Александр Анисимов: биография летчика-испытателя, годы службы и обстоятельства трагической гибели

Анисимов Александр Фролович - невероятно талантливый летчик, непревзойденный испытатель, мастер высшего пилотажа.

На сегодняшний день сведения об этом великом человеке можно найти только в чужих мемуарах, где о нем упоминается вскользь, как об однокурснике и самом близком друге Валерия Чкалова. А ведь именно Александром Анисимовым были выполнены фигуры высшего пилотажа, которые никто еще не смог повторить. И многие эксперты сходятся во мнении, что в летном мастерстве он превосходил Чкалова.

Анисимов и Чкалов

Биография Александра Анисимова

Точная дата рождения Александра неизвестна. Предположительно, 28 ноября 1897 года, по другим данным - 28 июля 1897 года. Но что известно достоверно, так это место рождения: маленькая, ничем не примечательная деревушка Взъезды, каких было много в Новгородской губернии.

С техникой Александр Анисимов был знаком, можно сказать, с детства. В 1912 году, будучи пятнадцатилетним мальчиком, Саша закончил обучение в Новгородском четырехклассном городском училище, после чего трудился шофером - механиком до призыва в армию.

Первая Мировая война

Александр Анисимов в 1914 году был призван в армию России. И так совпало, что 28 июля (одна из предполагаемых дат рождения) 1914 года грянула Первая Мировая война.

Русская армия

Молодой человек, оказавшись вовлеченным в ход военных действий, занимался обслуживанием самолетов.

Профессия Александра оказалась востребованной, и в 1915 году он оканчивает моторный класс в городе Петрограде при Политехническом институте. После учебы Анисимов получает должность моториста 4-го истребительного отряда и звание старшего унтер-офицера.

В ходе Первой Мировой войны большое количество пилотов во время боевых действий погибало в воздухе. Царское правительство приняло решение о необходимости пополнения кадров путем обучения наиболее талантливых и перспективных солдат. Среди них оказался и Александр Анисимов, ставший курсантом Гатчинской авиашколы.

Перед парнем открылись все возможности для дальнейшего развития карьеры военного летчика. Но ход истории внес свои коррективы в биографию Александра.

Гражданская война

В 1917 году, движимый своими убеждениями, выходец из крестьянской семьи Александр Анисимов принял активное участие в октябрьской революции, а в 1918 году вступил в ряды Красной Армии.

И в жизни парня началось новое испытание - Гражданская война.

В 1918 - 1919 годах Анисимов выполнял обязанности старшего авиамоториста и воевал сначала на Восточном фронте против частей Чехословацкого корпуса, а затем - на Западном, против войск Юденича и поляков.

Путь в небо

После окончания Гражданской войны пришло время, наконец, осуществить свою давнюю мечту - стать летчиком. Для этого было необходимо получить соответствующее образование.

Александр Анисимов поступает в Егорьевскую военно-теоретическую авиашколу, которую в 1922 году успешно оканчивает. Потом парень в 1923 году был переведен в высшую авиационную школу летчиков в Качине, а затем - в Москву и, наконец, завершающим этапом обучения стала в 1924 году авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания в Серпухове.

Самолет И-4

Служебная биография

После окончания учебы молодой летчик Александр Анисимов проходил службу в авиационно-истребительных частях ВВС. Первым местом работы стала третья Киевская истребительная эскадрилья. На сегодняшний день сохранились архивы, в которых имеется описание профессиональных навыков Александра, характеризующих его высокие достижения в качестве летчика-истребителя.

В 1928 году Александр Анисимов был переведен в НИИ ВВС на должность летчика-испытателя. А уже через три года, в 1931 году, он получил повышение и стал командиром своего отряда.

Выдающийся летчик-испытатель Александр Анисимов работал со множеством разных самолетов, среди них истребители И-4 и И-5. А на испытаниях ставшего уже легендарным "Звена-1" он принял участие в качестве пилота на истребителе И-4 в первом полете.

Испытатели "Звена"

С 1933 года в служебной биографии летчика Александра Анисимова произошли перемены. Его перевели на работу в Остехбюро П. И. Гроховского, где он произвел еще несколько важных испытаний.

Трагическая гибель

К сожалению, служба на новом месте продлилась не долго. 11 октября 1933 года Александра Анисимова не стало. Летчик погиб не во время испытаний очередного самолета, а по нелепой случайности, оборвавшей жизнь великого мастера своего дела.

На кинопленку снимали учебный видеоматериал для летчиков-истребителей. Анисимов демонстрировал фигуры высшего пилотажа, которые применяются в бою. Он производил полет на истребителе И-5.

Истребитель И-5

Все трюки нужно было сделать так, чтобы киноаппарат четко зафиксировал происходящее, поэтому высота должна была быть предельно низкой.

Чкалов, который присутствовал при этих событиях, видел, как Анисимов четко вышел из пике и принялся за выполнение полупетли. В верхней точке необходимо было вернуть самолет из перевернутого состояния в нормальное положение, чтобы фигура иммельман была завершена. Но на самой высшей точке самолет так и остался перевернутым, после чего начал падать. Чкалов бежал к другу, ничего не понимая и не осознавая происходящего. Он кричал, пытался помочь советами, но самолет так и рухнул колесами вверх.

После проведенного расследования была выявлена причина: неисправность самолета. Педаль управления рулем поворота не выдержала и переломилась. Другого способа перевернуть самолет на низкой высоте не было.

Анисимов при жизни ни с кем не делился секретами своих трюков, по этой причине многие его описывали как человека злобного и себялюбивого. Но друзья восхищались его тягой к новым знаниям в технике и работоспособностью.

К сожалению, сведения о семье этого великого человека не сохранились, так как работа для Александра Анисимова была всегда на первом месте.