Биография Джеймса Уайти Балджера

Осведомитель ФБР ирландец Джеймс Уайти Балджер родился 3 сентября в 1929 году в Дорчестере штата Массачусетс, в США. Отец Джеймса работал грузчиком, и, к сожалению, в свое время лишился руки. Семья еле-еле сводила концы с концами. Но, благодаря социальному проекту, маме и папе все же удалось не только прожить, но даже дать детям образование, а ведь в семье подрастал не один ребенок, а целых трое сыновей.

Младшие братья прилежно учились в школе, чего нельзя сказать о Джеймсе, все свои знания и навыки он получал и оттачивал на улице. В возрасте 10 лет он впервые убежал из дома. Улица сделала свое дело: оказала на мальчика самое дурное влияние, он часто ввязывался в драки, воровал, а в тринадцать лет его в первый раз привлекли к уголовной ответственности за кражу. За свои светлые волосы Джеймс получил среди полицейских прозвище "Уайти" (белый, "беляш"), и кличка очень прижилась. Но сам он ее терпеть не мог - так говорили его знакомые.

Осведомитель ФБР Уайти Балджер

Уайти Балджер

Биография блестящего гангстера началась с воровства в 1943 году, когда парню исполнилось 14 лет. Уайти в то время уже входил в уличную банду под названием Shamrocks. Он был осужден за вооруженное нападение и грабеж, а так как он был несовершеннолетним, его приговорили к исправительному сроку. Он вышел на свободу в 1948 году, отправился служить в армию - в ВВС США. Во время службы он также "отличился" - несколько раз его наказывали, но все же он честно дослужил до конца и вернулся в Массачусетс в 1952 году.

Испытательный полигон

1950-е годы для Уайти Балджера ознаменовались очередным заключением - за вооруженное ограбление, отягощенное захватом заложников. Находясь в тюрьме Атланты, он был приглашен в программу ЦРУ под названием MK-ULTRA. В ее рамках ему и еще восемнадцати узникам, отбывающим наказание и пожелавшим сократить свой срок, давали разнообразные препараты. Эта секретная программа имела под собой четкую цель - отыскать и изучить средства для манипулирования человеческим сознанием. Людей вводили в бессознательное состояние, а потом воздействовали на сознание с помощью команд, звуков и магнитофонных записей. Хотели научиться стирать память людям и, соответственно, полностью переделывать личность.

Позже от Балджера Уайти последовали заявления, что в программу его заманили обманом, что всем сообщали, будто над участниками ставят эксперимент, тестируя "лекарства от шизофрении". После 9 лет тюрьмы он вышел на свободу, устроился работать дворником, со временем переквалифицировался в строителя, а в 1970-х годах вновь вернулся к преступной жизни.

"Уинтер Хилл"

джозеф уайти балджер биография

Балджер стал незаменим в банде криминального авторитета Дональда Киллина, и после того, как в 1972 году Дональда застрелили, Балджер, став членом банды Winter Hill, быстро поднялся в ней по "карьерной лестнице". Он обладал для этого всеми качествами - был хитер, жесток и совсем безжалостен. Именно Уайти Балджер организовал и выполнил многочисленные убийства, в частности, Спайка О'Тула, Эдди Коннорса, Томми Кинга и Бадди Леонарда.

В 1979 году лидер банды отправился за решетку, а Балджер возглавил "Уинтер Хилл". Он умел делать так, что ему подчинялись. На свободе остался и Стивен Флемми по прозвищу «Стрелок», ставший верным помощником Балджера. Началось их плотное сотрудничество со спецагентом ФБР Джоном Коннолли, который также был ирландцем по происхождению. Есть информация, что Коннолли попал в ФБР по протекции Уильяма Балджера - брата нашего героя. Ничто не происходит просто так: впоследствии Уильям стал сенатором Массачусетса, улыбался своим избирателям с плакатов и глянцевых фото.

Осведомитель ФБР Уайти Балджер знал, что делает, он знал, как спасать весь преступный синдикат от конкуренции. Уайти и Флемми обменивались с Коннели нужной информацией. У бандитов были и другие информаторы в правоохранительных органах, например, лейтенант полиции штата Массачусетс Ричард Шнайдеран.

На протяжение 16 лет именно под контролем молодого талантливого преступника осуществлялся почти весь наркотрафик в Бостоне, Уайти также контролировал бостонский тотализатор и банковские операции. В бытность главой банды им было совершено не менее 18 убийств.

Обратная сторона биографии

Уайти Балджер был скрытен, и даже его самые близкие друзья не догадывались, что он был информатором ФБР. Скорей всего, потому и конкурентов среди лидеров бостонских банд у Уайти постепенно совсем не осталось - они все оказались за решеткой, и Балджер мог спокойно "дышать" и "работать" безнаказанно. Известно, что брат Уайти – Уильям Балджер занимал серьезный политический пост - был сенатором Массачусетса.

Когда стало известно, что гангстер работал на ФБР, властям пришлось отчитываться перед возмущенной общественностью.

