Артамонова Инга Григорьевна, советская спортсменка-конькобежка: биография, личная жизнь, спортивные достижения, причина смерти

Сложно сказать, о ком наслышаны больше: о муже Инги Артамоновой или же о ней самой. Конечно, слава этих двух людей отличается в корне. Одна была талантливой спортсменкой, завоевавшей множество медалей и поставившей немало рекордов. Второй проявил себя с совсем другой стороны, став убийцей своей жены. Кто такая Инга, и почему ее ждала столь страшная судьба?

Повседневные ужасы

Жена Геннадия Воронина Инга Артамонова была убита в первый месяц 1966-го, четвертого числа. Она стала жертвой ревности своего мужа. Место преступления – квартира матери спортсменки. К этому моменту Инга была 4-кратной абсолютной мировой чемпионкой в выбранной сфере – конькобежный спорт. Ах, как ее любили зрители и болельщики, как ее ценили все те, кто разбирался в этом спорте! Как признается ее муж, он убил женщину в приступе ревности. Четыре удара ножом – прямо в сердце – станут причиной гибели перспективной молодой конькобежки. В августе 66-го ей бы исполнилось всего лишь тридцать.

Как рассказывают биографии Инги Артамоновой, на момент смерти она была на вершине успеха. Популярность молодой спортсменки была огромной, и весть о трагедии сразу разлетелась по союзному государству. Женщину убили в присутствии ее матери и брата, сестры и бабушки. Последняя к этому моменту и без того тяжело болела, поэтому внучку пережила всего лишь на 40 суток.

могила артамоновой

Как все случилось?

Конькобежка Инга Артамонова, как вспоминал ее брат, довольно неудачно вышла замуж, ссоры и споры начались уже в первый месяц после заключения брака. Все родные ожидали развода, хотя сама Инга настаивала, что стремится сохранить семью. Она была убеждена: развод испортит ее репутацию, и настолько известный человек не может себе этого позволить. Родственники будут вспомнить, что муж любил выпить, а выпив, поднимал на жену руку – и она тщательно прятала этот факт от окружающих. Правда, все от людей не скроешь – коллеги нередко видели на лице молодой женщины синяки.

В конце 65-го измученная проблемами женщина решила расстаться с конькобежцем Геннадием Ворониным. Она обратилась в МГС с просьбой помочь разменять жилую площадь семейной пары, и председатель совета отправил спортсмену записку, попросив 4-го января прийти к нему. Мужчина пришел, но не туда, а в гости к теще, предварительно употребив вино без закуски – как он потом признается следователю, при этом сильно опьянев. Он хотел найти свою жену, незадолго до этого принявшую решение о разводе.

Быт и его последствия

Семья Инги и Геннадия словно состояла из двух противоположностей. Она стремилась расти и становиться лучше, он постепенно катился на дно. Бывало, на стадион приходил в опьянении, бывало, избивал избранницу. Как говорят друзья, он отравлял жизнь женщины. Шилков позднее скажет, что Геннадий был коварным, вспыльчивым, поверхностным. Ему была присуща склонность совершать все исподтишка, продумывать каждый шаг. Известно, что Воронин играл в азартные карточные игры. Его исключили из сборной, но деньги требовались – и он вымогал их у Инги. Мужчина не просто жил за счет своей жены, но и обвинял ее в том, что она может заработать, обвинял в том, что она дает ему лишь часть своего заработка.

Успехи жены в спорте жгли Геннадия нестерпимо. Инга же семь лет подряд терпела его поведение и невыносимый характер. Единственный раз, когда она решила, наконец, исправить свою судьбу, закончился для нее трагично.

конькобежный спорт

Родные рассказывают

О причине смерти Инги Артамоновой и том, как все происходило, потом будут вспоминать не раз. Мать убиенной расскажет, что ее бывший муж зашел в жилище без волнения, вел себя адекватно, никого не упрекал, не оскорблял. Стоял перед женой – и внезапно она закричала «Ой, мама, сердце!». А он лишь с нежностью проговорил «Лапочка моя». Брат будет корить себя: все это время был рядом, на расстоянии вытянутой руки, но не смог ничем помочь своей сестре. В этот момент он как раз восстанавливался после операции, на животе еще болел свежий шов, а события развивались стремительно, так, что отреагировать не смог бы никто.

