Гари Линекер, футболист: биография, личная жизнь, спортивная карьера, достижения

Гари Уинстон Линекер – бывший английский профессиональный футболист и текущий спортивный вещатель. Он держит рекорд Англии по количеству голов в финале Кубка мира ФИФА с 10 забитыми мячами. Играл на позиции нападающего в таких клубах, как «Лестер Сити», «Эвертон», «Барселона», «Тоттенхэм Хотспур» и «Нагоя Грампус Эйт». В период с 1984 по 1992 год выступал в составе национальной сборной Англии.

Медиакарьера Линекера началась на ВВС, где он представил флагманскую футбольную передачу под названием Match of the Day в конце 90-х годов. Также он работал на телеканалах Al Jazeera Sports, Eredivisie Live, NBC Sports Network и в настоящее время ведет передачу про Лигу Чемпионов УЕФА на BT Sports.

Спортивная карьера

Гари Линекер начинал свою профессиональную карьеру в клубе «Лестер Сити» в 1978 году. В сезоне 1984/85 занял первое место в Первом дивизионе Англии. Затем игрок перешел в «Эвертон», где впервые сыграл в рамках Лиги Чемпионов УЕФА. В составе «ирисок» игрок стал лучшим бомбардиром в лиге, забив 30 мячей в 41 матче. Его звездный час привлек внимание со стороны «Барселоны», с которой он подписал контракт на следующий сезон. Вместе с «каталонцами» Линекер стал обладателем Кубка «Копа дель Рей» в 1988 году и Кубка Европейских Кубков в 1989 году.

Вскоре футболист вернулся в Англию, где присоединился к «Тоттенхэму Хотспуру», и за три сезона стал автором 67 голов в 105 играх, выиграв Кубок Англии. Последним его клубом был японский «Нагоя Грампус Эйт», в котором он провел два сезона. Линекер закончил карьеру в 1994 году.

Линекер обладатель Кубка Англии 1991

За всю свою долгую игровую карьеру Г. Линекер никогда не получил красной или желтой карточки. В 1990 году он был удостоен премии Fair Play Award от Международной федерации футбола ФИФА. В период своей карьеры, которая длилась 16 лет, нападающий забил 330 голов в 567 играх, из этого числа отмечают 282 гола на клубном уровне. После выхода на пенсию он был включен в Зал славы английского футбола.

Линекер является большим фанатом «Лестер Сити», для которого он создал консорциум (который сам и возглавил), инвестировавший в клуб значительное количество средств, чтоб спасти от банкротств. После этого он был назначен вице-президентом «Лестер Сити».

Биография

Гари Линекер родился 30 ноября 1960 года в Лестере, Англии. Родители дали ему второе имя Уинстон, потому как были поклонниками Уинстона Черчилля, с которым сын родился в один день. Парень с детства начал играть футбол. Все свободное время проводил во дворе, играя в мяч с младшим братом Уэйном. Гари учился в школе Caldecote Road которая находилась в Браунстоне, недалеко от Лестера. После учебы помогал своему отцу на рынке, который торговал фруктами и овощами. В школьные годы Гари записался в футбольную секцию, где был одним из лидеров команды. Родные и близкие вспоминают, что Линекер также отлично играл в крикет и был капитаном детской команды. Парень слишком много себя посвящал футболу, за что часто получал неудовлетворительные оценки в школе. Вскоре подросток понял, что хочет связать свою жизнь с профессиональным футболом. В 1976 году он был принял в молодежную академию клуба «Лестер Сити».

Карьера в «Лестер Сити»: начало профессионального пути

В период с 1976 по 1978 года Гари Линекер играл в молодежном составе «Лестер Сити». За основную команду дебютировал в 1979 году в матче против «Олдхэм Атлетика» в рамках второго дивизиона Англии. Годом позже в составе «лисов» он завоевал титул второго дивизиона. За шесть сезонов в скромном клубе Линекер забил 95 голов. В сезоне 1984/85 нападающий стал лучшим бомбардиром Первого дивизиона. В 1984 году он был приглашен в состав национальной сборной Англии самим Кевином Киганом – главным тренером в то время. Первый матч за сборную провел против Шотландии.

