Ахмед Закаев: биография и семья

В статье обсудим биографию Ахмеда Закаева. Это бригадный генерал Чеченской Республики, а также видный деятель, который в разное время занимал довольно высокие государственные посты. Мы поговорим о его жизненном пути, а также о том, какую роль он сыграл в политических перипетиях.

Детство и молодость

Начнем с того, что Ахмед Закаев появился на свет в Казахстане. Именно сюда его семью депортировали в 1944 году. Жить в чужом краю было одиноко, поэтому семья мечтала вернуться.

Дата рождения Ахмеда Закаева, 26 апреля 1959 года, стала памятным событием еще и потому, что семейство вскоре вернулось в родной Урус-Мартан – небольшой городок в Чеченской республике.

После окончания школы мальчик поступил в хореографическое отделение Грозненского училища, а после этого с отличием окончил Воронежский государственный институт искусств. С 1981 по 1990 год работал актером в драмтеатре в Грозном.

Политологи считают, что мужчину завербовало 5-е управление КГБ СССР. С тех пор он был российским агентом и в будущем продолжил сотрудничать с ФСБ России. С 1991 года занимал должность председателя Союза театральных деятелей в Чечне.

До того момента, как начался чеченский конфликт, мужчина основную часть своего времени проводил в столице России. В 1994 году снова вернулся в Чечню, где ему поступило предложение от Джохара Дудаева занять должность министра культуры в Чеченской республике Ичкерия.

Участие в Первой чеченской войне

Биография Ахмеда Закаева продолжается тем, что он выступает в составе вооруженной армии, когда начинается Первая чеченская война. С 1994 года он относился к штабу юго-западного фронта. В 1995 защищал село Гойское. За заслуги его наградили высшим орденом Чеченской республики Ичкерия – «Честь нации».

ахмед закаев

При этом враги и недоброжелатели говорили о том, что во время военных действий его роль была довольно незначительная, и ничего особенного он не сделал. В 1995 году он встал во главе Урус-Мартановского фронта, и ему было присвоено звание «бригадного генерала».

В следующем году он принимал участие в операции, которая касалась захвата Грозного. Она проводилась совместно с другими командирами.

Жизнь между войнами

В 1996 году мужчина стал личным помощником Зелимхана Яндарбиева, который на тот момент исполнял обязанности президента. Ахмед Закаев, фото которого мы наблюдаем в статье, занимался вопросами безопасности и параллельно работал в должности секретаря Совета безопасности.

Также он принимал участие в переговорах, которые проходили в 1995-1996 годах по поводу мирного решения конфликта в Чечне. Занимался подготовкой Хасавюртовских соглашений. Осенью 1996 года получил должность министра культуры. Зимой следующего года даже баллотировался в президенты. С 1998 года был вице-премьером в правительстве. На этом посту он находился до 2006 года. От должности был освобожден во время правления Садулаева – нового президента ЧРИ.

Вторая война

Население и мирные жители не сразу поняли, кто такой Ахмед Закаев. Они доверяли ему и считали своим лидером. Однако будущее показало, что он был довольно опасной и противоречивой личностью.

ахмед закаев биография фото

Итак, в 1999 году началась Вторая чеченская война. Ахмед был командиром бригады особого назначения. Это был личный резерв президента Аслана Масхадова. Летом 2000 года мужчина попал в автомобильную аварию в Чечне, в результате чего был вынужден уехать из республики для лечения. Однако обратно он так и не вернулся. Летом 2004 года по указу президента Аслана Масхадова был назначен министром культуры, печати и информации в новом реформированном правительстве.

Дипломат

Осенью 2000 года он начал представлять интересы президента в Турции и во всем ближневосточном регионе. В 2001 году стал представлять интересы главы государства и на западе. Однако уже осенью 2001 года Закаева Ахмеда Халидовича объявили в федеральный розыск в генпрокуратуре России.

Спустя месяц он был объявлен в международный розыск. Ему предъявляли обвинения в формировании вооруженной организации незаконным путем, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь работников правоохранительных органов. В ноябре 2001 года в переговорной зоне аэропорта Шереметьево он встретился с представителем президента России Виктором Казанцевым. Однако переговоры были бессмысленны, потому что ни одна сторона не хотела идти на компромисс.

