Олег Даль: биография, дата рождения, личная жизнь, фильмография, дата и причина смерти

Биографию Олега Даля знают все поклонники советского кинематографа. Это один из самых знаменитых отечественных актеров. Он играл в театре и кино, участвовал в театральных постановках и писал проникновенные стихи.

Детство и юность

Рассказывать биографию Олега Даля начнем с 25 мая 1941 года, когда он родился в подмосковном городе Люблино. Актер появился на свет примерно за месяц до начала Великой Отечественной войны. К тому времени в семье его родителей уже была дочь Ираида.

Мама героя нашей статьи Павла Петровна работала учительницей, а отец Иван Зиновьевич - инженером на железной дороге.

В школе Олег занимался баскетболом, но скоро оставил спорт из-за проблем с сердцем. После этого главными увлечениями в биографии Олега Даля стали литература, поэзия и живопись. Как и любой его сверстник, который рос в послевоенное время, он мечтал о карьере моряка или летчика. Но этим мечтам было не суждено сбыться и все из-за тех же проблем со здоровьем.

Идея стать актером у Олега появилась, когда он впервые прочитал "Героя нашего времени" Лермонтова. Тогда ему захотелось когда-нибудь исполнить роль Печорина. Олег не мог подозревать, что его мечта исполнится через 15 лет.

Образование

В 1959 году Олег Даль, биография которого приведена в этой статье, получил диплом о среднем образовании. Он решил воплощать в жизнь свою мечту об актерской профессии, поэтому предпринимает попытки поступить в театральное училище. Однако оказывается, что родители категорически против такого выбора, так как считают это профессию абсолютно бесперспективной.

Они были убеждены, что актером Олег не сможет зарабатывать достойные деньги, к тому же с детства он картавил.

Даль все же решился испытать судьбу и отправился на вступительный экзамен. Для него он подготовил отрывок из поэмы "Мцыри" Лермонтова и монолог Ноздрева из "Мертвых душ" Гоголя. К удивлению большинства его родных, экзамен он прошел успешно и был принят в творческую мастерскую народного артиста СССР Николая Анненкова. Вместе с ним на курсе учились Михаил Кононов и Виталий Соломин.

Дебют на большом экране

Мой младший брат

Олег Даль, биографию, фото которого вы найдете в этой статье, дебютировал в кино уже в 1962 году в драме Александра Зархи "Мой младший брат". Это была экранизация повести Василия Аксенова "Звездный билет", напечатанной годом раньше в журнале "Юность".

Актера на роль Алика Крамера было решено найти в одном из столичных театральных училищ. На пробы были отобраны несколько десятков человек. Лучше остальных себя проявил герой нашей статьи. Уже летом он отправился в Таллин, чтобы в сняться в натурных сценах.

После выхода на экраны этой работы на Даля сразу обратили внимание именитые советские режиссеры: Сергей Бондарчук и Леонид Агранович. Последний доверил начинающему актеру главную роль в своем фильме "Человек, который сомневается". Это была детективно-психологическая история об аресте Бориса Дуленко (его и сыграл Даль). Молодого человека арестовывают по обвинению в преступлении, которого он не совершал. Он был знакомым убитой школьницы, а превратился в главного подозреваемого.

В 1963 году, когда эта картина вышла на советские экраны, Даль окончил театральное училище. На дипломный спектакль выпускников Щепкинского училища пришла актриса театра "Современник" Алина Покровская. Она была настолько впечатлена игрой молодого актера, что пригласила его на работу в театр. Его зачислили в труппу, но режиссеры поначалу не обращали на него никакого внимания. Несколько лет ему доверяли только второстепенные и малозаметные роли.

"Первый троллейбус"

Первый троллейбус

Тем временем, в кино карьера Даля складывалась куда успешнее. В 1964 году на экраны выходит мелодрама "Первый троллейбус", снятая на Одесской киностудии. Она становится билетом в жизнь для целой плеяды советских популярных актеров, для многих из которых эта роль оказывается первой в карьере. Даль до этого в кино уже несколько раз снимался, но благодаря "Первому троллейбусу" становится известным.

Правда, следующие несколько лет складываются не совсем удачно. В кино он играет малозначительные роли в лентах "От семи до двенадцати" и "Строится мост". Наконец, в 1966 году его замечает режиссер Владимир Мотыль, который предлагает главную роль в военной драме "Женя, Женечка и "Катюша". Фильм имеет широкий успех у зрителей, а вот руководству не нравится, из-за чего на экраны выходит в ограниченном прокате.

Рост популярности

Хроника пикирующего бомбардировщика

Однако это никак не сказывается на росте популярности Даля, которого после картины Мотыля начинают узнавать на улице. Его следующей успешной работой становится военный фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика", в которой он играет летчика Евгения Соболева.

К концу 60-х актер выходит на пик своей славы. Причем не только в кино, но и в театре. После долгого перерыва он получает главную роль на сцене "Современника" - Васьки Пепла в спектакле по пьесе Максима Горького "На дне".

В этот период герой нашей статьи играет Шута в фильме Григория Козинцева "Король Лир", что оказывается одной из самых ярких работ в карьере актера. Картина, вышедшая на экраны в 1971 году, получает несколько престижных премий на кинофестивалях в Милане, Чикаго и Тегеране.

Переезд в Ленинград

Жизненные обстоятельства вынуждают Олега Даля переехать из Москвы в Ленинград. В Северной столице он начинает выступать в составе труппы драматического театра.

