Констанция Моцарт: биография, дата рождения, семья, дети, мемуары и портреты

Констанция Моцарт родилась 5 января 1762 года. Умерла она 6 марта 1842 года. Она стала женой великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791). Также она была двоюродной сестрой композитора Карла Марии Вебера (1786-1826). Девичья ее фамилия – Вебер.

Образ

Констанция Моцарт столкнулась с множеством обвинений со стороны изучающих историю музыки. Сложилась традиция выставлять ее пустой кокеткой, которая не способна вести домашнее хозяйство и изменяет супругу. Многие известные женщины подвергались аналогичным обвинениям, тем не менее именно они добивались успеха. Именно Констанцию Вебер Моцарт любил и посвящал ей свои самые глубокие письма.

Биография

Констанция Роза Моцарт родилась в семье Франца Вебера, став третьей из четырех дочерей в ней. Она росла в Мангейме. Там ее отец был басистом театра. Там же встретила Констанция Роза Моцарта. Первая их встреча состоялась в 1777 году. Вторая – в 1781 году, когда семья будущей жены Моцарта Констанции переехала в Вену.

В июле 1781 года композитор получил заказ императора Иосифа Второго на сочинительство оперы «Похищение из сераля». Опера связывалась с именем Констанца. Именно так и звали 19-летнюю знакомую Моцарта. Сначала великий композитор влюбился в старшую сестру будущей жены, Констанции Моцарт, Алоизию. Далее он был влюблен в саму Констанцию. Но родители девушки препятствовали свадьбе влюбленных, считая, что Вольфганг не имел денежных средств, а будущее его казалось туманным. А отец композитора полагал, что бытовые заботы, связанные с семьей, негативно отразятся на карьере Вольфганга. Однако в августе 1782 года молодая чета обвенчалась.

Когда композитор писал отцу, он указывал, что невеста его не была красавицей, но обладала золотым сердцем, являлась прекрасной хозяйкой. Супруги потеряли 4 детей. Выжили лишь Франц и Карл, которые затем не имели детей. Констанция Моцарт с мужем столкнулись с множеством передряг, страдали от нищеты, но были счастливы вместе.

Влияние

Музыковеды признают, что жена сильно повлияла на творчество композитора. Констанция Моцарт выучила все композиции своего супруга. Она первая слышала его сочинения, именно она пела каждую женскую партию, аккомпанировала мужу. Ему очень нравилось слушать, как она исполняет арии оперы «Идоменей». Он нередко просил ее петь. Именно Констанцию Моцарт муж сделал прототипом Папагены в опере «Волшебная флейта». Она была забавной подружкой получеловека Папагено, чьим прототипом являлся сам композитор.

Письмо Вольфганга Констанции

По утрам Вольфганг писал жене записки на подушках, уходя, пока она спит: «Доброе утро, любимая женушка. Я желаю тебе, чтобы ты хорошо выспалась, чтобы у тебя ничего не болело, чтобы ты была весела, чтобы ты не простудилась, со служанками не поругалась, не споткнулась о порог комнаты. Храни наш семейный очаг, пока я не вернусь. Пусть с тобой все будет хорошо. Я приду в 10 часов».

Уезжая далеко, он отправлял ей полные нежности письма, где указывал, что смотрит на портрет Констанции Моцарт и плачет от радости и грусти. Он думал о ней постоянно.

Будучи вдовой

Вольфганг Моцарт и Констанция Вебер прожили вместе 9 лет, до момента, когда композитор внезапно умер. Это случилось 5 декабря 1791 года. Констанция Моцарт с детьми осталась одна. Помимо этого, на ней остались долги мужа и описанное имущество. На тот момент ей исполнилось лишь 28.

Она прожила дольше композитора на 50 лет. Когда он умер, она начала активно пропагандировать музыку Вольфганга, сделав невероятный вклад в ее популяризацию. В разных европейских странах она устраивала концерты его сочинений. Оперные партии она исполняла со своей сестрой, Алоизией.

