Веерные форсунки омывателя лобового стекла: описание, особенности

Из-за того, что на дорогах появляется все больше и больше машин, становится все важнее соблюдать все правила дорожного движения. Однако не только они отвечают за безопасность передвижения. Хороший обзор играет одну из ключевых ролей в обеспечении безопасного передвижения водителя на его авто. Именно поэтому выбор веерных форсунок или форсунок другого типа очень важен.

Что представляют собой омыватели стекла?

На сегодняшний день многие производители автомобилей стали устанавливать на свои машины форсунки именно такого типа. Все дело в том, что с их помощью можно подавать жидкость для омывания стекла не одной или двумя мощными струями, а целым градом капель. Основное отличие веерных форсунок заключается именно в том, что они способны покрыть большую площадь лобового стекла за раз.

омыватели лобового стекла

В настоящее время и большинство водителей также стали считать, что эти модели справляются со своей задачей гораздо лучше, чем струйный тип.Очень популярными считаются модели, которые производит компания Volvo. Однако изготовлением веерных форсунок занимается и такой концерн, как Toyota, к примеру.

Тип детали

Как уже говорилось ранее, имеется два основных типа - это струйные и веерные приспособления, использующиеся для омывания стекла. Чтобы понимать, почему многие переходят именно на второй вариант, стоит рассмотреть оба.

Что касается струйных, то это детали, которые выполнены в виде полого цилиндра. Снизу у этого приспособления имеется штуцер, при помощи которого и происходит присоединение форсунки к шлангу, подающему жидкость для омывания. Сверху у детали имеется распылитель, который позволяет настроить силу струи ручным способом.

Если говорить о веерных форсунках, то их основе отличие кроется в конструкции, так как любая деталь этой категории имеет минимум 3 распылителя, а чаще всего еще больше. Кроме того, из-за большого количества отверстий, приходится уменьшать диаметр каждого из них, а потому жидкость будет подаваться под большим давлением, что обеспечит хорошее покрытие даже самого верха стекла.

Струйный тип на сегодняшний день встречается только на достаточно старых автомобилях, а также на тех, которые все еще собираются по старой технологии. Иномарки, а также новые авто, которые были выпущены в последнее время, имеют веерные форсунки омывателя.

струйные форсунки

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что конструкция считается новой и обладает рядом серьезных преимуществ, особенно перед старыми форсунками, она также не лишена и недостатков. Плюсы:

  • Основное достоинство - это покрытие поверхности лобового стекла мощной мелкодисперсной струей, которая охватывает большую площадь, особенно если сравнивать со струйными моделями.
  • Из-за того, что омывание стекла происходит множеством капель, удается более эффективно удалять грязь, что позволяет экономить жидкость, не повторяя операцию несколько раз.
  • Еще одно преимущество - это одновременное включение веерных форсунок омывателя стекла вместе с дворниками. Это очень важно, так как трение резины о стекло без влаги оставляет микротрещины. В случае со струйными форсунками так и происходит, так как они включаются на несколько секунд позже.

Следует отметить пару отрицательных сторон:

  1. Веерные форсунки лобового стекла быстрее, чем струйные, покрываются льдом под воздействием отрицательных температур. Это значит, что для их нормального функционирования в зимнее время придется позаботиться о дополнительном обогреве для этих деталей.
  2. Второй существенный недостаток - это сильное снижение видимости на несколько мгновений, пока дворники не уберут всю жидкость с лобового стекла.

Выбор деталей

Конечно же, лучше всего выбирать такие элементы конкретно под собственный автомобиль. Лучше всего приобрести форсунки от того же производителя, который сделал и саму машину. Но это не исключает возможность установки, к примеру, форсунок заграничного производства на отечественный автомобиль. Вся сложность будет заключаться лишь в процессе их установки.

установка форсунок

Стоит отметить, что имеются и универсальные омыватели. Веерные форсунки с таким номером, как 30655605 и 7845009010 считаются таковыми. Они подходят на большинство моделей машин и в плане установки достаточно просты. данные модели можно без труда найти в каталогах таких производителей, как Volvo и Ssang Yong. Разница между этими двумя моделями состоит лишь в том, что корейская будет стоить примерно в два раза дешевле. Конструкция веерных форсунок омывателя лобового стекла шведских и корейских изготовителей ничем не отличается, и их можно устанавливать на множество автомобилей других марок.

