Фигуристка Баюл Оксана: личная жизнь, карьера и фото

Жизнь как готовый сценарий для драматического фильма – так можно сказать о судьбе спортсменки Оксаны Баюл. Биография этой женщины насыщена взлетами и падениями. Пройдя через тяжелейшие испытания в детстве, она ярким факелом вспыхнула на Олимпиаде, получив первое золото независимой Украины. После блестящего триумфа было страшное падение на самое дно человеческой жизни – алкоголизм. Но ценой упорства и постоянной работы над собой Оксана вырвалась из этого порочного круга. Она вновь оказалась на вершине. Потому что главная победа в ее жизни - это победа над собой. Увлекательная история Оксаны Баюл будет рассказана в статье.

Детство Оксаны, первые шаги в спорте

Родилась будущая звезда в Днепропетровске 16 ноября 1977 года. Девочка появилась в семье инженера-механика и учительницы французского языка. Отец Оксаны страдал алкоголизмом и в 1980 году оставил семью, когда ребенку еще не исполнилось и трех лет. К счастью девочки, ее в тот момент окружали любящая мама, бабушка Аграфена Ивановна и дедушка. Вскоре в их семью вошел Анатолий, ставший отчимом Оксаны. В три с половиной года девочку отвели в спортклуб «Метеор», чтобы отдать в секцию фигурного катания.

Однако толстая девочка, которую старательно кормила бабушка, не смогла пройти кандидатские испытания. Ей нужно было пробежать 30 метров, забраться на шведскую стенку. Для малышки эти несложные тесты оказались непреодолимыми. Она расплакалась, но попыталась снова выполнить задания. Такое упорство покорило Антонину Васильевну, тренера группы «Здоровье», в которой занимались бесперспективные детки. Она поверила в девочку и взяла к себе в секцию.

В группе «Здоровье» Оксана впервые проявила свой спортивный характер и талант. Малышка занималась с таким энтузиазмом, что ее заметил тренер фигуристов Станислав Корытек. Он первым разглядел в Оксане будущую чемпионку. В 1982 году Корытек забрал девочку к себе в секцию фигурного катания. Он стал ее первым тренером.

Уже в семь лет спортсменка одержала свои первые победы и попала в юношескую сборную СССР. Сама Оксана в программе Гордона рассказала, что ей помогал соревновательный дух групповых занятий. Девочка была артистичной, очень любила выступать, но терпеть не могла тренироваться. А на групповых занятиях волей-неволей приходилось добиваться того, чтобы быть лучшей. Такое желание давало отличные результаты.

оксана баюл личная жизнь

Первые трагедии

Учиться Оксана пошла в школу № 34. Это учебное заведение прославили ученики: Татьяна Волосожар, фигуристка Татьяна Навка, спортсмен Дмитрий Паламарчук и Оксана Баюл. Учиться будущая чемпионка не любила, ей хотелось как можно больше времени проводить на катке. Она подделывала оценки в школьном дневнике, а став постарше, воровала в учительской журнал успеваемости и ставила в нем себе оценки, чтобы не огорчать маму пропусками уроков. Так в тренировках и учебе проходили детские годы Оксаны.

Первая трагедия произошла, когда девочке было 10 лет. В один год скончались ее любимые дедушка и бабушка. Оксана восприняла это болезненно, но рядом была любимая мамочка, которая всегда могла приласкать и пожалеть.

Прошло всего три года, и в жизнь девочки пришла беда, страшнее которой в 13 лет не бывает ничего. От заболевания раком в августе 1991 года скончалась мама Оксаны. Девочка осиротела. На похоронах матери к Оксане подошел мужчина и назвался ее отцом. Она оттолкнула его и не захотела общаться.

За осиротевшей Оксаной присматривал ее тренер Станислав Корытек. Спортсменка не хотела уходить с тренировок. Они помогали ей заглушить горе. Жила девочка в общежитии рядом с «Метеором», так как в квартире жить одна не могла. Вскоре Корытек эмигрировал в Канаду. Юная спортсменка осталась без тренера и опекуна.

