Маршал Куликов Виктор: биография, дата рождения, семья, военная карьера, награды, дата и причина смерти

Маршал Куликов - советский военачальник, академик и герой Советского Союза. Второй по длительности пребывания в звании маршал (после Буденного), проживший с высоким званием 36 лет. Пройдя всю войну, не оставил военное дело и после ее окончания, а скончался в возрасте 90 лет, став одним из маршалов-долгожителей.

Несмотря на то что происходил маршал из обычной крестьянской семьи, он быстро сумел найти дело своей жизни и посвятил ему себя целиком. С 18 лет и почти до самой смерти в преклонном возрасте он занимался военным делом, постоянно работая над повышением своей квалификации и получая новые знания. Начиная с должности простого лейтенанта, после войны он продолжает карьеру военного и в возрасте 56 лет становится маршалом Советского Союза.

Семья и детство

Будущий маршал Советского Союза родился в бедной крестьянской семье 5 июля 1921 года. В 20-е годы страну постиг голод, и его семья, спасаясь, вынуждена была бежать из Орловской губернии на юг, в более хлебородный Ставропольский край. Семье повезло, и побег удался. Куликовы обосновываются на новом месте и начинают налаживать новую жизнь. В 1938 году мальчик заканчивает десятилетнее обучение в Железнодорожной школе г. Невинномысска и через год уходит служить в Красную армию.

Армейские годы

В 1939 году начинается военная биография маршала Куликова. Он уходит добровольно в Красную армию, а потом поступает в Грозненское пехотное училище. Окончание училища пришлось на июнь 1941 года, еще до начала войны.

В тот период простые советские граждане еще не догадывались о том, что скоро начнется одна из самых страшных и героических страниц в истории страны - Великая Отечественная война, но правительство уже знало, что избежать ее невозможно. Правда, советское правительство рассчитывало, что Гитлер не нападет летом, и у страны еще будет время на подготовку. Так или иначе, молодого лейтенанта назначают в город Владимир-Волынский, расположенный на самой границе с Польшей, и он сразу оказывается в гуще кровавых событий.

Молодой Куликов

На месте Виктор Куликов получает в свое командование разведроту и останавливается на квартире у польской панночки. В середине июня хозяйка позвала квартиранта на приватный разговор. По секрету и с опаской она поделилась с лейтенантом, что слышала, будто на “той стороне” - у немцев, поговаривают, что 22 июня должна начаться война. Конечно, Виктор Георгиевич не мог и предположить, насколько важные данные сообщает ему простая польская женщина.

Великая Отечественная война

Но панночка не солгала, и 22 июня немцы действительно начали нападение на Советский Союз. В возможность того, что это случится так скоро, вопреки донесениям разведки не верило ни партийное руководство, ни простые граждане.

В Великую Отечественную войну маршал Куликов воюет на нескольких фронтах и принимает участие в ряде решающих боев. Он прошел всю войну - начиная на границах с Польшей и заканчивая боями за Берлин. Он закончил свою военную карьеру лишь в 1992 году, будучи в достаточно преклонном возрасте.

Война начинается для него на границе с Польшей. С июня 1941 года маршал В. Г. Куликов командует мотоциклетной ротой на Юго-Западном фронте, куда его направили после обучения. В октябре его переводят командовать разведывательным взводом 143-й танковой бригады, и он продолжает борьбу с захватчиками уже на Западном фронте.

С февраля 1942 года маршал Куликов занимает должность начальника штаба танкового батальона и танковой бригады, дислоцирующейся на Калининском фронте. В этом же году он вступает в Коммунистическую партию и становится большевиком. Это решение определит его судьбу в дальнейшем - после войны он продолжит военную и партийную деятельность, а после развала Советского Союза вступит в партию "Единая Россия", чтобы продолжать политическую деятельность.

В 1943 году будущий маршал Виктор Куликов воюет уже на Белорусском фронте в составе 143-й танковой бригады, получившей к этому времени название отдельной тяжелой самоходно-артиллерийской. Воевал Куликов и в Берлине - его бригада участвовала в боях за подступы к столице.

Ключевые бои и операции

В списке пережитых им сражений такие важные бои, как оборонительное сражение на Западной Украине, ставшее крупнейшим танковым сражением в мировой истории, многочисленные битвы за Москву, Ржевская битва, ставшая одним из самых кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны, а также ряд наступательных операций: Прибалтийской, Восточно-Прусской и Берлинской. Последняя операция - Берлинская - привела к безоговорочной капитуляции фашистских немецких войск и победе Советского Союза в войне.

Таким образом, Куликову удалось пройти всю войну - с первых ее дней. Он всегда находился в центре событий - начинал войну он со сражений на границах с Польшей, а закончил на подступах к столице Германии - Берлину.

Жизнь после войны

Война окончена. Но маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов не думает оставлять военное дело. Продолжая получать военное образование, он не оставляет практику. С октября 1945 года он занимает пост заместителя командира 3-го танкового полка, дислоцировавшегося в Польше. Через два года он оканчивает Высшую офицерскую школу в Ленинграде и начинает службу в Белорусском военном округе. В 1951 году Куликов получает звание полковника.

