Что такое толковый словарь русского языка

Иногда возникает ситуация, когда нужно узнать значение незнакомого слова. Причем не только узнать, но и увидеть примеры употребления и получить дополнительную справочную информацию. Например, узнать — это устаревшее слово или оно все еще в ходу. Эту информацию можно найти в толковом словаре русского языка — в авторитетном источнике, который подскажет, как использовать слово и что оно означает.

Что такое толковый словарь?

Уже из названия можно предположить, для чего он нужен. Он толкует, т.е. объясняет смысл слова. Кроме того, что объясняет, он также характеризует слово с точки зрения грамматики, стилистики. Приводит примеры его употребления в каком-то контексте. Чтобы найти значение слова в толковом словаре было легче, все слова систематизируют и располагают в определенном порядке. Обычно в алфавитном.

история народа, которая собрана по одному слову

Толковый словарь предназначается для использования носителями языка. На вопрос, что такое толковый словарь, можно также ответить, что это история человека. Очень часто в нем можно встретить слова редкие, устаревшие, давно не используемые. Они могут относиться к давно забытым ремеслам или профессиям. Это история народа, которая собрана по одному слову и бережно хранится десятилетиями.

Толковый словарь В. И. Даля

Можно долго рассказывать о том, что такое толковый словарь, но лучше будет перейти к конкретным примерам. Один из самых известных русскоязычных толковых словарей — словарь В. И. Даля. Носит он довольно длинное и звучное название: «Толковый словарь живого великорусского языка». Сразу заметно, что за таким названием должен скрываться особенный труд. Так оно и есть. В. И. Даль в течение нескольких десятков лет кропотливо и бережно собирал каждое незнакомое слово, описывал его и сохранял в своем словаре. Причем слова он собирал действительно живые. Те, что использовались обычными простыми людьми в такой же простой речи. Именно этим ценен словарь. Он показывает настоящий язык — тот, на котором говорил русский народ.

на котором говорил русский народ

Словарь С. И. Ожегова

Еще один пример того, что такое толковый словарь — труд С. И. Ожегова. Это известный лингвист. Сейчас его творение является одним из самых популярных и часто используемых, поскольку содержит в себе огромный перечень терминов. Причем стоит заметить, что словарь этот нормативный. За все годы своего существования он много раз дополнялся и переиздавался.

В 1972 году словарь вышел под редакцией Н. Ю. Шведовой. Это издание было значительно дополнено, поэтому в наши дни наиболее популярным считается то, в котором значатся два автора — С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова.

Четырехтомный словарь содержит в себе около девяноста тысяч словарных статей.

Толковый словарь Д. Н. Ушакова

Это еще один словарь, который широко используется в настоящее время. Он состоит из четырех томов. Кроме Д. Н. Ушакова, над этим трудом работали и другие известные ученые-лингвисты, в том числе С. И. Ожегов. Четырехтомный словарь содержит в себе около 90 тысяч словарных статей.

Преимущество этого издания в том, что оно рассчитано на широкую аудиторию, а потому использовать его будет удобно абсолютно всем.

Знакомство с этими тремя самыми известными работами сможет полностью ответить на вопрос о том, что такое толковый словарь. Это поможет понять, какой вклад в культуру вносит создание таких словарей.