В этой тяжелейшей ситуации руку помощи ей протянул Валентин Алексеевич Николаев. Он уговорил известного тренера Галину Змиевскую, с которой они сотрудничали, забрать талантливую спортсменку в Одессу. Так к концу 1991 года Оксана оказалась в Одессе и начала тренироваться у Николаева. Приютила девочку Галина Змиевская. В ее трехкомнатной квартире Оксана делила комнату с одной из дочерей Галины.

оксана баюл фигуристка

Путь к Олимпу

Дорога к олимпийской медали была тернистой и наполненной разного рода курьезами. Выступая на соревнованиях Кубка Наций, которые проходили в ноябре 1992 года, Оксана не смогла выполнить прыжок и начала падать. Но падение обыграла как элемент танца. После чего, как ни в чем не бывало, исполнила тройной прыжок. Зрители на трибунах аплодировали спортсменке стоя.

В 1993 году фигуристка Оксана Баюл впервые приняла участие в соревнованиях на Чемпионате Европы. Во время исполнения оригинальной программы спортсменка допустила ошибку, исполнив двойной лутц вместо тройного. Однако удача была на ее стороне. Оксана заметила, что у нее ослаб шнурок на ботинке. Она остановила выступление и обратилась со льда к судьям с просьбой позволить ее откатать программу сначала. После совещания судьи разрешили ей это сделать. В повторном выступлении Оксана Баюл блестяще исполнила тройной лутц, заняв на чемпионате второе место.

Свой реванш Оксана взяла в этом же году на чемпионате мира, где также была дебютанткой. Она откатала свою программу настолько блестяще, что судьям не оставалось ничего другого, как поставить фигуристке высшие баллы. Итог – золотая медаль чемпионата мира, второе место – у Бонали. После триумфальной победы она стала главной претенденткой на место в олимпийской сборной.

Победный "Олимп"

В Лиллехаммер на зимние игры 1994 года Оксана приехала в качестве фаворитки олимпийской сборной и претендентки на одну из олимпийских медалей. Однако до пьедестала было еще далеко, а сама Олимпиада начиналась для спортсменки непросто.

На той Олимпиаде весь мир следил за противостоянием двух фигуристок. Соперничали Нэнси Кэрриган и дочь миллионера Тоня Хардинг. Накануне Олимпиады наемник сломал ногу Кэрриган телескопической дубинкой. Однако к началу игр Нэнси смогла восстановиться. Ее главная соперница смогла участвовать в играх благодаря усилиям армии адвокатов. Все газеты обсуждали будущие шансы этих двух спортсменок. Никто не обращал внимания на юную украинскую фигуристку.

Наступил день выступления в короткой программе Олимпийских игр. Оксана каталась в костюме черного лебедя под бессмертную музыку Чайковского. От волнения в первой части выступления на Олимпиаде Оксаной Баюл была допущена ошибка в каскаде. Приземляясь после прыжка, спортсменка коснулась свободной ногой льда. Этот промах не сломил Оксану. Вторую часть она откатала блестяще и с таким эмоциональным накалом, что даже тренер от бортика просила ее быть чуть спокойнее. Судьи поставили фигуристке высокие оценки. По итогам соревнования в этот день Оксана показала второй результат. Первое место было за Кэрриган.

Успех окрылил спортсменку, и она стала усиленно готовиться к произвольной программе. Накануне выступления у Оксаны был выходной день, но она пошла на тренировку. Хотелось отточить прыжки и каскады. На льду тренировалась спортсменка из ФРГ Таня Шевченко. Совпадением было то, что Таня – уроженка Украины. Девушки одновременно вышли на выполнение одного и того же прыжка. Прыгали зеркально, спиной друг к другу. Таня – вправо, Оксана – влево. Столкновение произошло со спины. Шевченко столкнула Оксану на лед и лезвием конька разорвала ей голень на три сантиметра. У Баюл, помимо пореза на ноге, был сильный ушиб копчика и позвоночника. Она находилась в состоянии глубокого шока. Врач команды немцев наложил швы на ногу девушки и вколол ей лошадиные дозы обезболивающих. О выступлении никто в тот момент даже не помышлял.