Второй брак

В 1809 году Констанция вышла замуж за Георга Ниссена. Он был датским дипломатом. На протяжении 20 лет они вместе обрабатывали архивы Моцарта, кропотливо собирали по кусочкам его биографию. В 1828 году они выпустили книгу-биографию композитора. Это стало вершиной их труда.

Затем Констанция похоронила второго мужа и переехала с сестрой в Зальцбург. Там жила старшая сестра Вольфганга, с которой жена Моцарта конфликтовала всю свою жизнь. Они жили в одном городе и никогда не встречались.

Последние годы

Моцарта стали почитать все больше. Будучи уже пожилой женщиной, Констанция успела насладиться славой Вольфганга сполна. К ней съезжались почитатели его музыки, она получала удовольствие, делясь воспоминаниями о нем.

Хотя она почти не выходила из дома, местные жители очень почтительно относились к ней. В 1841 году ей было 78 лет. Именно тогда она заселилась в квартиру, которую теперь назвали именем ее мужа. Сидя дома, она наблюдала за тем, как готовились соорудить памятник Моцарту. Она умирала, будучи уверенной, что вышла замуж за гения.

Ее похоронили в фамильном склепе Моцартов в Зальцбурге.

Память

Констанция была самой простой горожанкой. Тем не менее она вошла в историю. Сохранились и фото Констанции Моцарт с 1840 года. Вольфганг умер, когда ему было 35, он оставил миру 626 сочинений, множество долгов, двух детей и величайшую загадку истории музыки, связанную с его странной смертью.

Фото Констанции

По сей день ведутся дискуссии на тему причины его кончины. Расследование началось сразу же после того, как его не стало. Но ни тогда, когда в живых были свидетели его смерти, ни сейчас с передовыми технологиями истина не была установлена.

В списке обвиняемых находится и его жена, Констанция.

Как она жила

На деле Констанция Моцарт пережила на своем веку много бед. В семье композитора материального благополучия не было совсем. Пара часто сидела в долгах, переселялась то в центр Вены, то жила на самых окраинах. И это несмотря на наличие баснословных гонораров главы семьи, помощь богатых людей. Со смертью Вольфганга выяснилось, что и хоронить его не на что. Денежных средств в семье не оставалось уже на протяжении нескольких лет.

Материальной стабильности, которая так необходима каждой женщине, у Констанции не было никогда за время замужества. Она получала лишь эфемерные поцелуи из любовных писем мужа. Помимо этого, и в моральном плане ей жилось тяжело. Муж не мог обеспечить ее взаимопониманием, взаимной поддержкой.

Они вместе

Вольфганг был ребячливым, веселым и влюбчивым. Он ходил по компаниям, гулял от жены, проигрывал деньги. Констанция же жила в долгах, лжи и разочаровании, которое накатывало на нее порой очень сильно.

Моцарт даже не скрывал своих похождений, сообщал обо всем отцу. Сохранились его письма с таким содержанием: «Всевышний даровал мне талант не для того, чтобы я погубил его из-за жены и прожил бездеятельно свою молодую жизнь. Я только начинаю жизнь, должен ли я ее себе портить?»

Шесть раз за время совместной жизни Констанция беременела, но 4 раза хоронила своих детей еще в младенчестве, сразу после вынашивания. Все дело было в плохой наследственности Моцарта. Согласно последним исследованиям, мать и отец его являлись близкими родственниками. Сама Констанция могла об этом знать, виня мужа в гибели своих детей, бессознательно или сознательно. Однако это является только теорией.