Переход в «Эвертон»

В сезоне 1985/86 нападающий подписал контракт с «Эвертоном», который заплатил за него 800 тысяч фунтов стерлингов. В период сезона Линекер забил 40 голов в 57 матчах. В составе «ирисок» он стал лучшим бомбардиром Первого дивизиона (получил награду Golden Boot), на этот раз нападающий имел в своей статистике 30 голов (три хет-трика) и помог команде завоевать второе место в чемпионате.

Карьера в «Барселоне». Два испанских трофея и множество голов

После получения награды Golden Boot 1986 за лучшего бомбардира английского чемпионата, футболисту Гари Линекеру поступило предложение о трансфере со стороны каталонской «Барселоны». В итоге английский нападающий согласился и подписал контракт на три года, его трансферная стоимость составила почти три миллиона фунтов стерлингов. Решение футболиста перейти в «Барсу» было обосновано тем, что у руля команды стоял английский тренер Терри Венейблс. К тому же, командой был приобретен еще одни игрок атакующего звена Марк Хьюз.

Линекер обладатель Кубка Испании

В составе «Барселоны» Линекер провел 99 матчей и забил 43 гола. Здесь он стал обладателем Кубка Испании 1988 и Кубка обладателей Кубков 1989. За три сезона «сине-гранатовые» так и не смогли быть выше, чем «Реал Мадрид» в испанском чемпионате. На смену Терри Венейблсу пришел голландский специалист Йохан Крофф, который сразу дал понять, что не будет развивать тактическую модель британца, а создаст новую. К тому же, у Гари Линекера было травмировано колено, вследствие чего он долгое время не был пригоден для команды. В «Барселоне» произошла ротация состава, и многие игроки ушли в другие клубы, в их числе был и Г. Линекер.

Карьера за «Тоттенхэм». Победа в Кубке Англии 1991 и продолжение истории бомбардира

В 1989-м «Манчестер Юнайтед» во главе с Алексом Фергюсоном изъявили желание подписать двух британских нападающих из «Барсы» - Марка Хьюза и Гари Линекера. Достижения «красных дьяволов» были крайне низкими, а точнее их не было вообще, поэтому клуб принялся реконструировать состав. Марк Хьюз был куплен. А вот Линекер посчитал более правильным перейти в состав «Тоттенхэма Хотспура», где предлагали ему не худшие условия. Сумма трансферной сделки составила 1,1 миллионов фунтов стерлингов.

Линекер в составе Тоттенхэм Хотспур

За три сезона, проведенных в команде, Гари оформил 67 голов в 105 матчах и стал обладателем Кубка Англии 1991. В сезоне 1989/90 футболист финишировал как лучший бомбардир чемпионата, имея на своем счету 24 гола. В этом же сезоне «шпоры» стали бронзовыми призерами Первого дивизиона Англии.

В сезоне 1991/92 форвард Гари Линекер стал вторым бомбардиром с 28 голами, уступив первую позицию Яному Райтому, который забил на гол больше. Разница лишь в том, что нынешний обладатель Золотой бутсы провел в сезоне 42 матча, а Линекер всего 35 из-за того, что был несколько раз травмирован.

Переход в японский клуб «Наго Грампус Эйт». Завершение игровой карьеры

В ноябре 1991 года Гари принял предложение о двухлетнем контракте от японского клуба «Наго Грампус Эйт». Сумма сделки составила почти 2 миллиона фунтов стерлингов. Официально англичанин присоединился к клубу после того, как провел прощальный матч против «Манчестер Юнайтед» 2 мая 1992 года, в котором он забил утешительный гол в поражении 3:1.

