Бен-Гурион: описание аэропорта, инфраструктура, фото и отзывы

Аэропорт Бен-Гурион – известный аэровокзал в Израиле. Считается главным аэропортом во всей стране. Этот аэровокзал был основан не израильскими властями, а британскими в первой половине 20-го века. Располагается на небольшом расстоянии от Тель-Авива, с юго-восточной стороны. Ближайшим населенным пунктом к аэровокзалу является город Лод.

Основные данные об аэропорте

Аэропорт назван в честь известного и почитаемого в Израиле человека Давида Бен-Гуриона. Он был выдающейся личностью - первым премьер-министром страны. В наше время аэровокзал находится в юрисдикции государственного управления аэропортов. Кроме того, стоит отметить, что в основном аэровокзал используется как пересадочный пункт для рейсов авиакомпании "Эль Аль". Она является крупнейшим национальным перевозчиком Израиля. Штаб-квартира этой авиакомпании находится в Тель-Авиве. Также аэропорт Бен-Гурион является пересадочным пунктом таких знаменитых авиакомпаний, как Israir и Arkia Israel Airlines.

Чем знаменит аэропорт?

Этот аэровокзал признан самым безопасным и защищенным от злоумышленников в мире. Аэропорт охраняется государственными органами правопорядка, то есть ежедневно и круглосуточно здесь дежурит полиция и солдаты армии обороны Израиля. Еще здесь дежурят сотрудники частных фирм в униформе охраны, а также в штатском. Таким образом, аэровокзал обеспечивает высокую степень безопасности для пассажиров. Несколько раз злоумышленники пытались угнать самолеты, но благодаря доблестной защите ни одна попытка не увенчалась успехом. Однозначно, это место совершенно безопасно для посетителей. Кроме того, Бен-Гурион трижды был признан лучшим аэровокзалом на Ближнем Востоке по признаку "удовлетворенность пассажиров", а это говорит о многом.

Аэропорт Тель-Авива

История

Аэропорт был построен правительством некогда существовавшего Британского мандата в первой половине двадцатого столетия. Этим вопросом занималась известная строительная компания из Иерусалима. Рядом с аэропортом была также сооружена железнодорожная станция и база для военных.

Строительство аэровокзала началось в 1935 году, но первые полосы для самолетов были открыты лишь спустя несколько лет. Стоит отметить, что протяженность полос составляла чуть больше восьмисот метров. Аэропорт имени Давида Бен-Гуриона был построен в период достаточно неспокойного времени в Палестине. В государстве разгорались восстания между арабами и христианами.

Третий терминал

До Второй мировой войны аэровокзал принимал и обслуживал рейсы лишь нескольких авиакомпаний. По большей части это были рейсы в такие крупные города, как Каир, Багдад и Никосия. Как известно, через несколько лет аэропорт был захвачен Арабским легионом. Позже, во время операции "Дани", аэровокзал был освобожден израильскими войсками. К сожалению, этот аэропорт еще не единожды подвергался атакам террористов. Например, в 1972 году здесь во время теракта погибло двадцать человек. После этих событий было решено построить пуленепробиваемый зал для встречающих.

Описание аэропорта

Аэропорт имени Давида Бен-Гуриона занимает довольно большую площадь и имеет несколько терминалов. После изначального строительства реставрация аэровокзала проводилась несколько раз. Поскольку аэропорт постоянно расширялся, были необходимы новые помещения. В девяностые годы аэровокзал стал выглядеть примерно так же, как выглядит в наши дни. С того момента мало что изменилось. Примерно до 2004 года аэропорт Бен-Гуриона занимался обслуживанием большей части рейсов.

Изначально было два терминала. В то время регистрационная стойка находилась на первом этаже, а на втором располагался паспортный контроль и таможенный досмотр. Позже здесь построили третий терминал, а первый на некоторое время прекратил свою работу. Но были исключения. В эту часть аэропорта приземлялись рейсы государственного назначения, а также из Америки. Стоит также отметить, что пока первый терминал находился в бездействующем состоянии, в нем устраивались различные ярмарки и выставки.

Аэропорт "Бен-Гурион" снаружи

Через некоторое время терминал вернулся в работу, поскольку был очень хорошо проинвестирован. Здесь была проведена капитальная реконструкция, после чего он открылся для обслуживания рейсов в город Эйлат. Уже в 2008 году тут начали обслуживать чартерные рейсы, а позже количество рейсов сильно увеличилось.

Через год резко возросло количество международных рейсов. Тут стали обслуживать и чартерные рейсы, и бюджетных авиаперевозчиков. Ранее этим занимался третий терминал, но примерно год назад эти полномочия были переданы первому. Стоит отметить, что в этом месте появились различные магазины дьюти-фри, которые пользуются особой популярностью у пассажиров.