Начало ада

Начало семейной жизни с композитором было очень неприятным для женщины. Когда умер ее отец, вся семья едва могла свести концы с концами. Чтобы получить хоть какие-то средства к существованию, Вебер - мать семейства - сдавала комнаты. Постояльцем в них и стал Вольфганг. Он обладал полным пансионом в те дни. Вероятно, в списках услуг значилась и 18-летняя девушка Констанция. В любом случае в один прекрасный день старшая Вебер вынудила Моцарта расписаться с ней. Так, написанное им брачное обязательство гласило: «Настоящим я заверяю, что в течение трех лет обязуюсь жениться на девице Констанце Вебер, в противном случае я готов выплатить компенсацию в размере такой-то суммы и выплачивать 300 флоринов ежегодно в пользу фрау Вебер до конца ее жизни».

Нередко старшую Вебер обвиняют в хитрости. Она якобы хотела сбыть собственную дочь и вынуждала молодого человека брать ее в жены. Однако по какой причине Вольфганг, любивший девушку, довел ситуацию до момента, когда ее мать применила силу и потребовала гарантии?

Сама Констанция проявила решительность в данной ситуации. Она своими руками порвала в досаде постыдную бумагу, а затем покинула дом и стала жить у приятельницы композитора. В те времена такой поступок считался дерзким, он привел к неприятным последствиям. Когда разразился большой скандал, мать пыталась возвратить дочь, обращаясь к полиции. И Моцарт пребывал в затруднительном положении.

Тогда Вольфганг написал отцу, требуя дать согласие на брак. До этого момента он лишь с покорностью просил об этом. Только через 6 месяцев тот согласился, и состоялось венчание пары.

До этого мига Констанция находилась в тяжелом положении, наверняка страдала от своего неопределенного будущего, репутация ее была загублена. И впоследствии она не могла не вспоминать об этом «конфетно-букетном» периоде с горечью.

Характер

Известно, что девушка росла в не самой богатой семье, она занималась хозяйством в доме родителей. Ей привычно было проявлять рачительность, прагматичность, контролировать расходы и доходы. Все эти качества остались за ней на протяжении всей ее жизни. И лишь в период замужества за Моцартом она жила по принципу «из грязи в князи» - то в полнейшей нищете, то вела богемный образ жизни. Ей было тяжело, так как женщина ни на что не влияла, она была вынуждена мириться с правилами игры, которые задавал муж.

Она проявляла невероятное терпение, но все отражалось на ее здоровье. Будучи замужем за ним, она очень часто начала болеть. Безусловно, свой вклад в это вносила и гибель детей, и постоянная беременность.

Но сохранились свидетельства о другой ее беде. Она страдала от хронических запоров. Согласно психосоматике, это происходит из-за удержания в себе негативных эмоций, отсутствия ответственности за собственное будущее. Тем, кто страдает таким заболеванием, рекомендовано начинать жизнь с чистого листа и брать на себя больше ответственности за нее. Это и сделала Констанция, как только освободилась от мужа, когда он умер. Она организовала всю свою жизнь по-новому, провела ее иначе, дожила до 80 лет. Это был уникальный возраст для тех лет.

Смерть Моцарта

Композитор умер глубокой ночью. Согласно рассказам присутствовавших при этом, жена его находилась в состоянии прострации. Один барон, бывший покровителем Моцарта, рекомендовал ей съехать с квартиры и поручить заботу о захоронении друзьям умершего. Констанция не пришла на отпевание, на похороны, но с трудом можно сказать, что она могла не знать о том, какие планы были на проведение этих мероприятий.

Смерть Моцарта

По непонятным причинам Вольфганга хоронили в спешке, не дожидаясь официальных объявлений о смерти. Это было проделано уже после того, как тело захоронили. Его даже не заносили в собор Святого Стефана, где некогда служил композитор. Похоронили его в общей могиле рядом с самыми нищими.

Официально это объяснили отсутствием денег. Но, согласно имевшейся информации, что-то у Констанции осталось. Но она должна была экономить, оставшись одна. Теперь она рассчитывала лишь на себя, имела двух детей. Кто-то считает, что повод был серьезным, и она могла потратить последние сбережения. Не вызывает сомнений то, что средствами обладал фон Свитен. Он мог заплатить более 8 гульденов за похороны, и ему не пришлось бы влачить нищее существование после этого. Особенно учитывая то, что Моцарт подарил ему часть сочинений.

