Усама бен Ладен: биография

О том, что Усама бен Ладен убит, общественность узнала не мгновенно – информация первое время была секретной и тщательно перепроверялась, но едва факт был окончательно подтвержден, как специальные службы, ответственные за это, с гордостью сообщили: главный террорист нашей планеты наконец-то перестал представлять собой опасность. Впрочем, не все считали его таким уж злодеем – многие готовы были поклоняться мужчине, словно бы он был мессией на бренной земле. Кто такой этот известный человек, и почему он стал популярным?

усама бен ладен усам

Страх и ненависть – там, куда хватает сил дотянуться

С фото Усама бен Ладен взирает хладнокровно, спокойно, уверенно – сложно представить, что этот довольно симпатичный мужчина может отдать приказ, влекущий за собой смерть обычных людей – женщин, детей, стариков. В Москве, в Печатниках, сентябрьским днем 1999-го никто и подумать не мог, что смерть близко. Прогремевший взрыв стал причиной обрушения дома. 96 мгновенных жертв, 300 пострадавших. Следом взорвалось восьмиэтажное здание на Каширке – это случилось через несколько дней. 130 мертвых.

Практически сразу начались исследовательские работы, в них участвовали представители американской службы – ЦРУ. Изучив химические остатки использованных веществ, пришли к выводу, что человек, организовавший эти теракты, – одно и то же лицо. Его имя уже тогда наводило ужас практически на всю планету – Усама бен Ладен. Фото террориста показывали по телевидению, а вместе с тем транслировали его заявление: дескать, нет нужды отличать гражданских и военных, любой, кто не с нами – наша мишень.

Герой или злодей?

Предполагают, что Усама бен Ладен причастен к взрыву нью-йоркского ВТЦ. Возможно, при его содействии были проведены террористические акты против американских военных, служивших в Саудовской Аравии. Некоторые считают, что именно он взорвал посольство Египта, расположенное в Исламабаде, он же организовал покушение на президента этой страны, когда тот был на эфиопских территориях. Некоторые уверены, что бен Ладен планировал покушение на главного католического священника – папу римского. Другие считают, что без него не обошлось, когда в Найроби взорвалось американское посольство.

Как можно узнать из посвященного бен Ладену фильма, в мирное время этот человек не был столь опасным и кровожадным – неизвестно о совершенных им убийствах. Он объявил своей целью борьбу с неверными, поставил задачей подготовить революцию исламистов, создать все условия, чтобы можно было установить новый порядок. Он стал финансирлвать терроризм на международном уровне, построил множество тренировочных лагерей, купил несметные объемы оружия и формы – и все это было сделано, чтобы создать собственную армию Аллаха. Он будет платить своим воинам, и каждый новый успех будет отмечаться очень щедро.

усам бен ладен фото

Известный и тайный

О том, как убили Усаму бен Ладена, СМИ будут говорить не меньше, чем писали о нем при жизни. Его прозвали Крестным Отцом террора, он стал антигероем для прессы практически всех цивилизованных стран. Под его портретами почти всегда подписывают: «главный враг свободного человечества». А вот пакистанские и албанские, суданские граждане почитали Усаму как спасителя и освободителя, и в их домах его портреты можно было видеть в «красном углу».

Усама бен Ладен известен всем и каждому – сложно найти человека, не слышавшего этого имени. В то же время личная жизнь террориста, как и полагается преступнику, довольно тайная, и немногие имели доступ к нему, пока он был жив. Известно, что бен Ладен принимал западных гостей в своих резиденциях, некоторые при этом выживали. Все свидетели потом будут рассказывать о благородных манерах террориста, о классическом гостеприимстве – все как положено на Востоке. Усама всегда носил клетчатый платок или плотную шапку, говорил негромко, а то и вовсе шептал, и не встречал ни малейшего прекословия со стороны своих подчиненных.

Как все начиналось

Усама бен Ладен родился в 1957-м, 10 марта. Его датой смерти стал второй день мая 2011 года. Мужчина руководил «Аль-Каидой», взявшей на себя ответственность за взрыв 11 сентября в США. При жизни принадлежал к числу наиболее разыскиваемых террористов. Развернутая на международном уровне война с терроризмом в период 2001-2011 гг. одной из первичных целей имела обезвреживание именно этого преступника.