К тому же 70-е годы приносят в его копилку еще несколько интересных и сложных ролей. В 1972 году он с азартом подходит к работе в фантастическом фильме Леонида Попова и Альберта Мкртчяна "Земля Санникова", где ему достается роль офицера-авантюриста Евгения Крестовского. Он весь отдается работе, но оказывается не удовлетворен результатом. Даль расстроен, что качественный материал превратили в низкосортное зрелище. В будущем он более тщательно начинает подходить к выбору ролей.

В 1973 году сбывается его давняя детская мечта. Он играет Григория Печорина в телевизионном спектакле "По страницам журнала Печорина".

"Золотая мина"

Золотая мина

К этому времени все чаще Далю начинают предлагать главные роли в картинах. Причем самого разного формата, что его радовало, ему нравилось появляться перед зрителями каждый раз в новом образе.

В 1976 году он играет Иванушку-дурачка в музыкальной комедийной сказке Надежды Кошеверовой "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил", а уже в 1977-м появляется в образе преступника-рецидивиста Николая Косова, известного также как Борис Брунов в детективе Евгения Татарского "Золотая мина".

Среди ярких ролей того периода стоит отметить также Сергея Андреевича в драме Анатолия Эфроса "В четверг и больше никогда", директора школы Андрея Андреевича в драматической киноповести Игоря Добролюбова "Расписание на послезавтра", инженера Зилова в психологической драме Виталия Мельникова "Отпуск в сентябре", красноармейца Бориса Корбута в военной драме Наума Бирмана "Мы смерти смотрели в лицо".

В 1980 году выходит драма Леонида Марягина "Незваный друг", в которой Даль играет ученого-химика Виктора Свиридова. Это оказывается его последняя роль в кино.

Семья

Нина Дорошина

В биографии Олега Даля личная жизнь сыграла важную роль. Он пользовался большой популярностью у женщин, многие были в него влюблены, но найти свою вторую половинку долго не удавалось. Биография, личная жизнь, дети Олега Даля интересовали его многочисленных поклонников, а у самого актера был очень тяжелый характер. Ужиться с ним в одном доме было непросто.

Его первой избранницей стала актриса театра "Современник" Нина Дорошина. Они заключили в брак в 1963 году, она была на семь лет старше героя нашей статьи. Исследователи биографии Олега Даля о жизни актера в браке пишут уклончиво. В семье всегда было много проблем. С Дорошиной поначалу была крепкая любовь. Они вместе играли в "Первом троллейбусе", "Строится мост". Затем у актрисы была звездная роль жены Васи Надежды в лирической комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби". Но их брак с Далем к тому времени распался. Нина вышла замуж за мастера по свету театра "Современник" Владимира Тышкова.

Татьяна Лаврова

Татьяна Лаврова

Во второй раз Даль заключил брак с актрисой Татьяной Лавровой. Снова жена оказалась его старше, но всего на три года. До этого Татьяна несколько лет жила гражданским браком с трагическим погибшим актером Евгением Урбанским.

Отношения с Далем были на удивление краткосрочные. После посещения ЗАГСа их семья продержалась около шести месяцев. Лаврова вышла замуж за футболиста, нападающего Владимира Михайлова, от которого и завела детей.

Елизавета Апраксина

Олега и Лиза Даль с Владиславом Дворжецким

Третий союз оказался самым долговечным. На съемках фильма "Король Лир" в 1969 году герой нашей статьи повстречал монтажера Елизавету Апраксину, внучку известного советского литературоведа Бориса Эйхенбаума.

Между ними очень быстро установились романтические отношения, влюбленные поженились. Чувство страсти и ранней влюбленности, которое появилось в самом начале их отношений, им удалось сохранить на протяжении многих лет.

Известно, что Даль очень гордился своей женой, а Лиза всегда заботилась о муже. Особенно в последние годы, когда актера стало подводить здоровье.

Смерть

Эта статья посвящена не только биографии, личной жизни Олега Даля. Причина смерти актера волнует многих его поклонников. Герой нашей статьи ушел из жизни 3 марта 1981 года. Ему было всего 39 лет.

Многие отмечают, что можно отыскать в биографии причину смерти Олега Даля. В последние годы у него наметился очевидный творческий кризис. Ему прекратили предлагать заметные роли, последнюю его творческую удачу можно отнести к картине "Отпуск в сентябре", которая вышла в 1979 году. Нельзя не сказать в биографии Олега Даля о причине смерти - личная драма, как считают многие люди из его окружения.

У него начались серьезные проблемы с алкоголем, которые он никак не пытался решить, из-за этого участились конфликты с режиссерами. К тому же стали давать о себе знать проблемы с сердцем, которые у Олега были еще с юности.

Так и закончилась его биография. Смерть Олега Даля наступила в гостиничном номере Киева во время командировки. Официальная причина - сердечный приступ. Скорее всего, он был спровоцирован употреблением большого количества спиртных напитков, которое было противопоказано "зашитому" противоалкогольной капсулой. Вдова опровергает эту информацию, утверждая, что он умер во сне от остановки сердца.

Друзья и знакомые рассказывают, что сам актер в последнее время находился в депрессии, говорил, будто предчувствует скорую смерть.

Олега Даля похоронили на Ваганьковском кладбище. Рядом покоится его последняя супруга Лиза, которая скончалась в 2013 году.