Однако в день, когда композитор умер, его уволили с работы, и он посчитал, что не стоит тратиться на церемонию.

Дети

Свою прагматичность и предпринимательскую жилку вдова проявила после смерти мужа. Сначала она продала рукописи композитора, затем устраивала туры по Европе, а когда дела не ладились, сняла квартиру и сдавала в аренду комнаты.

Карл Моцарт

Странным считается ее поступок в отношении детей. Она отдала их воспитывать другим людям. Они росли в Праге. Карла воспитали в семье Нимечека, который был музыкальным критиком и автором книги про Вольфганга. Франца она направила к Ксаверу Душеку. Она редко навещала детей, хотя у нее не больше наследников. Ее это устраивало, скорее всего.

Над братьями всю жизнь маячила тень великого отца. Когда один из них весьма талантливо начал писать музыку, он боялся, что каждое его произведение будут сравнивать с отцовскими. Ни один из них не оставил особого следа в истории музыки.

Франц Моцарт

Примечательно то, что оба брата так и не женились, не имели детей. Поэтому после их смерти у великого композитора и Констанции наследников не осталось.

Необычное поведение

Когда происходит стрессовая ситуация, каждый реагирует по-разному. Не стоит удивляться тому, что Констанция не следила за церемонией захоронения. Удивительно то, что могилу супруга она посетила только спустя 18 лет, и то по настоянию второго супруга, который был фанатом Моцарта. В те времена уже мало кто мог вспомнить, где захоронен величайший музыкант.

Кто убил музыканта

Ряд очевидцев этот поступок рассматривают в ином свете. В день похорон девушка устроила настоящий скандал, заявила, что ученица Вольфганга, жена Хофдемеля, являлась любовницей ее супруга. Хофдемель был в гневе. Когда его супруга пришла с похорон композитора, он тяжело ранил ее бритвой, а после перерезал себе горло. Он и является вторым подозреваемым в убийстве Моцарта после Сальери, которого обвиняют в отравлении композитора. Согласно мнению ряда специалистов, именно Хофдемель на почве ревности мог отравить Моцарта.

Также подозревают Зюсмайра, ученика Вольфганга. До этого он являлся учеником Сальери, а затем был в сопровождении Констанции. Ходили слухи о романе между ними. Моцарт ревновал ее к Зюсмайру. За 6 месяцев до гибели супруга Констанция родила сына, назвав его в честь Зюсмайра – Францем Ксавьером. Кто-то считает, что это основание считать Зюсмайра виноватым в смерти Вольфганга.

Об отравлении композитора пошли толки уже на следующий день после его кончины. Одна местная газета даже напечатала статью об этом. Но бедная вдова, не желавшая этих толков, порочащих ее супруга, детей и ее саму, не пожалела денег и скупила весь тираж. Вероятно, она подключила к этому спонсора.

Негативное прошлое

Уже позже, когда Констанции было больше 60 лет, ее навестили молодые англичане. К их удивлению, женщина не сообщила ничего нового, что бы не освещалось в светских фактах, о жизни с Моцартом. Так устроена человеческая психика: все плохое вычеркивается из памяти, чтобы человек мог жить дальше. Видимо, возлюбленная композитора, которой он слал свои эфемерные поцелуи, тяготы тех прошлых дней вспоминать не хотела.

Роза

В 2012 году появилась в энциклопедии роз роза «Констанция Моцарт». Названный в честь жены композитора цветок отличается уникальным запахом дорогих духов, который во всей красе раскрывается к вечеру. Роза Constanze Mozart обладает легко узнаваемым жемчужным, светло-розовым оттенком.

Роза в ее честь

Выведенный не так давно сорт уже обрел большую популярность среди садоводов. Согласно многочисленным отзывам, роза Кордес Constanze Mozart является простым в уходе растением, впечатляющим своей изысканностью, густотой лепестков.