Юрий Буданов: биография, семья, убийство. За что осудили Юрия Буданова

Буданов Юрий Дмитриевич – это русский военнослужащий. Он принимал участие во многих военных операциях. Во время Второй чеченской кампании руководил танковым полком, имел звание полковника. Его век оказался недолгим. Сначала он был осужден за совершение зверского преступления, а после освобождения расстрелян на одной из улиц Москвы.

Юрий Буданов: биография

Место и дата рождения Буданова Юрия: Украинская республика, Донецкая область, город Харцызск, 24 ноября 1963 года. Он рос активным ребенком, увлекался боевыми искусствами, осваивал технику самбо. Родившись в семье военного, Юрий пошел по стопам отца. Он мечтал о военной карьере.

В 1981 году его призвали для прохождения военной службы. После окончания службы Буданов решил продолжить занятия военным делом, не представляя себя в другой профессии. Он принял для себя решение, что создан не для мирной жизни. Молодой человек поступил в Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, которое окончил в 1987 году. После получения образования служил в Бурятии, Венгрии и Белоруссии. Юрий вернулся в Российскую Федерацию после распада Советского Союза, не захотев оставаться в чужой стране.

Танкист Буданов

Биография Юрия Буданова достаточно интересна, ведь он практически всю свою жизнь посвятил военной службе. Вернувшись в Россию, этот человек продолжил военную карьеру в Забайкалье. Он обладал идеальной репутацией, не имел нареканий. Здесь он пробыл десять лет. За это время Юрий Дмитриевич окончил военную академию и получил звание подполковника. Позже служил Юрий Буданов в Чечне.

Военная служба в Чеченской Республике

Возникали многочисленные споры о том, участвовал ли Юрий в Первой чеченской кампании. Дело в том, что документы, с помощью которых можно подтвердить данный факт, пропали. По некоторым данным стало известно, что военнослужащий самостоятельно их уничтожил. И у него действительно была причина для этого. Зная о контузии, врачебная комиссия просто не разрешила бы ему принимать участие во Второй чеченской войне. Журналисты тщательно изучали биографию Юрия Буданова и выяснили, что он принимал активное участие в Первой чеченской войне и даже получил серьезное ранение. Вторая чеченская кампания также не обошла стороной военного. Он трижды был контужен вследствие ранений.

Подвиг Буданова

Многие люди, знавшие Юрия Буданова, считают его настоящим героем. В какой-то степени это так и есть. В конце 1999 года разведгруппа под руководством Штыкова попала в западню. Боевики смогли обмануть русских военных, направив их по ложному пути. В результате чего подмога пришла совершенно в другое место. Танковый батальон, находящийся в полку Юрия Дмитриевича, смог помочь разведгруппе. При этом погибло около полусотни человек, была утеряна военная техника. Другие войска не смогли быстро сориентироваться и прийти на помощь в связи с плохими погодными условиями.

Военнослужащий принял самостоятельное решение о спасении разведгруппы, он не получал распоряжения свыше. За это полковник получил выговор, но все же чуть позже был награжден медалью "За мужество".

Конец карьеры

26 марта 2000 года случилось непоправимое. Эта дата стала роковой в жизни героя нашей статьи. Чтобы узнать, за что осудили Юрия Буданова, нужно рассмотреть предшествующие этому события. Именно в этот день у полковника родилась дочка. Он решил отметить это знаменательное событие со своими сослуживцами. Алкогольные напитки дали о себе знать.

Судебный процесс

Пьяным военнослужащим пришла в голову идея устроить обстрел поселка, в котором жили мирные жители. Но не все участники попойки согласились с таким решением. И тогда полковник Буданов решил поквитаться с девушкой, которую подозревали в том, что она является снайпером. Эту девушку звали Эльза Кунгаева. Она была чеченкой, и ей едва исполнилось 18 лет. Именно в этот день полковник своими руками поставил крест на своей безупречной карьере.

