Анатолий Чубайс: биография, личная жизнь, политическая деятельность, фото

Анатолий Чубайс - известный отечественный российский политический и государственный деятель. В первую очередь, известен как экономист. В настоящее время является генеральным директором корпорации "Российская корпорация нанотехнологий", с 2011 года возглавляет правление открытого акционерного общества "Роснано". Начиная с 1991 года, с незначительными перерывами занимал ключевые посты в российской политике и крупнейших государственных компаниях. Считается одним из ключевых идеологов экономических реформ, которые были проведены командой Бориса Ельцина вскоре после его прихода к власти. Также его имя связывают с глобальными реформами в отечественном энергетическом секторе, реализованными в 2000-х годах. О национальности, настоящей фамилии Анатолия Борисовича Чубайса ведется много споров. В этой статье мы подробно расскажем о его семье и основных этапах биографии.

Карьера Анатолия Чубайса

Семья политика

Анатолий Чубайс родился в 1955 году в городе Борисове, расположенном на территории современной Беларуси. Его отец был военнослужащим, участником Великой Отечественной войны, полковником. Выйдя на военную пенсию, он преподавал философию марксизма и ленинизма в горном институте Ленинграда. Мать героя нашей статьи звали Раисой Хамовной. Сегал - ее настоящая фамилия. Анатолий Чубайс теоретически мог взять ее, но предпочел фамилию отца.

Мать героя нашей статьи была еврейкой по национальности и экономистом по образованию, всю жизнь целиком посвятила воспитанию детей. Так что национальность Анатолия Борисовича Чубайса - еврей. Многих интересуют детали его биографии, особенно, когда он стал занимать в стране ключевые посты. Поэтому сразу внесем ясность: Чубайс - настоящая фамилия Анатолия Борисовича.

Он стал вторым ребенком в семье. У Анатолия Борисовича есть старший брат, Игорь, который является доктором философских наук.

Выбор пути

С самого детства Чубайс регулярно переезжал с места на место, так как его отец был военным, места службы постоянно менялись. Офицер советской армии и внутри семьи ввел строгие порядки, не давая лишнего повода расслабиться своим сыновьям.

В детстве Анатолий Чубайс часто становился свидетелем жарких споров отца и старшего брата, посвященных философии и современной политике. По всей видимости, это сыграло определенную роль при выборе его будущей профессии, интерес к процессам, происходящим в обществе, он проявлял еще с ранних лет. Однако, определяясь со своим будущим, он сделал выбор в пользу экономического образования. Скорее всего, потому, что еще в школе был особенно хорош в точных науках.

Теперь вы знаете национальность Анатолия Чубайса, особенности его происхождения. С семьей он поддерживал тесные отношение на протяжении всей жизни. Для Анатолия Борисовича Чубайса настоящая фамилия всегда имела большое значение, он никогда не планировал от нее отказываться.

Образование

Среднее образование Чубайс начал получать в Одессе, там как раз служил отец, когда будущему политику предстояло идти в школу. Затем он перевелся во Львов, а в пятый класс пошел уже в Ленинграде. В Северной столице его отдали в школу с военно-политическим воспитанием, которую он ненавидел и даже хотел разобрать на кирпичи, о чем признался, когда уже стал взрослым.

В 1972 году Анатолий Борисович Чубайс поступил на факультет машиностроения инженерно-экономического института в Ленинграде. Окончил вуз он в 1977 году с красным дипломом, а через шесть лет защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата экономических наук. Его профессиональная карьера началась в родном институте, в котором он трудился сначала инженером, затем ассистентом и доцентом.

В КПСС

Чубайс и Гайдар

В тот же период Чубайс становится членом коммунистической партии Советского Союза. У него появляется большое число единомышленников, которые формируют вокруг героя нашей статьи неформальный демократический кружок. Его членами становятся ленинградцы, для которых сам Анатолий Борисович начинает устраивать семинары по экономике.

