Ясир Арафат: биография, семья, политическая деятельность

Биография Ясира Арафата представляет большой интерес для всех, кто занимается изучением Ближнего Востока. Этот человек является одним из самых известных радикальных политиков второй половины 20 столетия. Не только его жизнь, но и вся его общественная деятельность получает неоднозначные оценки. Многие цитаты Ясира Арафата вошли в историю и широко используются. Многие его достижения не в силах повторить ни один политик.

ясир арафат биография

Биография Ясира Арафата: ранние годы

Герой нашей статьи говорил, что родился в 1929 г., 4 августа, в Иерусалиме. Согласно официальным документам, местом его рождения был Каир, а появился он на свет 24 августа 1929 г. Его отец был знатным землевладельцем и торговцем из Газы. Мать Ясира происходила из иерусалимского рода, который восходил к пророку Мохаммеду. Когда она умерла, Арафату было всего 4 года. После этого его перевезли в Иерусалим. Здесь семья жила рядом со Стеной плача и мечетью аль-Акса, находящейся внутри Храмовой горы.

После смерти матери отец Арафата еще несколько раз женился. В 1937 г. семья переехала в Каир. В основном воспитанием Ясира занималась Инам – его старшая сестра. По ее словам, в детстве у брата проявлялись лидерские качества, ему нравилось командовать сверстниками.

Смена имени

При рождении Арафату дали имя Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф аль-Кудва аль-Хусейни. В юношеском возрасте он взял себе новое имя Ясир ("легкий"). Сделал он это для того, чтобы его не связывали с Абдуль-Кадиром аль-Хусейни, командовавшим палестинскими силами. На этого человека была возложена ответственность за поражение в первой арабо-израильской войне. Дело в том, что после окончания обучения в лицее Арафат был личным секретарем командующего.

Начало политической деятельности

Будучи еще 17-летним юношей, Ясир Арафат принимал участие в нелегальной перевозке вооружения в Палестину для ведения борьбы с евреями и англичанами. Кроме этого, он занимался и революционной агитацией. В годы войны, в 1948 г., Ясир бросает учебу, берет в руки оружие и совместно с другими палестинцами пытается отправиться на родину. Однако попытки были неудачными – их остановили и разоружили египтяне, отказавшиеся пропустить в зону боев необученных студентов.

Арафат, разозлившись на "предательство" братских арабских стран, вступает в "Мусульманское братство". В период с 1952 по 1956 гг. юноша руководил Лигой палестинских студентов. Ясир Арафат всегда считал ошибкой отказ от раздела Палестины согласно резолюции Генассамблеи ООН. Политик полагал, что не арабские государства, а непосредственно сами палестинцы должны решить свое будущее.

В 1956 г. Ясир Арафат в звании лейтенанта в составе египетской армии участвовал в отражении наступления объединенных сил англичан, французов и израильтян на Суэцкий канал, национализированный Насером. Именно тогда его впервые увидели в куфии – головном платке бедуинов. Все последующие годы жизни Ясира Арафата этот платок был символом сопротивления палестинцев.

ясир арафат годы жизни

ФАТХ

В 1956 г. Ясир Арафат переезжает в Кувейт. Здесь к этому времени сформировалась вполне процветающая община палестинцев. В Кувейте Ясир занимается (и довольно успешно) строительным бизнесом. Однако истинные его намерения были связаны с революционной деятельностью. "Палестину могут освободить только сами палестинцы", - яркая цитата Ясира Арафата, ставшая лозунгом всей его последующей деятельности. Он не стал рассчитывать на поддержку других арабских государств.

В середине 20 века на территории Египта существовало несколько разрозненных отрядов федаинов, которые вели борьбу за независимость Палестины. Однако не было единой структуры, организации, штаба, который координировал бы эту деятельность. Ясир Арафат решил его создать.

В 1957 г. он участвовал в формировании Движения за освобождение Палестины (ФАТХ). Впоследствии Ясир возглавил эту организацию. В то время большую часть членов движения составляли беженцы, которые сначала осели в секторе Газа, студенты Бейрутского и Каирского университетов, а также люди, работавшие в разных арабских государствах.

Первоначально объединение получило название "ХАТФ". Но аббревиатура эта была похожа на слово, означающая в переводе с арабского "поражение". Поэтому в 1959 г. ее стали писать наоборот. "Фатх" означает "завоевание", "победа". В тот же год Ясиру в партии дали прозвище. Его стали звать Абу Аммар.

В ночь с 31 декабря 1964 на 1 января 1965 г. члены ФАТХ совершили первый террористический акт на израильской территории. Они попытались подорвать акведук, обеспечивавший пресной водой половину Израиля. Эта дата считается палестинцами началом борьбы за образование своего независимого государства.