Сама Инга Артамонова причину смерти вряд ли осознала. Своими руками она вынула из груди лезвие ножа, выбежала в подъезд, за ней бросилась мать, а брат попытался удержать убийцу. Ему это не удалось, молодой человек пошел во двор, чтобы позвонить в правоохранительные органы. Женщины постучали в дверь к соседям, врачам, пострадавшей оказали первую помощь, позвали бригаду докторов. Пульс слабел, давление падало, но к моменту приезда врачей Инга еще была жива. Искусственное дыхание не помогло. Два вдоха, интервал между которыми достиг пары минут, были последними ее движениями. Спустя час убийцу арестовали в подъезде того самого дома, где еще недавно он проживал с женой.

О ком идет речь?

Конечно, не стала бы эта история столь известной (сколько их было, таких?), если бы не слава женщины: Инга Григорьевна Артамонова на момент гибели четыре раза успела стать абсолютной мировой чемпионкой в выбранном виде спорта. До нее не было никого столь же успешного, не появилось такого талантливого человека и по сей день. Как говорят многие, вряд ли в ближайшем будущем можно рассчитывать, что родится еще одна такая же звездочка. Это тем более удивительно, что в детве девочка заболела туберкулезом, а катание на коньках сопровождалось язвенной болезнью, мешавшей тренироваться, сбивавшей графики и нарушавшей любые планы.

Инга Григорьевна Артамонова стала конькобежкой не сразу. Будучи 12-летней, она увлеклась гребным спортом, завоевала первое всесоюзное место среди девушек в этой области, исполнила нормативы мастера спорта и даже хотела пройти в сборную, но внезапно передумала и сменила специализацию, причем по своей воле. Заболев коньками, в первом же старте Инга финишировала четвертой на километровой дистанции и второй на пятикилометровой. В 57-м она дебютировала на чемпионате мирового уровня, организованном в Финляндии, с успехом одержала безоговорочную победу, а еще спустя год в Швеции повторила свой спортивный подвиг.

инга артамонова причина смерти

Талант или старательность?

Первое время конькобежный спорт девушке давался непросто, и очевидным прорывом в карьере стал 62-й год. До этого момента она очень плохо выступала на катках, организованных в высокогорье. Причиной тому была слабость дыхательной системы, обусловленная детскими болезнями. Если в качестве катка использовали площадку относительно близко к уровню моря, женщина выступала превосходно, но на высоте задыхалась, становилась вялой, полностью теряла силы. Некоторые даже утверждали, что она никогда не сможет выступать в условиях высоких гор.

62-й был отмечен удивительным прорывом. К этому моменту избравшая себе конькобежный спорт основным видом деятельности Инга решила приложить все усилия, дабы развеять любые мифы о ее способностях и отсутствии таковых. Как раз тогда всесоюзный чемпионат устроили на площадке «Медео» высоко в горах, и перспективная конькобежка четырежды подряд поставила мировые рекорды.

Варианты и предположения

Когда Инга Артамонова была убита, вопросов о причинах события практически ни у кого не возникало. Бытовое преступление, основная причина – приступ ревности. В приговоре зафиксировали, что муж был пьян, нанес рану, она стала причиной смерти. Преступление признали умышленным, мужчину – виновным.

Брат Инги Артамоновой в будущем добровольно возьмет на себя обязанности ее биографа. Когда он будет рассматривать причины смерти сестры, ему покажется неудовлетворительна версия смерти. Рассмотрев случай более детально, он признает его социальным заказом. Брат выдвинул предположение срежиссированного сценария, поскольку все событие в целом выглядело постановочным. Если сопоставлять факты того дня, это кажется особенно ярким. Впрочем, была в жизни Инги одна история, которая, возможно, и стала причиной снедавшей Воронина ревности.

О чем идет речь?

