Режиссер Мороз Юрий: биография, фото, семья, карьера

Биография режиссера Юрия Мороза представляет интерес для всех поклонников отечественного кино. Этот человек уже успел представить на суд общественности несколько увлекательных фильмов и сериалов. Наиболее он известен как создатель сериала «Каменская», посвященного будням оперативников. Что же можно рассказать о мэтре, его творчестве и жизни за кадром?

Режиссер Юрий Мороз: биография, семья

Герой этой статьи появился на свет в Луганской области, а точнее, в Краснодоне. Произошло это в сентябре 1956 года. Из биографии режиссера Юрия Мороза следует, что он родился в семье, далекой от мира драматического искусства. Отец его был электриком, а мать работала в сфере медицины.

Юрий Мороз в "Принцессе цирка"

В школе Юрий учился средне, предпочтение отдавал точным наукам. Он и представить себе не мог, что ему суждено связать свою судьбу с миром кинематографа. Мороз был обычным ребенком, не выделялся из толпы сверстников. Свободное время он предпочитал проводить в играх с друзьями, увлекался спортом.

Выбор профессии

Родители советовали сыну приобрести «серьезную» профессию, которая всегда будет востребована. Поэтому после окончания школы мальчик продолжил образование в Донецком профтехучилище.

Это образовательное заведение молодой человек так и не окончил. Учиться в училище Юрию было скучно, поэтому он быстро бросил его. Решение стать актером осенило Мороза внезапно. Отчаянный юноша отправился в столицу и подал документы в Школу-студию МХАТ. Перспективного парня взял в свою мастерскую Виктор Монюков.

Образование, театр

Биография Юрия Мороза свидетельствует о том, что диплом Школы-студии МХАТ он получил в 1979 году. Вскоре после этого молодой человек присоединился к труппе театра «Ленком». На его сцене Юрий играл вплоть до 1987 года. Далее юноша стал студентом режиссерского факультета ВГИКа. Он окончил курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова в 1988 году.

В 1993 году Мороз одержал еще одну победу. Он возглавил Ассоциацию молодых кинематографистов. Это позволило ему поверить в свои силы, вдохновило на дальнейшие свершения.

Первые роли

Из биографии режиссера Юрия Мороза следует, что свой путь к известности он начал в качестве актера. В 1980 году молодой человек впервые попал на съемочную площадку. Дебютной для него стала историческая драма «В начале славных дел». В этой ленте он убедительно сыграл Алешу Бровкина. Его персонаж – друг детства Александра Меньшикова, вошедшего в историю в качестве сподвижника Петра Первого.

Юрий Мороз в кино

Роль Алеши Бровкина Мороз исполнил и в картине «Юность Петра», которая была представлена на суд зрителей в том же году. Затем он воплотил образ моряка Вити в ленте «На чужом празднике жизни», засветился в телефильме «Гренада».

Звездный час

Биография режиссера и актера Юрия Мороза свидетельствует о том, что внимание общественности он впервые привлек благодаря экранизации оперетты «Принцесса цирка». Молодой человек убедительно смотрелся в роли веселого и легкомысленного Тони. Мать его героя блестяще сыграла известная актриса Людмила Касаткина.

Затем Юрий примерил на себя образ Кости в «Пацанах». В «Тайне «Черных дроздов» его героем стал Вивиан Дюбуа. В нашумевшей сказке «Мэри Поппинс, до свидания» Мороз исполнил роль почтальона. Далее он засветился в детективе «Визит к Минотавру», появился в музыкальной комедии «Нужна солистка».

Нельзя не сказать и об участии Юрия в биографической драме «Лермонтов». В этом фильме, посвященном жизни, творчеству и смерти гениального поэта, он создал образ убийцы Николая Мартынова.

Режиссерский дебют

Благодаря ярким ролям привлек к себе внимание Юрий Мороз. Биография и личная жизнь талантливого парня заинтересовали общественность. Однако ему самому этого было мало. Постепенно Юрий пришел к осознанию того, что ему хочется не играть в кино, а создавать его.

Своеобразной пробой пера для него стала короткометражная лента «Эксперимент-200», представленная на суд общественности в 1986 году. Она посвящена безумному эксперименту, который проводит группа ученых. Люди забываются, берут на себя функции Бога. Они прилагают все усилия для того, чтобы превратить обезьяну в человека. Для этого ученые обращаются к последним достижениям биологии и генетики. Однако подопытные кролики не хотят вести себя в соответствии с задумкой тех, кто ставит эксперимент. Постепенно ученые теряют контроль над ситуацией.

«Подземелье ведьм»

Вновь сесть в режиссерское кресло Мороз решился уже после того, как получил диплом ВГИКа. «Подземелье ведьм» - такое название носит его первая полнометражная лента. Сюжет ее позаимствован из одноименного фантастического произведения Булычева.

Актер и кинорежиссер Юрий Мороз

Фильм переносит зрителей в далекое будущее. Люди бороздят просторы Вселенной. Однажды они натыкаются на планету, которая пригодна для жизни. Изучать таинственную землю отправляется группа ученых. Вскоре они узнают о том, что планета населена. Ученым предстоит столкнуться не только с динозаврами, млекопитающими и приматами. Они также встречают людей, развитие которых находится на уровне эпохи каменного века.

