Королев Сергей Павлович: биография, личная жизнь, карьера, вклад в развитие космонавтики

Полеты в небо и путешествия в космическом пространстве с самых древних времен являлись заветной мечтой человечества. Про это придумывались красивые сказки, легенды, мифы. Но по-настоящему осуществить свои фантазии людям удалось лишь в прошедшем XX веке. А претворению в жизнь этих грандиозных планов способствовали не только замечательные летчики и космонавты, но и в первую очередь научные деятели и конструкторы. Одним из них был удивительный человек, замечательный ученый Королев Сергей Павлович. Биография этого талантливого академика, фаната космических полетов, механика, изобретателя самолетов и ракет, а также рассказ о его научных изысканиях, устремлениях и личной жизни и станет темой нашей статьи.

сергей королев биография

Детские грезы

Впервые движение по воздуху аэроплана маленький Сережа наблюдал в четырехлетнем возрасте. Произошло это в 1911 году на Украине, в городе Нежине, где мальчик жил вместе с матерью в доме своего деда. Полет, который наблюдал ребенок, осуществлялся знаменитым спортсменом Уточкиным – его тезкой. То были времена расцвета популярности этого удивительного летчика, слава о котором гремела не только в России, но и за ее пределами. Вид самолета в небе произвел на пылкого мальчика самое яркое впечатление и так потряс его воображение, что врезался в память, не давая покоя долгие годы. Возможно, именно данный эпизод из детства и предопределил его жизненный путь.

Биография Королева Сергея Павловича началась в Житомире, где он появился на свет в 1907 году, 12 января. Далее он жил и воспитывался в разных городах Украины, пока с матерью не переехал в Одессу в дом инженера Баланина – своего отчима. И здесь, будучи четырнадцатилетним подростком, Сергей вновь, наблюдая за полетами над морскими водами членов отряда летчиков гидросамолетов, загорелся прежними своими мечтами, желая подняться в небо сам. Вскоре ему представился случай поближе познакомиться с начальником воздушной эскадрильи, который дал будущему конструктору первые уроки по механике летательных аппаратов.

Образование

Биография Королева Сергея Павловича: личная жизнь

Будущая звезда ракетостроения Королев Сергей Павлович, биография юных лет которого с тех самых пор была тесно связана с уже упомянутым гидроавиационным отрядом, с детства стремился учиться и делал это прилежно. Однако возможности для получения образования в его жизни, учитывая тревожные годы его юности, не всегда ему предоставлялись. Даже в общее среднее учебное заведение ему удалось поступить не сразу. Поначалу он окончил всего лишь строительную профессиональную школу, где обучался два года. Но его пытливый юношеский ум и желание преуспеть в познании механики летательных аппаратов все же находили свое применение.

Королев принимал живейшее участие в деятельности гидроавиационного отряда, однажды даже получив шанс подняться в воздух. Он без устали и с увлечением работал в производственной мастерской. И все полученные навыки, безусловно, пригодились, когда Сергей стал сначала строить, а потом и проектировать собственные планеры.

ОАВУК

В 1923 году на землях Украины и Крыма появилось и начало активно действовать Общество авиации и воздухоплавания, которое сокращенно называлось ОАВУК. Данная организация зародилась благодаря призыву правительства и оказалась результатом стремления образовать в указанных регионах собственный Воздушный флот, привлекая в свои ряды передовую молодежь. Не мог оставить без внимания данный проект и Королев. В биографии Сергея Павловича ОАВУК стало заметной вехой, где он продолжил свою деятельность, подходя все ближе к осуществлению заветных мечтаний.

В данном обществе Королев вскоре оказался активным членом планерного кружка. Он делился с рабочими своими знаниями и увлечениями, читая им лекции. В те годы Сергей вдохновенно занимался самообразованием, практически глотая научные книги не только на русском, но и на немецком языке, который выучил довольно прилично.

Вскоре достижения будущего конструктора стали очевидными, и его заметили. Королев принимал участие в конференции планеристов, участвовал в строительстве летательного аппарата для самого знаменитого Арцеулова – военного летчика.

Переезд в Москву

Королев Сергей Павлович: полная биография

В те годы интерес к авиации и космосу в нашей стране был огромен. А потому биография Королева Сергея Павловича, попавшего по причине своей увлеченности в струю стремительно развивающихся событий, круто изменилась. Сначала он поступил всего лишь в политехнический институт в Киеве. Но благодаря активному участию в деятельности планерного кружка, где строились летательные аппараты, принимавшие участие в международных соревнованиях, а также работе на авиационном заводе и полученным там рекомендациям перевелся учиться в Москву в МВТУ.

В столице Королев многому научился, получив возможность слушать лекции, работать и встречаться с талантливыми и знаменитыми летчиками, конструкторами и учеными тех лет. Среди них был Туполев, Циолковский и другие прославленные в области авиации и космонавтики лица. В 1930 году спроектированный Сергеем Павловичем крайне необычным образом планер «Красная звезда» участвовал в состязаниях на Всесоюзном слете и отличился там благодаря в том числе и искусству летчика В. А. Степанченко.

