Ирина Мазуркевич: биография, личная жизнь, семья и дети актрисы, фото, фильмы

Биография и личная жизнь Ирины Мазуркевич представляют интерес для всех ее поклонников. Эта обаятельная и талантливая женщина привлекла к себе внимание еще в юности. «Все будет хорошо», «Ты у меня одна», «Тайна «Черных дроздов» - картины, благодаря которым она запомнилась зрителям. Определенных успехов Ирина добилась и на театральной сцене. Какова же история звезды?

Актриса Ирина Мазуркевич: биография знаменитости

Героиня этой статьи появилась на свет в Беларуси, а точнее, в Мозыре. Произошло это в августе 1958 года. Из биографии актрисы Ирины Мазуркевич следует, что родилась она в простой семье. Профессиональная деятельность родителей девочки не имела отношения к миру кино и театра. Ирина – не единственный ребенок в семье, у нее есть два брата.

молодая Ирина Мазуркевич

Родители много работали, поэтому дети находились на попечении бабушки. Ирину рано приучили к самостоятельности. Уже в возрасте пяти лет она могла сама сходить за продуктами. Большую часть своего времени девочка проводила на улице. Она демонстрировала задатки лидера, командовала своими ровесниками и детьми постарше.

Выбор профессии

Ирина Мазуркевич, биография и личная жизнь которой рассматриваются в статье, могла бы связать свою судьбу со спортом. В возрасте шести лет она начала заниматься художественной гимнастикой. На протяжении восьми лет она старалась не пропускать ни одного занятия. Спорт развил в Ирине обязательность и трудолюбие, однако известной гимнасткой она не стала.

В подростковом возрасте Мазуркевич стала посещать драмкружок при народном городском театре, параллельно занималась в музыкальной школе. В своих мечтах Ирина представляла себя известной актрисой. В то время она сильно картавила, однако ее это абсолютно не смущало.

Образование

Биография Ирины Мазуркевич свидетельствует о том, что после восьмого класса она отправилась в Горький поступать в театральное училище. Вместе с ней рискнули попытать счастье две подруги, однако взяли лишь ее одну. Ирине поставили лишь одно условие – в кратчайшие сроки исправить дефекты речи. С этой задачей она справилась.

Ирина Мазуркевич в фильме "Чудо с косичками"

В 1974 году впервые оказалась на съемочной площадке актриса Ирина Мазуркевич. Биография, личная жизнь девушки не заинтересовали общественность как по волшебству после первой же сыгранной ею роли. Однако фильм «Чудо с косичками», повествующий о жизни известной гимнастки Ольги Корбут, все же привлек к ней внимание режиссеров. Удивляться этому не стоит, так как она весьма убедительно сыграла гимнастку Таню Малышеву. Спортом Ирина занималась с детских лет, поэтому роль далась ей легко.

Знакомство с Владимиром Высоцким

Биография и личная жизнь Ирины Мазуркевич заинтересовали общественность после того, как она снялась в картине «Сказ о том, как царь Петр арапа женил». Внимание режиссера Александра Митты юная актриса привлекла благодаря картине «Чудо с косичками».

Ирина Мазуркевич в фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил"

Мэтр пригласил Ирину на кастинг, однако решение далось ему нелегко. Митта колебался между Мазуркевич и другой юной актрисой. В итоге режиссер предложил сделать выбор Владимиру Высоцкому, с которым Ирине предстояло сниматься. Знаменитый актер указал на Мазуркевич. В итоге именно ей досталась роль Наташи Ртищевой. Героиня Ирины – дочь боярина Гаврилы Ртищева, в которую арап влюбляется на одном из балов. Сначала Наталья отказывается отвечать взаимностью царскому протеже, однако все заканчивается хорошо.

До совместной работы над картиной Ирина не слышала ни одной песни Высоцкого. Однако этот человек произвел на нее неизгладимое впечатление своим актерским талантом. Между ними сложились теплые взаимоотношения, чему Мазуркевич была очень рада.

