Математик Софья Ковалевская: биография, достижения и интересные факты

Краткая биография Софьи Васильевны Ковалевской — это история постоянной борьбы за возможность получить университетское образование, заниматься математикой и преподавать любимый предмет вместо того, чтобы стать хранительницей домашнего очага, как было заведено в то время. Ковалевская стала первой женщиной-профессором в мире и первой женщиной-математиком в России.

Происхождение и семья

Биография Софьи Васильевны Ковалевской (Корвин-Круковской по рождению) началась 3 (15) января 1850 года в Москве в усадьбе Алексея Стрельцова. Когда-то в этом здании располагалась Стрелецкая слобода, позднее здесь построена усадьба мануфактурщика. С середины девятнадцатого века домом владела семья Корвин-Круковского — русского генерал-лейтенанта артиллерии, который всю жизнь посвятил военному делу.

картина ковалевская

Позднее особняком владел врач П. Пикулин. Тогда в доме собирались представители интеллигенции: врач Сергей Боткин, прозаики А. Станкевич и Д. Григорович, поэт Афанасий Фет, юрист Б. Чичерин, переводчик Н. Кетчер. В этом же месте суждено было начаться биографии математика Софьи Ковалевской.

Матерью девочки была Елизавета Федоровна Шуберт. Светская женщина говорила на четырех языках и была талантливой пианисткой. Она являлась дочерью генерала и почетного математика Федора Федоровича Шуберта и внучкой выдающегося петербургского астронома Федора Ивановича Шубина. Родственниками Софьи Ковалевской по матери были художник Александр Брюллов, журналист Осип-Юлиан Сенковский.

В семье дворянского происхождения воспитывались две дочери — Софа и Анна, которую домашние неизменно называли Анютой, Федор. Отношение к дочери у родителей было прохладное. Незадолго до ее рождения отец проигрался в карты, так что пришлось заложить бриллианты жены. Имея первую дочь, они ждали мальчика, так что вскоре Елизавету и Василия Корвин-Круковских постигло еще одно разочарование.

Домашнее воспитание

Детские годы девочка провела в поместье отца Полибино в Витебской губернии. Стены детской в усадьбе были оклеены лекциями профессора Остроградского об интегральном и дифференциальном исчислении. Это не всегда упоминается в краткой биографии Софьи Ковалевской, но это очень интересный факт. Дело в том, что во время ремонта не хватило одного рулона обоев. Посылать за пятьсот верст в столицу посыльного не посчитали нужным. Так часть комнаты оказалась оклеена только первым слоем простой бумаги. Софа часами сидела перед этой стеной, пытаясь разобраться. Уже во взрослом возрасте она припоминала многие формулы.

усадьба в полибино

В Полибино в каком-то смысле началась и научная биография Софьи Ковалевской. Интересный факт: в 1890 году ее учитель поместил в книге «Русская старина» воспоминания о своей ученице. Он уже в детские годы девочки заметил ее гениальность. А пока первые уроки детям давали гувернантки. С восьмилетнего возраста они начинали заниматься с домашним наставником, мелкопоместным шляхтичем Иосифом Малевичем. Софа быстро схватывала новый материал и очень любила учиться. За несколько лет она прошла практически весь курс мужской гимназии.

У девочки обнаружился редкий талант, но ее домашний учитель тревожился, не слишком ли далеко она зашла в математике. Быстрые успехи в науке могут привести к тому, что Софья захочет пойти необычным путем. Если она захочет идти дорогой, не общепринятой для женщины в те годы, жизнь ее вряд ли сложится счастливо. Сама же Софья действительно тогда увидела, что математика открывает перед ней другие горизонты. Занятия сделали ее заметной личностью.

Формула побега

Анюте, старшей сестре Софьи, страшно не повезло. Красивая молодая девушка предвкушала, как через год начнет покорять все балы. Но семья переехала в Полибино, в деревню. Молодежи в соседних деревнях не было. При этом все прежнее воспитание Анюты было направлено на то, чтобы сделать из нее светскую барышню. Никаких деревенских вкусов появиться у нее совершенно не могло. Она не любила ни гулять, ни собирать грибы, ни кататься на лодке, в учебе она не находила никакого удовольствия.

