Никита Белых: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Белых Никита Юрьевич является бывшим губернатором Кировской области, а также соведущим в радиопрограмме «Дневник губернатора». Он был председателем партии «Союз правых сил». В июне 2016 года разразился большой скандал, связанный с коррупцией, и кировский губернатор Никита Белых был отправлен в отставку. Его преемником стал Игорь Васильев.

Детство

Рос Никита Белых в семье преподавателя в университете и металлурга завода имени Свердлова. Его отец являлся кандидатом технических наук, а мать – кандидатом химических наук. Его старший брат Александр – прокурор в Пермском крае.

Никита Белых учился в школе с физико-математическим уклоном, он стал золотым медалистом. Затем поступил в Пермский государственный университет. Поступил он сразу на 2 факультета: юридический и экономический. Однако вскоре юридический факультет был им оставлен, так как Никита Белых не хотел справляться с такими большими нагрузками.

Из университета в итоге он вышел выпускником с красным дипломом. Далее, поступив в аспирантуру, он уехал стажироваться в Оксфорд. Там он развивал свои навыки экономиста.

Начал свой карьерный путь будущий губернатор Кировской области Никита Белых с работы журналистом на телевизионном канале.

С 1993 года он стал учредителем инвестиционной компании «Фин-Ист». Через 5 лет он был уже вице-президентом финансово-производительной группы Пермской области.

В «Союзе правых сил»

С 2001 года Никита Белых сидел в кресле председателя партии «Союз правых сил» в Перми. В этом же году он баллотировался в депутаты Законодательного собрания области. Первые шаги будущего губернатора Никиты Белых в политике были успешны: в выборах он победил.

Он стал членом комитета по экономической политике и налогам.

В марте 2004 года губернатор Пермской области Юрий Трутнев стал министром природных ресурсов. Тогда же Белых получил должность вице-губернатора Пермской области.

В 2005 году было объявлено в новостях, что Никита Белых – новый председатель партии «Союз правых сил».

губернатор кировской области никита белых

Однако мгновенно свой пост вице-губернатора молодой политик оставил. Спустя 1,5 года он снова стал членом Законодательного собрания Пермской области в списке «Союза правых сил». В 2005-2008 году Белых оставался руководителем партии.

Но уже в 2008 году он объявил, что выходит из партии, в которой председательствовал. В те дни Борис Немцов заявил, что уважает выбор Белых прекратить участие в фальшивом проекте. Он уверял, что партия превратилась в марионетку, управляемую Кремлем. Сам он также покинул партию.

Никита Белых в личном блоге объявил, что не испытывает желания участвовать в кремлевском проекте. Он написал, что партии не должны быть подвластны государству.

В период председательствования в партии в прессе появлялось много сообщений о попытках создать коалицию партий СПС и «Яблока». В ходе выборов в Московскую Государственную думу эти партии вместе выдвинули общих кандидатов, но сами лидеры замечали, что это было началом непростого пути и поисками точки соприкосновения. Позже Никита Белых не раз объявлял о надежде своей партии на объединение с «Яблоком» к парламентским выборам в декабре 2007 года. Но в апреле 2007 года Борис Немцов, второй лидер СПС, объявил, что между политическими объединениями возникли разногласия из-за прошлых событий и личных вопросов. Поэтому объединение к декабрьским выборам 2007 года не состоялось. Позже Белых будет считать данное событие роковым.

В июле 2007 года Никита высказал свое намерение участвовать в выборах президента РФ 2012 года в качестве кандидата. Также он намеревался поучаствовать и в выборах 2016 года. Все дело в том, что в 2008 году ему еще не было 35 лет, и по закону ему нужно было ждать до следующей политической гонки.

Уже в ноябре 2007 года прямо перед выборами, когда избирательная кампания была в самом разгаре, Никита подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Она заключалась в том, что у партии были массово изъяты тиражи с агитационными материалами. Всего пострадало 40 000 000 газет, листовок и календарей. Жалоба рассматривалась в экстренном порядке, и уже к лету 2008 года был доказан факт незаконного изъятия тиражей. Этот факт признал и Верховный суд, но иск партии об отмене результатов выборов в Государственную думу 5-го созыва был отклонен. Данное решение было подтверждено и кассационной коллегией Верховного суда в сентябре 2008 года. По итогам руководством партии было решено направить жалобу в Страсбургский суд.

В декабре 2007 года Никита Белых на съезде партии объявил о своем уходе и отказе от полномочий ее главы, называя себя ответственным лицом за то, что парламентские выборы были проиграны. Он считал, что еще до начала избирательной кампании нужно было создавать единую партию с «Яблоком», но этого не было совершено, что стало роковой ошибкой.

Он назвал себя виновным в том, что он не включил в состав кандидатов от партии нескольких интересных ее членов, которые бы поспособствовали появлению дополнительных голосов. Также вместе с главой партии в отставку ушел весь федеральный политсовет.

Тем не менее сам будущий губернатор опровергал слухи о том, что СПС будет ликвидирована. Он подчеркивал, что принципиально важно сохранить ее, так как она должна серьезным образом обновиться. Ее руководителями должны стать новые лидеры из региональных ее отделений. Однако в тот же день основная масса тех, кто подал в отставку, оказались избранными снова в федеральный политсовет партии. Никита Белых снова стал председательствовать.