Маршал за границей

В 1953 году маршал Куликов оканчивает еще одно высшее учебное заведение - на этот раз Военную академию имени Фрунзе, расположенную в Москве. С этого года он получает новую должность и начинает командовать 155-м механизированным полком, после чего до 1959 года получает в командование еще две дивизии.

В 1959 году Куликов оканчивает Военную академию Генштаба вооруженных сил СССР. Это дает ему право занимать руководящие должности в армии - так он становится начальником боевой подготовки гвардейской танковой армии в Белоруссии. До 1964 года маршал Куликов сменяет еще несколько армий - командует сначала в Ленинградском округе, затем - в Петрозаводске. В конце 60-х годов занимает пост командующего танковой армии в Германии.

В 1967 году сам Леонид Ильич Брежнев обращает на Виктора Георгиевича свое внимание. Он назначает маршала Куликова командующим Киевского округа, а после окончания Куликовым еще одних курсов Военной академии Генерального штаба назначает на должность главнокомандующего советскими войсками в Германии. В конце апреля 1970 года тот получает звание генерала армии.

Маршал Куликов награды

В 1971 году Виктор Георгиевич вновь получает повышение и занимает должность первого заместителя министра обороны СССР и главнокомандующего вооруженными силами государств-участников Варшавского договора. 14 января 1977 года Куликов получает звание маршала Советского Союза.

С 1989 по 1992 год (вплоть до момента отставки и какое-то время после нее) занимает пост генерального инспектора Министерств обороны СССР и советника Главнокомандующего Вооруженными силами стран СНГ.

Военные награды

Маршал Виктор Георгиевич Куликов имеет множество наград. Среди них: Герой Советского Союза, награда, полученная маршалом в 1981 году за вклад в строительство вооруженных сил СССР, многолетнее руководство войсками и личные качества, такие как мужество и отвага, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза маршалу Куликову был вручен в особую дату - в годовщину шестидесятилетия Победы.

Другая важная награда - орден "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, полученный за многолетний труд на благо обороноспособности страны и законотворческую деятельность. Другой орден - "За заслуги перед Отечеством" 3 степени, врученный за многолетний труд и общественную деятельность, многочисленные ордена Ленина и Красного знамени и медали за заслуги и отвагу составляют основную массу наград маршала. Конечно, это далеко не все медали, которыми был награжден маршал Куликов - и в советский период, и в истории России он занимал высокие посты и решал важные военные и государственные задачи, за что множество раз получал отличия различных степеней.

Награды Куликова

Маршал имеет 52 иностранные награды, преимущественно выданные в ГДР. Но встречаются и награды других стран, например Польши, Монголии, Вьетнама, Кубы.

Характер

Знакомые генерала отмечают особенные черты его характера. Во-первых, это спокойствие и выдержка. Во-вторых, умение планировать и выстраивать стратегию. В аттестате выпускника военного училища в мае 1945 года ему была дана характеристика, где среди прочего упоминалось, что Куликов хорошо знает свое дело, умеет спланировать бой и подготовку, а в бою проявляет себя смело и решительно. В 1965 году генерал Казаков, давая характеристику маршалу, подтвердил данные ранее характеристики, но упомянул, что иногда в отношениях с подчиненными маршал может "сорваться" и проявить некоторую горячность. Другие источники это не подтверждают.

До конца своих дней маршал посещал с визитами различные военные части, и знающие его люди характеризуют его как человека компетентного, сдержанного и эрудированного.

Отставка

Советский маршал Виктор Куликов отправился в отставку в возрасте 71 года. Он не ушел на покой, а продолжил службу на благо страны, сохранив должность советника при Министерстве обороны и став депутатом Госдумы 3-го созыва, просуществовавшей с 1999 по 2003 год. В федеральном собрании маршал Куликов представлял интересы ветеранов и детей войны. Вступив в “Единую Россию”, стал членом Высшего совета партии.

Куликов на заседании

В отставке Куликов занялся написанием мемуаров, которые сейчас являются ценным историческим источником.

Участие в парадах

Маршал Куликов до конца своих дней оставался человеком сильным и заинтересованным в преобразовании своей страны. В качестве гостя он посещал различные военные части и парады. В 1995 году, в день пятидесятилетия Победы, принимал историческую часть парада на Красной площади в Москве.

Семья

Биография Виктора Куликова неотделимо связана с жизнью его супруги Марии Максимовны. Она, будучи хирургической медсестрой, прошла вместе с мужем всю Великую Отечественную войну и поддерживала своего супруга в его начинаниях. Они имели двух дочерей, а в настоящий момент род продолжается внуками и даже правнуками маршала.

Прощание с Куликовым

Смерть

Маршал Куликов умер 27 мая 2013 года в Москве в возрасте 92-х лет. Похороны состоялись 31 мая. Его могила находится на Новодевичьем кладбище рядом с могилой его супруги Марии.

Открытие именной школы

Память

Маршал Куликов в 2004 году признан почетным гражданином города Орла и Орловской области. Почетным гражданином маршал является и для города Невинномысск (Ставропольский край). В этом населенном пункте, где проходило детство и юношество героя, школа № 5 носит имя маршала Куликова.