«Черный квадрат»

Юрий Мороз, биография и фото которого содержатся в статье, не стал останавливаться на достигнутом. После успеха «Подземелья ведьм» он практически сразу же приступил к созданию новой картины. В 1993 году мэтр представил на зрительский суд криминальный детектив «Черный квадрат».

фото Юрия Мороза

Этот фильм рассказывает о загадочном преступлении, над которым работает группа оперативников. Сначала кажется, что ничего необычного в нем нет. Однако расследование позволяет установить, что убийца наделен властью и могуществом, входит в высшее общество. Дальнейшие действия опасны для оперативников, однако они не отказываются от поисков истины.

«Каменская»

Режиссер Юрий Мороз снимает не только фильмы, но и сериалы. Известностью своей он во многом обязан рейтинговому телепроекту «Каменская». Сюжет сериала взят из книг Александры Марининой, которые посвящены будням оперативника Анастасии Каменской и ее коллег.

Изначально Юрий планировал снять полнометражное кино. Он тщательно проработал сценарий, уделил максимум внимания кастингу. Однако в процессе работы стало понятно, что снимать придется не фильм, а сериал. Материала оказалось слишком много. Лично Мороз трудился над первыми тремя сезонами телепроекта. Затем он «передал» его другим людям.

Первая жена

Конечно же, поклонников интересуют не только творческие успехи Юрия Мороза. Биография, фото, личная жизнь – люди хотят знать о своем кумире абсолютно все. Первой женой мэтра стала актриса Марина Левтова. С этой очаровательной девушкой Юрий познакомился благодаря работе над картиной «Юность Петра». Он влюбился в Марину с первого взгляда, однако добиться ее оказалось не так-то просто. Морозу потребовались долгие месяцы ухаживания для того, чтобы сблизиться с Левтовой.

Юрий Мороз и Марина Левтова

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда Юрию удалось перетянуть на свою сторону родителей избранницы. Для этого он вынужден был пожить какое-то время на принадлежащей им даче, активно помогая по хозяйству. В конце концов, Марина сдалась, сказала «да» в ответ на его предложение руки и сердца.

Первые несколько лет Мороз и Левтова прожили в студенческом общежитии. Свое жилье появилось у супругов уже после того, как родилась их дочь. Девочку назвали Дарьей. Она пошла по родительским стопам, связала свою судьбу с миром драматического искусства. Дарья запомнилась зрителям по фильмам «Дом Солнца», «Стальная бабочка», «Дурак». Также ее можно увидеть в сериалах «Достоевский», «Гибель империи», «Черные волки».

Трагедия

К несчастью, история любви Мороза и Левтовой имела трагическое завершение. В 2000 году Марины не стало, ее жизнь унесла трагическая случайность. Юрий сообщил дочери о смерти мамы уже после похорон, он просто не мог решиться на это. Супруги прожили вместе около 20 лет. Их брак не только казался идеальным со стороны, но и был таковым в действительности.

Вторая жена

Какие еще известны факты из биографии, личной жизни Юрия Мороза? Виктория Исакова – так зовут вторую жену режиссера. С этой женщиной он познакомился спустя два года после гибели Марины Левтовой. Он встретил Викторию на прогулке. В течение длительного времени влюбленные скрывали свои отношения от общественности. Однажды появилась новость об их свадьбе.

Юрий Мороз и Виктория Исакова

Сначала Дарья Мороз, дочь режиссера, негативно восприняла известие о бракосочетании отца. Девушка сочла это предательством по отношению к своей матери. Однако затем она сменила гнев на милость, ее отношения с мачехой наладились.

Вскоре после свадьбы у Юрия родилась еще одна дочь, девочку назвали Марусей. К сожалению, малышка скончалась, не прожив и четырех месяцев. Больше Виктория и Юрий не пытались завести ребенка.

Что еще посмотреть

Какие еще фильмы и сериалы талантливого режиссера достойны внимания зрителей, что непременно стоит посмотреть? К примеру, нельзя не отметить картину «Женщины в игре без правил». Эту мелодраму Юрий представил на суд общественности в 2004 году. Фильм показывает то, каким удивительным образом способны переплетаться судьбы людей. В центре внимания зрителей оказались представительницы трех поколений одной семьи – бабушка, мать и дочь.

Юрий Мороз

На счету Юрия много увлекательных сериалов. «Апостол», «Дети Ванюхина», «Инквизитор», «Игрок», «Пелагия и белый бульдог», «Братья Карамазовы» - телепроекты, которые непременно стоит посмотреть.

Сериалы Мороз любит снимать больше, чем полнометражные фильмы. Именно этот формат позволяет ему сказать все, что он хочет. Однако это вовсе не означает, что Юрий полностью игнорирует художественное кино. К примеру, нельзя не отметить его социальную драму «Точка», увидевшую свет в 2005 году. Картина повествует о непростой судьбе ночных бабочек. Героини ленты мечтают о счастливом будущем, однако реальность оказывается жестокой.

Сердца тысяч зрителей завоевала и фантастическая лента «Форт Росс: В поисках приключений», которая была представлена на суд общественности в 2014 году.