Алиева Мехрибан: биография, личная жизнь и политическая карьера

Мехрибан Ариф кызы Алиева сегодня является одной из самых известных женщин-политиков. Кажется, что она добивается успеха во всех своих начинаниях. Кто-то может сказать, что они связаны со статусом первой леди Азербайджана. Но вряд ли можно добиться поставленных целей без упорства и таланта. А они у первой леди точно есть.

Биография

Будущая вице-президент родилась в семье влиятельных академиков Арифа Пашаева и Аиды Имангулиевой 26 августа 1964 г. Мехрибан росла примерной дочерью и успешно завершила обучение в школе - в копилке наград первой была золотая медаль. Профессия врача - одна из самых престижных во все времена, и поэтому Мехрибан ханум стала студенткой мединститута в родном Баку, а позже перевелась в Первый московский медицинский университет им. Сеченова. Красный диплом врача-офтальмолога пополнил награды будущей первой леди.

алиева мехрибан с мужем

Мехрибан Алиеву, по всей вероятности, ждала блестящая карьера врача. После учебы четыре года она проработала в НИИ глазных болезней. Но женщина выбрала другой путь - политическую и общественную деятельность.

Личная жизнь

С супругом, Ильхамом Алиевым Мехрибан (биография выше) познакомилась на концерте. Спустя несколько месяцев пара узаконила отношения. Позже, в различных интервью она не раз признавалась, что Гейдар и Зарифа Алиевы доброжелательно ее приняли. Как дань памяти теплым воспоминаниям, по инициативе Мехрибан был создан Фонд Гейдара Алиева, который она возглавила (2004 год). Сегодня организация занимается благотворительной, общественной и культурной деятельностью.

У четы трое детей. Старшая дочь Лейла (1988) также активно занимается общественной деятельностью, издает журнал “Баку”, пишет стихи и рисует. Она была замужем за известным в России певцом Эмином Агаларовым. Пара, несмотря на развод, воспитывает троих детей - Микайыла, Али и удочеренную Лейлой маленькую Амину.

алиева мехрибан

Вторая дочь, Арзу (1989) - занимается бизнесом. Она замужем за Самедом Курбановым. У них сын и дочь - Айдын и Азиза.

Младший сын, Гейдар - выпускник Азербайджанской дипломатической академии.

Карьера

Путь к политике Мехрибан начинался с общественной жизни. Благодаря ней был учрежден фонд “Друзья культуры Азербайджана”, издавался (на 3 языках) журнал “Азербайджан Ирс” (1995-96 гг.). В течение нескольких лет она показывала себя как настоящий лидер и организатор. Возглавляла Федерацию гимнастики Азербайджана (2002). Позже выступила инициатором и организатором важнейших мероприятий - первых Европейских олимпийских игр и "Евровидения".

Сегодня в Азербайджане проводят гонки "Формулы-1", Исламские спортивные игры, Чемпионат мира по волейболу среди женщин.

мехрибан алиева первый вице президент азербайджана

Политическая карьера Мехрибан Алиевой началась в 2004 г. когда она стала членом совета партии “Ени Азербайджан”. В 2005-м с помощью подавляющего большинства голосов (92 %) она была выбрана в "Милли Меджлис" (Народное собрание). В 2013 г. была назначена заместителем председателя партии “Ени Азербайджан”. В 2017 г. она была назначена на пост вице-президента. Этот факт - свидетельство того, что Азербайджан, несмотря на то, что является мусульманской страной, движется по современному пути демократической республики.

Награды

Отдельно стоит отметить, что Мехрибан Алиева давно стала известной за пределами Родины. Не раз была признана одной из самых влиятельных женщин. Например, в 2009 г. получила премию “Женское совершенство” (Пакистан) и была официально признана “Женщиной года” по данным социологического опроса, проведенного в Азербайджане.

Год от года она негласно доказывает свой титул - модные журналы признают ее одной из самых красивых первых леди, а блогеры и модницы копируют ее стиль. И это неудивительно - в свои 54 года она выглядит ровесницей своих дочерей.

алиева мехрибан биография

Что касается официальных наград, то их в копилке первой леди за годы карьеры накопилось немало. В Польше (Большой Командорский Крест), России (Рубиновый Крест) и Германии она получила награды за развитие и сохранение дружественных отношений. ВОЗ выдал премию за помощь в сохранении здравоохранения. После проведения спортивных мероприятий ЕОК вручил “Орден за заслуги”.

В связи с назначением ее первым вице-президентом Азербайджана, Мехрибан Алиева отметила, что приоритетом деятельности на новой должности станет помощь малообеспеченным слоям населения и развитие культурно-образовательной инфраструктуры - открытие школ, детских садов, помощь детским домам.