Андрей Канчельскис: биография, личная жизнь, достижения, фото

Андрей Канчельскис — популярный отечественный футболист. Является одним из самых титулованных — по два раза выигрывал чемпионаты Англии и Шотландии, становился обладателем Суперкубка Европы, кубков СССР, Англии, Шотландии и Саудовской Аравии. В составе сборной России принимал участие в двух чемпионатах Европы.

Фото Андрея Канчельскиса

В начале карьеры

Андрей Канчельскис родился в Кировограде в 1969 году. Играть в футбол начал в местной ДЮСШ. В 1986 году дебютировал в составе кировоградской «Звезды» во второй лиге чемпионата СССР. За два сезона провел 68 матчей, в которых забил 5 голов. Уже тогда проявлял себя на позиции полузащитника.

В 1988 году футболист оказался в киевском «Динамо», когда его призвали в армию. Его тогда тренировал легендарный Валерий Лобановский. Впервые появился на поле в составе этого клуба в игре против принципиального соперника — донецкого «Шахтера», выйдя на замену вместо Ивана Яремчука. Это была уже вторая половина сезона.

Через два месяца 19-летний Андрей Канчельскис уже забил свой первый гол в Высшей лиге чемпионата СССР. Появившись на поле за полчаса до конца игры с московским «Динамо», когда на табло было 0:1, он сравнял счет, а в итоге его клуб победил. В том сезоне киевляне завоевали серебряные медали, уступив только «Днепру» из Днепропетровска. На следующий год динамовцы стали третьими.

Вернувшись на «гражданку», Андрей решил продолжить карьеру в донецком «Шахтере», так как в «Динамо» ему не удалось завоевать постоянное место в основе. За два года он провел 22 игры. В «Шахтере» герой нашей статьи стал регулярно играть в стартовом составе, к концу сезона получил вызов в национальную сборную.

Карьера Андрея Канчельскиса

На Запад

Перестройка открыла новые возможности перед всеми жителями СССР, футболисты не были исключениями. Андрей Канчельскис, фото которого есть в этой статье, стал одним из первых, кто перебрался в иностранный клуб. Причем сразу в английский «Манчестер Юнайтед». Его приметил главный тренер команды Алекс Фергюсон во время товарищеского матча с Шотландией. Сумма трансфера составила 650 000 евро.

Первый матч в биографии Андрея Канчельскиса за «Манчестер» состоялся 11 мая 1991 года против «Кристал Пэласа» на финише сезона. Новый клуб героя нашей статьи играл фактически вторым составом, готовясь к сражению за Кубок кубков. Так что ожидаемо проиграл 0:3. Оказалось, что все это было не зря. Через несколько дней «Манчестер» завоевал европейский трофей, победив в финале «Барселону» со счетом 2:1.

В «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис достаточно быстро адаптировался, став играть на позиции правого полузащитника. Правда, поначалу на поле появлялся очень редко. В сезоне 1992/93 всего 14 раз, причем только четырежды в стартовом составе. Звездным для него стал следующий сезон. Канчельскис стал игроком основного состава, завоевав чемпионский титул. Вместе с Кантона, Шмейхелем, Инсом, Робсоном, Гиггзом и Хьюзом был одним из лидеров команды.

Правда, были и провалы. В 1994-м в финале Кубка английской лиги футболиста удалили с поля за фол в своей штрафной. Матч завершился со счетом 3:1 в пользу «Астон Виллы».

Из выдающихся игр Андрея нужно отметить его хет-трик и голевой пас в игре против «Манчестер Сити» в 1995 году. Встреча закончилась со счетом 5:0. В Манчестере Канчельскис играл до 1995 года, проведя на поле 162 матча, в которых забил 36 голов.

В последний сезон Фергюсон перестал ему доверять, к тому же Андрей постоянно получал травмы. В результате между ними даже возник конфликт из-за того, что тренер не выпускал его постоянно на поле. В межсезонье Канчельскиса продали в «Эвертон». Примечательно, что заменил нашего футболиста в составе «Манчестера» Дэвид Бекхэм.

