Бобби Орр: биография и личная жизнь

Бобби Орр – один из величайших хоккеистов мира, выступавший за «Бостон Брюинз» в конце 1960 – середине 1970 годов. Хотя он сыграл в Национальной хоккейной лиге всего 9 полных сезонов (1966–1975 гг.), и его имя нельзя увидеть в верхней части списка бомбардиров, он считается одним из величайших хоккеистов всех времен. Он революционизировал игру, совмещая оборону с нападением, бил рекорды защитников и два сезона являлся лучшим бомбардиром НХЛ.

Статья посвящена спортивной биографии и личной жизни Бобби Орра.

Хоккейный вундеркинд

Роберт Гордон Орр родился в 1948 году в курортном городе Пэрри-Саунд (Онтарио, Канада), расположенном на берегу залива озера Гурон Джорджиан-Бей. Его отец Дуглас был упаковщиком динамита на фабрике боеприпасов, а мать Арва работала официанткой в ​​ресторане мотеля. В семье было еще 4 ребенка: Рон, Патрисия, Дуглас-младший и Пенни.

Подобно большинству детей в Пэрри-Саунде, Бобби начал кататься на коньках вскоре после того, как научился ходить. Поскольку с клюшкой это было делать проще, он рано увлекся игрой в хоккей. Необыкновенные способности мальчика были очевидны с самого начала. К тому времени, когда ему было 9 лет, он уже мог играть со взрослыми в любительской команде своего отца.

Бобби Орр в команде "Ошава Дженералз"

Молодой, светловолосый и голубоглазый Бобби Орр (фото приведено в статье) был меньше и легче большинства его сверстников (даже в лучшие годы в НХЛ он имел невысокий рост 180 см и весил 79 кг), но он поразил тренеров Пэрри-Саунда своим мастерством, скоростью и упорством. В 1960 г. в возрасте 12 лет он привел свою команду в последний раунд чемпионата Онтарио. Именно во время этой игры Бобби начал привлекать внимание хоккейных агентов. К нему проявили интерес несколько клубов, но «Бостон Брюинз», который тогда был худшим в НХЛ, оказался наиболее активным. Чтобы завоевать благосклонность мальчика, клуб пожертвовал деньги на молодежную хоккейную программу Пэрри-Саунда, а его представители регулярно посещали его семью.

«Ошава Дженералз»

Настойчивость «Брюинз» окупилась. В 1962 году 14-летний Бобби подписал контракт с юниорской хоккейной командой «Ошава Дженералз», являвшейся фарм-клубом бостонского участника НХЛ. В свою очередь, семья Бобби Орра получила небольшую денежную компенсацию и новую штукатурку для своего дома. В «Ошаве» его проживание оплачивалось, и он получал 10 долларов в неделю на карманные расходы. Понимая, что сделка составлена не в пользу его сына, Дуглас Орр нанял опытного торонтского адвоката Алана Иглсона, чтобы то представлял Бобби в будущих переговорах по контракту. Мальчик тосковал по дому, а новая семья относилась к нему строже, чем родители. О своих четырех годах выступлений в «Ошаве» он сказал, что результаты каждого соответствовали прилагаемым усилиям: те, кто был прилежен, знали, что в 18 лет они станут профессионалами.

Бобби Орр в "Бостон Брюинз"

Новичок года

Бобби Орр так хорошо выступал в юношеской команде, что «Бостон Брюинз» принял бы его на год раньше, если бы не правила, запрещающие иметь игроков моложе 18 лет. Когда он появился в клубе в 1966 г., он стал самым высокооплачиваемым новобранцем года в истории Национальной хоккейной лиги, зарабатывая 25 тыс. долл. в год. В то время средняя зарплата в НХЛ составляла 17 тыс. долл. в год, а величайшая звезда лиги легендарный Горди Хоу из детройтского клуба «Ред Уингз» за год зарабатывал около 50 тыс. долл.

Демонстрируя командный дух, который принес Бобби искреннее уважение товарищей по команде, он попросил своего адвоката Алана Иглсона организовать Ассоциацию игроков НХЛ. Это сыграло важную роль в повышении уровня оплаты всех хоккеистов. К концу своей карьеры Орр зарабатывал 500 тыс. долл. в год, хотя это и не может сравниться с деньгами, которые получали такие хоккеисты, как Уэйн Гретцки, после него. Но его не расстраивают высокие зарплаты современных игроков. Орра больше огорчает то, что они, зарабатывая большие деньги, показывают только 3 хороших выступления из 10.