В составе японского клуба Г. Линекер провел два сезона, в течение которых забил 9 голов в 23 матчах. В сентябре 1994 года англичанин объявил о завершении своей футбольной карьеры. Британские СМИ долгое время распространяли информацию, что Гари Линекер будет заканчивать карьеру в Англии – либо в «Мидлсбро», либо в «Саутгемптоне». Футболист и правда подумывал подписать контракт с этими клубами, однако в последний момент передумал и повесил бутсы на гвоздь.

бывший бомбардир сборной Англии

Карьера за сборную Англии

В период с 1984 по 1992 год Гари Линекер выступал в составе национальной сборной Англии. Первой игрой нападающего стала против Шотландии осенью 1984 года. На чемпионате мира 1986 г. сыграл пять матчей и стал лучшим бомбардиром турнира с шестью голами, за что получил Золотую бутсу. Гари Линекер стал первым англичанином, которому удалось завоевать эту награду. В матче против Польши нападающий оформил быстрый хет-трик, а уже в следующем матче повторил такой же успех против Парагвая. В четвертьфинале чемпионата мира сборная Англии встретилась со сборной Аргентины, в это матче Диего Марадона оформил свой легендарный гол «Рука Бога», обеспечив своей сборной проход дальше.

Линекер легендарный английский футболист

В 1988 году Линекер играл на чемпионате Европы, однако на этом турнире нападающий не смог отметиться голом. Все матчи группового этапа были проиграны. Позднее выяснилось, что Линекер играл на поле, болея гепатитом.

На чемпионате мира 1990 года Гари забил четыре мяча и помог сборной Англии достичь полуфинала мундиаля, где встретились с Германией. Основной счет матча закончился вничью 1:1, весь стадион был в ожидании послематчевых пенальти. От англичан первым к точке подошел Гари Линекер и забил, но этого не хватило. Игроки Стюард Пирс и Крис Уоддл не реализовали свои пенальти, не дав возможности своей команде сыграть в финал. В матче за третье место англичане уступили сборной Италии.

Последний матч за сборную

Свой последний матч за национальную команду Гари Линекер провел на "Евро-92" против сборной Швеции. В настоящее время нападающий занимает третье место в списке лучших бомбардиров сборной Англии за всю историю (забил 80 голов), уступая Бобби Чарльтону (106) и Уэйну Руни (119).

Гари Линекер бомбардир

Личная жизнь

Гари Линекер женился на Мишель Кокейн в 1986 году. В браке родилось четыре сына – Джордж, Гарри, Тобиас и Ангус. В мае 2006 года пара развелась, после того как Мишель подала заявление о разводе в суд, где в документах указано, что Гари ведет себя неподобающим образом для супружеской жизни, вследствие чего вызывает у нее стресс и беспокойство.

В начале 90-х годов старший сын Джордж пережил редкую форму лейкемии. Парень сумел выздороветь, после чего Г. Линекер начал поддерживать благотворительную кампанию для детей CLIC Sargent. Бывший футболист часто появляется в рекламах в поддержку благотворительности и призывает всех людей сдавать кровь на донорство. Помимо этого, Линекер принимает активное участие и в других благотворительных мероприятиях – собирал средства для организации Leukemia Busters, был лицом проекта Fight for Life Cancer Research UK и многое другое.

У Гари Линекера четверо сыновей

В октябре 2002 года Гари поддержал свой бывший клуб «Лестер Сити», собрав 5 миллионов фунтов стерлингов, чтобы обезопасить его от банкротства. Бывший футболист вложил в проект собственную шестизначную сумму, а также организовал фонд по сбору денег среди фанатов. В результате «Лестер Сити» был спасен.

Линекер женился во второй раз на Даниэлле Букс 2 сентября 2009 года. Церемония состоялась в городе Равелло, Италия. В январе 2016 года супруги объявили о разводе после шести лет брака. Даниэлла Букс заявила, что причиной развода служит нежелание Гари заводить детей.