ООП

Арафат обратился за поддержкой к ЛАГ (Лиге арабских государств). Он утверждал и доказывал, что арабам необходимо объединиться, только тогда они смогут быть сильными. Безусловно, для объединения и ведения войны необходимы были средства, базы, люди, оружие. ЛАГ выделяет в 1964 г. деньги, на которые создается Организация освобождения Палестины (ООП). По данным некоторых источников, она была сформирована руководителями арабских стран в противовес ФАТХ. ООП была нужна для контроля палестинского национального движения.

арафат ясир

Слияние ФАТХ и ООП

В середине марта 1968 г. в районе Эйлата на мине, заложенной с иорданской стороны, подорвался автобус, перевозивший детей. Два человека тогда погибли. Через 3 дня израильская армия, авиация, танковые войска и артиллерия выступили против солдат ФАТХ, находящихся в иорданском поселке аль-Караме. В ходе сражения селение было почти полностью уничтожено.

Надо сказать, что, несмотря на огромные потери, сторонники и участники ФАТХ говорили о полной и безоговорочной победе, т. к. лучше вооруженная израильская армия отступила, получив достойный отпор. После нанесенного арабам поражения в Шестидневной войне, сражение в аль-Караме в разы повысило авторитет Ясира Арафата, сделав его национальным героем, осмелившимся противостоять израильтянам. Что касается Израиля, то там операцию оценивали как крайне неудачную. ФАТХ стало стремительно набирать популярность. Ряды движения постоянно пополнялись молодыми арабами. В такой ситуации неудивительно, что спустя год Ясир был назначен новым председателем Организации освобождения Палестины.

В конце 1960-х гг. ФАТХ окончательно влился в состав ООП и занял там центральное место. В феврале 1969 г. на Национальном конгрессе Арафат был официально избран на пост руководителя ООП. На этой должности он сменил Ахмеда Шукейри. Спустя 2 года Арафат получил пост главнокомандующего армией "Палестинской революции", в 1973 – стал руководителем политического комитета ООП.

В эти годы Арафат создает эффективную (как покажет будущий опыт) структуру, в которой формирует военное и политическое крыло. С этого момента израильтяне официально имели дело с руководителями национально-освободительного движения, политиками, борющимися за независимость и свободу палестинского народа.

Деятельность в Иордании

Она осуществлялась в течение трех лет. За этот период палестинцам удалось превратить Иорданию в основной плацдарм. Отсюда регулярно они наносили удары по территории Израиля. В аэропорту Аммана постоянно принимались самолеты, угоняемые палестинцами с международных авиалиний. В результате Иордания принимала образ рассадника терроризма.

Король Хусейн безуспешно пытался успокоить палестинцев. Ключевым козырем Арафата были беженцы, приютившиеся в Иордании. Он угрожал Хусейну, что вооружит людей и они разобьют королевскую армию. В итоге вооруженные палестинские отряды контролировали и объединяли лагеря беженцев, создавая государство в государстве.

Летом 1970 г. начался открытый вооруженный конфликт. Руководители других арабских государств попытались решить ситуацию мирно. Однако непрекращающиеся теракты палестинских боевиков на территории Иордании (в частности, захват и уничтожение 3-х самолетов, угнанных с международных линий) заставили короля Хусейна пойти на крайние меры и объявить в середине сентября военное положение в стране. В этот же день Ясир Арафат занял пост главнокомандующего военного крыла ООП – Армии освобождения Палестины.

ясир арафат цитаты

В ходе начавшейся гражданской войны ООП получила поддержку сирийского правительства, направившего в Иорданию 200 танков. Израиль и Америка тоже собирались ввязаться в боевые действия. США, в частности, направили 6-й флот в Восточное Средиземноморье, а Израиль хотел поддержать Иорданию. В результате к концу сентября иорданской армии удалось взять верх над ООП. В столкновениях погибло порядка 5 тыс. боевиков. Арафату пришлось бежать в Ливан. После этих событий король Хусейн превратился в его личного врага.

Палестинский террор

На территории Ливана Арафату удалось сформировать почти независимое государство. Отсюда боевики совершали рейды на гражданские и военные объекты, расположенные на территории Израиля. В свою очередь, израильская авиация и армия наносили удары по позициям палестинцев.

В 1972-74 гг. ООП, а также отдельные группировки, отколовшиеся от нее, совершили несколько терактов. В 1974 г. продолжались нападения на мирных граждан Израиля, захваты евреев и граждан других государств для обмена на палестинских заключенных. Однако часто в ходе освобождения часть заложников погибала, а захватчики просто уничтожались. В других случаях боевики намеренно открывали огонь по заложникам, не выдвигая требований.

