Валерий Баринов: биография, личная жизнь, семья, фильмы

Валерий Баринов – талантливый актер, добившийся больших успехов в кино и на театральной сцене. К 72 годам этот человек успел засветиться более чем в 170 фильмах и сериалах. Валерий Александрович признается в том, что уже не помнит, какой он на самом деле. У актера нет четко выраженного амплуа, он легко вживается в самые разнообразные образы. Что же можно рассказать о его творческих достижениях и жизни за кадром?

Валерий Баринов: семья, детство

Герой этой статьи появился на свет в Орловской области, а точнее, в Жилино. Произошло это в январе 1946 года. Семья Валерия Баринова не имела никакого отношения к миру кино и театра. Родители мальчика трудились в колхозе. Это были простые люди, которые полагали, что сын пойдет по их стопам. Однако судьба распорядилась иначе.

Валерий Баринов в молодости

Валерию едва исполнилось шесть лет, когда окружающие впервые обратили внимание на его талант. Ребенок с чувством прочитал стихотворение о мире на каком-то празднике, у многих слушателей вызвал слезы, он получил заслуженные аплодисменты. Еще в школьные годы Баринов понял, что должен связать свою судьбу с драматическим искусством. Первые свои роли он сыграл в любительских постановках.

Образование

В старших классах Валерий Баринов подрабатывал в провинциальном Орловском театре в должности рабочего сцены. Молодой человек настолько хорошо исполнял свои обязанности, что руководство не хотело его отпускать.

После окончания школы Валерий отправился покорять в столицу. С первой попытки Баринову удалось поступить в Щепкинское училище. Сначала учеба давалась ему нелегко, однако молодой человек не опустил руки. Валерий сумел втянуться в процесс, освоиться в Москве. Студенческие годы пролетели быстро, диплом Щепкинского училища он получил в 1968 году.

Театр

После окончания Щепкинского училища Валерий Баринов устроился в театре имени Пушкина в Ленинграде. Сначала начинающему актеру доверяли лишь эпизодические роли, затем стали поручать более серьезные задачи. Валерий сыграл Дона Карлоса в «Маленьких трагедиях», воплотил образ Петра Трофимова в «Вишневом саду», исполнил роль Белкина в «Болдинской осени». В постановке «Антигона» он перевоплотился в Вестника.

Валерий Баринов в театре

В 1974 году Баринов отправился в столицу вместе с режиссером Ростиславом Горяевым. Перед ним распахнул свои двери Театр Советской Армии, в котором он проработал вплоть до 1988 года. Актер сыграл Вайнонена в «Оптимистической трагедии», воплотил образ Бориса Годунова в «Смерти Иоанна Грозного», исполнил роль Шишлова в «Молве». Также он принял участие в спектаклях «Статья» и «Идиот».

Из биографии Валерия Баринова следует, что в 1988 году он перешел в Театр имени Пушкина в Москве. Актер исполнил роль Рабачева в постановке «Светит, да не греет», сыграл Шатова в «Бесах». В спектакле «Дубровский» он воплотил образ Троекурова. В 1992 году перед Бариновым распахнул свои двери Малый театр. «Царь Иудейский», «Бешеные деньги», «Царь Иоанн Грозный», «Пир победителей», «Корсиканка», «Пучина», «Коварство и любовь» - лишь немногие из известных постановок с его участием.

В 2005 году началось сотрудничество Баринова с Московским ТЮЗом. «Шуты Шекспировы», «Черный монах», «Скрипка Ротшильда», «Леди Макбет нашего уезда», «Все кончено» - известные постановки с его участием можно перечислять долго. Последнее на текущий момент достижение Валерия Александровича в театре – роль Эрика-Эмманюэля Шмитта в спектакле «Вариации тайны».

Первые роли

Актер Валерий Баринов добился больших успехов на театральной сцене. Однако своей известностью он все же обязан в первую очередь кино и телевидению. Его путь к славе был долгим, однако Валерий Александрович с честью выдержал все испытания.

На съемочную площадку Баринов впервые попал в 1968 году. Начинающий актер исполнил роль участника археологической экспедиции в приключенческой ленте «Шаги по земле». Она не подарила ему известности, однако начало было положено. Первая серьезная роль досталась Валерию в многосерийном фильме «Строговы», представленном на зрительский суд в 1975 году. Картина переносит зрителей в глухую сибирскую деревню дореволюционных времен. В центре внимания оказывается жизнь большой семьи. Баринов воплотил образ Власа Строгова, одного из ее членов.

Фильмы и сериалы 70-80-х

Благодаря роли Власа Строгова привлек к себе внимание не только зрителей, но и режиссеров Валерий Баринов. Фильмы и сериалы с его участием стали выходить чаще. На заре своей карьеры талантливый актер засветился в кино- и телепроектах, которые перечисляются ниже.

актер Валерий Баринов
  • «Болдинская осень».
  • «Близкая даль».
  • «Стеклянные бусы».
  • «Вишневый омут».
  • «Две строчки мелким шрифтом».
  • «Родник».
  • «Хозяйка детского дома».
  • «Кто сильнее его».
  • «Господин Великий Новгород».
  • «Битва за Москву».
  • «Пять минут страха».
  • «Покушение на ГОЭЛРО».
  • «Встречная полоса».
  • «Первый парень».
  • «Под знаком Красного креста».
  • «Везучая».
  • «В Крыму не всегда лето».
  • «Мы – ваши дети».
  • «Статья».
  • «Белые вороны».
  • «Абориген».
  • «И свет во тьме светит».
  • «Князь Удача Андреевич».
  • «В полосе прибоя».