Конечной целью всех этих собраний становится продвижение демократических идей в самые широкие массы интеллигенции. Именно на одном из таких семинаров герой нашей статьи знакомится со своим будущим соратником по руководству страной - Егором Гайдаром.

Политическая карьера

Чубайс в 90-е

Политическая карьера Анатолия Борисовича Чубайса активно начинается в конце 80-х годов, когда он основывает клуб под актуальным для того времени названием "Перестройка". Его членами становятся многие известные экономисты того времени, которые вскоре после распада Советского Союза займут ключевые посты в государстве, их еще будут называть "младореформаторами".

Активная и образованная молодежь, которая постоянно предлагает, как улучшить жизнь в стране, обратила на себя внимание первых лиц Ленинграда. После победы на выборах председателя Ленсовета Анатолия Собчака, Чубайса назначают его заместителем, как лидера современного демократического движения. Его идеи и политический настрой импонируют руководству всего региона.

В 1991 году Чубайсу предлагают пост главного советника по экономическому развитию в ленинградской мэрии. Вскоре после этого он создает рабочую группу, которая приступает к обсуждению стратегии экономического развития всей страны. К концу того же года он становится руководителем Госкомитета по управлению госимуществом, а в 1992 году получает портфель вице-премьера в команде Ельцина.

Приватизационная кампания

Политик Анатолий Чубайс

На новой должности Чубайс собирает вокруг себя команду экономистов, с которой разрабатывает программу приватизации. В результате этой масштабной кампании 130 000 государственных предприятий переходят в частные руки. То, как была проведена приватизация, насколько честно и рационально, до сих пор обсуждают эксперты. Причем большинство выставляет команде Чубайса неудовлетворительную оценку, но в то время это не помешало политику продолжить движение вверх по карьерной лестнице.

В 1993 году Чубайс побеждает на выборах в Государственную думу от партии "Выбор России", становится первым вице-премьером, возглавляет Федеральную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.

Второй срок

В 1996 году политик принимает активное участие в организации избирательной кампании Бориса Ельцина, который идет на второй президентский срок. Для этого был создан фонд "Гражданское общество". С его помощью рейтинг главы государства удается значительно повысить, приведя к итоговой победе во втором туре.

Ельцин оценил помощь героя нашей статьи, назначив его руководить своей администрацией, а еще через несколько месяцев присвоил ранг действительного советника первого класса.

Администрация президента

Принято считать, что главным достижением Чубайса на посту руководителя администрации президента является то, что он вместе со своими сторонниками добился снятия Александра Лебедя с должности секретаря Совета безопасности. Это произошло всего через два месяца после назначения генерала, занявшего третье место на президентских выборах. Считается, что пост стал благодарностью Ельцина, так как Лебедь призвал своих сторонников голосовать за Бориса Николаевича.

В 1997 году Чубайс возвращается в кресло первого вице-премьера, параллельно становясь министром финансов. Но на этих постах ему не удается долго удержаться. Весной 1998 года он уходит в отставку вместе со всем кабинетом министров Виктора Черномырдина.

Работа в государственных корпорациях

Биография Анатолия Чубайса

В том же году Чубайс становится главой правления РАО "ЕЭС России". На этом посту он начинает проводить масштабные реформы, которые предусматривают полную реструктуризацию всех структур вверенного ему холдинга. Большую часть акций он решает передать частным инвесторам. Эти решения нашли много противников, которые даже стали называть Чубайса худшим менеджером в России.

В 2008 году энергетическую компанию ликвидируют, а Чубайса назначают генеральным директором государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". В 2011 году под его руководством компанию реорганизуют в акционерное общество, вскоре она становится ведущим инновационным предприятием в стране.

Личная жизнь

Чубайс и Смирнова

Личная жизнь политика получилась насыщенной. Первый раз он женился, будучи студентом. Его избранницей стала Людмила, которая родила ему двоих детей - Ольгу и Алексея. Они пошли по стопам отца, став профессиональными экономистами.

