Стив Ирвин, австралийский натуралист: биография, семья, причина смерти

Стив Ирвин – выдающийся телеведущий и натуралист из Австралии. Всемирную славу ему принес созданный им сериал "Охотник на крокодилов". Во время очередной съемки 4 сентября 2006 года Стив Ирвин умирает от укола огромного ската-шипохвоста. Его смерть поразила многих: никто и не думал, что дело всей его жизни станет гибельным для натуралиста. Однако до сих пор в его гибели есть много загадок. Почему и как погиб этот известный телеведущий? Попытаемся разобраться с этим в статье, а также ознакомимся с биографией Стива Ирвина.

Юные годы

Он появляется на свет в семье естествоиспытателей Лин и Боба Ирвин, в Австралии, в пригороде Мельбурна, в 1962 году. Австралийский натуралист Стив Ирвин воспитывается в Квинсленде на ферме, где его родители разводят рептилий. С ранних лет Стив помогает родителям: ухаживает за крокодилами и кормит их. Окончив школу, он отправляется в Северный Квинсленд, где Стив Ирвин как охотник на крокодилов занимается отловом представляющих настоящую опасность для человека особей. Интересно, что работа Ирвина почти не оплачивается, а его неутомимый альтруизм объясняется любовью к этим уже понятным для него хищникам, а еще и тем, что выловленных крокодилов он оставляет в своем парке.

Известность

Охотник на крокодилов

Популярность приходит к Ирвину с участием в программе по гуманному обращению с крокодилами, а вернее, с перемещением рептилий без помощи транквилизаторов. Такую же позицию Стив постоянно продвигает и в собственном телешоу Croc Files.

Телевидение приносит Стиву Ирвину известность и популярность в мире – сериал «Охотник за крокодилами» (Crocodile Hunter), который стартовал в 1997 году, становится топовым. Стив презентует себя в этом документальном сериале как бесстрашный исследователь-энтузиаст, лента с большим успехом транслируется по каналу Discovery во всем мире. Слава Стива Ирвина выходит за пределы Австралии – естествоиспытатель пользуется большой популярностью в США.

Стив Ирвин по-настоящему наслаждается своей работой – он занимается своим любимым делом, интерес к кино с его участием остается неизменным, а его имя превращается в торговую марку. Стив постоянно рискует, иногда его жизнь висит на волоске – он был пару раз ранен, хотя ни разу не пострадал серьезно. Стив Ирвин лично всегда сам выполняет любые трюки и нередко приближается на опасно близкое расстояние к животным.

Опасные трюки

Натуралист Стив Ирвин

Примечательным является то, что трюки Ирвина нередко граничат с нормальным пониманием дозволенности. Во время представления в квинслендском зоопарке 2 января 2004 года он держит одной рукой своего месячного сына, а другой протягивает кусок курятины крокодилу. При этом ребенок находится всего лишь в метре от зубов рептилии. Когда крокодил глотает брошенный кусок, Стив Ирвин говорит сыну: «Хороший мальчик, Боб!». Сотни людей тогда обращаются в общество защиты детей по горячей линии с требованием разобраться с «безбашенным» отцом.

Сам натуралист впоследствии говорит, что он держал ситуацию под своим контролем на протяжении всего шоу и уж наверняка знал, что ничто не угрожало жизни его ребенку. Хотя публика тогда осталась при своем мнении.

Семья

Стив Ирвин женится на Терри Рэйнс в 1992. Она, так же как и он, является исследовательницей живой природы. Во многих фильмах Стива Ирвина она принимает участие в съемках. Его кино «Охотник на крокодилов» начинается со съемки медового месяца Терри и Стива – они занимаются ловлей крокодилов. Бинди Сью, дочь Стива, появляется на свет в июле 1998 года, а сын Роберт – в декабре 2003 года. Именно он и становится участником представления, которое вызвало волну возмущения.

Стив Ирвин

Интересно, что в то время, как рептилии и опасные хищники к Стиву очень благосклонны, попугаи его очень не любят, становясь единственными представителями животного мира, с которыми у натуралиста не выходит контакта. «Не знаю, что они имеют конкретно против меня, но они постоянно пытаются меня укусить», - говорит он в одном из интервью.

Смерть

В день своей гибели Ирвин ведет съемку не для себя. Съемок, из-за которых Ирвин лишился жизни, могло бы и не быть. В те дни натуралист снимает цикл передач "Самые опасные животные океана", однако когда в графике выдается выходной, он решает снять ролик про скатов для телевизионного шоу своей дочери. Решение оказывается фатальным.

