Ахмед 1: биография, история рода, годы правления, вклад в развитие Османской империи

Османская империя просуществовала более шестисот лет (!) оставив в истории мира и Турции в частности огромный след. Потомки основателя державы сменяли один другого в бесконечной череде наследников, что не сразу можно разобраться: чей сын Ахмед 1 и кому приходится дедушкой Сулейман Великолепный. Данная статья приоткрывает завесу и рассказывает об одном из правителей этой могучей империи, которая долгое время держала в страхе полмира.

О ком идет речь?

Ахмед 1 - султан Османской империи, который правил в период с конца декабря 1603 года по конец ноября 1617-го, то есть без малого четырнадцать лет.

ахмед султан осман

Его матерью была наложница боснийского происхождения, Хандан-султан, а отцом – Мехмед Третий, один из самых кровожадных и беспощадных султанов Османской империи, который предал смерти девятнадцать своих братьев, лишь бы они не стали соперниками в борьбе за трон. Жестокий поступок отца наложил большой отпечаток на характер мальчика, который с юных лет отличался особым восприятием мира.

Знаменитые предки Ахмеда 1

Империя османов имела нескольких выдающихся правителей, косвенно повлиявших на формирование личности юного правителя, который волею судеб оказался у истоков развала некогда великой державы.

  • Осман I правил с 1281 по 1324 год, объединив под своим началом несколько кочующих племен и начав завоевывать земли для своих подданных. Эпитафия на его могиле служила всем последующим правителям клятвой в достойном и справедливом правлении.
  • Орхан Гази был сыном Османа и его преемником, который правил с 1324 по 1359 год и фактически сформировал государство. При его отце это было всего лишь войско в пятьсот человек, а при Орхане присягнувших ему на верность было уже пятьсот тысяч. Именно он завладел Анкарой, создал новый вид войска – «йени чери», которое на русский манер называли «янычары», дал приказ отчеканить свою монету, а также сформировал первый турецкий флот, который впоследствии наделал много шума в Европе. Также Орхан первый среди султанов начал брать в наложницы женщин европейского происхождения.
султан османской империи
  • Сулейман Кануни, он же Великолепный, правящий в период с 1520 по 1566-й. Именно в его правление Османская империя достигла величайших размахов. Его знаменитая на весь мир жена Роксолана также показала, каких благ и высот может добиваться женщина с помощью влияния на султана.

Краткая биография

Султан Ахмед 1 родился 18 апреля 1590 года во дворце Манисы и с ранних лет показал всем свой необычный нрав: он мало прислушивался к указаниям наставников и матери, делая все по-своему. Возможно, именно это упрямство и сыграло главную роль в специфике его правления страной. На трон ему пришлось взойти очень рано: в тринадцать лет (по некоторым данным – в 15) и практически сразу проявить свою волю в отношении отдельных моментов.

Например, мать, которая пыталась управлять страной от его имени, как в былые времена делали Роксолана и Сафие-султан, была сослана в старый дворец в Эдирне, более того, ей было выделено слишком малое жалование на содержание. Это говорит о том, что между матерью и сыном были очень непростые отношения. Буквально через полтора года мать скоропостижно умирает. Но Ахмед 1, нарушив все традиции оплакивания умерших, уезжает подавлять мятежников в один из уголков страны (хотя некоторые историки утверждают, что он просто уехал из столицы, потому что слишком страдал от потери). Ходили слухи, что своенравный султан сам приказал отравить мать, чтобы та больше не вмешивалась в его дела. Правда это или вымысел – доподлинно не известно.

Империю Османов со всех сторон начали разрывать на части мятежники в Анталии, шах Аббас Первый на территории Азербайджана и Грузии, лежащих под гнетом Османов, а также австрийцы и персы. При этом юный и ранимый Ахмед теряет одну позицию за другой, предпочитая заключать мирные договоры, а не сражаться в длительных битвах.

Буквально через год после престолонаследования в гарем султана попадает знаменитая гречанка, ставшая великой Кесем. Она постепенно становится настоящей правительницей страны, а Ахмед 1 посвящает все свое время любимым увлечениям. К 25 годам он полностью отходит от управления империей, а в 27 неожиданно заболевает тифом и в конце ноября 1617 года умирает.

Увлечения

У молодого правителя было две основных страсти: соколиная охота и ювелирное искусство, а точнее изготовление специальных колец на большой палец руки, которые позволяли при стрельбе из лука более качественно натягивать тетиву, что делало охоту максимально удачной практически каждый раз.

Жены и фаворитки султана

Османский султан Ахмед 1, как и все его предшественники, имел большой гарем, несмотря на юный возраст. Когда юному шехзаде пришлось стать повелителем, тотчас встал вопрос о наследнике, что было весьма важно для каждого султана. Учитывая нежный возраст и особенный характер Ахмеда, его мать Хандан-султан с особой тщательностью подобрала ему первую женщину. Выбор пал на Махфируз, сербку по происхождению, ровесницу правителя. Не прошел еще и год правления нового султана, а наследник уже был рожден.

биография ахмеда

В это же время в гарем попала еще одна примечательная наложница, гречанка, на которую сразу же обратил внимание Ахмед, назвав ее луноликой Махпейкер, но вскоре переименовал в Кесем, что означает «самая любимая». Именно она в кратчайшие сроки завоевала все сознание султана, отодвинув всех остальных женщин далеко на задний план. Очень быстро Махфируз была сослана в старый дворец, где и провела остаток дней, а проницательная Кесем постепенно стала управлять государством, незаметно влияя на мнение и ход мыслей влюбленного в нее султана. В общей сложности мудрая женщина провела у власти более тридцати лет, поставив себя в один ряд с Хюррем-султан, слава об остром уме которой прошла через века.

