Пабло Аймар: биография и карьера аргентинской легенды

Каждый почитатель футбола прекрасно знает такого спортсмена, как Пабло Аймар. Он, наряду с Месси и Тевезом, стал «наследником» Диего Марадоны. Многие даже ставят его на первое место в этом списке. Кто он? С чего начинал? Как развивалась его карьера? Сейчас на эти и многие другие вопросы следует дать ответы.

Детство и юность

Пабло Аймар, в отличие от многих других футболистов из Аргентины, не был родом из бедной семьи. Даже наоборот. Вот только его тягу к спорту никто не разделял. Отец говорил мальчику: «Ты слишком юн, чтобы заниматься футболом и уходить из дома. Учи уроки!».

Но Пабло его не слушал. Будучи совсем маленьким мальчиком, он твердо решил – футбол или ничего. Сначала он осваивал азы игры в ФК «Эстудиантес Рио-Куарто», потом решил попробовать себя в клубе «Ривер Плейт». Тогда ему было 13 лет.

После двух тренировок он рискнул, и попросил Даниэля Пассареллу (легенду!) поговорить с его отцом лично. Юноша считал, это убедит его.

Подросток оказался прав. Он остался в ФК «Ривер Плейт» до 1997 года, а еще успел получить хорошее образование на утешение семье. Он даже поступил в медицинский вуз. Но футбол к тому времени стал еще большей его страстью, а потому прерывать тренировки Пабло не рискнул, и ушел из университета.

Пабло Аймар на поле

Начало карьеры

Изучая биографию Пабло Аймара, фото которого представлено выше, необходимо отметить, что выступать за главную команду «Ривер Плейта» он начал, когда ему было 16 лет.

Через несколько сезонов он получил место в основе, а еще обрел репутацию одного из самых талантливых футболистов Южной Америки. Он раздавал пасы, но часто и сам завершал атаки. Да и результативность для его амплуа у Пабло была превосходной – за сезон 1999/2000 г. юноша забил 12 мячей.

О нем восторженно отзывался даже Марадона. Знаменитый полузащитник и нападающий говорил: «Пабло Аймар – единственный футболист, игру которого я готов смотреть за деньги. Этот юноша – лучший плеймейкер страны за последние годы».

В «Ривер Плейте» молодой игрок выступал до 2001 года. За 5 лет он вышел на поле в 83 матчах и забил 21 гол.

аймар пабло

Переезд в Испанию

Не нужно уточнять, что многие клубы проявляли интерес к такому талантливому футболисту. Пабло Аймар был в поле зрения у «Барселоны» и «Интера», но сам игрок выбрал «Валенсию». Именно в этом клубе играли, на тот момент, три его соотечественника. Интересно, что его трансфер стал самым дорогим за всю историю «летучих мышей». Они отдали за аргентинца 24 миллиона долларов.

Разумеется, его сразу включили в основной состав. Именно он помог «Валенсии» дойти до финала Лиги Чемпионов. Но там они уступили «Баварии» по пенальти.

Следующий сезон для полузащитника выдался не очень удачным, потому что он много игрового времени пропустил из-за травм.

футболист пабло аймар биография

Потом в клуб пришел Клаудио Раньери и «отодвинул» Пабло на фланг. Аймар, таким образом, потерял свободу, нужную ему для демонстрации естественной, результативной игры.

Но Раньери не проявил доверия – тренер не видел в том, кто являлся одним из лучших футболистов в Европе, игрока основного состава. Так что сезон 2005/06 стал для Пабло последним в «Валенсии». В сумме он провел за 5 лет 162 игры и забил 28 мячей.

Вместе с этим клубом Аймар дважды стал чемпионом Испании, а также выиграл Суперкубок и Кубок УЕФА.

Дальнейший путь

Продолжая рассказывать о биографии Пабло Аймара, надо отметить, что после «Валенсии» он мог отправиться к Бенитесу, в «Ливерпуль». Но перешел в ФК «Реал Саргоса» - этот клуб заплатил за него 11 миллионов евро. Его официальные представители отмечали, что это самый важный трансфер в истории клуба.

пабло аймар биография фото

Но взлетов не случилось. Наоборот, «Реал Саргоса» вылетел из Примеры в Сегунду. И Аймар решил переехать в Лиссабон, играть за «Бенфику». Там уже были Хосе Антонио Рейес, Анхель Ди Мария, Нуну Гомеш и Оскар Кардозо.

Но «порхать» мимо защитников у Пабло уже не получалось. Хотя он всеми силами пытался ускользать от оппонентов. Какое-то время он еще провел в «Бенфике», отыграв за нее 107 матчей и оформив 12 голов. Затем, по истечении 5-летнего срока, Аймар покинул клуб, имея титул чемпиона страны и четыре победы в Кубке португальской лиги.

Он отыграл еще один год в «Джохоре» (8 игр и 2 гола), а в 2015-м вернулся в «Ривер Плейт». Там Пабло провел один матч и объявил о завершении карьеры.

В сборной

Раз речь идет о биографии футболиста Пабло Аймара, то нужно обсудить его пребывание в национальной команде.

Он играл за сборные Аргентины всех возрастов. В возрасте 20 лет его вызвали в основную команду. За нее он играл 10 лет, всего провел 52 встречи и забил 8 мячей.

С национальной командой он стал Чемпионом мира и Южной Америки (1997 и 1999 гг соответственно) и серебряным призером двух Кубков – конфедераций и Америки (2005 и 2007).

пабло аймар биография

Интересные факты

Нельзя не упомянуть и то, что у Пабло есть брат Андрес Аймар, который младше его на 6 лет. Он тоже является профессиональным футболистом, полузащитником.

Андрес начал карьеру в 2002 году, а закончил в 2014-м. Последним его клубом стал «Эстудиантес Рио Куарто». Также он играл за бельгийские, бразильские, португальские и израильские команды.

Но стоит вернуться к Пабло. Всем известно, что у него есть второе имя – Сесар. Он его получил в честь именитого аргентинского тренера. Его звали Сесар Луис Менотти. Занимательный факт, учитывая, что отец Пабло был категорически против того, чтобы сын связывал свою жизнь с футболом.

Мало кто знает, что в 2006 году, 12 апреля, футболиста госпитализировали, обнаружив у него вирусный менингит острой формы. Пабло стал лечиться? Да, но через каких-то две недели он уже появился на поле в матче против «Алавеса», где полузащитник отличился на 33-й минуте голом.

И, наконец, последний факт, самый впечатляющий. Оказывается, Пабло Аймар – кумир Лионеля Месси, который сам является одним из лучших игроков всех времен.