Один из мировых рекордов Инга Артамонова поставила выступая в Швеции, в Кристинехамне. Именно здесь она второй раз стала абсолютной мировой чемпионкой. Как говорят специалисты по ее биографии, здесь же она впервые увлеклась мужчиной – шведом Бенгтом. Говорили, что этот богатый и успешный иностранец посчитал русскую девушку своей судьбой и приложил все усилия, чтобы добиться ее внимания. Между молодыми людьми начался роман. Возможность его продлить появилась, когда советская сборная отправилась на показательные выступления в Бурленге, где жил избранник конькобежки. Вот уже приближалось возвращение домой, и однажды вечером, когда все ложились спать, Инги не нашлось. Утром она, вернувшись в гостиницу, сказала, что всю ночь каталась с другом на машине.

Несмотря на достижения Инги Артамоновой в спорте, такое поведение ей простить не могли. В тот момент она была слишком известной, чтобы для нее закрыли спорт, но если бы не двукратный мировой чемпионский титул, вероятно, никогда больше девушка бы не покинула пределов родной державы. Вместо этого ее закрыли лишь ненадолго – и она упустила шанс поучаствовать в Олимпиаде в 60-м. Ей существенно урезали заработную плату – с трех тысяч до 800 рублей. Одновременно девушкой заинтересовать Госбезопасность, порекомендовавшая как можно быстрее закончить любые отношения со шведом.

Легенды и вымыслы

Говорят, что на могиле Артамоновой однажды подруга матери убиенной встретила иностранца – привлекательного высокого мужчину, плакавшего, несмотря на удивленные взгляды чужих людей. Неизвестно точно, было ли это на самом деле или история изобретена кем-то, кто очень любил романтику. Если швед и правда прибыл на Ваганьково, то после той поездки девушки в Швецию это была его вторая возможность приблизиться к Инге. Спортсменка же в 58-м послушалась увещеваний Госбезопасности и согласилась стать женой одноклубника, к этому моменту уже завоевавшего свой чемпионский титул.

артамонова инга

Судьба и любовь

Автор книги «Я учусь ходить по земле» Артамонова Инга, возможно, стала жертвой своего непростого мужа не только лишь из-за ревности. К примеру, доподлинно известно, что она получила комнату в двухкомнатной квартире, в то время как вторую выделили Воронину. И все эти сомнительные, как кажется сегодня, квадратные метры находились в специальном престижном доме, выстроенном по заказу Госбезопасности. Потом председатель МГС скажет, что такое совпадение было чистой случайностью. А вот другие люди посчитают, что кому-то свыше захотелось, чтобы два человека, занимавшиеся похожим видом спорта, оба достигшие в нем успеха, познакомились и стали жить рядом.

Известно, что Инга Артамонова и ее муж частенько получали анонимные записки, в которых описывалась якобы неверная спортсменка. Впоследствии, когда начнут выяснять обстоятельства дела, припомнят не только эти записки, но и якобы замысленную женщиной измену родине. Что удивительно, сам убийца вспомнил про случай с миллионером и слова Инги о нем не сразу, далеко не сразу. В какой-то момент внезапно с его подачи следствие получило новые материалы, а убийство стало выглядеть уже не столь требующим осуждения: появился политический окрас. Муж начал припоминать, как девушка мечтала жить в Швеции, ходить на балы и получать за победы большие материальные вознаграждения.

Виновен или нет?

Первое время мужа Инги Артамоновой хотели судить по 102-й статье, высшее наказание по которой в те времена предполагало расстрел. По ходу следствия заменили статью на соседнюю, максимальным наказанием по новому правилу могли стать не более чем 10 лет. Были предприняты попытки изменить обвинение на 104-ю статью, по которой мужчину могли бы осудить лишь на пять лет или даже меньше.

Прошло полтора месяца после зачитывания приговора, и вот уже в судьбе мужчины – новые вехи. Ему отменяют нахождение в тюрьме. В 68-м он почти полностью свобожден, разве что еще три года пришлось трудиться на народной стройке.

