Вексельберг Виктор Феликсович: биография, фото, семья и дети, история успеха в бизнесе

Биография Виктора Феликсовича Вексельберга хорошо должна быть известна всем, кто следит за развитием отечественного бизнеса. Это один из самых успешных предпринимателей в стране, который в настоящее время занимает десятое место в списке богатейших людей в России. На протяжении достаточно долгого времени он был известен только в узких кругах, но в последние годы привлекает внимание к своей персоне, став президентом фонда инновационного наукограда "Сколково".

Детство и юность

Рассказывать биографию Виктора Феликсовича Вексельберга стоит начать с 1957 года, когда он родился в небольшом городке Дрогобыче во Львовской области на Западной Украине. Его отец, Феликс Соломонович, был евреем по национальности, к тому же еще последним представителем своего рода, так как все остальные его родственники погибли во время фашистского геноцида в 1944 году. За хозяйство в семье Виктора Феликсовича Вексельберга отвечала мать, которая была украинкой.

Детство героя нашей статьи прошло в местной школе №3. На уроках он проявлял себя способным, любознательным и целеустремленным учеником. Сразу после школы поступил в инженерно-транспортный институт в Москве, продемонстрировав хорошие результаты на вступительных экзаменах. Виктор Феликсович Вексельберг, биография которого приведена в этой статье, начал учиться на факультете автоматизации и вычислительной техники. Окончил его с красным дипломом.

Уже в первые годы студенческой жизни Вексельбергу, который приехал из провинции, пришлось подрабатывать, чтобы иметь свободные деньги. Он перебивался случайными заработками на Останкинском мясокомбинате и кондитерской фабрике на должности простого разнорабочего.

Образование

Биография Виктора Вексельберга

Успешно окончив вуз, он решил продолжить получать образование. Для этого поступил в аспирантуру при академии наук Советского Союза. Это позволило начинающему ученому получить место в особом конструкторском бюро, которое специализировалось на бесштанговых насосах "Коннас".

На этом предприятии и начал свою официальную трудовую деятельность. В биографии Виктора Вексельберга, героя нашей статьи, оно занимает особое место, так как достаточно быстро ему удалось продвинуться вверх по карьерной лестнице. За сравнительно короткий срок он прошел путь от рядового сотрудника до заведующего лабораторией.

В 1990 году, когда стало очевидным, что Советский Союз разваливается, герой нашей статьи решил круто изменить свою жизнь. С тех пор биография Виктора Феликсовича Вексельберга становится тесно связана с бизнесом. Первым делом он основал кооператив, который стал стартовой площадкой для его будущего успеха.

Предпринимательская деятельность

Бизнесмен Виктор Вексельберг

Первые компании в биографии Виктора Вексельберга назывались "КомВек" и "КАМ". Одна из них специализировалась на сбыте алюминия и меди за рубеж, а вторая занималась разработкой программного обеспечения.

Первый бизнес оказался весьма прибыльным. Покупая в России цветной металл из отработанного кабеля по цене примерно 100 долларов за одну тонну, далее предприниматель продавал его в Германию уже по 3 000 долларов за каждую тонну. Это позволило ему сколотить первый капитал, который и стал основной его бизнес-империи.

По делам бизнеса в начале 90-х Вексельбергу постоянно приходилось бывать за границей. В одной из таких поездок он встретил своего студенческого друга по имени Леонид Блаватник, который к тому времени уже много лет жил в Америке, превратившись в преуспевающего бизнесмена. Встреча старых приятелей завершилась продуктивно, они договорились об открытии совместного дела в России.

Компания "Ренова"

Фото Виктора Вексельберга

В 1991 году появилась компания "Ренова", которая во время глобальной приватизации, начавшейся в стране, массово скупала оргтехнику в Европе. Затем она обменивала ее в России на приватизационное ваучеры.

Такая бизнес-схема позволила Вексельбергу и Блаватнику стать обладателями огромного количества заветных чеков. Они начали их использовать, скупая крупные заводы и предприятия по всей стране. Партнеры решили, что специализироваться будут на уже знакомой для них отрасли - цветной металлургии. В результате они становятся владельцами двух крупнейших алюминиевых предприятий в стране - это Уральский и Иркутский заводы. Их они преобразуют в одну компанию, которая получает название "САУЛ".