Футболист Андрей Канчельскис

Карьера в сборной

В сборной СССР по футболу Андрей Канчельскис дебютировал в 1989 году в товарищеской игре против Польши. Вместе с командой он успешно прошел отборочный турнир на Евро-92 в Швеции. Сборная приехала на турнир под флагом СНГ.

Канчельскис без замен провел три матча группового этапа, которые оказались неудачными для наших футболистов. После ничьей с Германией (1:1) и Голландией (0:0) сборная СНГ уступила Шотландии 0:3, заняв только последнее место в группе.

После турнира перед Андреем встал выбор, за какую сборную выступать — России, Литвы или Украины. Герой нашей статьи выбрал российскую команду, которую после провала на Евро возглавил Павел Садырин. Канчельскис помог завоевать путевку на чемпионат мира в США в 1994 году, но на сам турнир не поехал из-за того, что подписал так называемое Письмо четырнадцати. В нем футболисты сборной требовали отставки Садырина, чтобы команду к мундиалю готовил Бышовец. РФС на это не пошел.

После проваленного ЧМ, сборную возглавил Олег Романцев, Канчельскис в нее вернулся. В 1996-м он отправился на чемпионат Европы в Англию. Но и там сборная потерпела фиаско, проиграв в группе Италии (1:2), Германии (0:3), и сыграв вничью с чехами - 3:3.

В 1998 году команда не попала на чемпионат мира, уступив Италии в стыковых матчах. В сентябре того же года Канчельскис в последний раз сыграл за сборную. Всего он провел в национальной команде 59 матчей и забил 8 голов.

Биография Андрея Канчельскиса

Из Англии в Италию

В «Эвертоне» Канчельскис блестяще провел первый сезон, став с 16 голами лучшим бомбардиром команды. Правда, в турнирной таблице клуб оказался шестым, не добравшись до зоны еврокубков.

Однако уже к середине следующего сезона «Эвертон» был вынужден продать его в итальянскую «Фиорентину» из-за возникших финансовых трудностей. В новом чемпионате ему пришлось долго адаптироваться, так стиль игры в Англии и Италии сильно отличался.

В межсезонье пост главного тренера занял Альберто Малезани, который стал ему больше доверять, используя на привычных позициях. Но уже в одном из первых туров он получил травму в игре с «Интером». Через месяц, не долечившись, отправился на стыковой матч против Италии за право играть на ЧМ. В столкновении с голкипером Пальюкой, футболист Андрей Канчельскис только усугубил имевшееся повреждение. Сезон получился скомканным, после его окончания ушел Малезани, а Андрея продали в шотландский «Рейнджерс».

Возвращение в Британию

Вместе с Канчельскисом в клуб пришел голландский тренер Дик Адвокат. Команда ставила самые высокие задачи на европейском уровне. В первом же сезоне во внутреннем чемпионате игрокам удалось завоевать все трофеи, а вот в кубке УЕФА они продвинулись недалеко, проиграв в 1/8 финала итальянской «Парме».

Начало следующего сезона пропустил из-за травмы. А когда восстановился, выяснилось, что на его месте успешно играет американец Рейна.

Со временем Адвокат стал приглашать все больше голландских футболистов, Андрей появлялся на поле все реже. После конфликта на тренировке с полузащитником Риксеном, он был выведен из основного состава команды.

Андрей Канчельскис в Манчестере

Снова в Манчестере

Учитывая сложившуюся ситуацию, Андрей Канчельскис сразу откликнулся на предложение продолжить игру в Англии. Только на этот раз в команде «Манчестер Сити» на правах аренды.

Когда он прибыл в расположение клуба, тот находился на 18 месте после 24 туров. Он провел 10 игр, но спасти команду от вылета не сумел. После окончания сезона вернулся в Шотландию.

