Карл Панцрам: автобиография, фото, серия убийств

В 20-е годы прошлого века Америку сотрясала серия убийств Карла Панцрама. Даже сейчас, когда прошло уже почти сто лет с момента его осуждения, прямо признается, что не было в стране настолько же садистского и хладнокровного убийцы, как он. Он действовал на протяжении почти 18 лет, пока не был пойман, и за это время совершил настолько огромное число преступлений в разных местах, что невозможно даже понять, как один простой человек действительно мог все это сделать. До самой его поимки в ноябре 1928 года никто даже предположить не мог, что все убийства и иные акты преступности были совершены одними руками, поскольку Карл Панцрам использовал для себя десятки псевдонимов. В этой статье будет рассказано о том, что же сделало этого преступника настолько известным, а также почему он столь долго мог скрываться от правосудия.

Откровения убийцы

Автобиография Панцрама

Только перед самой своей смертью американский убийца Карл Панцрам действительно признался в своих злодеяниях - на протяжении своей жизни он убил 21 человека, совершил более сотни актов содомии и тысячи поджогов с грабежами. Но примечательно даже не этот факт, а то, что он совершенно не сожалел ни об одном из совершенных поступков. Он сам признавался, что является олицетворением зла и не имеет веры ни в Бога, ни в дьявола. Конечный социопат, он ненавидел всю человеческую расу, а потому, по его мнению, не совершал поступков, которые могли бы затронуть его совесть, если она, конечно, у него была.

Жизнь Карла Панцрама была недолгой - он умер в возрасте 39 лет и оставил после себя только загадки и множество жертв. Для размышлений в будущем он оставил охраннику тюрьмы, Генри Лессеру, свою автобиографию, в которой рассказал о своей жизни. И о том, что же его привело на путь преступника.

Детские годы

Если присмотреться к фото Карла Панцрама, то сложно поверить, что этот представительный мужчина действительно является столь хладнокровным преступником. Для того, чтобы понять его действительную сущность, нужно углубиться в самое начало его истории - в детство.

Родился будущий убийца в американском штате Миннесота в небольшом городе Ист-Гранд-Форкс 28 июня 1891 года. Его родители, Джон и Матильда, были иммигрантами с Германии. Воспитывался он хоть и в бедном, но счастливом окружении вместе с 5 братьями и сестрами. К сожалению, его детство недолго было счастливым, поскольку отец вскоре ушел из семьи.

Начало формирования личности

Панцрам на монетах

Преступная биография Карла Панцрама начинается с 11 лет - именно в этом возрасте он совершил первый набег на соседский дом и украл яблоки, торт и револьвер. По тем временам, такое преступление не было чем-то серьезным, к тому же он был еще несовершеннолетним, а потому был отправлен в учебную школу. И именно здесь он был настолько сломан, что впоследствии стал убийцей и ненавистником человечества.

Порядки в этой школе были чудовищны. Как говорится в книге Карла Панцрама, он был неоднократно избит и изнасилован сотрудниками. Подобные меры применялись не только к нему, но и к другим студентам - домой они возвращались сломанными и окровавленными, так что вскоре школу окрестили "дом живописи". Здесь он пробыл в течение двух лет - два года постоянных пыток и унижений. После освобождения он точно знал, чего же хочет от мира - уничтожать, сжигать, грабить все, что было на его пути.

Побег из дома

Убийцей Карл Панцрам в это время еще не был, но его преступная стезя уже была предопределена. Когда он вернулся домой из школы, он уже ненавидел человечество, а поскольку из-за перенесенных мучений не мог нормально жить в обществе, то он обратился к тому, что могло унять пустоту в его сердце. Этим чем-то стали алкоголь и наркотики - всю свою юность Карл провел в дымке. Для того, чтобы получить следующую дозу, он начал совершать кражи и иные преступления, чем сильно осложнил свои отношения с правоохранительными органами.

В возрасте четырнадцати лет он понял, что больше так жить не может, а потому решил сбежать из дома. Он постоянно путешествовал из города в город, совершая все новые преступления. В это время он обладал все еще небольшой адекватностью и не совершал убийств. Пожалуй, так могло продлиться еще какое-то время, если бы не одно событие, которое заставило Панцрама утвердиться в своей ненависти к людям. Однажды, во время путешествия в поезде, на него напала группа бродяг, которые изнасиловали его. Именно это сподвигло его на совершение подобных преступлений.

Преступный путь

Панцрам в молодости

Примерно через год после того, как Карл Панцрам сбежал из дома, он решил по пьяни поступить в армию. Там он долго не задержался, поскольку был замечен в воровстве и был осужден. Его первый срок был с 1908 по 1910 года, причем здесь, как он говорит в своей автобиографии, он потерял всю веру в человечество и желал его уничтожить подчистую. Удивительно, но его ненависть распространялась и на себя самого - он был человеком, а потому обладал всеми их качествами и должен был быть уничтожен.