В шестидесятые годы в глушь начали просачиваться идеи, которые витали в столице уже давно, а именно нигилизм и женское образование. Анюта потребовала от отца, чтобы тот отправил ее и Софью в Петербург учиться. Василий Корвин-Круковский не возражал, так что девушки с матерью поехали в столицу.

В Петербурге Анюта с головой окунается светскую жизнь, а восемнадцатилетняя Софья действительно учится. Частные уроки математики ей дает профессор Александр Страннолюбский. Она учится блестяще. Страннолюбский, приверженец идеи женского образования, советует молодой девушке попробовать поступить в какой-нибудь европейский университет. В России на тот момент двери университетов были закрыты для женщин.

достижения софьи ковалевской

Фиктивный брак

Выехать за границу особе женского пола было не так просто. Это возможно только с разрешения мужа или отца (для незамужних). Распространено мнение, что отец, отставной военный старой закалки, не хотел давать разрешения, так что девушке пришлось организовать фиктивный брак. Это изменило всю биографию Софьи Ковалевской.

Интересный факт из жизни: на самом деле идея фиктивного брака принадлежала ее сестре Анне. Старшая сестра, склонная к авантюрам, убедила Софию, что родители будут против, что нет другого способа уехать за границу, кроме заключения фиктивного брака. Именно Анюта рассказала сестре, что есть молодые мужчины, которые помогают женщинам в их стремлении к самостоятельности.

Понятно, что фиктивный брак должна была заключить не Софья, а Анюта. Она старше,а по сложившейся традиции первой выйти замуж должна была именно старшая сестра. Незамужнюю сестру отпустят с замужней. Софья сядет за университетскую скамью, а Анюта, наконец, ощутит жизнь, полную событий и приключений. Девушка по молодости и неопытности подчинилась старшей сестре, а та начала искать себе жениха.

Жених старшей сестры

Владимир Онуфриевич Ковалевский был подходящей кандидатурой. Двадцатишестилетний правовед, объездивший всю Европу, друг Герцена и учитель его дочери, издатель и продавец научных книг. Правда, он не был богатым и удачливым. Его издательство то и дело оказывалось на грани разорения. С планом Анюты Владимир Онуфриевич был согласен до тех пор, пока не познакомился с ее младшей сестрой.

Как только Ковалевский увидел младшую сестру своей невесты, он точно понял, что жениться должен только на ней. Пусть даже фиктивным браком. Влюбился? Возможно. Брату он писал: «Я думаю, что эта встреча сделает из меня порядочного человека. Эта натура умнее и талантливее. Это маленький феномен. И за что он мне попался? Не могу вообразить». Выбор Ковалевского заставил сестер волноваться о том, согласятся ли родители на такой брак.

владимир ковалевский

Свадьба Софьи и Владимира

Увидев настойчивое желание дочери выйти замуж за Ковалевского, отец дал свое согласие. Похоже, что он отпустил бы Софью и за границу, так что сестры зря сделали ставку на фиктивный брак. Как бы там ни было, одиннадцатого сентября 1868 года в Полибино отпраздновали свадьбу Владимира Ковалевского с Софьей Корвин-Круковской. Сразу после венчания молодые уехали в Петербург, получив в приданое 20 тысяч рублей, так что отъезд за границу был им обеспечен.

В биографии Софьи Ковалевской произошел крутой поворот. Она стала замужней дамой. Первое время Ковалевская смущалась и краснела, когда ей приходилось называть своим супругом совершенно незнакомого человека. Но вскоре она привязалась к Владимиру. Все время они были вместе. Многие, кто был в курсе дела, жалели Ковалевского, что его жена никогда не будет принадлежать ему полностью. А сама Софья одно время даже гордилась этим, но потом все же влюбилась в фиктивного мужа. Так, биография Софьи Ковалевской не была похожа на банальные любовные романы.

Заграничное образование

Весной 1969 года супруги уехали в Гейдельберг. Софья начала посещать лекции по математике. Через год Владимир и Софья разъехались по разным городам. Он отправился в Вену, а она — в Берлин. Там в университете работал один из самых известных математиков того времени — Карл Вейерштрасс. Вейерштрасс был не только очень умен. Он был яркой, выдающейся личностью, никогда не гнался за деньгами или за славой, но слава нашла его сама.