Подробности преступления

Полковник Буданов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, отдал приказ своим подчиненным, чтобы те доставили к нему девушку. Солдаты, приехав в деревню, силой вытащили Эльзу из дома и привезли в штаб. Буданов лично допрашивал Кунгаеву. Допрос длился несколько часов. Полковник применял физическую силу к девушке. В результате такого допроса с применением насильственных действий девушка была задушена. Более того, у нее оказалась сломана шея. После наступления смерти Эльзы ее тело было передано солдатам, которые в свою очередь надругались над ним. Позже судебная медицинская экспертиза, проводя осмотр тела девушки, подтвердила факт изнасилования.

Заключение полковника Буданова под стражу

После того как о совершенном преступлении стало известно общественности, полковник был взят под стражу. Арест проводился 27 марта, на следующий день после совершения убийства. В один момент герой Буданов превратился в жестокого убийцу. Изначально ему было предъявлено обвинение не только в убийстве, но и в изнасиловании. Позже статья об изнасиловании была отброшена. Выяснился факт, что насильственные действия по отношению к погибшей производились солдатом Егоровым.

Начался шумный и длительный судебный процесс. Сторона обвинения говорила о трех преступлениях, совершенных полковником: похищение человека, убийство и превышение служебных полномочий.

Следствие

В процессе следствия Буданов неоднократно допрашивался. Каждый раз он повторял одну и ту же версию произошедших событий. История Юрия Буданова была известна не только следователю, но и его сокамерникам. По словам полковника, в ходе допроса Эльза Кунгаева призналась в предъявленных ей обвинениях. Она говорила о том, что испытывает ненависть по отношению к Российским военнослужащим.

Зная о том, что отец девушки хранит в своем доме огнестрельное оружие, всех членов семьи взяли под наблюдение военных. В результате чего выяснилось, что Эльза Кунгаева периодически уходит в горы. В результате установленной слежки удалось узнать, что молодая девушка является профессиональным снайпером и воюет на стороне боевиков.

Юрий Дмитриевич

Получив признание от Эльзы, полковник Буданов решил передать девушку солдатам для заключения под стражу. По словам Юрия Дмитриевича, в помещении была высокая температура и он, сняв верхнюю часть военной формы, положил служебное оружие на стол. Девушка, схватив пистолет полковника, попыталась выстрелить из него. Началась борьба, и в состоянии аффекта Буданов задушил подозреваемую. Юрий утверждал, что совершенное им убийство было непреднамеренным. Свое невменяемое состояние он объяснил тем, что Кунгаева угрожала найти его новорожденную дочь и убить ее. Он повторял ее жестокие слова о том, что она намотает кишки ребенка на автомат.

Военнослужащие утверждали, что закопали тело девушки сразу после того, как она была убита. Но судебная медицинская экспертиза утверждала обратное. В процессе эксгумации выяснилось, что девушка подверглась жестоким избиениям и изнасилованию еще при жизни. Более того, оказалось, что на момент ее погребения, она была еще жива.

Судебный процесс

Дело Юрия Дмитриевича Буданова получило широкий общественный резонанс. Были заступники и противники полковника. Следствие по делу Юрия Буданова шло три года. В 2002 году он был признан невменяемым. Суд учел предшествующие преступлению контузии. Экспертиза говорила о том, что такие травмы легко объясняют состояние боевого офицера. Они могли спровоцировать потерю контроля над сознанием. Предполагалось принудительное лечение в клинике. Но чуть позже решение суда было аннулировано.

Верховным судом Российской Федерации в июле 2003 года был вынесен вердикт. Решение суда стало неутешительным. Буданов Юрий Дмитриевич был приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет. Отбывать наказание его отправили в колонию строгого режима в городе Димитровграде Ульяновской области. Более того, Юрия лишили всех военных званий и наград. Также было вынесено решение о запрете занимать руководящие должности на протяжении трех лет.

За что осудили Юрия Буданова? Приговор был вынесен по всем трем пунктам обвинения, которые предъявил прокурор.