Исследователи жизни турецких султанов упоминают еще одну наложницу Ахмеда Первого – Фатьму, которая родила ему детей, но, видимо, ее присутствие было допущено самой Кесем, которой сложно было постоянно рожать детей плодовитому султану и постоянно развлекать его, ведь до государственных дел он был не очень охоч.

Дети

Историки утверждают, что именно Кесем родила султану самое большое количество детей – 22, хотя многие из них умирали во младенчестве, так как медицина в стране была на очень низком уровне. При этом документально подтвержденных детей всего 21: двенадцать сыновей и девять дочек. Об остальных многочисленных потомках Ахмеда 1 упоминается только вскользь в разных источниках: письмах, многочисленных переписках европейцев, которые бывали при дворе османов, а также бумагах мелких историков, которые не всегда владели правильной информацией. Поэтому у многих детей даже не подтверждено материнство.

империя ахмед 1

Трое из сыновей Ахмеда были султанами после него: Осман, сын Махфируз, Мурад Четвертый и Ибрагим Первый, которые были детьми Кесем. Девочек обычно отдавали замуж за влиятельных государственных деятелей, чтобы укрепить политическое положение и усилить свое влияние на умы подчиненных. Очень часто после смерти мужа девочки снова выдавались замуж, иногда по несколько раз. Например, старшая дочь Кесем и Ахмеда первый раз была выдана замуж в шесть лет, а последний - в пятьдесят, а всего была замужем шесть раз.

Шехзаде: кто есть кто?

Шехзаде – это наследный принц, которому предстоит занять трон после смерти отца. Первым сыном Ахмеда 1 был Осман Второй, который родился тогда, когда султану было всего неполных пятнадцать лет! Этот малыш был большим камнем преткновения между правителем и его любимой женой Кесем. Почему? Он был сыном соперницы, а значит, мог воспользоваться законом Фатиха, который позволяет при вступлении на трон убить всех своих братьев, племянников и дядей, которые по крови могут также претендовать на трон, интригуя за спиной правителя.

Первый сын Ахмеда пробыл у власти всего четыре года и был одним из первых правителей Османского царства, которого убили свои же янычары из-за чрезмерного ущемления прав.

султан ахмед османская империя

Вторым наследником Ахмеда был Мурад Кровавый, который пробыл у власти семнадцать лет и умер в возрасте 28 лет от лихорадки. Запомнился всем как жестокий и требовательный правитель, который таким образом пытался вернуть стране дисциплину и былое величие.

Третий и последний наследник – Ибрагим, прослыл еще более злобным тираном, чем его брат, за что сама Кесем отказалась от него и дала согласие на шариатский суд, после чего неудачник-султан был задушен, пробыв у власти всего восемь лет.

Чем был знаменит этот правитель?

При Ахмеде 1 Османская империя во внешней политике ничем не выделилась, а только постепенно сдавала свои позиции, так как была истощена гражданскими восстаниями и мятежами внутри страны. Все было настолько плохо, что султану пришлось признать австрийского правителя равным себе (что было немыслимым для того времени) и отказаться от ежегодной дани с австрийских земель. Был подписан Житваторокский мир. Также в войне с Ираном и близлежащими территориями были постоянные неудачи, и султан решил прекратить войну.

Что сделал для своей страны этот правитель?

Биография Ахмеда 1 ничем впечатляющим не выделяется, так как он изначально не проявлял особого желания править: его больше интересовали развлечения, как любого подростка. Но при этом, имея доброе сердце и тонкое восприятие мира, султан показал себя очень справедливым и заботливым правителем, подчас рискующим своей жизнью ради своего народа. Из уст в уста долгие годы передавалась история о том, как молодой правитель наравне с простыми людьми тушил пожар, возникший в столице осенью 1606 года. Получив сильные ожоги, Ахмед долгое время болел, но снискал признательность своих подданных.

султан ахмед

Также его особой гордостью была Голубая мечеть, которую выстроили по его приказу: невиданной красоты постройка до сих пор радует глаз туристов всего мира. Также он пристроил к своему дворцу в Топкапы великолепную библиотеку, гордость двора. Европейские вельможи, которые имели честь быть знакомыми с султаном лично, отмечали его как человека, увлеченного гуманитарными науками и различными развлечениями, но никак не политикой.

Влияние брата на правление

На внутрисемейные отношения Ахмеда 1 с матерью и братьями сильно повлиял поступок его отца, когда тот предал смерти всех своих 19 братьев, чтобы уберечь себя от посягательств на престол. Это настолько шокировало юного шехзаде, что даже любимая Кесем не смогла убедить его использовать закон Фатиха против Мустафы, своего душевнобольного брата, который являлся первым претендентом на трон. Все, что он сделал – это запер его в небольшом павильоне на 14 лет.

Образ в знаменитом сериале

Султан Ахмед 1 хорошо представлен зрителю в турецком сериале «Великолепный век: Кесем», где его сыграл Экин Коч, известный турецкий актер, пытавшийся передать непростой характер юного правителя своим неоспоримым мастерством.

ахмед 1 сын

Некоторые критики посчитали, что актер выбран неудачно из-за того, что выглядит очень элегантно и слишком правильно, в отличие от прототипа. Многие исторические факты доказывают, что на самом деле султан Ахмед был склонен к полноте, также у него было круглое лицо, покрытое следами от оспы, которой он переболел, будучи уже на престоле, совершенно нестройная фигура и слишком редкая борода, совсем не украшающая его лицо.

Видимо, режиссеры сериала решили красивым актером немного польстить образу султана, который был более красив душой, нежели телом.