В декабре 2009 года Никита наряде с другими губернаторами вошел в состав президиума Государственного совета РФ. Это совещательный орган при президенте России.

В 2010 году Никита Белых стал первым российским губернатором, опубликовавшим декларацию о своих доходах и имуществе. В опубликованной информации значилось, что за предыдущий год он заработал 1 560 000 рублей, 1 450 000 из которых были получены на губернаторском посту. Данные были размещены на его официальном сайте.

Большая часть данных средств была направлена им на благотворительность. Так, зарплата Никиты была перечислена на счета общественной организации инвалидов, занимающейся установкой пандусов. Благодаря этому в городе Кирове появились пандусы.

В опубликованных данных указывалось, что в 2009 году губернатор обладал двумя автомобилями, домом и участком в Московской области, двумя квартирами и частью гаража в Перми.

Он не имел акций, ценных бумаг. В 2010 году доход Белых вырос до 3 710 000 рублей, 1 640 000 из которых были заработаны на посту губернатора. Оставшаяся сумма была им получена от дохода по банковскому вкладу, договору займа, от продажи гаража, творческой деятельности.

Губернатор Кировской области

Никита Белых стал кандидатом на должность губернатора в 2008 году. Тогда его внес в список рассматриваемых Законодательным собранием претендентов на эту роль Дмитрий Медведев. Тогда же кандидат покинул пост депутата в Пермском крае. Спустя пару дней он был избран и получил губернаторские полномочия.

Процедура инаугурации была проведена в 2009 году. Спустя год он предоставил отчеты о проделанной им работе, однако еще через 3 года это же он совершил в ходе расследования по уголовному делу. Тогда расследовался факт продажи его правительством четверти акций «Уржумского спиртоводочного завода» в 2010 году по сниженным ценам. Тогда дом губернатора подвергся тщательным обыскам. Он был допрошен в качестве свидетеля.

Деятельность

На тот момент, согласно последним новостям, Никита Белых был одним из самых популярных политических блогеров Российской Федерации. Однако затем разразился большой скандал, связанный с фондом «Историческая память» и плагиатом.

Обвинения в плагиате

Обвинителем стал фонд в 2011 году. Он обнаружил, что кандидатская диссертация содержала заимствования у историка Кирова В. Веремьева. Взяв ряд данных у последнего, Никита Белых не указал источник. Представители фонда требовали принятия срочных мер. Однако в самой кандидатской работе не было выявлено заимствования. В Сети она была обнародована.

никита белых новости

Сам Никита Белых сделал заявление о том, что фондом за плагиат была принята информация, основанная на одном и том же источнике. Также он предоставил заявление самого историка Веремьева, который подтвердил, что заимствования отсутствовали. У него не было претензий к Белых.

Также Никита указал, что ссылка на автора присутствовала. Руководитель фонда Дюков называл аргументы слабыми.

Он объявил, что отсутствие претензий от историка не означает отсутствия заимствований в работе и присутствия неспособности «к самостоятельным исследованиям и научной непорядочности». Также он добавил, что информация об источниках должна иметь место в статьях и монографиях. Он подчеркивал, что в работах двух авторов были выявлены совпадения целых отрывков.

Экспертиза

В этом деле Никиты Белых последнее слово было за экспертизой. Она и выявила, что обвинение в адрес губернатора было безосновательным. Само обвинительное заявление было объявлено предвзятым, с допущением ряда фактических ошибок. Белых успешно защитил кандидатскую, его честь отстояли.

Конфликт с КПРФ

Деятельность Никиты негативно оценивал местный обком КПРФ. Против губернатора прошла волна протестов в регионе. Это имело место в 2012 году. Активистами собирались подписи за отставку Белых. В адрес главы региона было выдвинуто несколько претензий: то, что он допустил вооруженный конфликт в поселке Демьяново, провел здравоохранительную реформу, что привело к сокращению числа больниц, считалось, что он ухудшил работоспособность сельского хозяйства региона.

Никита Белых начал противостоять кировским коммунистам. В ходе заседания Государственной думы коммунистом Сергеем Мамаевым было доложено о том, что область находилась в кризисе. Во всем он винил губернатора. Отвечая на данные обвинения, Никита обратился с иском в суд с целью отстоять свою честь и деловую репутацию.

За обвинения он требовал с коммуниста взыскать компенсацию за причинение морального вреда в размере 1 000 000 рублей. Однако после судебного разбирательства с С. Мамаева взыскали 90 000 рублей. Судом обвинения были признаны голословными.

Награды

Белых – обладатель ряда почетных наград. В 2010 году он получил памятный знак «За заслуги» в области контроля за оборотом наркотиков.

В 2012 году ему выдали медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения в 2010 году». Активно увлекся Никита спортом.

Личная жизнь

Бывшая жена Никиты Белых – Элла Юрьевна. Руководитель бизнеса в Перми. У них есть 3 сына. Старшего зовут Юрий, он уехал учиться в Великобританию, младшие – Александр и Степан – проживают в Перми.

