Анна Керн: биография, отношения с А. С. Пушкиным. "Я помню чудное мгновенье"

История жизни Анны Керн интересует многих поклонников Пушкина. Кем же она была: «вавилонской блудницей» или «гением чистой красоты», павшим из-за несправедливости жизненных перипетий и судьбы-злодейки?

О ком идет речь?

Анна Петровна Полторацкая-Керн была воспета великим русским поэтом Пушкиным в его известном стихотворении: «Я помню чудное мгновенье…», уже будучи в первом браке, что совершенно не остановило пылкого Александра Сергеевича. Благодаря вдохновению, которое она дарила ему, в 1825 году было написано множество потрясающей красоты стихов. В то время увлеченная пара встречалась в Тригорском. Прожившая без малого восемьдесят лет, женщина до конца дней хранила в сердце нежную привязанность к поэту, хотя и была осуждаема обществом за свои «подвиги».

Юные годы девушки

Биография Анны Керн довольно насыщена событиями, но большинство из них носят пикантный характер из-за любви девушки к развлечениям и мужчинам. Родилась Анна в 1800 году в дворянской семье, жившей в то время в Орле, в усадьбе отца ее матери Ивана Вульфа, губернатора города. Немногим позже семья переехала в Лубны, где девушка росла и училась в домашней обстановке с гувернанткой, специально выписанной из Петербурга. Юная дворянка обожала читать, особенно зарубежные романы, которые, скорее всего, и повлияли на ее восприятие мира и на отношения с противоположным полом.

пушкин и анна стихи

Как только Анну стали «вывозить в свет», она тотчас с головой погрузилась в веселье и танцы на балах, кокетничая с мужчинами и кружа им головы. Это категорически не нравилось отцу, и он быстро выдал ее замуж за Ермолая Керна, имевшего английские корни и чин генерала. Буквально через год родился первый ребенок, а через три года еще один. Учитывая, что семье военного постоянно приходилось переезжать, впечатлений Анне Керн хватало, как и постоянной смены воздыхателей, сходивших с ума по ее красоте и легкости в общении.

Блудница Анна Петровна

Ведение личного дневника было тогда в моде: ее записи пестрели различными воспоминаниями о мелких интрижках и сильных увлечениях. Все заходит настолько далеко, что в 1827 году она окончательно покидает мужа из-за ставшей слишком известной связи с Алексеем Вульфом, автором мемуаров и близким другом самого Пушкина, бывшего в то время уже знаменитым поэтом. Эта связь длилась около четырех лет, а потом Анна Керн неожиданно влюбляется в молодого юношу. Их роман стремительно набирает обороты и заканчивается не только свадьбой, но и рождением ребенка.

анна керн и пушкин

При этом пара официально заключает брак только после смерти генерала Керна в 1841 году. Второй муж, Александр Васильевич, был простым чиновником, поэтому семья живет практически в бедности. Анна подрабатывает переводами, а муж страдает от рака желудка и в конце концов умирает в муках. А спустя четыре месяца умирает и Анна, которая долгие годы страдала от туберкулеза легких. Это произошло в Москве в убогой квартире на углу Тверской, куда перевез ее сын после смерти своего отца.

Родители

История Анны Керн могла сложиться совсем иначе, не будь ее отец (Петр Маркович) таким самодуром: он во что бы то ни стало решил сделать свою дочь женой генерала, поэтому все молодые мужчины ниже этого звания тщательным образом изгонялись из окружения девицы. Практически каждый ее выход в свет дома оканчивался бурным скандалом и целой кипой упреков в том, что она уделяет внимание не тем кандидатурам, совершенно не думая о своем будущем.

Помещик Полторацкий старался как можно интереснее обустроить свой досуг: то он решил строить элитные дома в Киеве и искал инвесторов, ведь земли раздавали тогда практически за бесценок, то он неожиданно изобрел бульонные кубики из вываренного сала, даже пытался запатентовать изделие, то устраивал отчаянные пирушки дома, от которых гремела слава о хозяине, как об удалом казаке-балагуре.

Мать Анны, Екатерина Ивановна, была женщиной болезненной, а поэтому тихой и покорной судьбе, мало вмешивалась в семейные распри. Видимо, это наложило своеобразный отпечаток на девочку, что впоследствии вылилось в такие же отношения с ее детьми.

Первый брак

Первый брак Анны (с Керном) состоялся в начале 1817 года, на тот момент ей было неполных семнадцать лет, а ему - 52. В своих мемуарах она вспоминает, что на помолвке генерал всего лишь спросил ее, не противен ли он ей. Обескураженная девушка смогла только выдавить из себя невнятное «нет» и убежала прочь. Возрастная пропасть и навязанные отношения сыграли решающую роль: Анна всей душой ненавидела мужа, упоминая об этом в своем дневнике и письмах подруге: «…он постоянно курит, в остальное время либо спит, либо на учениях».

биография керн

И как только представилась возможность, девушка отомстила ему (да и родителям тоже) за испорченную молодость: буквально через несколько месяцев после свадьбы она принимает ухаживания императора Александра Первого, с которым имела честь встретиться на балу. Император был склонен к мелким интрижкам, но при этом щедро вознаграждал своих любовниц. Уже наутро после произошедшего генералу Керну было прислано 50 тысяч рублей за боевые подвиги, но местное общество знало, за чьи именно заслуги были деньги. Позже император даже стал крестным отцом дочери Анны и генерала, подарив ей бриллиантовое украшение, а Ермолаю - новое назначение в военной части.