В начале 90-х годов герой нашей статьи разводится с Людмилой и женится во второй раз. Во время стремительного карьерного роста в современной России его сопровождает экономист Мария Вишневская, но и этот брак распался.

Третьей супругой политика становится телеведущая и сценарист Авдотья Смирнова. Этот брак, который он заключил уже после 50 лет, был неоднозначно воспринят обществом, новая жена была на четырнадцать лет младше мужа.

Для Авдотьи этот брак стал вторым. С 1989 по 1996 гг. она была замужем за питерским искусствоведом Аркадием Ипполитовым, от которого родила сына Данилу в 1990 году. Он занимался в футбольной школе "Зенита", стал чемпионом мира по пляжному футболу в составе национальной сборной России. На данный момент закончил спортивную карьеру, работает продюсером, получив диплом университета кино и телевидения.

Чубайс и Смирнова живут в браке с 2012 года.

Доходы

Согласно последним декларациям о доходах, Чубайс зарабатывает в год более 200 миллионов рублей, его супруга в разы меньше.

При этом у них в собственности две квартиры в Москве, одна в Санкт-Петербурге, квартира в Португалии площадью 133 квадратных метра. Семейный автопарк состоит из двух автомобилей BMW и снегохода Yamaha.

Где Анатолий Чубайс сейчас ? Публичное акционерное общество "Роснано" – организация в которой трудится герой нашей статьи. Сейчас Анатолий Чубайс занимает пост председателя правления.

Покушение

В 2005 году было совершено покушение на жизнь политика. По ходу следования его автомобиля в Подмосковье была взорвана бомба, машины кортежа, в котором передвигался герой нашей статьи, были обстреляны. Чубайс не пострадал. Подозреваемыми по делу стали три человека - полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, десантники Роберт Яшин и Александр Найденов.

Квачков в тюрьме начал заниматься политикой, заявив, что покушение на Чубайса стало одной из форм национально-освободительной войны. При этом он неоднократно заявлял, что его причастность к покушению не доказана.

Уголовное дело рассматривал суд присяжных, который оправдал всех троих подозреваемых. Однако позже Верховный суд отменил это решение, отправив дело на новое рассмотрение. Появился и новый подозреваемый - адвокат и писатель Иван Миронов. В августе 2010 году суд присяжных повторно оправдал подозреваемых, причем практически половина заседателей вынесла вердикт, согласно которому покушение на жизнь Чубайса в 2005 году было лишь имитацией.

Политические взгляды

Фото Анатолия Чубайса

Чубайс считается политиком, который полагает, что единственным путем развития России является капитализм.

В начале 2000 годов был членом партии "Союз правых сил". Его даже выбрали сопредседателем, в 2004 году он ушел с этого поста. Вернулся в руководство партии после поражения СПС на выборах в Государственную думу в 2007 году. Тогда СПС занял восьмое место из 11 участников голосования, не сумев набрать даже одного процента голосов избирателей.

Он выступает за то, чтобы при каждом высшем учебном заведении в стране были созданы дочерние компании. С мая 2010 года он руководит попечительским советом "Фонда Егора Гайдара".

При этом он остается одним из самых непопулярных и часто критикуемых политиков в стране. В начале 2000-х годов большинство россиян негативно оценивали его деятельность. Ярким свидетельством того, как к нему относится народ, можно считать тот факт, что Квачков, которого обвиняли в попытке убить Чубайса, в 2005 году баллотировался в Государственную думу по одномандатному округу. В одном из округов Москвы он занял второе место, получив 29 % голосов избирателей.

В 2008 году деятельность Чубайса подверг критике современный оппозиционер Гарри Каспаров. По его мнению, либеральные реформаторы начала 90-х годов не сумели развить достижения перестройки, а только похоронили их. Постоянно поднимается вопрос об ответственности героя нашей статьи за проведенные реформы, о возможности его уголовного преследования. Например, с такой темой к президенту Владимиру Путину в 2013 году во время "Прямой линии" обратился один из журналистов.