Правила университета не допускали женщин в качестве слушателей лекций, но профессор, который был заинтересован в раскрытии математических способностей Софьи, руководил ее занятиями. При первой встрече она самым необычным образом решила несколько сложнейших задач, так что Карл Вейерштрасс (на фото ниже) проникся отеческой любовью к молодой женщине. Кроме того, она была похожа на его первую любовь — девушку, стоявшую выше него по положению в обществе. А Вейерштрасс, утратив любовь всей своей жизни, так и остался холостяком.

карл вейерштрасс

В 1871 году Ковалевская с мужем переехала в осажденный Париж, где ухаживала за коммунарами, ранеными во время революции. Он сочувствовала идеям утопического социализма и революционной борьбе. Позднее талантливая в математике женщина принимала участие в спасении деятеля Парижской коммуны Виктора Жаклара, мужа своей старшей сестры Анны, который попал в тюрьму.

Мистический математик

Софья Ковалевская была не только выдающимся ученым и математиком, но и мистиком. Она верила в вещие сны, приметы и знаки судьбы. Прабабушка Софьи Васильевны была гадалкой, а женщина считала, что она унаследовала от нее этот дар. В течение всей своей жизни Софья встречала покровителей, которые помогли ей открывать двери, остававшиеся закрытыми для других женщин в девятнадцатом веке. Она определенно обладала каким-то особенным обаянием, влияющим на людей.

Прадедушка Софьи Федор Шуберт часто являлся к ней во сне с подсказками. А когда Елизавета была беременна девочкой, тот явился и к ней, пообещав, что в семье родится выдающийся математик. Мать сочла сон «пустым», но побаивалась, что родится девочка, которая присоединится к женщинам, всю жизнь «сгорбленным над книгами». Во взрослом возрасте Софья Ковалевская после страшных снов не раз уговаривала мужа оставить коммерцию. Всю жизнь какие-то неведомые силы помогали женщине-математику идти вперед, обходя правила и предрассудки тех лет.

Самоубийство мужа

Софья Ковалевская получила степень доктора философии в Геттингенском университете в 1874 году, а через пять лет она была избрана в члены Московского математического общества. Тогда в биографии Софьи Ковалевской произошла резкая перемена. Ее муж, Владимир Онуфриевич, с которым они тогда жили отдельно, окончил жизнь самоубийством, запутавшись в своих коммерческих делах. Софья осталась с пятилетней дочерью на руках и без средств к существованию.

Биография дочери Софьи Ковалевской, тоже Софьи, менее впечатляющая. Повзрослев, она поступила в медицинский институт и работала врачом. Софья Владимировна Ковалевская перевела со шведского на русский язык многие работы своей матери. Большую часть своей жизни прожила в Москве.

софья ковалевская

Дальнейшая жизнь

Достижения в биографии Софьи Ковалевской и не думали заканчиваться со смертью супруга, хотя она тяжело пережила это событие. Женщина переехала в Берлин и остановилась в Вейерштрасса. Профессор, используя свой авторитет и связи, устроил ее преподавателем кафедры математики в Стокгольмский университет. Первый год под именем Соня Ковалевски она преподавала на немецком, потом — на шведском. Ковалевская хорошо овладела шведским языком и печатала на нем свои работы.

Близким другом женщины-ученого стал родственник ее супруга, социолог Максим Ковалевский, которому пришлось покинуть Россию из-за преследований со стороны власти. Ковалевская пригласила его в Стокгольм. Максим сделал женщине предложение, но она отвергла его ухаживания, так как не желала связывать себя новыми узами брака. Они расстались после совместной поездки по Ривьере.

Последние годы и смерть

За несколько лет до скоропостижной кончины в биографии Софьи Ковалевской появились упоминания о наградах. Ее гениальность признали в Европе, но в России женщину начали считать величайшим математиком только после ее смерти. В 1888 году Ковалевская получила премию Бордена за открытие классического случая разрешимости (вращение твердого тела вокруг неподвижной точки). Вторая работа на эту тему была отмечена в следующем году премией Шведской академии наук.

софья с дочерью

В начале 1891 года биографии Софьи Ковалевской суждено было закончиться. По пути из Берлина в Стокгольм она узнала об эпидемии оспы и решила изменить маршрут. Но для путешествия не было подходящего транспорта, кроме открытого экипажа. По дороге Ковалевская простудилась и получила воспаление легких. Софья Васильевна скончалась в возрасте сорока одного года в Стокгольме, похоронена на Северном кладбище.