Второй шанс

Несмотря на то что «Рейнджерс» в очередной раз провалился в еврокубке и начал плохо выступать во внутреннем первенстве, уступая все трофеи «Селтику», тренером все равно оставался Адвокат. Конфликт с Канчельскисом не был забыт, поэтому он практически не покидал скамейку запасных.

Только в декабре 2001 года Адвокат ушел в отставку, по окончании сезона клуб решил не продлять контракт с 33-летним Канчельскисом. Всего он провел в составе шотландской команды 113 матчей, в которых забил 19 голов.

«Саутгемптон»

Новый сезон Андрей начал в английской Премьер-лиге — в «Саутгемптоне». Контракт был подписан на год. Однако завоевать доверие тренера ему не удалось, и за весь сезон он только один раз вышел на замену.

Экзотический футбол

В 2003 году Канчельскис неожиданно для многих уезжает на 4 месяца в Саудовскую Аравию, играть за клуб «Аль-Хиляль», лидера местного чемпионата.

Но с приездом нашего футболиста дела у команды не заладились. «Аль-Хиляль» финишировал только пятым в чемпионате, и вылетел из Азиатской Лиги чемпионов.

Правда вряд ли это было связано с фигурой героя нашей статьи, так как на поле он появлялся редко. Но все-таки сумел помочь завоевать команде Кубок короля.

Тренер Андрей Канчельскис

В российском чемпионате

В начале 2004 года Канчельскис прилетел в Россию, где подписал контракт с московским «Динамо». Но из заявки команды в последний момент был исключен. Причиной стал конфликт с главным тренером-чехом Ярославом Гржебиком.

По одной из версий, причиной отстранение стало появление Канчельскиса на тренировке в нетрезвом виде на сборе в Испании.

После этой неудачи он подписал контракт с раменским «Сатурном». Андрей себя хорошо проявил, а его команда финишировала на 7 месте. После окончания сезона Игнатьева на посту тренера сменил Тарханов, который был заинтересован в продлении контракта с футболистом. Правда, он перевел его на позицию крайнего защитника, но большинство матчей он провел в основном составе. По итогам сезона команда стала 11-й.

Последним клубом в карьере Канчельскиса стали самарские «Крылья Советов». Он оказался самым возрастным игроком чемпионата в 36 лет. При этом сезон он провел достойно - 22 игры и 1 гол. Команда финишировала десятой, Гаджиева сменил Оборин, который решил взять курс на омоложение состава.

Личная жизнь

Андрей Канчельскис в феврале 2007 года заявил о завершении профессиональной карьеры. После этого он смог больше внимания уделять личной жизни. Правда, к тому времени он уже развелся.

Единственной женой Андрея Канчельскиса, футболиста, личная жизнь для которого играла немаловажную роль, была девушка Инна. Он познакомился с ней в Кировограде еще в 1990 году. Она была весьма привлекательной, даже выиграла конкурс «Мисс Кировоград».

Летом 1991 года они поженились. В 1993 году в Манчестере у них родился сын Андрей, а в 1999 году в Глазго дочь Ева. Инна была беременна и в третий раз, но малыш умер в утробе.

В 2006 году Инна ушла от футболиста к певцу Стасу Михайлову, женой которого является в настоящее время.

Андрей Канчельскис сейчас

Завершив футбольную карьеру, герой нашей статьи работал генеральным директором клуба «Носта» из Новотроицка. Когда Канчельскис пришел в команду, она впервые в своей истории вышла в первый дивизион, где заняла 7 место в дебютном сезоне. После истечения срока контракта в 2009 году он работал в «Торпедо-ЗИЛ», прошел обучение на тренерских курсах, трудился в «Уфе» и нижегородской «Волге».

В 2014 году стал наставников латвийской «Юрмалы», а в 2016-м несколько месяцев работал в московской команде «Солярис». Сейчас Андрей Канчельскис – главный тренер студенческой сборной России. А еще он автор нескольких биографических книг, посол ФИФА, и имеет английское гражданство.