Уже после скандала Никита Белых женился на Екатерине.

Коррупционный скандал

В 2014 году Никита повторно стал губернатором. Однако под вечер 24 июня 2016 года его задержали в московском ресторане за то, что он получал взятку в размере 400 000 евро. В ходе судебного разбирательства он отрицал свою вину. Он заявлял, что данная сумма отправлялась на нужды города. Судом было вынесено постановление об аресте губернатора на 2 месяца в качестве меры пресечения.

белых никита последние

Спустя 4 дня В. Путин снял его с губернаторского поста. С тех пор главой региона стал глава Росреестра Игорь Васильев.

Арест имущества

В августе 2016 года Басманным судом Москвы имущество Белых и его бывшей супруги Эллы было арестовано. В частности, это были дом в Одинцовском районе Московской области, автомобиль и квартира в Перми, доля в другой квартире города. Помимо этого, арест был наложен на 400 000 рублей на банковском счете Никиты.

В ноябре того же года имущество было арестовано повторно. Но уже был произведен отказ от ареста дома, поскольку им владела бывшая жена губернатора.

Содержание под стражей

Пробыл под стражей экс-губернатор почти 2 года. Прошение о переводе его под домашний арест было судом отклонено. Несколько раз были заявления от Белых суду по причине ухудшения здоровья. Когда он подавал просьбу о разрешении проведения бракосочетания, ему было отказано. В дальнейшем же его супругой стала Екатерина Рейферт, выпускница МГУ.

кировская область никита белых

Суд

Адвокаты экс-губернатора отрицали вину своего подзащитного. Они утверждали, что, согласно словам самого Никиты, денежные средства направлялись на нужды Кирова.

Сергей Тетерин отмечал, что Белых не брал в руки деньги, однако они были получены в качестве спонсорской помощи для фонда города.

Согласно данным Вадима Прохорова, обнаружение метящего средства на руках Никиты объяснялось рукопожатием при приветствии взяткодателя.

В феврале 2018 года Пресненским судом Москвы экс-губернатор был признан виновным и приговорен к 8 годам колонии строгого режима. Также с него взимается штраф в 48,2 млн рублей.

Рядом общественных и политических деятелей обвинения в адрес бывшего губернатора называются сфабрикованными. Оба бывшие лидера партии СПС, включая Бориса Немцова, оказались в опале.

кировского губернатора никиту белых

Никита Белых сегодня

В данный момент он отбывает срок в колонии. Согласно последним новостям, сегодня Никита Белых выпускает авторскую колонку о минусах системы исполнения наказаний. Впервые такой пост он выложил 4 сентября. В Telegram-канале он повествовал о людях, с которыми общался, делился идеей того, как поднять моральный дух заключенных.

жена никиты белых

Так, он поделился идеей выпустить календарь на 2019 год с заключенным на каждой странице. При этом выбор стоит сделать в пользу выразительной внешности. Фото должны быть сделаны в стиле Клекоток, где сидит Никита Белых. Это село (Клекотки), в котором расположена колония.

Такой ход доносит идею, что и осужденные являются людьми. В их числе есть ряд умных, порядочных и невиновных лиц. Есть те, кого посадили не за то, что они сделали, есть осужденные справедливо, а есть те, кто давно все осознал и исправился.

В тех условиях жизни важно, чтобы они сами считали себя людьми, а не изгоями, прислугой администрации. Нужно, чтобы у них появился стимул к развитию интеллектуальному и нравственному. Они должны исполниться ощущением того, что они часть культурного мира. И нужно создать такой календарь с осужденными, чтобы возвратить им ощущение былой востребованности не посредством редких свиданий с родными, а с помощью среды и условий.

Бывший губернатор подчеркивал, что нынешняя система отбывания наказаний оказывает самое негативное влияние на людей, которые затем не могут найти своего пути вне тюрьмы.

Деятельность колонии должна быть направлено на то, чтобы человек адаптировался в обществе, осознанно участвовал в его жизни. Только инициативные граждане живут так.

Поэтому мероприятия в исправительной колонии должны подготавливать заключенных к выполнению полезной работы после освобождения. Нужно создавать условия, в которых инициативность формировалась бы.

Как подмечает Никита Белых, птицами управлять сложнее. Он понимает, что намного проще осуществить управление безмолвными людьми без инициативы. Запрету можно подвергнуть абсолютно все, блокируя любую инициативу.

Однако он уверен, что подход должен быть иным. Если появляется инициатива, не нарушающая законных условий, принципов безопасности, которая не является угрозой, ведущей к преступной деятельности, ее нужно одобрять. Только так создается среда, в которой появляются продуманные предложения, ведущие к всестороннему личностному развитию, даже если речь идет о колониях.

никита белых сидит

Последние события

Появилась информация о том, что на данный момент Никита стал сотрудником библиотеки в колонии, в которой отбывает наказание. Это рассказала его жена Екатерина. Он вышел из карантина, состояние его не стало лучше, но и не ухудшилось.

Никита Белых на данный момент находится в колонии Скопинского района в Рязанской области.