На протяжении последующих пяти лет "САУЛ" занимается тем, что поглощает еще 19 металлургических и четыре алюминиевых завода в разных частях России. Фото Виктора Вексельберга появляется в престижных деловых журналах, так как теперь он официально считается главным алюминиевым магнатом в стране с потенциалом зарабатывать миллиарды долларов.

Нефтяная отрасль

Активы Виктора Вексельберга

В направлении нефтяной отрасли бизнес героя нашей статьи начинает развиваться в начале 2000-х годов. Предприниматель достаточно быстро становится ключевым акционером Тюменской нефтяной компании, однако в 2017 году продает все свои акции "Роснефти". Эксперты оценивают эту сделку в семь миллиардов долларов, утверждая, что она была сверхприбыльной для Вексельберга.

Продолжает развиваться и компания "Ренова", которая со временем превращается в настоящую международную бизнес-группу, имеющую интересы в самых разных отраслях. В нее входят инвестиционные фонды и управляющие компании. В общей сложности ее активы находятся в одиннадцати различных отраслях народного хозяйства. В основном, в машиностроении, энергетике, химической промышленности и жилищном хозяйстве.

При этом бизнесмен контролирует турбинный завод на Урале, аэропорты в Самаре, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, телекоммуникационную компанию под названием "АКАДО".

Обвинения в махинациях

Деятельность Вексельберга не раз оказывалась в центре скандалов. Например, в 2009 году стало известно, что швейцарское министерство финансов инициировало судебное разбирательство против компании "Ренова" по подозрению в сокрытии доли владения в компании по обслуживанию и производству промышленных машин.

Предполагалось, что инкогнито были приобретены почти треть ее акций, что стало прямым нарушением швейцарских законов. В 2010 году суд сначала отказал в иске министерству финансов, аргументировав это отсутствием доказательств, дело закончилось мировым соглашением, в соответствии с которым Вексельберг вместе со своими австрийскими партнерами, также замешанными в этой истории, заплатил около десяти с половиной миллионов долларов.

Еще один скандал разгорелся в 2011 году, когда "Ведомости" сообщили о продаже Вексельбергом российскому правительству здания торгового представительства Венгрии, расположенного в Москве на Красной Пресне. В частности, выяснилось, что продал его олигарх в семь раз дороже, чем приобрел.

Следственный комитет возбудил проверку по данному факту, однако признаков преступления не выявил. К тому же официальных претензий российской стороной предъявлено не было.

Фонд "Сколково"

Состояние Виктора Вексельберга

В 2010 году бизнесмен оказывается во главе фонда "Сколково". С тех пор он неоднократно заявлял, что считает для себя приоритетным развитие именно этого направления. Вексельберг принял решение участвовать в этом проекте из-за большой заинтересованности в создании настоящего наукограда, способного работать сразу на пять передовых сегментов отечественной экономики. Это ядерные технологии, биомедицина, энергетика, космос и IT. Во всех этих отраслях есть интересы и у самого бизнесмена.

Виктор Феликсович Вексельберг не раз в общении с журналистами подчеркивал, что он заинтересован в модернизации отечественной экономики, стремится открывать для нее новые возможности.

Состояние

Карьера Виктора Вексельберга

По данным "Форбс", Виктор Вексельберг – один из богатейших предпринимателей России. Например, в 2015 году американская версия этого престижного экономического журнала оценивала его общее состояние в 12,5 миллиарда долларов, поставив на 73 место в мире и четвертое – в России.

На последние годы, по данным "Форбс", в биографии Виктора Феликсовича Вексельберга практически ничего не изменилось, так его состояние осталось практически таким же, каким было в 2015 году, уменьшившись на 100 миллионов долларов. Однако его соседи в списке богатейших людей смогли за это время существенно заработать. Из-за этого позиции самого героя нашей статьи за последнее время несколько снизились, но вряд ли это способно его всерьез расстроить.

По последним данным "Форбс", Виктор Феликсович Вексельберг замыкает первую сотню богатейших людей мира. В России он расположился ровно в конце первого десятка.