Скат-хвостокол, убивший Стива Ирвина, был очень агрессивный. Свидетельства дает оператор Джастин Лайонз. Он работал с телеведущим в день его смерти и стал свидетелем смерти Стива Ирвина, охотника на крокодилов. Он утверждает, что животное за считанные секунды ударяет Ирвина своим хвостом пару десятков раз. Подобная агрессия очень редка у скатов, и что же стало ее причиной, никто не может сказать.

Доктор Гейб Миркин заявляет, что было возможно спасти Стива Ирвина, если бы натуралист не стал бы вытаскивать оставшийся в груди шип от хвоста ската. Данный шип является полной загадкой, потому что Джастин Лайонз утверждает, что его коллега не извлекал его из раны, хотя медики, которые смотрели пленку, убеждены, что его извлекли. Скорее всего, правду сейчас узнать уже не получится.

Последние слова

Охотник на крокодилов натуралист Стив Ирвин

Последние слова, произнесенные Стивом Ирвином, слышит его оператор Джастин Лайонз, который вместе с натуралистом ожидал прихода помощи и уговаривал его бороться за свою жизнь. Со слов оператора, в ответ на ободряющие фразы Стив смотрит ему прямо в глаза и говорит: "Я умираю". Эта фраза и становится его последними словами, которые потом много месяцев отдаются эхом в голове у Джастина Лайонза, являвшегося близким другом тележурналиста, а не только оператором.

Специалист по ядам, токсиколог Джейми Сеймур, который много лет проработал с Ирвином, был поблизости от точки съемки и почти тут же появляется на месте трагедии. Он делает все, что может, чтобы спасти Стива Ирвина, но быстро понимает, что это нереально. Несмотря на это, доктор Сеймур на протяжении многих лет корит себя за то, что не смог ничего придумать, чтобы спасти своего коллегу и друга.

Реакция общественности

Охотник натуралист Стив Ирвин

Австралийская публика просто обожает Стива Ирвина. Когда он погибает, его почитатели начинают мстить ни в чем не виноватым животным, потому что одно из них становится причиной смерти телеведущего. На протяжении месяцев, которые последовали за гибелью Ирвина, у побережья Австралии было убито более десятка скатов-шипохвостов, при этом у большинства из них вырвали хвосты.

Джастин Лайонз

Охотник журналист Стив Ирвин

Насколько стало известно, все или почти все копии записей трагического момента гибели Ирвина, которые находились у Джастина Лайонза и были отданы специалистам, разбиравшимся в расследовании, были впоследствии уничтожены по решению друзей тележурналиста и семьи. По слухам, одна копия осталась у его вдовы, хотя она тут же сказала, что эта запись никогда не выйдет в эфир.

Джастина Лайонза осуждают за интервью о гибели Стива Ирвина. После его смерти оператор Джастин Лайонз, являющийся главным свидетелем трагедии, раздает множественные интервью, где он в деталях описывает произошедшее. Много друзей Стивена Ирвина осуждают его за это, заявляя, что он пользуется гибелью телеведущего для приобретения собственной популярности. Хотя есть и те, кто встал на его защиту, утверждая, что кончина друга стала тяжелым потрясением для оператора, а рассказы о ней – один из способов справиться с горем. Скорее всего, последние правы: за все это время годы Лайонз не позволил себе сказать ни одного двусмысленного или плохого слова в адрес умершего тележурналиста.

Стив со своей женой Терри мечтали завести третьего ребенка. Стив Ирвин и его жена были не просто супругами, а также единомышленниками, которые посвящали жизнь защите и изучению природы. Казалось, им удалось сделать все, что они желали: большое количество проектов, путешествия, известные телешоу, двое превосходных детей... Однако, как не так давно отметила Терри, у них был один план, который так и не осуществился. Они со Стивом хотели завести третьего ребенка. И хотя Роберт и Бинди постоянно радуют своими успехами мать, то, что еще один ребенок так и не появился в семье, до сих пор угнетает Терри Ирвин.

Память

Охотник Стив Ирвин

Судно Стива Ирвина до сих пор находится на плаву. Его яхта Croc One не менее известна, чем сам телеведущий. На ней он проделывал свои неисчислимые путешествия и проводил исследования. И именно на ней он решил отправиться в свою последнюю трагически завершившуюся экспедицию – на съемку скатов-шипохвостов. В наше время Croc One до сих пор в строю. На ней ученые Австралийского зоопарка ходят в морские экспедиции, сохраняя память о наследии Стива и о нем самом.

В честь охотника на крокодилов было названо голландское судно. Общество охраны природы в Голландии "Морские пастухи" в 2007 году вводит в строй для своих экспедиций новейшую моторную лодку, которую назвали в честь Стива Ирвина.

И конечно же, в наследие он оставил такие фильмы, как "Охотник на крокодилов", "Тайны охотников", "Смертельный Океан".