Роли 90-х

Для многих актеров 90-е годы стали настоящим испытанием. Талантливые люди остались без ролей. Однако к Валерию Александровичу это не относится. Чем старше становился Баринов, тем больший интерес проявляли к нему режиссеры.

В 90-х актер играл в основном сотрудников правоохранительных органов и преступников. Яркие роли он исполнил в картинах «Игра на миллионы», «Клан» и «Сумасшедшая любовь», в мини-сериале «Дело Сухова-Кобылина».

Вкус настоящей славы Валерий ощутил благодаря сериалу «Петербургские тайны», представленному на зрительский суд в 1994 году. Он блестяще сыграл отпетого мерзавца Хлебонасущенского, управляющего князей Шадурских. Эту же роль он исполнил в телепроекте «Развязка Петербургских тайн», продолжившем полюбившуюся зрителям историю.

Закрепить успех Баринову помогли съемки в картине «Агапэ», увидевшей свет в 1996 году. Он блестяще воплотил образ Саввы Тимофеевича Беркутова. Его персонаж – маленький человек, который стал невинной жертвой «хозяина жизни». Также нельзя не упомянуть сериал «Досье детектива Дубровского», в котором актер убедительно сыграл фальшивомонетчика Гравера.

Новый век

В новом веке стал пользоваться еще большей популярностью у режиссеров Валерий Баринов. Фильмография его начала активно пополняться. В основном талантливому актеру поручали роли отцов и дедушек главных героев, с которыми он блестяще справлялся. Также он играл политиков, высоких военных чинов, полицейских, тренеров, олигархов, учителей. Однажды Баринов удивил своих поклонников, сыграв гробовщика в картине «Андерсен. Жизнь без любви».

Валерий Баринов в фильме "В созвездии Стрельца"

Несколько раз Валерию Александровичу доводилось играть исторических личностей. К примеру, образ маршала Георгия Жукова актер создал в биографической драме «Фурцева», рассказывающей историю министра культуры СССР. Генерального секретаря Никиту Хрущева Баринов сыграл в ленте «В созвездии Стрельца», которая посвящена жизни известного футболиста Эдуарда Стрельцова. Роль главного героя отведена ему в картине «Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина».

Четко выраженного амплуа у актера нет. Он всегда готов стать совершенно другим человеком ради новой роли. Баринов любит шутить о том, что уже давно забыл, каким является в действительности. Валерий Александрович одинаково хорошо справляется с положительными и отрицательными ролями. Воплощать образы негодяев и подлецов ему нравится больше, так как они ярче.

Что еще посмотреть

Какие относительно новые фильмы и сериалы с участием Баринова достойны внимания его поклонников? Удачным для актера оказался 2014 год. Валерий Александрович сыграл яркую роль в шпионском детективе «С чего начинается Родина». Его героем стал руководитель внешней разведки КГБ СССР Владимир Стручков. Затем он исполнил роль трудовика Павла Егоровича в мелодраме «Учителя», повествующей о школьных буднях. Затем актер блестяще сыграл Кротова в криминальной мелодраме «Свет и тень маяка».

Валерий Баринов в фильме "Вселенский заговор"

Какие еще фильмы и сериалы с Бариновым, вышедшие за последние несколько лет, обязательно стоит посмотреть?

  • «Профессионал».
  • «Сильнее судьбы».
  • «Красная королева».
  • «Слава».
  • «Вдвоем на льдине».
  • «Из Сибири с любовью».
  • «Вселенский заговор».
  • «Любовь и Сакс».
  • «Пелена».
  • «Первые».
  • «Мертвые ласточки».

В ближайшее время на зрительский суд будет представлена картина «Рассвет на горе Адама». В этом фильме Валерий Александрович сыграет отца главного героя. Также ожидается появление актера в сериале «Петербургский роман», который также должен выйти в этом году.

Первый брак

Конечно же, поклонников интересуют не только творческие достижения любимого актера, но и его личная жизнь. Первой женой Валерия Баринова стала женщина по имени Татьяна. Актер встретил ее в театре, где она подрабатывала гримершей. Татьяна окончила режиссерский факультет, стала работать по специальности.

Валерий и Егор Бариновы

В 1975 году в семье Бариновых появился сын, мальчика назвали Егором. Брак Татьяны и Валерия не заладился, после нескольких лет совместной жизни они приняли решение о расставании. Мальчик остался с отцом, так как мать не могла заниматься им по состоянию здоровья. Сына Валерий Александрович воспитывал в строгости, мечтал, чтобы он пошел по его стопам. Так и произошло, Егор Баринов стал известным актером.

Вторая жена

Второй брак Валерия Баринова (фото супруги можно увидеть в статье) оказался более крепким, чем первый. Актер вновь женился уже тогда, когда сын его стал подростком. Свой выбор он остановил на женщине по имени Елена, которая никак не связана с миром кино и театра. Вторая жена существенно младше Баринова, однако его это не смущает.

Валерий Баринов с женой и дочерью

В этом браке родилась дочь, которую назвали Александрой в честь отца Валерия. Она не пошла по отцовским стопам, предпочла стезю журналиста. Сначала актера это расстраивало, однако затем он смирился с выбором дочери. У Егора Баринова прекрасные отношения со своей младшей сестрой, он трогательно заботится о ней.

Интересный факт

Что еще можно рассказать о талантливом актере? Важную роль в жизни Баринова играет футбол. Вот уже много лет он является бессменным болельщиком футбольного клуба «Локомотив». Когда-то Валерий Александрович учился в одном классе с известным тренером Юрием Семиным.