Войцик Ада Игнатьевна, советская актриса: биография, личная жизнь, фильмография

Ада Войцик впервые привлекла к себе внимание общественности еще в юности. Известность пришла к этой талантливой актрисе после съемок в драме «Сорок первый». В этой ленте она создала яркий образ отважной и несгибаемой Марютки. Ада Игнатьевна умерла еще в 1982 году, однако ее до сих пор помнят. Какова же ее история?

Ада Войцик: биография, семья

Женщина, сыгравшая Марютку, родилась в августе 1905 года. Москва – город, где прошла вся ее жизнь. Ада Войцик происходит из простой семьи. Отец ее был кузнецом, а мать занималась домом и детьми.

Ада Войцик в фильме "Дом на Трубной"

К сожалению, о детстве Ады информации почти нет. Можно с уверенностью утверждать лишь то, что интерес к драматическому искусству возник у Войцик еще в детстве. После школы девочка поступила в ГТК (ВГИК).

От безызвестности к славе

На съемочную площадку Ада Войцик впервые попала в 1926 году. Девушка училась на третьем курсе, когда ее заметил Яков Протазанов. Режиссер был занят поисками актрисы, которая способна сыграть отважную и упрямую Марютку в его новой ленте «Сорок первый». Изначально он планировал снять в этой роли Веру Марецкую, однако та отказалась от этого предложения, так как находилась в положении.

Драма «Сорок первый» посвящена истории отношений белогвардейца Говорухи-Отрока и красноармейца Марютки. Сюжет фильма взят из одноименного романа Лавренева. Войцик сумела создать яркий образ. Ее упрямая, смелая и очаровательная Марютка полюбилась тысячам зрителей.

Первые роли

Ада Войцик – актриса, которой не пришлось долго добиваться славы. Известность ей подарила первая же сыгранная роль. Не только зрители, но и режиссеры отметили талантливую девушку. Она начала активно сниматься в кино.

Ада Войцик в фильме "Ненависть"

В 1926 году на зрительский суд были представлены ленты «Как Митя Тюрин занимался физкультурой» и «Расплата» с ее участием. В 1927 году начинающая актриса закончила ГТК. Далее Ада создала образ главной героини в исторической драме «Булат-Батыр», исполнила ключевую роль в ленте «Свои и чужие». Затем вышла сатирическая комедия «Дом на Трубной» с ее участием, она блестяще сыграла Феню. Далее Войцик засветилась в авантюрной ленте «Кукла с миллионами», снялась в приключенческом фильме «Веселая канарейка». Первые роли закрепили за ней статус звезды.

Служебный роман

Поклонников интересуют не только творческие успехи, но и личная жизнь Ады Войцик. Выбор актриса пал на малоизвестного в то время сценариста и режиссера Ивана Пырьева. На счету молодого человека уже были сатирические комедии «Третья молодость» и «Государственный чиновник», которые не имели успеха у зрителей. Ада влюбилась в Ивана, и ее чувства встретили взаимность. Какое-то время молодые люди встречались, затем сыграли свадьбу.

муж Ады Войцик Иван Пырьев

В 1932 году Иван Пырьев представил на зрительский суд фильм «Конвейер смерти». Главную роль в этой ленте блестяще исполнила Ада. Далее Войцик сыграла в шпионской картине мужа «Партийный билет». К сожалению, ленты не произвели впечатления на зрителей. У Пырьева случился конфликт с партийным руководством, из-за чего ему пришлось уйти с «Мосфильма». В отношениях Ады и Ивана образовалась трещина.

Развод

Из биографии Ады Войцик следует, что она прилагала все усилия для того, чтобы сохранить брак. Актриса поддерживала мужа в это непростое для него время, ни в чем не упрекала. Однако Пырьев не оценил ее стараний, предпочел завести роман на стороне. Иван влюбился в актрису Марину Ладынину. Отношения с этой женщиной помогли режиссеру выбраться из творческого застоя. Фильмы Пырьева наконец-то стали пользоваться успехом у зрителей. Ладынина стала для него своеобразной музой.

Некоторое время Иван разрывался между двумя женщинами. У них с Адой подрастал общий сын Эрик, из-за мальчика Пырьев долго не решался развестись с Войцик. Однако победила любовь режиссера к Ладыниной. Он оформил развод с женой. Ада тяжело переживала расставание с мужем. Актриса даже предприняла попытку наложить на себя руки, которая оказалась неудачной.

«Мечта»

Вернуться к жизни советской актрисе Аде Войцик помогла любимая работа. Михаил Ромм убедил ее исполнить главную роль в картине «Мечта». В этом фильме Войцик отведена роль несчастной пани Ванды. Ее героиня – женщина, оказавшаяся на грани нервного срыва. Пани Ванда хватается за любую возможность изменить свою жизнь, однако все ее старания оказываются тщетными. Возможно, что пережитая трагедия помогла актрисе блестяще исполнить эту роль. Ей было очень легко понять и передать страдания своей героини.

Работа над фильмом «Мечта» была закончена в июне 1941 года. До зрителей лента добралась лишь несколько лет спустя. Атмосфера грусти и безысходности пришлась не ко времени, показ был отложен.

Военные годы

В годы Великой Отечественной Ада не прекращала работать. Она снялась в социальной драме «Убийцы выходят на дорогу», исполнила ключевую роль. Создатели ленты попытались представить «образ двух Германий». Такой подход не соответствовал официальной идеологии, поэтому фильм не добрался до зрителей.