Арафат причастность к таким терактам отрицал, указывая на то, что их совершают члены военного крыла ООП – молодые люди, потерявшие на войне близких и поэтому радикально настроенные. При этом он предлагал начать переговоры с политическим крылом организации. Надо сказать, что его члены создавали впечатление умеренных, образованных, цивилизованных людей.

Участие в ООН

В 1974 г. была утверждена новая программа ООП, призывающая создавать палестинское государство вместе с Израилем, а не вместо него. То есть, оно должно было занять территорию Западного берега р. Иордан и сектора Газа. После обнародования этой программы ООП признали более 100 стран. Лидер организации – Арафат – стал центральной фигурой на политической арене.

председатель организации освобождения палестины

Принятие программы, предполагающей готовность признать Израиль, широкая мировая поддержка в борьбе палестинцев за образование собственного государства обеспечили руководителю ООП возможность выступить на трибуне ООН. Арафат стал первым членом неправительственной организации, получившим слово на пленарной сессии Генассамблеи. В 1974 г., 13 ноября, он произнес с трибуны историческую фразу. Обратившись к Израилю, Арафат сказал: "Я пришел с оружием борца в одной руке и оливковой ветвью – в другой. Не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки".

В итоге ООН признала единственным легитимным представителем палестинских граждан ООП, которая в 1984 г. получила членство в ЛАГ.

Начало урегулирования ближневосточного конфликта

В 1993 г. Ицхак Рабин (премьер-министр Израиля) и Ясир Арафат провели серию секретных переговоров. Результатом их стало подписание так называемых "соглашений Осло". Оно состоялось в середине сентября 1993 г. В соответствии с документами, ООП принимала на себя обязательство признать права Израиля на безопасность и мир, а также прекратить теракты. После подписания соглашений была сформирована Палестинская национальная администрация, под контролем которой оказалась часть Западного берега р. Иордан и сектор Газа. Стороны планировали окончательно урегулировать конфликт в течение пяти лет.

За усилия, предпринятые в вопросе достижения мира на ближневосточных территориях, были удостоены Нобелевской премии мира Ясир Арафат, Ицхак Рабин и Шимон Перес (глава МИД Израиля). Эксперты по-разному оценивают это событие. Однако несомненно одно – эта премия является главной наградой Ясира Арафата.

Новый этап конфликта

Несмотря на усилия израильтян и палестинцев достичь запланированного мира так и не удалось. В 1996 г. произошло огромное количество терактов против израильтян с участием смертников. Вместо социалиста Переса, на пост премьера Израиля был выдвинут Беньямин Нетаньяху из партии "Ликуд" (правые).

жена ясира арафата

Непрекращающиеся теракты и ответные атаки привели к усилению враждебности и обострению израильско-палестинского конфликта. В 1998 г. Билл Клинтон, стремясь помочь сторонам в урегулировании конфликта, организовал их встречу, на которой был подписан меморандум. В нем участники изложили шаги, которые они будут совершать для реализации принятых ранее договоренностей. Однако это не привело к существенному прогрессу в отношениях. Следующий раунд переговоров начался уже в 2000 г. в Кэмп-Дэвиде. В них участвовал Билл Клинтон, Эхуд Барак (преемник Нетаньяху) и Ясир Арафат. Предложения Барака вызвали негативную реакцию лидера палестинцев. Отвергнув их, Арафат объявил начало второй интифады (восстания палестинцев), а поводом к ней стало посещение Храмовой горы Ариэлем Шароном и беспорядки, последовавшие за этим.

Смерть лидера палестинцев

После объявления о втором восстании, жена Ясира Арафата Суха вместе с матерью и дочерью переехала в Париж. Со своей супругой лидер палестинцев оформил отношения в шестидесятилетнем возрасте. Суха Тауиль была его советником по финансовым вопросам. Ради вступления в брак она отказалась от православной веры и приняла ислам. В 1995 г. у супругов родилась дочь. Ясир Арафат назвал ее Захвой в честь своей матери.

В 2004 г. близкие объявили о серьезном заболевании палестинского лидера. 29 октября этого же года его перевезли в военный госпиталь Парижа. Однако уже 11 ноября он скончался.

ясир арафат нобелевская премия мира

Существовало несколько версий о причинах смерти Ясира Арафата. Одни источники говорили о том, что он умер из-за цирроза печени, другие указывали на признаки отравления полонием.

В 2007 г. в Рамалле был возведен мавзолей Ясира Арафата. Недалеко от него находится резиденция "Муата", в которой палестинский лидер провел последние свои годы. Рядом была сооружена мечеть.