Спортивные достижения и карьера

Бобби Орр попал в НХЛ с такой шумихой, что ему казалось невозможным соответствовать своей репутации. Однако он не разочаровал своих поклонников. Несмотря на то что «Брюинз» снова закончили на дне шестерки команд Национальной лиги в сезоне 1966-1967 гг., Бобби выиграл Трофей Колдера как Новичок года. В следующем сезоне бостонская команда, усиленная приобретением Фила Эспозито, Кена Ходжа и Фреда Стэнфилда из чикагских «Черных ястребов», заняла III место в Восточном дивизионе расширенной НХЛ и вышла в плей-офф Кубка Стэнли. Орр получил Норрис Трофи, присуждаемый выдающимся защитникам лиги (он выигрывал этот приз в течение следующих 7 сезонов). Когда-то жалкие «Брюинз» теперь входили в число самых конкурентоспособных команд Национальной лиги.

Бобби Орр и Фил Эспозио

Чемпион Кубка Стэнли

Дальнейшие спортивные достижения Бобби Орра впечатляют не меньше. В сезоне 1969-1970 гг. «Брюинз» выиграли Кубок Стэнли впервые за 29 лет, победив «Сент-Луис Блюз» в четырех матчах подряд в финале плей-офф. Орр обеспечил Кубок для Бостона, забив победный гол в овертайме четвертого матча. В дополнение к Трофею Норриса он завоевал Трофей Харта (приз самому ценному хоккеисту НХЛ), Арта Росса (ведущему бомбардиру лиги) и Смайта (самому ценному игроку в плей-офф). Это был первый случай, когда один хоккеист получил все 4 награды за один сезон. В конце 1960 и начале 1970 годов НХЛ быстро расширялась в города, где хоккей традиционно не пользовался популярностью. Беспрецедентные подвиги Бобби Орра позволили продавать там билеты и сделали хоккей в Соединенных Штатах настоящим национальным видом спорта. Он был ключевой фигурой, харизматичной личностью, вокруг которой в 70-е годы объединился весь хоккей, подобно тому, как гольф когда-то объединился вокруг Арнольда Палмера, бейсбол – вокруг Баба Рута, а американский футбол – вокруг Джона Юнтаса.

Победный гол Бобби Орра

Памятный гол

Одним из самых запоминающихся моментов в истории хоккея, без сомнения, является шайба, забитая Орром в День матери 10 мая 1970 года, через 29 лет с тех пор, как клуб «Бостон Брюинз» в последний раз выигрывал Кубок Стэнли. Это была встреча c «Сент-Луис Блюз» в четвертом матче чемпионата. На крытой арене «Бостон-гарден» было жарко и влажно, и игра только что перешла в овертайм. На 30-й секунде 4-го периода Орр отобрал шайбу у Ларри Кинана и передал ее своему товарищу по команде Дереку Сандерсону. Бобби бросился к воротам, и Сандерсон сделал ему передачу. Как только Орр ударил по шайбе, защитник «Сент-Луис Блюз» Ноэль Пикард использовал свою клюшку, чтобы отправить его в полет. Гол был забит, и фотографу Рэю Люсьеру удалось сделать знаменитый снимок Бобби, летящего по воздуху параллельно льду с вытянутыми руками и с выражением радости на лице. Он только что вернул Кубок Стэнли в Бостон.

Жесткий стиль

Команда «Брюинз» конца 1960 и начала 1970 годов играла жестко и грязно (в отличие от элегантного классического стиля «Монреаль Канадиенс», самых частых обладателей Кубка Стэнли). Бобби Орр был удивительно вежлив и воспитан вне льда, но во время матча он никогда не уклонялся от борьбы. Хотя он говорил, что это не грязная игра, а стремление всегда выполнить свою работу любыми средствами, в старшем возрасте он понял, что насилие и воинственность - плохой пример для детей. В 1982 г. Орр снял короткометражный фильм «Первый гол», в котором советовал молодым спортсменам и их родителям в первую очередь получать удовольствие от хоккея, и только потом побеждать.

