Адриан Муту: биография, личная жизнь, карьера, фото

Адриан Муту был известен в мире спорта как талантливый румынский футболист, нападающий с отличной техникой. Наверняка он бы взял «Золотой мяч» хоть раз, если бы не досадные события, которыми он сам себе подпортил карьеру и репутацию.

Это был действительно колоритный футболист, и пусть карьеру он завершил несколько лет тому назад, стоит рассказать о нем в подробностях.

Ранние годы

Родился Адриан Муту 8 января 1979 года в жудеце Арджеш. Футболом, как и многие мальчишки, начал увлекаться рано. В возрасте 13 лет он поступил в клуб «Арджеш», где сначала играл за молодежный состав, а с 1996-го по 1999-й – за основной.

Он показал себя результативным игроком. За 41 матч юноша забил 11 мячей, так что им быстро заинтересовались более именитые клубы. И в 1999 году руководство продало талантливого нападающего за 600 000 евро бухарестскому «Динамо».

Там он отыграл неполный сезон. За 33 игры Адриан Муту забил 22 гола, что стало большим вкладом в успех «Динамо». Но когда клуб выиграл чемпионат страны и Кубок, нападающий уже был выкуплен миланским «Интером».

адриан муту футболист

Карьера в Италии

Продолжая рассматривать биографию Адриана Муту, необходимо оговориться, что игрок прекрасно дебютировал в Кубке Италии. Он отправил мяч в ворота «Милана» спустя 9 минут, как его выпустили на замену. Его гол стал решающим – «Интер» установил окончательный счет 3:2 в значимом дерби.

Но потом он провел всего 10 матчей в Серии А, и не забил ни одного мяча. Поэтому его «Милан» на два года отдал его в ФК «Эллас Верона», где Адриан провел 57 матчей и оформил 16 голов.

Но потом нападающего купила «Парма», отдав за него 10 миллионов евро. В этой команде он провел 31 игру, забив 17 голов.

адриан муту биография

Переход в «Челси» и кокаиновый скандал

В 2003 году футболист Адриан Муту переехал в Лондон. У него сложились непростые отношения с главным тренером «Челси» – Жозе Моуринью. А вдобавок к этому случился еще и фееричный скандал.

Тогда Муту завел роман с порноактрисой Лаура Андрешан, но ее он не очень устраивал как мужчина, о чем она публично откровенничала. Даже интимное видео обнародовала. Адриан отчаялся и начал употреблять препараты для улучшения потенции. В их составе присутствовал кокаин.

Отношения с дамой влюбленному Адриану спасти не удалось. А на допинг-пробе в его крови обнаружили запрещенное вещество. Нападающего тут же уволили из «Челси». Ясное дело, за что. Дисквалификация Адриану Муту тоже была обеспечена – на 7 месяцев. И штраф в размере 20 000 фунтов он заплатил.

В общей сложности он провел 27 матчей за клуб и забил 6 голов.

Когда дисквалификация закончилась, Муту обязали выплатить «Челси» 12 000 000 евро в качестве компенсации. Футболист выдвинул протест об уменьшении суммы, но его не то что отклонили,наоборот, увеличили до 17,17 миллиона. Это стало самым большим штрафом за всю историю футбола.

адриан муту за что отстранили

Карьера в «Ювентусе»

Еще будучи дисквалифицированным, нападающий заключил на 5 лет контракт с туринским клубом. Руководство прекрасно знало, за что отстранили Адриана Муту, но никого это не смутило.

В «Ювентусе» он отыграл 33 матча и забил 7 голов. Сам нападающий рассказывал, что время, проведенное в этом клубе, для него было фантастическим. Он говорил: «Я был так счастлив, выиграл два скудетто, а потом случился кальчополи. Я не хотел уходить».

Туринский клуб Адриану пришлось покинуть, но в Италии он остался. Его за 8 000 000 евро выкупила «Фиорентина», в которую он перешел летом 2006 года.

Переход в «Фиорентину»

Адриан Муту быстро влился в новую команду. Главным тренером был Чезаре Пранделли, уже знакомый ему по «Парме». Нападающий образовал отличную связку с Лукой Тони, с которым вместе они забили 32 мяча за тот сезон.

Удачный выдался год. Муту назвали лучшим игроком сезона, ведь на его счету было 8 результативных передач и 16 голов. Им тут же заинтересовалась «Рома», предложив «Фиорентине» 20 миллионов евро. Но Муту не согласился.

Его карьера шла в гору. В 2008-м, 20 ноября, в своем 200-м матче в Серии А нападающий вышел на поле с капитанской повязкой. А через два месяца забил 100-й и 101-й мячи в игре против «Болоньи». Не прошло и двух недель, как он оформил хет-трик в матче с ФК «Дженоа».

Несмотря на то что у него была серьезная травма локтя, он за сезон забил 14 мячей. Казалось бы, дела идут хорошо, но…

адриан муту дисквалификация за что

Очередной скандал

После матча с «Бари» нападающий пошел сдавать кровь на допинг. И в ней нашли запрещенный препарат – сибутрамин. С трудом восстановленная репутация вновь рухнула. Оказывается, его мама давала ему пилюли для улучшения формы. И в составе, как она уверяет, не было ни слова о запрещенных компонентах.

Адриану грозила дисквалификация до восьми лет! Нападающий был шокирован. Он грустно делился с прессой: «Я снова в том состоянии, когда хочется уснуть и не просыпаться».

Оправдаться ему не удалось. Футболиста Адриана Муту вновь дисквалифицировали на 9 месяцев. «Фиорентина» тяжело пережила эту утрату. Какое-то время она еще держалась в топ-5 команд Италии, но потом стала проигрывать, и ее рейтинг пошел под откос. А Чезаре Пранделли – единственного тренера, сумевшего раскрыть дар Муту, – отправили в отставку.

Последние годы

Какое-то время Муту просто скитался по разным клубам. Он провел год в ФК «Чезена», в «Аяччо», в «Петролул». И главное, везде хорошо себя показывал, всегда забивал. Но то, что после того скандала он вошел в топ-10 худших игроков Италии, его морально уничтожило. В 2015-м он решил уехать в Индию, выступать за ФК «Пуна Сити».

Однако за оформлением визы он явился в абсолютно невменяемом состоянии. Пьяный Адриан даже не мог держать ручку. В один момент его это так вывело из себя, что он начал громить кабинет с криками: «Я сейчас тут устрою вам дипломатический скандал!» Разумеется, никуда Адриан не поехал.

Его настигла ностальгия по «Фиорентине», он попросился на просмотр. Однако Монтелла отказал. Его не устроила форма Муту – он располнел, а морщины на лбу выдавали все пережитые им страдания.

Последним клубом Адриана стал румынский «Тыргу-Муреш», куда он пришел в 2016-м. Там он отыграл 4 матча, а потом завершил карьеру. За все время Адриан провел 437 матчей и забил 160 голов. Многие фанаты с сожалением вздыхают: если бы не все эти истории и скандалы, он бы стал поистине величайшим футболистом.

Адриан Муту и Сандра Бечичи

Личная жизнь

Напоследок – пару слов и об этом. Как уже было упомянуто ранее, у Адриана Муту был роман актрисой. Но она не была его единственной пассией.

До этого он был женат на румынской телеведущей Александре Дину. От нее у него есть сын Марио.

После прохождения первой реабилитации он был женат на очаровательной модели по имени Консуэла родом из Доминиканы. Она ему родила двух дочек.

Муту не был хорошим мужем. Как минимум потому, что лгал и изменял. Разводы были скандальными.

Сейчас он состоит в отношениях с Сандрой Бачики – румынской моделью.