Когда он вышел из тюрьмы, то сразу же вернулся к своим старым привычкам. Он был уволен из армии, а потом еще несколько раз попадал в тюрьму. Следует понять, что его не невозможно было поймать, но только как вора. Всего в разных учреждениях Панцрам провел на протяжении своей жизни около 20 лет, то есть даже больше половины из всего отпущенного ему срока. Кстати сказать, проводил он эти сроки не только под своим именем, но и псевдонимами. Особо жесткий срок он провел в тюрьме штата Орегон. На протяжении семи лет его жизнь вновь была адом - он доставлял большие неприятности сотрудникам, поскольку не желал повиноваться, а сокамерники также его постоянно насиловали. Однако, именно в тюрьме он научился использовать свои природные данные, а именно высокий рост в 182 см. Развитая физическая сила позволила ему совершать свои дальнейшие преступления.

Рождение убийцы

Кровавый убийца

Панцрам был содомитом, это прямо признано. Скорее всего, на это повлияла не столько его ориентация, сколько то, что он пережил в молодые годы. Он хотел уничтожать, считал, что каждый день является исключительно хорошим днем для совершения преступления. В своей автобиографии Карл Панцрам прямо признавался во всех преступлениях, причем как известно, множество из них до признания даже не были известны полиции.

В этой книге он признается в самом начале, что убил 21 человека. Но дальше он прямо замечает, что это только те, что он помнит. До сих пор считается, что количество его жертв могло быть в два раза больше, поскольку однажды он отравил городской водопровод мышьяком.

Он долгое время был насильником и вором, но убивать непосредственно начал только в 1920 году. После очередного выхода из тюрьмы, Карл ворвался в дом военного секретаря Тафта, который приговорил его к тюрьме. У него он украл оружие и деньги с драгоценностями. Именно они дали ему возможность в дальнейшем убивать в свое удовольствие.

"Акиска"

Карл Панцрам

На вырученные от грабежа деньги, Панцрам купил яхту, которую назвал "Акиска". Он отправился в Нью-Йорк и там отправлялся в бары, заманивая военных моряков. Сильно опьяневших, он отводил их в темные места, насиловал и убивал. Сбрасывая тела в воду, он убил десяток человек и даже не был заподозрен.

Однако "Акиска" существовала недолго - попав в шторм, она затонула около Атлантик-Сити. В это время с ним на корабле было две жертвы, которые воспользовавшись суматохой, смогли сбежать. Опасаясь того, что на него доложат властям Америки, Панцрам сбежал из страны.

Международный вояж

Сбегая из Америки, он отправился в Анголу на корабле. Как только он был в стране, он изнасиловал и убил мальчика лет 11. Карлу Панцраму стало попросту не хватать крови - он жаждал ее. Он пытался заняться в Анголе бизнесом, но ему не удалось достичь успеха. И это повлекло новых жертв - Панцрам нанял шестерых рабочих, которые должны были стать гидами на охоте за крокодилами. Вместо этого, они сами стали кормом для них. Всего в Африке убийца пробыл около года, после чего отправился в Португалию, где узнал, что его уже разыскивают за преступления, совершенные на Черном материке. Почувствовав, что удавка начинает затягиваться, Панцрам вернулся в США.

Возвращение на родину

Последние фото перед смертью

Когда Панцрам вернулся в США, он не перестал убивать и насиловать. Вскоре он убил двух детей, а перед этим изнасиловал их. Всего после этого он перечисляет еще четыре своих жертвы, которые произошли до 1928 года. Именно в этот год он был осужден в последний раз. Первоначально он был арестован за грабеж дома, но вскоре признался в двух убийствах детей. Всего ему присудили 25 лет лишения свободы. Находясь в тюрьме, он убил начальника прачечной тюрьмы, поэтому был приговорен к смертной казни. Его защитники пытались оспорить такое наказание, но Панцрам полностью отказался от апелляции. Он уже смирился со своей смертью и ждал ее с распростертыми объятиями. В свои последние годы жизни, он написал свою автобиографию, которую передал молодому охраннику тюрьмы, с которым подружился. Именно из нее весь мир узнал, сколько же злодеяний он сделал.

Заключение

Фильм о Панцраме

Повешен Панцрам был 5 сентября 1930 года. Во время казни он торопил своего палача и даже плюнул ему в лицо. Похоронен он был на кладбище Ливерпуля под номером 31614, а не своим именем. Считается, что Панцрам был одиночкой, который никогда не мог найти в своей жизни что то, что он мог ценить. Он ненавидел человечество, но особенно мужчин. Изнасилования им не были совершены ради сексуального удовлетворения - это был способ пытки. Мечтавший о массовых убийствах, его конечным итогом было желание начать войны между странами, которые могли бы уничтожить все человечество. Криминалисты признают, что он был очень умным человеком, но при этом саморазрушительным и не имел совести.