Печальный конец

Молодая жена часто ездила в гости к близким друзьям и родственникам, что давало ей возможность кружить головы понравившимся мужчинам и заводить новые романы. Но все эти приключения требовали денег, которые все с большей неохотой высылал ей муж, видимо, это стало основной причиной их примирения в 1825 году: ему льстил ее успех в высоком обществе, а ей необходимы были выплаты по чекам. Примирение длилось совсем недолго, так как Анна уже не могла остановиться в круговороте новых увлечений.

могила анны керн

В 1826 году они разъехались окончательно, а в 1833-м умерла ее младшая дочь Ольга, старшая Екатерина уже долгое время живет и учится в Смольном институте благородных девиц. После этого уставший от сплетен генерал Керн перестает посылать блудливой жене пансион. В 1841 году он умирает, предоставив, наконец, ей полную свободу действий.

Второй брак

Официально будучи еще замужем, но живя отдельно от супруга, мадам Керн по просьбе своей родственницы посещает ученика Петербургского кадетского корпуса, 18-летнего Александра Маркова-Виноградского, ее троюродного брата. И происходит поистине «химия двух душ»: они беззаветно влюбляются друг в друга, пронеся это чувство сквозь все невзгоды до самой смерти. Анне на то время исполнилось 38 лет. Уже через год у них рождается сын Саша. Только через два года, после смерти Ермолая Керна, пара официально заключает брак, до этого живя в блуде, невзирая на осуждение общества и родителей Анны, которые из-за этого лишили ее прав на наследство и денежного содержания при жизни.

Отверженной, но счастливой паре пришлось уехать в поместье, которое состояло всего из 15 душ (по тем меркам – ничто) и жить в бедности, но душевной гармонии. Вся тяга «вавилонской блудницы» мигом улетучилась, и Анна до конца дней своих была верна мужу, трепетно вспоминая его в письмах к друзьям. В 1855 году Марков-Виноградский получает должность учителя у князя Долгорукова, что дает возможность паре переехать в Петербург. Десять лет идеальной жизни – так называет это Анна Петровна Керн. Встречи с известными писателями и поэтами, обсуждения новых произведений приносят ей намного больше удовольствия, чем былые романы с воздыхателями. В конце 1865 года супругам пришлось снова уехать в провинцию и вернуться к бедному прозябанию, но это никоим образом не сказалось на их взаимоотношениях. В конце января 1879 года Марков-Виноградский умирает от рака желудка.

Смерть

На момент смерти мужа Анна уже страдает от туберкулеза легких, который совсем ее подкашивает из-за свалившегося горя. Из-за невыносимой бедности она продает несколько написанных ей писем Пушкина, которые считает самой важной реликвией, практически святыней.

история анны керн

Но, как известно, нужда расставляет свои приоритеты. В конце мая 1879 года изможденная страданиями женщина умирает. Вопреки желанию Анны Керн, могила ее находится не рядом с мужем, как она завещала, а в деревеньке Прутня, которая находится в шести километрах от могилы ее супруга. Когда пришло время похорон, гроб с ее телом просто не смогли доставить в нужное место по причине сильных ливней и размытых дорог, поэтому и похоронили на скромном сельском погосте. Некоторые историки считают, что доподлинно неизвестно, где похоронена Анна Керн, а место, которое показывают редким туристам, – всего лишь символическое.

Какое отношение эта дама имела к гению поэзии?

Как же сложилось, что великий поэт посвятил Анне Керн стих? Пушкин впервые ее заприметил еще в 1819 году на званом ужине у Олениных, которые были родственниками Анны. Ему было 21, ей – 19. Она была поглощена симпатичным Крыловым и совершенно не реагировала на грубоватые попытки привлечь к себе внимание со стороны начинающего поэта. Следующая роковая встреча Анны Керн и Пушкина состоялась только через шесть лет, за время которых он успел стать выдающейся личностью, а она – обрасти сплетнями о многочисленных любовных похождениях.

анна петровна керн

Именно после этой встречи у гения поэзии родились всем известные ныне стихи: в Тригорском, куда заехала по пути к мужу кокетка Анна, гостит Александр Сергеевич, принимая ухаживания одной дамы и поглядывая на другую. Нет, кульминации страсти здесь еще нет, а только вспышка, которая переносится на бумагу: она уезжает к мужу и оттуда жадно переписывается с поэтом на французском языке. Их переписка носит довольно интимный, но саркастический характер, о чем Пушкин вспоминает в письмах к другим адресатам, называя Анну «вавилонской блудницей». Апогей их романа случается через два года, но это скорее точка, чем продолжение, так как поэт увлечен уже новой пассией, а об этой истории упоминает вскользь довольно непристойными фразами в переписке с близким другом.

Как характеризовали ее знакомые?

Большинство людей, лично знавших Анну Петровну Керн, считали ее довольно миловидной, легкой в общении и слегка простодушной, что и следовало ожидать от ее поведения. Тургенев, которые несколько раз встречал ее на званых вечерах, считал, что Пушкину не следовало посвящать ей такой высокой души стихотворение, так как она больше походила на деревенскую горничную, чем на родовитую дворянку.

анне керн пушкин стих

Всего за десять лет первого брака она обрела статус «отверженной антиморалистки», в обществе даже поговаривали, что отца третьей дочери она даже назвать не могла точно, ведь на тот момент имела нескольких любовников одновременно, не считая законного мужа.

Все могло бы быть иначе

Кто знает, если бы отец мадемуазель Керн позволил бы девушке выбрать сердцем, возможно, не было бы этой громадной кавалькады любовных приключений, в которых молодая женщина пыталась найти немного душевного тепла и заботы. Для того чтобы обрести счастье, Анне понадобилось почти двадцать лет и десятки мужчин, среди которых «светило русской поэзии» блеснул лишь тусклой звездочкой. Это в очередной раз доказывает, что слава и успех в обществе – не мерило душевного комфорта.