Театр

Благодаря ярким ролям стала востребованной актрисой Ирина Мазуркевич. Биография и личная жизнь девушки привлекли пристальное внимание прессы. В 1977 году она окончила Горьковское театральное училище. Мазуркевич блестяще сыграла в дипломной постановке «Много шума из ничего», благодаря чему привлекла к себе внимание И. П. Владимирова.

Ирина Мазуркевич в театре

Главный режиссер Театра имени Ленсовета был впечатлен талантом Ирины, а также не устоял перед ее обаянием. Он пригласил начинающую актрису присоединиться к своей труппе. Мазуркевич вынуждена была начать с эпизодических ролей.

В Театре имени Ленсовета актриса так и не добилась успеха. Ей нечасто предлагали интересные роли. Поэтому в 1988 году Мазуркевич перешла в Театр комедии имени Н. П. Акимова. Она начала с небольших ролей, однако быстро пополнила список ведущих актеров. Ирина сыграла миссис Пейдж в «Виндзорских проказницах», воплотила образ Зои Пельц в «Зойкиной квартире», исполнила роль Эмилии Марти в постановке «Средство Макропулоса». В спектакле «Хочу сниматься в кино» ее героиней стала Стеффи Блондел.

Фильмы 70-80-х

Ирина Мазуркевич считает себя в первую очередь театральной актрисой. Однако своей известностью эта женщина все же обязана кино и телевидению. В 70-80-х у Ирины было еще несколько ярких ролей. В 1979 году она воплотила образ Патриции в картине «Трое в лодке, не считая собаки». Сюжет фильма позаимствован из одноименной повести Джерома К. Джерома. Лента рассказывает историю приятелей-холостяков, которые желают приобщиться к природе. Они отправляются в путешествие пот Темзе, взяв с собой собачку.

Ирина Мазуркевич в кино

В 1980 году Эльдар Рязанов представил на зрительский суд ленту «О бедном гусаре замолвите слово». В этой картине Мазуркевич воплотила образ дочери провинциального коменданта Бубенцова.

В каких еще фильмах и сериалах Ирина засветилась в 70-80-х? Кино- и телепроекты с ее участием перечисляются ниже.

  • «Сын председателя».
  • «Открытая книга».
  • «Белая мазурка».
  • «Мегрэ и человек на скамейке».
  • «Тайна «Черных дроздов».
  • «Оловянные кольца».
  • «Черный гардемарин».
  • «Последний визит».
  • «Встретимся в метро».
  • «Жизнь Клима Самгина».
  • «Маленькая Баба-Яга».
  • «Залив счастья».
  • «Оно».
  • «Предлагаю руку и сердце».
  • «Васька».

Кризис 90-х

В 90-х кинематограф переживал непростой период. Многие талантливые актеры остались без работы. Биография Ирины Мазуркевич свидетельствует о том, что она практически не снималась в это время.

Главное достижение актрисы в этот период – появление в двух драмах режиссера Дмитрия Астрахана. В картине «Ты у меня одна» ей досталась небольшая, но яркая роль опустившийся и спившейся женщины без определенного места жительства. Более заметным оказалось участие Мазуркевич в фильме «Все будет хорошо». Она воплотила образ немолодого коменданта общежития Екатерины, у которой вдруг обнаруживается старый поклонник. Эксцентричный миллионер Константин Смирнов прилагает все усилия для того, чтобы завоевать женщину, которую он когда-то любил. Однако Екатерина понимает, что недостойна счастья.

Первый брак

Что известно о муже Ирины Мазуркевич? Биография актрисы свидетельствует о том, что она дважды побывала замужем. Своего первого мужа она встретила, когда еще училась в Горьковском театральном училище. Этот парень был ее однокурсником. Между ними вспыхнула страсть, молодые люди какое-то время встречались, затем поженились.