Летом 2002 года также велись переговоры с такими российскими политиками, как Иван Рыбкин, Руслан Хасбулатов, Асламбек Аслаханов. Переговоры с последним из политиков были проведены в Лихтенштейне, и правительство этого государства профинансировало встречу. На переговорах речь шла о том, чтобы Масхадов освободил российских солдат, попавших в плен. Однако мужчина заявил, что пленные останутся в заложниках. Также в ходе переговоров ему задали вопрос в том, почему Масхадов убивает свой же народ, который служит в милиции и органах исполнительной власти. На это чеченец по национальности, Ахмед Закаев, ответил, что президент будет карать всех предателей, которые привержены режиму Кадырова.

ахмед закаев личная жизнь

В ходе переговоров стороны договорились о мирном разрешении конфликта и составили Лихтенштейнский план. Согласно нему Российская Федерация давала Чечне довольно обширную автономию в своем составе, вплоть до возможности самостоятельно вести внешнюю политику. Эти права РФ предоставляла под гарантии ОБСЕ и ООН. В будущем стороны планировали дополнительные встречи для того, чтобы более детально проработать соглашение. Встреча планировалась в Швейцарии, однако она была сорвана терактом на Дубровке.

Розыск

Биография Ахмеда Закаева, фото которого размещены в статье, продолжилась тем, что он был объявлен в розыск, как мы говорили выше. Его обвинили в терроризме и убийстве мирных людей. Лондонский суд в 2003 году отказал в экстрадиции из-за того, что Закаева искали по причине его политических воззрений. МВД Великобритании приняло решение предоставить ему политическое убежище.

Арест

Осенью 2002 года в Копенгагене прошел Всемирный чеченский конгресс, к организации которого был причастен Закаев. Россия выразила свое недовольство и протест по той причине, что была уверена, что это мероприятие организовывают и финансируют террористы и члены Аль-Каиды. Однако власти Дании заявили о том, что они в обязательном порядке задержат террористов, если это будет необходимо.

При этом глава МИД Дании заявил, что террористы будут задержаны в том случае, если Россия назовет имена всех подозреваемых и предоставит конкретные доказательства. После этого на Ахмеда Закаева отправили запрос. В течение нескольких часов после окончания конгресса его задержали. Российские власти выдвинули ему обвинения в участии в терактах в 1996-1999 годах, а также в организации террористического акта на Дубровке.

ахмед закаев биография

Дания получила запрос на экстрадицию Ахмеда, но Министерство юстиции отказало России ввиду того, что не было представлено достаточно убедительных доказательств, которые бы свидетельствовали о причастности Закаева к терактам. Датские власти сочли, что обвинения слишком поверхностны и имеют много неточностей. Было сказано, что если не будут предоставлены дополнительные доказательства, то в течение недели Закаева освободят. Однако генпрокуратура России передала дополнительные материалы, которые указывали на то, что Закаев организовал вооруженную группировку под названием «Юго-западный фронт».

Также российские власти представили целый перечень преступлений, которые совершила эта группировка, но датские власти снова сочли доказательства неубедительными. Действительно, в документах было много пробелов. Так, были указаны неправильные даты рождения, отчества подозреваемых. В документах говорилось о том, что Закаев похитил и убил священника, но в ходе расследования выяснилось, что тот был жив и принял монашество. Ранее он действительно был похищен боевиками, но причастности Закаева к этому делу не доказали. В декабре 2002 года мужчину освободили, и он тут же улетел в Великобританию.

ахмед закаев семья

Лондонский процесс

Запрос на розыск Закаева снова был отправлен, поэтому по его приезде в Лондон его арестовали, но потом отпустили под залог, которая внесла Ванесса Редгрейв. Также часть средств была внесена фондом Бориса Березовского «Гражданские Свободы».

Россия направила в сторону Закаева обвинения по 11 статьям, после чего МВД Великобритании подписало решение об экстрадиции. Процесс проходил в Лондонском магистратском суде. Свидетелю защиты удалось опровергнуть знакомство с обвиняемым, хотя, согласно документам, оно имело место. После этого суд задумался о том, что если один пункт обвинения был сфальсифицирован, то такое может быть и с остальными.