Разные источники дают довольно противоречивые сведения о жизни, семье террориста. Мнения расходятся и о его характере, о тех методах, к которым он прибегал для достижения задуманного. 1957 год считается годом его рождения, но информация так и не подтверждена окончательно. Сам Усама однажды сказал, что ему было 10 лет, когда он остался без отца. Неизвестно точно, родился ли он в Эр-Рияде, или местом рождения был город Джидда, но разные источники сходятся во мнении, что мальчик появился на свет в Саудовской Аравии. Мать бен Ладена – Алия Ганем. Мальчик рос в Хиджазе, обучался сперва в школе, затем в университете. Точная специализация неизвестна, предполагают, что это был менеджмент, управление, экономика или строительство.

мать бен ладена

Первая война

Бен Ладен поначалу строил карьеру бизнесмена в сфере строительства. Когда начались сражения в Афганистане, не мешкая, он отправился туда – это произошло в 1979 году. С того года юноша – в рядах Афганского джихада. В 1980-м он оказался в Лахоре в Пакистане, пообщался с лидерами местной оппозиции. С этого же года его помощь афганскому сопротивлению имеет регулярный характер. Финансы направились из личных средств террориста. Он формирует «Бюро услуг», сотрудничая с «Братьями-мусульманами», организует призыв добровольцев. Он платит за дорогу, направляет людей в Афганистан, учит их в сформированных для этого лагерях. Известно, что террорист лично участвовал в сражениях с советскими военными силами – под его командованием был двухтысячный отряд отборных бойцов, в основном набранный из добровольцев.

Как потом задумчиво скажет, глядя на фото бен Ладена, Майкл Шоер, уже в те времена американские службы имели информацию о террористе, знали о его активности в сражениях с СССР, но в контакты с ним никогда не вступали.

Новые времена и цели

Правительство СССР приняло решение вывести военных с территории Афганистана, и бен Ладен сразу потерял интерес к державе. В России он проблемы также не видел. Теперь его активность была сконцентрирована на американских военных, присутствие которых на палестинских территориях казалось террористу неприемлемым. Хамид Мир потом скажет, что Усама не воевал за ислам, он сражался с Америкой. Для него не были врагами китайцы и русские, японцы или европейцы. Хамид Мир был одним из тех, кто интервьюировал Усаму, и он же задал ему каверзный вопрос: почему, откуда взялся такой настрой против Америки? Террорист высказал свое мнение: американцы представляют собой империалистическую силу, стремящуюся к контролю над всей планетой. По его мнению, они использовали приверженцев ислама в войне с русскими, а затем пытались перенаправить агрессию на Китай, увидев в нем опасность для себя и не желая разбираться с проблемой собственными руками.

В 1989-м бен Ладен принял решение вернуться к бизнесу своей семьи, одновременно поддерживая созданную организацию и стимулируя оппозиционеров. Он принял участие в военных действиях Ирака против Кувейта, предложил план защиты родины, выдвинул предложение использовать обученные им войска. Как раз тогда американские силы вызвались помочь странам Залива; бен Ладен обвинил правителей своей державы в пособничестве захватчикам. Еще недавно он был национальным героем, но такие выступления сделали из него изгоя. Власти выслали Усаму из страны в 1991-м, а в 1994-м лишили подданства. Террорист выбрал новым местом жительства Судан.

как убили бен ладена

Проблемы и официальность

О том, что бен Ладен перебрался в Судан, знали многие. Американское правительство настаивало на выдаче мужчины, обвиняя его в терроризме. В 1996-м пригрозили санкциями ООН. Суданские власти приняли решение выслать преступника, впрочем, дав ему достаточно времени и возможностей, чтобы спокойн перебраться в Афганистан. Здесь экстремист продолжил свою активность.

Говорят, что бен Ладен в Афганистане гостил у «Талибана», которому в тот момент было подвластно практически 2/3 всей территории. Оперируя традиционным пониманием гостеприимства, местные власти отказали американцам в их просьбе предоставить доступ к Усаме. Переговоры, посвященные этому вопросу, закончились решением о собственном суде над террористом либо передаче его иной, нейтральной державе, где доминирует ислам, если «Талибан» получит удовлетворяющие в своей надежности сведения о причастности их гостя к террористическим актам.

Оценки и возможности

Многие говорили, что для террористов бен Ладен был в большей степени идейным лидером, нежели непосредственно тактиком и стратегом. Все те, кого удалось арестовать в тот период, упоминали призывы Усамы, но не его практическую деятельность.