Короткая справка

Инга Артамонова родилась в 36-м, 29-го августа. Детские годы выдались непростыми. Девочка много болела, пережила войну. Вскоре развелись ее родители. Впрочем, это не мешало ребенку быть активным, а многие, вспоминая, описывали ее очень боевой. Дом, в котором жила семья, был построен под двадцать шестым номером на Покровке – и каток был совсем рядом. Как потом будут вспоминать близкие, с братом Инга проводила на катке в детстве все свободное время.

Стремление к спорту было очень сильным, и вскоре девушку направили в секцию гребли при стадионе. Она осталась в этой области, пока не закончила школу, смогла добиться более чем внушительных успехов. Многие говорили, что у Инги великолепное будущее, но у нее были свои планы на жизнь – академическая гребля осталась в прошлом, впереди ждал конькобежный спорт.

инга артамонова муж

Важные даты

57-й отмечен в карьере советской спортсменки абсолютным чемпионским званием. Титул женщина получила, выступая в финской столице. В будущем она еще три раза завоюет аналогичный статус. По состоянию здоровья и из-за сложностей с оформлением разрешения на выезд конькобежка упустила возможность принять участие в играх в 60-м в Скво-Вэлли, но спорт не оставляла. Многие признают самым ярким в ее карьере 62-й год, когда в «Медео» были поставлены сразу четыре рекорда мирового масштаба.

В 64-м она пропустила Олимпиаду. Планы сорвала язвенная болезнь. В большой спорт женщина вернулась в 65-м, тогда же взяла победу мирового уровня на соревнованиях, организованных в Оулу, в Финляндии.

Образ и истории

Чеботарев, хорошо известный по фильму «Человек-амфибия», создал картину, немногим уступавшую популярностью своей самой знаковой. Ее назвали «Цена быстрых секунд». Сюжет ленты основан на сложной судьбе Инги Артамоновой. Надо сказать, работа над кинофильмом далась непросто, а сценарий не раз пришлось переделывать буквально с нуля. Проблема была в том, что требования государственной власти и реалии существенно расходились. В Советском Союзе спортсмен не мог убить свою коллегу, а тем более муж – избранницу, с которой заключил брак. Авторы долгое время не могли этого понять, и фильм раз за разом переделывали.

Ингу сыграла Малявина. В будущем женщину осудят за убийство мужа. Многие считают, что обвинение было выдвинуто и признано верным совершенно несправедливо.

инга артамонова достижения

Жизнь и память

Инга Артамонова была настоящим вихрем. Многие звали ее королевой коньков. В последние годы своей жизни она выступала под фамилией мужа – Воронина, но общество запомнило ее как Артамонову, и именно это имя известно и по сей день. Оно же фигурирует в заголовках тех книг, которые посвятил спортсменке ее брат. В этом году ей могло бы исполниться 82 года, но судьба распорядилась иначе.

Прошло много лет с момента трагической гибели, но статус и слава Артамоновой по-прежнему непокоримы. Никто не смог повторить ее подвига в спорте, никто не в силах четыре раза подряд стать чемпионом мира. Говорили, что она появилась в спортивном мире словно ураган – статная и прекрасная, она ворвалась на профессиональный каток и сразу стала лучшей. Ее запомнили как улыбчивую, дружелюбную девушку, отличавшуюся мягкостью характера. Высокая и приятная, она оказалась на удивление сильной спортсменкой, готовой принести себя в жертву ради успеха. Как только становилось известно, где должна выступать Артамонова, билеты сметались.

Легкость и смелость – в памяти навек

Родственники вспоминают, что Инга, еще будучи ребенком, желала быть балериной. Она даже собственноручно сшила себе марлевое платье, чтобы можно было станцевать партию из «Лебединого озера». Надев самодельный наряд, она отправилась в хореографическое – на поступление. Девушку приняли, да только вот мать отговорила, апеллируя ростом: как же партнер сможет ее поднять? Хотя Инга и не пошла в балет, артистизм и природные стремления в будущем станут тем, что влюбит в нее массы на катке.

инга артамонова мировые рекорды

Дорожка будет сценой молодой девушки, а зрители впервые смогут восхититься не только техничностью, но и эстетичностью выступления. Хотя сама Инга уже давно ушла от нас, привнесенное ею в конькобежный спорт останется с человечеством навечно.