Жены и дети

Биография и личная жизнь Королева Сергея Павловича тесно переплетаются. С Ксенией Винцентини – своей будущей первой супругой – он познакомился еще в Одессе, до переезда в Киев и Москву. Тогда, еще в юности, Сергей настойчиво за ней ухаживал, но не получил окончательного ответа, а девушка уехала учиться на врача в Харьков.

Но в августе 1931 года Ксения все-таки становится его женой и переезжает к мужу в Москву. Однако по прошествии лет этот брак распался по причине ветрености Королева и его частых измен жене. От этого союза родилась дочь Наташа, но в размолвке родителей она приняла сторону матери и относилась к отцу без симпатии всю свою жизнь.

Позднее сотрудница конструкторского бюро Королева, переводчица Нина Ивановна, стала второй супругой Сергея Павловича. Разница в возрасте у них была значительная. Когда они поженились, Королеву было 40, а его избраннице - всего 27. Возможно, именно поэтому особого взаимопонимания между супругами не было, и знаменитый ученый и конструктор до конца жизни оставался духовно одинок.

Увлечение ракетами

Биография Королева Сергея Павловича

Излагая даже кратко биографию Королева Сергея Павловича, нельзя не упомянуть о важном изменении в направлении его деятельности. С 1931 года будущий знаменитый конструктор космических ракет всерьез увлекся изучением устройства и изобретением реактивных двигателей, толчок к идее которых дал Циолковский еще в 20-х годах прошлого столетия.

Испытание первой ракеты состоялось в 1933 году, в августе. И в этом же году Королев стал начальником ракетного центра. Вскоре за активную работу и яркие достижения оборонным обществом он удостоился высшей его награды, что стало важным признанием его заслуг. Вскоре Королев начинает выпускать первые свои публикации, касающиеся ракет.

Преследования и аресты

Репрессии, захлестнувшие страну в 1937 году, самым печальным образом отображены в биографии Сергея Королева. Тухачевского, по личному приказу которого был создан ракетный центр, расстреляли. Арестованы многие ведущие авиаконструкторы. Но они под тюремным надзором с санкции правительства продолжали свою работу, служа Родине со всей беззаветностью.

В 1938 году в июне Королев по доносу был арестован. Он подвергался пыткам, оскорблениям, избиениям. Вскоре он практически попал в список приговоренных к расстрелу. Но потом только отправлен на лагерные работы. Проведя год в Бутырской тюрьме, Королев попал сначала на Колыму, потом в ГУЛаг. В 1942 году он был вторично осужден и оставлен в Москве в спецтюрьме. Там он, имея все возможности, фанатично отдался работе. И вскоре под его руководством были созданы первые самолеты новой конструкции. Данные летательные устройства, двигатель которых был реактивный, вскоре успешно прошли испытания.

Покорение космоса

Сергей Королев: биография

Долгие годы до своей реабилитации в 1957-м и после Королев с увлечением занимался созданием баллистических ракет и конструированием космических спутников. Целью проведенных под его руководством испытаний по запуску модифицированных ракет на высоту от 100 км и выше являлось изучение близкого к Земле космического пространства, магнитного поля планеты, галактического и солнечного излучения.

И конечно, даже краткая биография Королева Сергея Павловича просто не может не содержать сведений о том, что в 1957 году, 4 октября, под руководством этого человека на околоземную орбиту был запущен первый в истории нашей цивилизации спутник.

Биография королева сергея павловича: кратко

Но разумеется, вершиной его деятельности стал полет в космос Юрия Гагарина на корабле «Восток». Он был запущен в космическое околоземное пространство, как известно, в 1961 году, 12 апреля.

Отношение к людям

Этот человек был прирожденным лидером, полководцем для своих сослуживцев. Королев отличался смелостью, неистовостью и чрезвычайной увлеченностью. Но вместе с тем люди нередко жаловались на его резкость и вспыльчивость. Однако времени на козни и интриги у Сергея Павловича не было, ведь он полностью отдавался творчеству. Он слыл человеком чрезвычайно проницательным. Некоторым казалось, что, глядя на окружающих, он способен видеть человека с его достоинствами и недостатками буквально насквозь.

Королев никогда не страдал озлобленностью и мстительностью, не проявлял также деспотизма к людям. Но обмана окружающим не прощал, а если уличал кого-то из подчиненных в дезинформации, то отстранял от работы немедленно и без права восстановления.

Заключение

Королев Сергей Павлович: краткая биография

Мало что известно о личной жизни Королева Сергея Павловича. Биография его до определенного момента представляла собой тайну и оказывалась скрытой от общественности. Собственно, при жизни об этом засекреченном человеке мало кто слышал. Все заговорили о нем только после его смерти, которая наступила в 1966 году. Случилось это 14 января, черед двое суток после дня его рождения. В то время Сергею Павловичу исполнилось 59 лет. Но захоронен этот великий человек, столько сделавший для страны и всего мира, все-таки в Кремлевской стене. Именно там покоится урна с его прахом. Ему поставлены памятники в Житомире – на его родине, в Москве и Подмосковье.

Ныне полная биография Королева Сергея Павловича изложена во множестве книг. Этому человеку посвящены художественные фильмы и документальные ленты. Он скончался внезапно на операционном столе, в то время, когда был полон идей, на пике творческой деятельности. Многие считают, что если бы не преждевременная смерть Королева, советская космонавтика достигла бы гораздо больших и впечатляющий успехов.