМЭФ 2018 года, к примеру, был посвящен НЭПу – новой экономической повестке в России на фоне мировых экономических изменений. Завтрак в Давосе с участием робота Софии стал сенсацией международного форума.

Робот на деловом завтраке

Мероприятия, курируемые Германом Оскаровичем, давно стали мощным брендом. Одна только лекция в Сколково о результатах его поездки в Силиконовую долину собрала миллионы просмотров и комментариев. Высказывания Германа Грефа и все, о чем говорит его команда с трибун Сбербанка, начинает обсуждаться и продолжает жить в развитии.

Так что у Германа Оскаровича имеется еще одна важнейшая роль в деловом мире современной России: он – главный трендсеттер.

Личная жизнь в биографии Германа Грефа

Герман Оскарович женат дважды. Елена Великанова, первая жена Грефа, училась с ним в одной школе. Это был ранний брак с рождением ребенка еще до ухода Германа в армию. У сына от этого брака, Олега, вполне благополучная карьера: после окончания МГУ он руководит крупной консалтинговой группой НЭО Центра.

Во втором браке с Яной Головиной у него родились две дочери. Внучка от первого сына и дети Германа Грефа учатся в элитной школе – Хорошевской прогимназии, где Яна Греф входит в число соучредителей. Это не случайные биографические подробности. Дело в том, что современнейшее здание школы построено исключительно за счет личных средств семьи Грефов. Фото жены Германа Грефа Яны часто публикуются в глянцевых журналах в связи с этой школьной инициативой.

Журнал Forbes ежегодно включает его в пятерку самых высокооплачиваемых ТОП-менеджеров России с годовым доходом от 11 до 15 млн долларов США. В обсуждениях фактов биографии Германа Грефа часто поднимается вопрос о его личных капиталах. Хотя баснословная зарплата часто опровергается пресс-службой Сбербанка. Так или иначе, в пакет состояния Германа Грефа входит доля акций самого банка – 0,003096 %, цена которой никак не меньше нескольких миллионов американских долларов.

Греф говорит

И напоследок о характере

В многочисленных версиях биографии Германа Грефа часто упоминаются негативные комментарии окружающих о его характере и стиле руководства. Один из самых ходовых отзывов – «он любит ругать своих подчиненных».

Такого рода комментарии могут писать и принимать на веру только те, кто никогда не руководил людьми. Жизнь у руководителя непростая, а уж у ТОПов она просто сумасшедшая. Инструменты управления людьми разнообразны, стилей руководства тоже много, но все они будут работать лишь при одном условии. Это способность руководителя быть жестким и при необходимости принимать такие же решения.

Никто из эффективных руководителей не любит ругать своих подчиненных. Просто иногда они вынуждены это делать.

Оценка характера – дело сугубо субъективное, и спорить по поводу отрицательных качеств, приписываемых Грефу, бессмысленно. Зато можно с уверенностью утверждать, что «самолюбивый, заносчивый и вспыльчивый» человек никогда не сможет сделать того, что сделал за свою жизнь Герман Греф.

Его слушают, за ним идут, его цитируют, его ставят в пример. А желающих работать под его руководством – число немереное. Герман Греф – настоящий лидер общественного мнения в самых продвинутых деловых кругах России. И, конечно же, управленец самого высокого полета.