Основная информация о первом терминале

Первый терминал был построен еще во времена британского мандата, в первой половине двадцатого столетия. Стойки регистрации располагались на первом этаже. После того как пассажиры проходили начальные формальности, на втором этаже необходимо было пройти таможенный досмотр и паспортный контроль. Здесь также находились вип-ложи и синагога. Пассажиры могли оставить вещи, купленные в дьюти-фри, внутри аэровокзала и по возвращении забрать их. В то время здесь уже ходили автобусы, подвозившие пассажиров к трапу самолета.

Аэропорт внутри

Как было указано выше, первый терминал на долгое время закрывался, поскольку управление приняло решение построить усовершенствованный третий терминал. После глобального ремонта первый терминал вновь открылся. Также в 2008 году здесь была совершена попытка обслужить чартерные рейсы международного характера. Изначально сюда была переведена регистрация пассажиров на рейсы, курсирующие в сторону Турции. После того как все формальности гости аэропорта проходили, их сажали в автобусы и везли в сторону третьего терминала, откуда уже и вылетали самолеты. Кроме того, в третьем терминале располагалась зона дьюти-фри.

В 2017 году здесь прошли еще некоторые ремонтные работы, открыли магазины дьюти-фри и кафетерии. С этого года абсолютно все процедуры производятся в первом терминале. В основном в этом месте базируются авиакомпании-лоукостеры и фирмы, специализирующиеся на перевозке пассажиров внутри Израиля.

Красота аэропорта внутри

Третий терминал

Об этом терминале в аэропорту Бен-Гуриона стоит рассказать отдельно. Как говорилось выше, данный отсек был открыт еще в 2004 году. Первый полет произвел самолет авиакомпании "Эль Аль", он приземлился в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке.

В определенный момент эти воздушные ворота стали позиционировать себя как главные в аэропорту имени Давида Бен-Гуриона. Этот терминал способен обслуживать больше десяти миллионов пассажиров в год. Как известно, в наше время здесь доступно только три зала, но власти планируют построить еще несколько, тогда аэровокзал сможет принимать еще больше пассажиров. Так как аэропорт довольно близко находится от жилых домов, глобальных изменений управление не собирается проводить.

Один из терминалов

Эта часть аэровокзала представляет собой многоуровневую структуру. Зал ожидания находится на самом нижнем этаже, стойки регистрации на рейс располагаются на верхних этажах. Рядом с входом находится железнодорожная станция. Кроме того, здесь расположены стоянки для такси и автобусов. Также здесь есть парковка для автомобилей на краткосрочный и долгосрочный период. Зал терминала оборудован лифтами в количестве восьми штук. Их грузоподъемность составляет шесть тысяч килограммов. В стенах указанного отсека аэровокзала можно воспользоваться бесплатным интернетом.

Недействующие терминалы аэровокзала

Недействующими терминалами являются второй и четвертый. Строительство второго началось еще в середине двадцатого столетия. Двадцать лет назад он предназначался для международных рейсов. В наши дни само здание уже снесено, а на его месте строится багажный терминал.

Четвертый терминал был построен в конце двадцатого столетия. Его планировали открыть в начале двадцать первого века, но, к сожалению, этого в итоге не произошло. Официального открытия терминала не было. Некоторое время он предназначался для пассажиров, прибывших из Азии, которые пострадали от вспышки пневмонии.

Как добраться до аэропорта имени Давида Бен-Гуриона из Тель-Авива?

Доехать до главного аэровокзала страны можно несколькими способами. Далее об этом подробно.

Аэропорт находится возле шоссе № 1 в Тель-Авиве. До аэровокзала можно добраться на автобусе, который курсирует от имени компании "Эгед". Маршрут этого автобуса проходит через аэропорт Бен-Гурион.

Вид с высоты

Есть еще один способ: можно добраться до аэровокзала с помощью поезда, который ездит по маршруту от станции Модиин до станции Нагария. В следующей части статьи есть важная информация об онлайн-табло в аэропорту Бен-Гурион.

Дополнительная информация

Многие пассажиры интересуются, где найти табло прилета в Бен-Гурионе. Оно располагается в зале ожидания. Там есть возможность увидеть всю необходимую информацию о рейсах в самом полном объеме. Там же можно найти табло вылета из Бен-Гуриона. Кроме того, информация о рейсах есть на официальном сайте аэропорта.

Исходя из многочисленных отзывов о данном месте, можно сделать вывод, что аэропорт достаточно многофункциональный и безопасный для жизни пассажиров.