Тюремный срок

Отбывая наказание, бывший полковник неоднократно подавал прошения о смягчении его участи. Первое прошение было направлено Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В связи с тем, что дело Юрия Буданова приобрело международный резонанс, он отозвал прошение.

Президент Чеченской республики Кадыров объявил офицера врагом чеченского народа. Он обвинял его в жестокости и бесчеловечности.

Президент Чечни

Чуть позже Буданов подавал прошение о помиловании снова. После чего комиссия согласилась вернуть Юрию его награды, заслуженные кровью. Но дело обернулось общественным недовольством, после чего прошение отклонили.

Следующее прошение подавалось в 2007 году. Результат был отрицательным. Спустя год суд принял положительное решение, и бывшему военному скостили срок. В начале 2009 года Юрий Дмитриевич Буданов был освобожден из-под стражи. Он отбыл практически весь срок.

Новая жизнь бывшего военного

Получив долгожданную свободу, Юрий вернулся к своей семье. Его отец болел серьезным заболеванием. Он умер вскоре после возвращения сына из мест заключения. Буданову выделили жилье, предоставили хорошую работу. Он начал жизнь заново. Но все оказалось не так просто. Юрию предъявили новое обвинение. Мирные жители Чеченской республики стали утверждать, что бывший военный причастен к похищению и убийствам еще восемнадцати человек. Было заведено уголовное дело, и следствие началось снова. Все же причастность Буданова к преступлениям не подтвердилась. Все обвинения были сняты.

Убийство Юрия Буданова

Семья Юрия Буданова состояла из четырех человек: Юрия, его супруги, сына Валерия и дочери Екатерины. На момент смерти бывшего военного его сын уже был совершеннолетний и жил самостоятельной жизнью. Дочери Екатерине было 11 лет. Родители хотели отправить ее за границу. Для этого необходимо было оформить определенные документы. Буданов с супругой отправились к нотариусу, возле конторы которого отец семейства и был убит.

Мотив убийства - месть

11 июня 2011 года в 12 часов на Комсомольском проспекте раздались выстрелы, которые были направлены на экс-полковника Юрия Дмитриевича Буданова. Три пули попали в голову, две - в туловище. Мужчина умер моментально. У него не было ни одного шанса на выживание.

Убийца Буданова

Убийство Юрия Буданова обсуждали на центральных телеканалах страны. Общественному обозрению были предъявлены видеоматериалы, заснятые уличными камерами. По ним и определили личность убийцы Юрия Буданова. Органы внутренних дел смогли оперативно найти мужчину. Убийца Юрия Буданова утверждал, что его мотивом является месть.

Где похоронен бывший военный

Многие считают, что убийство Юрия Буданова было неизбежно, обвиняя при этом лидера Чеченской республики. Ведь сам погибший неоднократно говорил своим близким о возможном нападении, которое может быть местью за убитую Эльзу Кунгаеву. В прессе появлялось множество статей о том, где похоронен Юрий Буданов. Его последним пристанищем стало Новолужинское кладбище в Химках.

На похоронах присутствовало большое количество его сослуживцев. Они с почестями проводили друга в последний путь. В тот день место, где похоронен Юрий Буданов, посетили несколько тысяч человек. Бывшего военнослужащего похоронили как подобает герою.

Могила Буданова

После случившейся трагедии семья Юрия Буданова оказалась в опасности. Сослуживцы и знакомые всячески помогали его супруге Светлане. Семья Юрия Буданова была взята под охрану. Государство не оставило в опасности родных бывшего офицера.

Биография Юрия Буданова интересует многих жителей России. Ведь он был доблестным офицером, служил своей Родине, не представляя жизни без воинской службы. Совершив ошибку, потеряв контроль над своим поведением, он преступил закон. Он не только понес законное наказание за совершенное преступление, но и поплатился за него своей жизнью. Несмотря на совершенный им непоправимый поступок, в глазах многих людей он остался уважаемым человеком.