Всю ночь тренеры совещались, выходить Оксане на лед или нет. Наконец, решили посмотреть на то, как она будет чувствовать себя утром. На следующий день боец Оксана Баюл, напичканная обезболивающими препаратами, была готова соревноваться.

Началась произвольная программа. Фигуристка Оксана Баюл каталась безупречно. Когда танец подходил к концу, Змиевская от бортика крикнула, что для высоких оценок не хватает комбинации прыжков. Вместо финального вращения, которого ждали зрители, спортсменка неожиданно развернулась, сделала две блестящие пробежки и выполнила два прекрасных тройных прыжка. Второй прыжок она закончила на последних тактах мелодии.

После выступления Оксана разрыдалась на плече у тренера. Оценок ожидали бесконечно долго, около шести минут. Результат показал, что Баюл присудили первое место. В лидеры Оксану вывела оценка немца Я. Хоффмана, который, увидев произвольную программу фигуристки, поставил ей высший балл.

Победы украинки никто не ожидал. Награждение задержали на сорок пять минут. Нэнси Кэрриган, считая, что задержка происходит из-за Оксаны, съязвила по этому поводу. На самом деле учредители не могли найти гимн и флаг государства Украина. Запись гимна нашлась на кассете Галины Змиевской. За кассетой пришлось ехать в отель. А флаг подняли вверх ногами.

Стоя на высшей ступеньке пьедестала, Оксана шептала слова благодарности маме и посвящала свою победу ей.

оксана баюл олимпиада

После победы

Возвращение домой стало триумфальным. Свою первую чемпионку Украина встретила с цветами и подарками. Горисполком Днепропетровска подарил 16-летней спортсменке норковую шубу. Ее Оксана бережно хранит до сих пор. Павел Лазаренко презентовал юной фигуристке автомобиль. Казалось, что все теперь будет как раньше – тренировки, соревнования, победы. Но жизнь Оксаны Баюл полностью изменилась.

Еще находясь в Лиллехаммере, Галина Змиевская подписала с американцами контракт на выступления Оксаны в ледовом шоу, которое должно было проходить в США. Девушке просто сообщили о переезде. Так почти сразу после Олимпиады Оксана оказалась на тренировочной базе в штате Коннектикут. Осенью этого же года она уже выступала на различных ледовых шоу.

Переезд в Америку сказался на отношениях с тренером Галиной Змиевской. По слухам, они расстались из-за интимных отношений Оксаны с зятем Галины, Виктором Петренко. Разошлись без скандалов. Оксана откаталась в шоу до окончания контракта, после чего поделили деньги и попрощались.

жизнь оксаны баюл

Падение спортсменки

Теперь, после ухода от тренера, деньги от рекламы и выступлений принадлежали только Оксане Баюл. Такое богатство не могло не подействовать на девушку, по сути, еще ребенка. Она начала выпивать. Сначала понемногу, а потом это вошло в привычку. Пьяные оргии постоянно продолжались до утра. Туристов привозили к дому спортсменки, чтобы посмотреть на расходящихся после гулянок гостей. Оксана скатывалась все ниже и ниже.

Падение достигло апогея 12.01.97 года. Пьяная Оксана, катаясь на своем «мерседесе», попала в ДТП. Ее машина врезалась в дерево на обочине и улетела в кювет. В автомобиле с Оксаной ехал Арарат Закарян, продюсер армянского происхождения. У Баюл были множественные переломы ребер, пассажир отделался легкими ушибами.

Суд приговорил Оксану к лишению прав, месяцу общественных работ и принудительному лечению в наркологической клинике.

оксана баюл выполненное обещание

Возвращение к жизни

В клинике Оксана Баюл, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье, лечилась от алкоголизма три с половиной месяца. Она делала это по собственной воле, поняв, что зависимость завела ее в пропасть. После лечения ей предстояло вновь возвращаться к жизни.