В 1943 году актриса засветилась в военной драме «Жила-была девочка». Фильм посвящен непростой судьбе двух юных блокадниц. Девочки вынуждены были наравне со взрослыми людьми столкнуться со всеми ужасами войны. Войцик воплотила образ мамы одной из блокадниц. Женщина тяжело больна, почти не встает с кровати. Грустная лента имела большой успех у зрителей.

Ада Войцик в фильме "Иван Грозный"

Нельзя не отметить и участие Ады в работе над картиной «Иван Грозный. Сказ второй: Боярский заговор». Роль в этой исторической ленте ей отведена маленькая, но яркая. Войцик убедительно сыграла Елену Глинскую, мать Ивана Грозного. Ее героиня произнесла всего несколько реплик, однако запомнилась зрителям. Этот фильм интересен и тем, что в нем засветился единственный сын актрисы Эрик. Мальчик сыграл Ивана Грозного в детстве.

Картины 50-60-х

В 50-60-х фильмы с Адой Войцик уже не пользовались былой популярностью у зрителей. Режиссеры стали предлагать актрисе в основном эпизодические и второстепенные роли. Она не желала сидеть без работы, поэтому была рада и этому. Ада много внимания уделяла подготовке к каждой своей роли, старалась вложить душу в каждый образ. Войцик не играла на съемочной площадке, она проживала чужую жизнь.

Яркая роль досталась Аде Игнатьевне в драме «Девять дней одного года». В этой ленте она создала образ супруги физика Свинцова. Ее героиня понимает, что любимый муж обречен на смерть. Однако ей удается скрывать ото всех тоску, которая ее гложет. О переживаниях женщины рассказывают лишь ее глаза. Также Войцик исполнила яркие роли в мелодраме «Разные судьбы» и приключенческой картине «Дело №306».

Последние роли

Последнее серьезное достижение актрисы – участие в мини-сериале «Вызываем огонь на себя» (1964). Главные роли в этой военной драме исполнили Людмила Касаткина, Елена Королева, Изольда Извицкая, Александр Лазарев, Олег Ефремов. Ада же сыграла второстепенную героиню – тетю Варю. Мини-сериал рассказывает о деятельности советских подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.

Свою последнюю роль Ада Игнатьевна исполнила в мини-сериале «Вся королевская рать». Телепроект рассказывает историю честолюбивого политического деятеля. Он проигрывает на выборах, однако не желает смиряться с поражением. Жажда власти – сила, которая руководит действиями героя.

Сын

После развода с Иваном Пырьевым Ада Игнатьевна Войцик не стала выходить замуж во второй раз. Предательство любимого человека разбило ей сердце, она больше не могла доверять мужчинам. Актриса сосредоточилась на работе и воспитании единственного сына.

Ада Войцик и ее сын Эрик Пырьев

Эрик Пырьев решил пойти по стопам отца, связать свою жизнь с режиссурой. Это стало ошибкой, так как в выбранной профессии ему не удалось добиться успеха. Единственная его заметная работа – музыкальный фильм «Мелодии Дунаевского». Любопытно, что одну из ключевых ролей в этой картине исполнила Марина Ладынина, вторая жена Ивана Пырьева.

Эрику было всего 39 лет, когда его не стало. Предполагается, что к смерти привели проблемы с сердцем.

Смерть

Талантливая актриса, ставшая звездой благодаря драме «Сорок первый», дожила до 77 лет. Ада Игнатьевна пережила и сына Эрика, и бывшего мужа Ивана Пырьева. Эта женщина ушла из жизни в сентябре 1982 года.

актриса Ада Войцик

Где находится могила Ады Войцик? Актриса была похоронена на Хованском кладбище. Церемония прощания была скромной. В последние годы Ада Игнатьевна вела замкнутый образ жизни, мало с кем общалась. Работать актриса была вынуждена перестать еще в начале 70-х. Сниматься в кино ей не позволяло состояние здоровья.

Фильмография

В каких кино- и телепроектах за свою жизнь успела сняться Ада Игнатьевна Войцик? Перечень фильмов и сериалов, в которых можно увидеть талантливую советскую актрису, приводится ниже.

Ада Войцик в фильме "Разные судьбы"
  • «Сорок первый».
  • «Расплата».
  • «Как Митя Тюрин занимался физкультурой».
  • «Разносторонний треугольник».
  • «Дом на Трубной».
  • «Булат-Батыр».
  • «Свои и чужие».
  • «Кукла с миллионами».
  • «Ненависть».
  • «Партийный билет».
  • «Уход за больными».
  • «Мечта».
  • «Веселая канарейка».
  • «Конвейер смерти».
  • «Убийцы выходят на дорогу».
  • «Пути и судьбы».
  • «Жила-была девочка».
  • «Дело №306».
  • «Корабли штурмуют бастионы».
  • «Моя дочь».
  • «Солдатское сердце».
  • «Разные судьбы».
  • «Рожденный бурей».
  • «Колыбельная».
  • «Девять дней одного года».
  • «Вызываем огонь на себя».
  • «Любой ценой».
  • «Вся королевская рать».

С 1971 года Ада Игнатьевна не могла сниматься в кино по состоянию здоровья. Фотографии талантливой актрисы, сделанные в разные периоды жизни, можно увидеть в статье.