И действительно, даже серьезные предъявленные обвинения в результате расследований, которые велись с 1994 года в отношении Балджера, в 1995 году ни во что не вылились - гангстеру удалось сбежать, арестовать его так и не сумели.

Его спутницей на протяжение многих лет была Кэтрин Грейг, вместе с ней они находились в бегах долгие 16 лет, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте. До нее у Уайти была гражданская жена, с которой их пути разошлись.

Каким был мафиози?

Главный ирландский гангстер и осведомитель ФБР Уайти Балджер строго придерживался здорового образа жизни, никогда не курил, не употреблял спиртного. В одном из интервью, взятом у любовницы преступника, есть интересная деталь - она признается, что выпила несколько бокалов вина, а Уайти строго отчитал ее, как последнюю алкоголичку.

За рационом он тоже тщательно следил, фастфуд категорически не ел. Полицейские были свидетелями, как Уайти выкидывал еду из "Макдональдса", купленную одним из его людей. Он заботился о своем здоровье, и требовал, чтобы его команда также была здорова.

Прижимистый и аскетичный, Джеймс никогда не сорил деньгами, спокойно ведя свой глобальный криминальный бизнес из гаража, а затем - из магазина, торгующего спиртными напитками. До смерти матери он жил в старом районе города в родительском доме, а затем переехал к своей гражданской жене.

Джеймса Уайти описывают как харизматичного, строгого, безжалостного, хитрого и уверенного в себе человека. Он предъявлял очень высокие требования к своим доверенным людям, требовал беспрекословного подчинения, и тот, кто предавал его, лишался жизни от руки Балджера. Ему не были нужны предатели, и лжи со стороны своих людей он не терпел. Постепенно Уайти Балджер превратился в легендарного мафиози, "слава" о котором распространилась далеко за пределы родного Бостона.

Спокойный и уверенный путь - только вперед и в глубину

Перед тем, как стать "пауком"-держателем всего бостонского преступного мира, Уайти Балджер принял для себя очень простое и правильное решение - идти к своей цели спокойно и постепенно. Ничто не должно мешать, останавливать, но и спешить особо некуда. Надо обрастать связями, заручаться поддержкой сильных и полезных людей. Сначала он подчинил себе мелкооптовые предприятия и магазины, в том числе ночные, на автостоянках, "крышевал" букмекерские конторы и сутенеров, отлично умел выбивать долги. Его рэкетирская деятельность, когда чужой бизнес он облагал немалым бременем, приносила Уайти отличный доход. Три десятилетия работы подарили ему доход более 25 миллионов долларов, а в восьмидесятые-девяностые годы для Америки это была огромная сумма.

осведомитель ФБР Уайти Балджер фото

Балджер Уайти нарушил одну из самых главных заповедей преступного мира Южного Бостона, которая гласила, что доносить недопустимо ни на врагов, ни на друзей. Он смело действовал против этого правила, плодотворно работал и сколачивал свое состояние. На улицах Южного Бостона царил кодекс молчания. Заручившись поддержкой коррумпированных людей из правоохранительных органов, Джеймс упрочил собственные позиции, а также возвысил статус ирландского синдиката в мире рэкета и в банковской сфере, в угонах автомобилей и в игорном бизнесе, и конечно, в торговле оружием и наркотиками.

Не гнушался Балджер и хищением произведений искусства. В 1990 году гангстер принял участие в крупнейшем дерзком ограблении, в том числе и полотен Рембрандта.

Брат

Говоря о том, что необходимо было упрочнять связи и заручаться поддержкой полезных и сильных мира сего, мы имеем в виду друзей из мира политики. Джеймс дружил с младшим братом, Уильямом, который стал большим региональным политиком, длительное время работал в Сенате штата Массачусетс, а с 1996 по 2003 гг. возглавлял штат. Братья оказывали друг другу всяческую поддержку.

Полиция, разумеется, была в курсе, что в Южном Бостоне "растет" сильный босс. Но многолетние наблюдения за Балджером не привели к формированию достаточного количества материала для ареста. Полицейские Бостона работали в плотном контакте с полицией штата, арест Балджера готовился с 1980 года на протяжение 15 лет. Стало очевидным, что неуловимость бандита имеет под собой серьезный фундамент.

Конец спокойной жизни

осведомитель ФБР Уайти Балджер

В 1995 году против Уайти и его группировки было инициировано масштабное расследование.

Тот самый агент Джон Коннолли был арестован по обвинению в связях с преступной бандой, и ему ничего не оставалось делать, как "валить" Балджера - он рассказал все, предоставив массу свидетельств против Уайти. Через некоторое время полиция арестовала Стивена Флемма, преданного друга Джеймса, и тот также стал давать показания против Уайти. По результатам полученных свидетельств получалось, что Балджер виновен в огромном количестве грабежей, разбоев и убийств. Но гангстер успел скрыться от закона и приобрел статус самого разыскиваемого в Америке преступника. Отныне биография Джеймса Джозефа Уайти Балджера запестрила новыми именами - Томас Бакстер, Чарли Геско. Это были имена, под которыми скрывался неуловимый гангстер, обводя полицию вокруг пальца.