Руку помощи Оксане в этот момент протянула Наталия Лининчук. Она встретила девушку из клиники и предложила свою помощь в возвращении на лед. Оксана за время алкогольной зависимости потеряла спортивную форму и поправилась на 20 килограмм. Целый сезон она занималась с Натальей ночами на льду в «Сокольниках», прилетая для этого в Москву. После девушка узнала, что ее тренер Валентин Николаев переехал из украинской Одессы в американский Ричмонд. Она пришла к Валентину Алексеевичу и попросила снова ее тренировать. После того как фигуристка снова пришла в спортивную форму, Лининчук устроила Баюл в шоу на льду знаменитого Тома Коллинза.

Оксана активно работала, возвращаясь снова в жизнь. Она написала и выпустила 2 свои книги. Выступив на шоу Опры Уинфри, девушка откровенно рассказала зрителям о своих проблемах с алкоголем.

"Выполненное обещание"

Оксана Баюл вдохновила американский кинематограф на создание фильма. Он не мог остаться в стороне от судьбы, которая так богата триумфами и трагедиями. На волне популярности Оксаны Баюл режиссер из Америки Чарльз Джеррэт в конце 1994 года снял художественный фильм, который назвал «Выполненное обещание». Это рассказ о событиях в жизни олимпийской чемпионки. Роль Оксаны сыграла актриса Моника Кина.

выступление оксаны баюл на олимпиаде

Личная жизнь Оксаны Баюл

Выступая в шоу, Оксана познакомилась с Ильей Куликом, юным олимпийским чемпионом. Девушка влюбилась без памяти. Отношения завязались сразу. Однако спустя три недели личная жизнь Оксаны Баюл сложилась не наилучшим образом. Илья Кулик бросил девушку. Не в силах справиться с предательством, Оксана совершила попытку самоубийства. Она выпила снотворное. К счастью, врачи смогли спасти девушку.

После произошедшего Оксана поклялась больше не влюбляться. Нарушила обещание, познакомившись с Евгением Суником, успешным бизнесменом. Евгений родился в Харькове. В четыре года родители увезли его в Америку. Он покорил Оксану тем, что не знал, кто она такая. Ей льстило, что Евгений увидел в ней просто красивую девушку, а не олимпийскую чемпионку.

Вместе они приняли решение найти отца Оксаны. В 2003 году девушка смогла встретиться с папой и бабушкой. Оказалось, отец все эти годы следил за жизнью дочери. Оксана простила его, и они продолжали общаться до самой смерти Сергея Ивановича.

Евгений и Оксана расстались, прожив вместе пять лет. Еще в 2004 году в интервью Гордону Оксана радостно рассказывала о том, что они с возлюбленным планируют свадьбу, а через год пара уже распалась.

Оксана Баюл горевала не долго. Уже через пару месяцев она познакомилась с Джимом Бренноном. Красивый сорокалетний бизнесмен покорил сердце украинской спортсменки. Однако и этот союз оказался недолгим.

оксана баюл сейчас

Оксана сегодня

Сейчас Оксана Баюл счастлива, она живет в браке с Карлом Джей Фариной. Муж – продюсер Оксаны, итальянец по происхождению. Вместе они работают над организацией ледового шоу под названием «Императрица льда». Впервые его планируют показать в городе Лас-Вегасе, где в настоящее время живет спортсменка. У нее успешный бизнес – одежда и аксессуары под брендом Oksana Baiul. Совместно с режиссером из Норвегии Анной Севицки супруги снимают художественный фильм. В основе сюжета рассказ о фигуристке, которая, закончив спортивную карьеру, стала актрисой. Премьера фильма планируется в декабре нынешнего года.

Три года назад сбылась мечта Оксаны Сергеевны Баюл. У них с мужем родилась дочка. Уже сейчас мама начала обучать малышку фигурному катанию. Оксана Сергеевна считает, что у нее скоро вырастет новая олимпийская чемпионка.