В Ленинград Мазуркевич приехала вместе с мужем, который также мечтал об актерской карьере. Молодая семья поселилась в коммуналке. Какое-то время Ирина была полностью довольна своей семейной жизни, даже не помышляла о разводе. Супруги столкнулись с бытовыми трудностями, безденежьем, однако вовсе не это разрушило их семью.

Второй брак

Карьера Ирины развивалась стремительно. После окончания Горьковского театрального училища она смогла устроиться в Театр имени Ленсовета. С Анатолием Равиковичем актрису свел спектакль «Малыш и Карлсон». В этой постановке она воплотила образ Малыша, а он сыграл Карлсона. Ирина утверждает, что не собиралась соблазнять своего коллегу. Все произошло само собой.

Ирина Мазуркевич и Анатолий Равикович

Анатолий Равикович стал вторым мужем Ирины Мазуркевич, биография и личная жизнь которой рассматриваются в статье. Актеров не смутила существенная разница в возрасте. Ему было 41, а ей 19, когда они начали встречаться. Это еще не все преграды, которые пришлось преодолеть влюбленным. Равикович состоял в браке, имел дочь. Он ушел из семьи и женился на Ирине. Свадьбу актеры отпраздновали в квартире Алисы Фрейндлих, так как в 12-метровой коммуналке Мазуркевич негде было развернуться гостям. Случилось это в июле 1980 года.

Семья, дети

Совместная жизнь Ирины и Анатолия началась в весьма скромных условиях. Равикович ушел из семьи с одним чемоданом. Супруги поселились в коммуналке, принадлежащей Мазуркевич. Старшая дочь Анатолия Мария постоянно болела, требовала его внимания. Он вынужден был разрываться между работой и двумя семьями. Ирина с пониманием относилась к проблемам мужа, ни в чем его не упрекала. Ее терпение помогло сохранить брак.

Ирина Мазуркевич в жизни

Поклонников интересуют биография, личная жизнь и дети Ирины Мазуркевич. Вскоре после свадьбы актриса стала матерью. У нее родилась девочка, которую назвали Елизаветой. Интересно, что Анатолий выступал против того, чтобы сразу обзаводиться общим ребенком. Мужчину смущала неустроенность быта, а также постоянная нехватка времени. Однако Ирина не стала откладывать материнство, так как очень хотела малыша. Елизавета появилась на свет в декабре 1981 года.

Супруги были счастливы в браке много лет. Это был тот самый случай, когда крепкий творческий тандем переходит в глубокое чувство. В семье практически не случалось ссор и конфликтов. Муж и жена договорились оставлять рабочие проблемы за дверью дома.

Трагедия

В 2012 году Ирина Мазуркевич пережила трагедию. Ушел из жизни ее любимый муж Анатолий Равикович. В последние годы актер пережил несколько инфарктов, что привело к развитию сердечной недостаточности. Он уже не мог работать, сидел дома и писал книги. Равикович успел закончить свои мемуары.

Смерть супруга стала большим ударом для Ирины. Пережить трагедию ей помогла поддержка дочери и внуков. Анатолия Равиковича, ушедшего из жизни слишком рано, похоронили на Волковском кладбище.

Елизавета Равикович не пошла по родительским стопам. Дочь актеров выбрала профессию, которая не имеет никакого отношения к миру драматического искусства. Также стоит упомянуть о том, что она воспитывает двоих детей – сына Матвея и дочь Еву. Мазуркевич много работает, однако это не мешает ей ответственно относиться к роли бабушки. Именно на заботу о внуках она отвлеклась после смерти любимого мужа.

Что нового

В 2017 году вновь напомнила о себе Ирина Мазуркевич. Биография, личная жизнь, дети фото актрисы вновь стали вызывать интерес у общественности. Ирина сыграла одну из ключевых ролей в драме «Три сестры». До этого она в течение нескольких лет не снималась.