Бобби Орр

Закат «Брюинз»

После того как «Монреаль Канадиенс» обыграли бостонский клуб в плей-офф сезона 1970-1971 гг., он снова вернулся в Кубок Стэнли в 1971-1972 гг. Но удача покинула команду. В конце сезона несколько лучших игроков, в т. ч. яркий центральный нападающий Дерек Сандерсон, ушли в недавно созданную Всемирную хоккейную ассоциацию. Ряд хороших хоккеистов второго эшелона был потерян в еще одном проекте расширения. Орр остался с «Брюинз», но травмы колена, которые преследовали его с самого начала профессиональной карьеры, становились все более серьезными. По его словам, в молодости все думают, что они вечны и могут покорить мир, но в 1974-1975 годах он уже знал, что все изменилось. Орр играл, но не так, как раньше. Его колени болели до, во время и после матча. Он уже не мог делать то, что раньше ему легко удавалось.

Переход в Чикаго

В 1976 г. спор о контракте прервал длительные отношения хоккеиста Бобби Орра с «Брюинз». Он стал выступать за чикагских «Черных ястребов» как свободный агент, но из-за проблем с коленом за 2 сезона вышел на лед лишь в нескольких играх. В 1978 г. он неохотно объявил о своем уходе. После разрыва с «Брюинза» Орр не был готов к реакции бостонских поклонников, когда его свитер с номер 4 был вывешен на балке «Бостон-гардена» в 1979 г. Подобное проявление любви оставило его безмолвным и на грани слез. Такие же эмоции сопровождали церемонию закрытия старой бостонской арены в 1995 г.: легендарный хоккеист последним проехал по льду «Бостон-гардена».

Орр и Иглсон (в центре)

Финансовые затруднения

Проблемы Бобби Орра не закончились с его выходом на пенсию. Иглсон, представлявший его интересы до того, как он подписал свой первый контракт с «Бостон Бруинз», управлял финансами хоккеиста таким образом, что тот оказался в большом долгу перед канадскими и американскими налоговыми органами. К 1980 г. Орр, по существу, стал банкротом. Однако все преступления Иглсона не были очевидными еще много лет. Лишь в 1992 г. канадский адвокат был обвинен в США в 32 эпизодах рэкета, мошенничества и хищений, относящихся к тому времени, когда он возглавлял лигу игроков НХЛ. В конце концов он отбыл 18-месячное заключение. В биографии Бобби Орра есть следующий интересный факт: после вынесения приговора Иглсону он и 18 других хоккеистов угрожали покинуть Зал Славы, если преступник в нем останется.

Наследие

Хотя Орр профессионально не выходил на лед более 20 лет, его влияние все еще можно увидеть в игре. Он по-прежнему остается единственным защитником, который когда-либо был лучшим бомбардиром Национальной хоккейной лиги. Его манипуляции с шайбой, включая вращение на 360 градусов, продолжают вдохновлять, а его 30-секундные и более длительные игры в меньшинстве остаются легендарными. Тем не менее, хотя Орру часто подражают, никому не удалось сравниться с его умением комбинировать защиту с атакой. Хотя хоккеисты с более длительной карьерой превзошли его по количеству забитых шайб, его средние показатели в 1,39 очка за обычную игру и 1,24 за матч в плей-офф, похоже, долгие годы будут оставаться для защитников рекордными.

Бобби и Пегги Орр

Личная жизнь

Бобби Орр и его жена Пегги, бывший логопед, живут в пригороде Бостона, а также владеют домами на Кейп-Коде и во Флориде. У них есть два сына: Даррен и Брент. Орр проводит свое время, занимаясь разнообразными инвестициями и благотворительной деятельностью. Он не заинтересован в тренерской работе и хотел бы вернуться в профессиональный хоккей в качестве владельца команды. Орр рад тому, что вышел на пенсию молодым. Период адаптации был трудным, но он справился со всем. Теперь у него отличная жизнь.

В 2002 г. Орр покинул спортивную маркетинговую фирму Woolf Associates, чтобы основать свою собственную Orr Hockey Group, представляющую нескольких игроков НХЛ.