Затем выступил свидетель обвинения отец Сергей. Изначально считалось, что священник похищен, но после оказалось, что он ушел в монахи. Однако сам он путался в своих показаниях: то утверждал, что Закаев виноват, то отказывался от своих слов. Также выступал еще один свидетель обвинения, который тоже путался в своих обвинениях. Он пытался доказать, что Ахмед выстрелил ему в руку. При этом он говорил, что не давал никаких интервью, однако в суде показали его интервью телеканалу НТВ.

ахмед закаев биография и семья

Собственно, все свидетели обвинения путались в своих показаниях и не могли сказать ничего определенного. Однако вскоре в суде появился телохранитель Ахмеда Дук-Вахи Душуев, который рассказал, что мужчина в его присутствии отдавал приказы о похищениях и убийствах. Однако вскоре Душуев отрекся от своих показаний, и заявил, что они были даны после пыток. После этого судья обратился к российским властям с вопросом о том, почему в документах не указывалось, что показания были получены под давлением. Однако российская сторона ответила, что это лишь провокация со стороны соратников Закаева.

Слушание завершилось тем, что выступали эксперты и должностные лица со стороны России. Не все из них поддерживали мнение о том, что Закаева необходимо судить. В ноябре 2003 года был вынесен приговор, согласно которому обвинения в убийстве были отклонены, потому что они совершались во время военных действий.

Но при этом судья заявил, что российская сторона злоупотребляла своей властью и правами. Так, в 1995-1996 годах, когда Ахмед приезжал в Россию для ведения переговоров, у правоохранительных органов уже был ордер на арест, но тем не менее власти бездействовали. Более того, правоохранительные органы долгое время знали, где находится Закаев, но абсолютно ничего не предпринимали. Из этого судья сделал вывод, что преследование Ахмеда является исключительно политическим ходом, цель которого заключается в том, чтобы устранить его с политической арены.

Судья посчитал, что, если он выдаст Закаева российской стороне, тот будет подвергнут пыткам и жестокому обращению. Он недвусмысленно подчеркнул, что в России это приемлемое отношение к заключенным, тем более к лицам чеченской национальности. Судья постановил, что истинные цели российского преследования заключаются в том, чтобы убрать Закаева из мирного процесса и дискредитировать его. Таким образом, он установил, что выдача мужчины была бы жестоким и несправедливым решением. Закаева отпустили. В результате этого Россия была вынуждена оплачивать судебные издержки.

Поддержка

В поддержку Закаева выступили многие деятели, среди которых британская актриса Ванесса Редгрейв, в особняке которой некоторое время проживала семья Ахмеда Закаева. Также в его поддержку выступил британский журналист Том де Ваал, Валерия Новодворская, писатель Владимир Буковский и т. д.

кто такой ахмед закаев

Поддержку ему оказал «Фонд гражданских свобод» Бориса Березовского. Однако надо отметить, что этот фонд российские СМИ долгое время обвиняли в том, что он финансирует террористов Чечни. В защиту Ахмеда выступил и Европарламент. Поддержка с этой стороны основывалась на том, что Закаев принимал участие в формировании демократических основ в Чечне. Россия на вынесенные приговоры отреагировала мрачно, но довольно спокойно.

Личная жизнь Ахмеда Закаева

Известно, что у него есть супруга Роза Закаева, а также братья Али, Бувади, сестры Лайла и Хадижа. Детей у мужчины нет. Интересно, что биография и семья Ахмеда Закаева идут совершенно параллельно. Он никогда не вмешивал в свои политические дела членов семьи. Никогда не упоминал о них и не распространял никакой информации.

Дальнейшая деятельность

В будущем Закаева еще связывали с террористическим актом в Беслане, однако конкретной причастности выявлено не было. В 2004 году мужчине предъявили новое обвинение за то, что находился в террористической группировке. Снова разбирательства представляли собой лишь смену слагаемых. Точной виновности Ахмеда никто доказать не мог, но и опровергнуть те или иные факты было довольно сложно.

С действующей чеченской властью Ахмед Закаев находится в довольно странных отношениях. Рамзан Кадыров отзывался о нем как довольно резко, так и совершенно добродушно. В 2009 году Ахмед дал интервью, в котором заявил, что готов сотрудничать с Рамзаном Кадыровым и считает его власть легитимной.