Матросов Александр Матвеевич, Герой Советского Союза: правда о подвиге

Многим из курса школьной истории советских времен известен подвиг Александра Матросова. В честь юного героя называли улицы, воздвигали памятники, его подвиг вдохновлял других. Будучи совсем юным, едва попав на фронт, он закрыл собой вражеский дзот, что помогло его однополчанам одержать победу в бою с фашистами.

С течением времени многие факты и детали жизни и подвига Александра Матросова были либо искажены, либо утеряны. И по сей день предметом спора ученых остается его настоящее имя, место рождения, работа. До сих пор изучаются и уточняются обстоятельства, при которых он совершил героический поступок.

портрет Александра Матросова

Официальная биография

Согласно официальной версии, дата рождения Александра Матвеевича Матросова – 5 февраля 1924 года. Местом его рождения считается Екатеринослав (ныне Днепр). В детстве ему довелось жить в детских домах в Иванове и Мелекессе (Ульяновская область), а также в трудовой колонии для детей в Уфе. До того как попасть на фронт, он успел поработать в качестве ученика слесаря и помощника воспитателя. Матросов много раз обращался с просьбой об отправке на фронт. Наконец, после того, как некоторое время он пробыл курсантом Краснохолмского пехотного училища неподалеку от Оренбурга, его направили в качестве стрелка-автоматчика во второй отдельный стрелковый батальон 91-й сибирской добровольческой бригады, носившей имя И. В. Сталина.

Подвиг Матросова

23 февраля 1943 года перед его батальоном поставили боевую задачу, заключавшуюся в уничтожении немецкого опорного пункта неподалеку от деревни Чернушки (Псковская область). На подступах к деревне располагалось три вражеских дзота с пулеметными расчетами. Два удалось уничтожить штурмовым группам, третий же продолжал держать оборону.

Попытка уничтожить пулеметный расчет была предпринята Петром Огурцовым и Александром Матросовым. Первого серьезно ранили, и Матросову пришлось продвигаться дальше одному. Брошенные в дзот гранаты лишь ненадолго заставили расчет прекратить обстрел, он возобновился сразу же, как бойцы попытались подойти ближе. Чтобы дать возможность боевым товарищам выполнить поставленную задачу, юноша бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом.

Именно таким все знают подвиг Александра Матросова.

марка с портретом Матросова

Установление личности

Вопрос, который заинтересовал историков в первую очередь - действительно ли существовал такой человек? Особенно актуальным он стал после подачи официального запроса по месту рождения Александра. Юноша сам указал, что проживал в Днепре. Однако, как оказалось, в год его рождения ни один местный ЗАГС не регистрировал мальчика с таким именем.

Дальнейшее расследование и поиск правды о подвиге Александра Матросова проводил Рауф Хаевич Насыров. По его версии, на самом деле героя звали Шакирьян. Родом он был из деревни Кунакбаево Учалинского района Башкирии. Изучая документы в горсовете города Учалы, Насыров нашел записи о том, что 5 февраля 1924 года (официальная дата рождения Матросова) родился Мухамедьянов Шакирьян Юнусович. После этого исследователь начал проверять и другие данные, представленные в официальной версии.

Все близкие родственники Мухамедьянова в то время уже умерли. Насырову удалось найти его детские фотографии. При детальном изучении и сопоставлении этих фотографий с известными снимками Александра Матросова ученые-эксперты пришли к выводу, что на всех фотографиях изображен один и тот же человек.

скульптура Александра Матросова

Факты из жизни

Некоторые факты из жизни устанавливались в ходе бесед с односельчанами, воспитанниками детских домов и однополчанами.

Отец Мухамедьянова был участником гражданской войны, вернувшись инвалидом, он оказался без работы. Семья бедствовала, а когда умерла мать мальчика, отец с семилетним сыном зачастую просто просил милостыню. Через некоторое время отец привел другую жену, с которой мальчик не смог ужиться и был вынужден сбежать из дома.

Бродяжничал он недолго: из приемника-распределителя для детей, в котором он оказался, его отправили в детский дом в Мелекессе. Именно тогда он представился как Александр Матросов. Однако официальная запись с таким именем появляется только в колонии, куда он попал в феврале 1938 года. Там же было записано названное им место рождения. Именно эти данные впоследствии попали во все источники.

Предполагается, что Шакирьян решил сменить имя, так как боялся негативного отношения к себе как к представителю другой национальности. А выбрал такую фамилию потому, что очень любил море.

Есть еще одна версия о происхождении. Некоторые считают, что он родился в селе Высокий Колок Новомалыклинского района (Ульяновская область). В конце 1960-х годов несколько местных жителей называли себя родственниками Александра. Они утверждали, что его отец не вернулся с гражданской войны, а мать не могла прокормить троих детей и отдала одного из них в детский дом.

Официальные сведения

По официальной версии, юноша работал в Уфе на мебельной фабрике в качестве столяра, однако при этом нет никаких сведений о том, каким образом он оказался в трудовой колонии, к которой эта фабрика была прикреплена.