Санкции

Вексельберг оказался под западными санкциями после событий на Украине в 2014 году и присоединения Крыма к России. Американский департамент казначейства внес его в соответствующий список.

По данным экспертов, весной 2018 года Вексельберг продал пакет акций компании Slutz, чтобы разморозить заблокированные ранее счета на территории США. Летом, после усиления американских санкций, были заблокированы все счета Вексельберга в швейцарских банках. Сообщалось, что в связи с этим принадлежащая ему компания "Ренова" рассчитывает подать в суд на кредитные учреждения этой европейской страны. Дальнейшего развития эта ситуация пока не получила.

В апреле 2018 года Вексельберг оказался в санкционном списке, составленном британским правительством. В июне значительно осложнились его отношения со Швейцарией. По оценкам экономистов, общая сумма денег, заблокированная в банках этой страны, составляет приблизительно один миллиард долларов.

Личная жизнь

Личная жизнь Виктора Вексельберга

Фото семьи Виктора Вексельберга доказывают, что личная жизнь у него удалась. Женился он еще в студенческие годы на своей однокурснице Марине Добрыниной. На протяжении более 30 лет она остается хранительницей семейного очага.

Жена Виктора Вексельберга не публичный человек, она практически не появляется на светских мероприятиях, ее фото или подробности жизни редко можно встретить в интернете или в деловых журналах, рассказывающих об особенностях жизни олигархов. При этом у нее есть собственный масштабный проект - это благотворительный фонд "Добрый век", работу которого она курирует с 2002 года. Фонд помогает детям и взрослым с различными нарушениями психики адаптироваться к обычной жизни в обществе.

В семье Виктора Вексельберга растут двое детей. Это Александр и Ирина, которые получили образование в Америке, на базе Йельского университета. В настоящее время сын олигарха работает в США, развивает собственный технологический проект.

Ирина трудится в компании отца на должности специалиста по инвестициям. В 2011 году она родила сына, которого назвали Маратом. При этом стоит отметить, что про личную жизнь Александра и Ирины практически ничего неизвестно, они предпочитают, как и мать, не появляться на публике.

Помимо бизнеса, герой нашей статьи активно занимается благотворительностью. В первую очередь он уделяет внимание развитию отечественной культуры. Для этого он создал фонд под названием "Связь времен", который занимается возвращением в Россию культурных ценностей из заграницы.

Одним из главных и самых громких успехов этого фонда стал выкуп частной коллекции российского ювелира Петра Фаберже. Чтобы разместить ее в Санкт-Петербурге, олигарх создал специальный музей, в строительство которого было вложено около сорока миллионов долларов. Также миллиардер может отнести к своим заслугам возвращение в Россию архива отечественного философа Ивана Ильина, колоколов Свято-Даниловского монастыря.

Возвращение коллекции Фаберже в Россию вызвало большой общественный резонанс. В данный момент Фонд проводит серию экспозиций в крупнейших музеях столицы и других городов Российской Федерации. Впервые возвращенная коллекция была представлена в Московском Кремле, выставка получила название "Фаберже: утраченный и обретенный". В данный момент коллекция побывала уже в 18 городах страны.

Несколько лет назад в средствах массовой информации появилась информация о том, что Вексельберг состоит в романтических отношениях с популярной светской львицей Марией Конте. Девушка прославилась в 1999 году, когда открыла собственное агентство по проведению праздников, обслуживавшее только жителей Рублевки.

В интервью всевозможным изданиям Мария неоднократно намекала на связь с олигархом, но открыто ни разу так и не заявила о предполагаемом романе. Недавно у девушки родилась дочь Таис, во внешности которой некоторые находят много общего с Вексельбергом, считая это подтверждением того, что бизнесмен действительно изменяет своей супруге. Однако никаких фактов, подтверждающих эти слухи, нет.

В настоящее время деятельность основной компании Вексельберга "Ренова" направлена на расширение сфер бизнеса. Например, в конце 2017 года корпорация выступила за развитие проекта по строительству агрохолдинга в республике Коми. В него было вложено около трех с половиной миллиардов рублей. Это не первые сельхозугодия героя нашей статьи, подобные проекты он уже реализует в Чувашии, Свердловской области, Подмосковье и Пермском крае.