Как упоминалось ранее, концерн Toyota также предлагает форсунки собственного производства, и они являются универсальными. Найти их можно под номером 85381-АА042. Однако здесь есть небольшой нюанс, который всплывает при покупке. При заказе они присылаются по 1 штуке, а потому нужно уточнять количество сразу или же делать одинаковый заказ дважды, если необходима пара.

нерпавильная работа форсунок

Замена форсунок

Особенностью форсунок является то, что их вполне можно заменить самостоятельно. К тому же процесс замены идентичен, вне зависимости от марки автомобиля. Но прежде чем приступить к работе, необходимо сразу подготовить шланг, по которому будет поступать омывающая жидкость. Для этих целей отлично подходит трубка, использующаяся в аквариумах.

Инструкция по замене деталей

После того как будет подготовлен специальный шланг, можно приступать к замене:

  1. Для начала снимается обивка, после чего нужно очень аккуратно извлечь пистоны из пластика.
  2. Далее появятся поролоновые прокладки, которые являются буферной зоной, их нужно убрать. Чаще всего они держаться на клейкой основе, а потому для обратной сборки нужно будет подготовить небольшое количество сильного клейкого вещества.
  3. После этого отсоединяются накладки, которые надеты на пластиковые элементы.
  4. Снимаются трубки, через которые поступает жидкость для омывания стекла.
  5. Снимаются старые форсунки.
  6. Новый патрубок подключается к новым жиклерам.
  7. Очень важно подсоединить обратный клапан к трубкам жиклеров и шлангу.
  8. После этого система считается собранной, и можно приступать к проверке ее работоспособности.

Стоит добавить, что при смене веерных форсунок для "Шевроле", к примеру, или любой другой модели автомобиля, может потребоваться покупка обратного клапана. Он не допустит отката жидкости, что исключит такой недостаток, как запуск дворников до того, как будет выпущена жидкость. Кроме того, после установки возможно, что распыление будет происходить со смещением в какую-либо сторону, слишком сильно вниз или вверх и т. д. В этом случае нужно просто отрегулировать положение детали.

иголки для чистки

Регулировка приспособления

Для того чтобы успешно отрегулировать такое приспособление, нужно знать одну простую вещь. Они представляют собой шар, который свободно вращается на пластмассовой основе. К тому же для такой работы не потребуется никакого специального оборудования или навыков, будет достаточно иголки или булавки.

демонтаж старых форсунок

Для начала нужно вставить булавку или же иголку в форсунку и начать поворачивать ее в том направлении, в котором это необходимо. Если жидкость подается, к примеру, слишком низко, то необходимо повернуть форсунку вверх. Кроме того, при помощи этого же приспособления можно и исправить дефект, который заключается в том, что распыление может быть слишком сильным. К примеру, если это иномарка, то крайнее отверстие лучше направить вниз, так как оно будет бить на середину стекла. Следующее отверстие направляется в центральную часть стекла, а центральное отверстие лучше всего направить вверх. Таким образом удастся исправить сильное напыление в каком-либо одном месте.

Чистка форсунок

Очень часто случается так, что данные детали нуждаются в чистке. Обычно необходимость в этой операции возникает в том случае, если они начали работать неправильно. Для этого потребуется взять булавку (иголку), шприц с большим объемом, компрессор, мыло и воду. Форсунки отсоединяются от патрубка и снимаются. Во-первых, каждую из форсунок необходимо промыть в мыльном растворе. Во-вторых, нужно включить компрессор и продуть каждую из них под сильным давлением. Если компрессора нет, то его заменой может служить шприц. Отверстия форсунок очищаются при помощи булавок или иголок. Последнее действие - это вставка шприца в сопло и промывка. После этого можно собирать все обратно.

реугулировка омывателей

Вывод

Во-первых, веерные форсунки в любом случае будут лучше, чем струйные. Во-вторых, после смены заводских деталей на покупные, необходимо убедиться в их правильной работе и при необходимости настроить. Для стабильного функционирования их необходимо периодически промывать, чтобы отверстия не забивались.