В советскую эпоху Матросова представляли как пример для подражания: боксера и лыжника, автора стихов, политинформатора. Также везде указывалось, что его отец был коммунистом, застреленным кулаком.

В одной из версий говорится, что его отец был кулаком, которого раскулачили и выслали в Казахстан, после чего Александр попал в детский дом.

памятная доска в Санкт-Петербурге

Реальные события

На самом деле Матросов в 1939 году работал на Куйбышевском вагоноремонтном заводе. Продержался он там недолго и из-за тяжелых условий труда сбежал. Спустя некоторое время за несоблюдение режима его вместе с другом арестовали.

Еще один документ, имеющий отношение к Александру Матросову, относится уже к следующему году, до этого никаких упоминаний о нем найдено не было. В октябре 1940 года Фрунзенский районный народный суд приговорил его к двум годам заключения. Причиной стало нарушение подписки о невыезде в течение суток. Этот приговор отменили только в 1967 году.

Поступление в армию

Об этом периоде жизни героя также нет точной информации. Если верить документам, его определили в стрелковый батальон 25 февраля. Однако во всех упоминаниях о его подвиге указывается 23 февраля. С другой стороны, согласно имеющимся официальным данным, бой, во время которого погиб Матросов, состоялся 27 числа.

красноармейцы времен Великой отечественной

Споры вокруг подвига

Предметом споров стал и сам подвиг. По мнению специалистов, даже если он и приблизился к огневой точке, пулеметная очередь, особенно выпущенная почти в упор, сбила бы его с ног, не позволив в течение длительного времени закрывать амбразуру.

По одной из версий, он подобрался к расчету, чтобы уничтожить пулеметчика, однако по какой-то причине не удержался на ногах и упал, перекрыв обзор. Фактически закрывать собой амбразуру было бессмысленно. Возможно, солдат при попытке бросить гранату был убит, а для тех, кто находился позади него, могло показаться, что он попытался прикрыть амбразуру собой.

По мнению сторонников второй версии, Матросов смог забраться на крышу укрепления, чтобы попытаться уничтожить немецких пулеметчиков, используя для этого отверстие для отвода пороховых газов. Он был убит, а тело перекрыло вентиляционное отверстие. Немцы вынуждены были отвлечься, чтобы убрать его, что дало красноармейцам возможность перейти в наступление.

Вне зависимости от того, как все происходило в действительности, Александр Матросов совершил героический поступок, ценой своей жизни обеспечив победу.

Александр Матросов

Другие герои

Следует также отметить, что подвиг Александра Матросова в Великой Отечественной войне не был уникальным. С того времени сохранились многочисленные документы, подтверждающие, что еще в начале войны солдаты пытались закрыть собой немецкие огневые точки. Первыми, достоверно известными героями стали Александр Панкратов и Яков Падерин. Первый совершил свой подвиг в августе 1941 года в бою под Новгородом. Второй погиб в декабре того же года неподалеку от деревни Рябиниха (Тверская область). Поэт Н. С. Тихонов, автор «Баллады о трех коммунистах», описал подвиг сразу трех солдат, Герасименко, Черемнова и Красилова, бросившихся на огневые точки противника в бою под Новгородом в январе 1942 года.

После героя Александра Матросова в течение только одного месяца такой же подвиг совершили еще 13 солдат. Всего же таких отважных молодых людей было более 400. Многие были награждены посмертно, некоторым было присвоено звание Героя СССР, хотя об их подвиге не знает практически никто. О большинстве храбрых солдат так никто и не узнал, их имена тем или иным образом исчезли из официальных документов.

Здесь следует обратить внимание на то, что Александр Матросов, памятники которому стоят во многих городах (Уфа, Днепропетровск, Барнаул, Великие Луки и т. п.), в силу определенных обстоятельств стал собирательным образом всех этих солдат, каждый из которых совершил свой подвиг и остался неизвестным.

Увековечивание имени

Первоначально Герой Советского Союза Александр Матросов был захоронен на месте своей гибели, но в 1948 году его останки перезахоронили в городе Великие Луки. По приказу И. Сталина от 8 сентября 1943 года его имя навечно внесли в список первой роты 254-го гвардейского полка, места его службы. Его образ во время войны военное руководство, имея под рукой плохо обученных солдат, использовало в качестве примера самоотверженности и самопожертвования, побуждая молодых людей идти на неоправданный риск.

памятник Матросову в Уфе

Возможно, Александр Матросов известен нам не под своим настоящим именем, а подробности его жизни в действительности отличаются от той картины, которую нарисовало советское правительство ради политической пропаганды и воодушевления неопытных солдат. Это не отменяет его подвига. Этот молодой человек, пробывший на фронте всего несколько дней, пожертвовал своей жизнью ради победы товарищей. Благодаря своему мужеству и доблести он по праву заслужил все почести.