Своей гражданской жене преступник Уайти Балджер, фото которого были развешаны почти на каждом столбе, предложил скрыться в Луизиану, арендовать там домик и спокойно жить, как добропорядочные пенсионеры. Женщина побоялась и отказалась, и тогда гангстер предложил это своей молоденькой любовнице Кэтрин Грейг, которая неожиданно согласилась. Шестнадцать лет они счастливо жили как любящая супружеская пара, гуляя по вечерам среди туристов у океана.

За информацию о местонахождении Уайти Балджера, биография которого претерпела такой резкий вираж, власти посулили приличное вознаграждение. Полиции помогла Анна Бьорнсдоттир, соседка Балджера в Санта-Монике. Когда преступника задерживали, в его квартире были обнаружены тайники с оружием и деньгами - порядка 900 тысяч долларов - отличный запас для безбедной старости.

Они с супругой явно страдали параноидальными страхами - окна в спальнях были заклеены фольгой, а за лекарствами они ездили в Мексику.

Арест

Итак, удачливого гангстера и его подругу удалось арестовать только когда ему исполнился 81 год. Уайти Балджер отправился за решетку в 2011 году, 22 июня. Это произошло в Санта-Монике в Калифорнии, после этого его с подругой переправили в родной Массачусетс, и федеральные власти взяли парочку под усиленную охрану.

С 2013 года в суде штата Массачусетс слушались дела по преступлениям, вменяемым осведомителю ФБР Уайти Балджеру. Его сожительнице Кэтрин Грейг за участие в сговоре с авторитетом было назначено 8 лет лишения свободы. А сам Джеймс получил два пожизненных срока. Уайти Балджера препроводили в тюрьму Plymouth County House of Correction в городе Плимут. Было установлено, что, помимо гангстерской деятельности, в борьбе за криминальную власть он лишил жизни минимум 19 человек (либо сам, либо его люди по его указанию).

Неправдивая "Черная месса"

Балджер Уайти биография и личная жизнь

Всегда интересно наблюдать, как знаменитости, о которых сняты (или с которыми связаны) фильмы или документальные хроники, комментируют эти ленты. Часто они оказываются в негодовании, так как режиссеры, по их мнению, позволяют себе слишком искажать ситуацию, дабы приукрасить, изменить, ухудшить реальную историю.

После того, как на кинофестивале в Торонто показали фильм "Черная месса" Скотта Купера с Джонни Деппом в главной роли о жизни осведомителя ФБР Балджера Уайти, личной жизни, гангстерской деятельности, о росте его преступного конгломерата и, конечно, о тайном сотрудничестве с Бюро, Кевин Уикс (его роль играет Джесси Племонс) довольно резко высказался о достоверности картины, заявив, что многие факты биографии и личной жизни Балджера Уайти переданы некорректно.

Начиная с 1978 года, Уикс плотно сотрудничал с Джеймсом и участвовал во многих его делах. Конечно, Кевин сидел в тюрьме, а, выйдя оттуда в 2004 году, опубликовал три книги о жизни и деятельности своего напарника Уайти. По мнению Уикса, кинематографисты не брали никаких консультаций у людей из близкого окружения Балджера, в ленте допущено множество хронологических ошибок и полно выдумки. Прототипы персонажей показаны в корне неверно.

Джонни Депп в роли Уайти

Единственное сходство — в прическе - посмотрите на фото Балджера Уайти в реальности и его героя кино. Остальное неправдиво. По словам Кевина, гангстер никогда не ругался, не орал и не матерился на своего друга. Кроме того, хронологический порядок в фильме искажен, причем самым грубым нарушением является смерть сына Балджера по имени Дуглас. Его сын в реальности умер в 1973 году от синдрома Рейе, а в фильме создается ощущение, что Дуглас ушел из жизни намного позже, дабы оправдать усиление криминальной деятельности, будто именно "передозировка криминала" послужила причиной его гибели. Джонни Депп в роли Уайти кажется даже весьма симпатичным, семейным человеком, но в своей личной жизни Балджер Уайти был также довольно черствым человеком и не очень скорбел по сыну.

В фильме у Уайти довольно вампирская внешность, в реальности он выглядел несколько иначе.

Уайти Балджер биография

Кого он по-настоящему любил и ценил, так это своих друзей по банде, которым можно было доверять. В биографии Джеймса Уайти Балджера был преданный Стиви - его коллега по "команде", которая и существовала благодаря ФБР. О Уайти и его делах знали не только в ФБР, все были куплены, получали подарки, деньги, вино, различные поездки, драгоценности.

Что точно отражено в фильме относительно биографии и личной жизни Балджера Уайти, так это, по мнению Уикса, отношения между Джеймсом и его братом Уильямом. Они были уникальными - родственник самого известного криминального босса Бостона стал могущественным политиком, председателем массачусетского Сената. По словам Кевина, они между собой никогда не обсуждали преступную деятельность, дома вели обычные семейные беседы. При этом, конечно, брат был прекрасно обо всем осведомлен. Поддержка и опора друг на друга между братьями - это совершенная правда.