Многие говорили об огромном состоянии бен Ладена, доставшемся ему от семьи. Другие утверждали, что Усаме перепала лишь небольшая доля имущества, и та вскоре была почти полностью растрачена.

Некоторые убеждали, что бен Ладен проявил себя храбрым воякой, когда советские воины сражались с афганскими ополченцами. Другие утверждают, что он лишь благотворительствовал, помогал беженцам в Пешаваре.

усама бен ладен убит

О семье и жизни

Бен Ладен был правоверным мусульманином, имел, как и полагается такому человеку, четырех жен. Известно, что при нем был небольшой гарем, и наложницы повсюду следовали за своим господином.

Доходят слухи, что он был буквально помешан на разнообразном оружии. Из стрелкового его фаворитом был автомат Калашникова, хотя высоко оценивался УЗИ, сконструированный в Израиле. Правда, таким он из принципа никогда не пользовался.

Известно, что бен Ладен любил скачки. Особенно ему нравились соревнования верблюдов. А вот сам он выбирал в качестве транспорта автомобили, причем японские. Известно, что особенной любовью у него всегда пользовались джипы «Тойота». Еще одним хобби террориста была охота с соколами. Некоторые считают, что такое увлечение у него появилось как следствие желания подражать царственным особам прошлого.

Любопытные особенности

Бен Ладен происходит из обычной крестьянской семьи. Его предки жили в Йемене, в период нефтяного бума сколотили неплохое состояние, вовремя занявшись строительством дорог. Некоторые газеты сообщали, что всего в семье было 52 ребенка, и Усама рожден 17-м. В 1931-м отец мужчины создал собственное предприятие, развивавшееся вместе со страной. О силе и власти семейства говорит тот факт, что именно семья бен Ладена была ответственна на ремонт мечетей.

Предприятие существует и сегодня, имеет многочисленные дочерние фирмы, филиалы. Область специализации – нефть и продукты ее переработки, химическая продукция, связь. Группа компаний – это не просто детище террористов и преступников, предприятие исправно платит налоги и работает с известными и надежными предпринимателями. В некоторый момент такие новости буквально взорвали общественность: оказалось, что внушительный процент всех бизнесменов цивилизованного мира находится в косвенной зависимости от террориста.

усама бен ладен фото

Жизнь и смерть

Во многом избранный Усамой путь был предопределен знакомством в период университетского обучения с Абдаллой Аззамом. Мужчина станет духовным руководителем и наставником юноши, он же – автор идеологии афганских арабов. В 1989-м его машину взорвут неизвестные, преступление никогда не будет раскрыто. Погибли и Аззам, и его два сына. Впрочем, смерть мужчины не прошла бесследно для народа: его образ стал символом борьбы с неверными.

Бен Ладен также чувствовал себя в опасности, хотя это не мешало ему рисковать своей жизнью на благо, как он думал, святого и незаменимого дела. Когда он перебрался в Афганистан, риски оценивались как особенно высокие. Он основал штаб в Кандагаре, в пещерах. В его распоряжении были все самые современные средства связи, лучшие телохранители, сопровождавшие его в любое время суток. Известно, что его охранники имели при себе даже такое оружие, которое могло бы защитить от агрессии с воздуха.

Безнадежность?

Долгое время казалось, что найти бен Ладена невозможно. Он жил в военных базах, выезжал в соседние страны загримированным и под чужим именем, а финансирование террористов всегда организовывалось через легальные благотворительные каналы, что исключало предъявление обвинения. Преследовать в суде того, кто занимается благотворительностью, в мусульманском мире – верх неприличия, а спонсоры, чьи непосредственные деньги направлял в дело бен Ладен, даже не знали, куда они идут.

бен ладен фильм

В какой-то момент в распоряжении террориста было около 7000 активных военных в двух десятках держав мира. За счет его финансирования существовали полсотни организаций, терроризировавших простое население. Все это закончилось в 2011-м. О том, как убили бен Ладена, СМИ будут писать еще долго. Операцию провели по приказу тогда еще президента США Обамы. Террориста нашли в Абботтабаде. Ответственность за операцию возложена на подразделение DEVGRU. Тело мужчины транспортировали в Афганистан, где опознали, и в течение суток похоронили в морских волнах.