Арантес Эдсон: биография, футбольная карьера Пеле, награды и фото

На вопрос о том, кто такой Эдсон Арантес ду Насименту, смогут ответить далеко не все. А вот кто такой Пеле – знают даже далекие от футбола люди. Это прозвище настолько «приросло» к футболисту, что стало его вторым именем, а по количеству употреблений – первым. Пеле – выдающийся игрок, футбольный гений. Он с самого детства отличался от сверстников техникой владения мячом, а на профессиональных полях зачастую на голову превосходил соперников по всем показателям: скорости, дриблингу, обводке, ударам и т. д. Кажется, что для своего времени Пеле – футболист из будущего, больше подходящий для мощного, быстрого и техничного футбола XXI века. Он успевал за долю секунды принять решение и тем самым обескураживал соперников. За свою карьеру он забил больше 1000 мячей, многие из которых – настоящие шедевры. За свой невероятный талант нападающий получил негласный титул «короля футбола» и стал «черной жемчужиной» Бразилии.

Детство футболиста

Эдсон Арантес до Насименто родился 23 октября 1940 года в маленьком бразильском городе Трес-Корасойнс (штат Минас-Жерайс). Первым наставником Эдсона был его отец Жуан Рамос ду Насименту – профессиональный нападающий, известный как Дондиньо. Он был смелым футболистом, всегда бился на поле до конца, а маленький Эдсон в кругу семьи получил прозвище «Дико», что означает «сын воина». Конечно, такое обращение нравилось будущей легенде, только вот не этому прозвищу было суждено попасть в футбольную летопись. Фото Эдсона Арантеса из детства приведено ниже.

Детское фото Пеле

Как появилось прозвище?

Прозвище «Пеле» Эдсону Арантесу дали в ранней юности. Но поначалу это было не что иное как дразнилка. Дело в том, что игроку очень нравился вратарь по имени Биле, но он неправильно произносил его имя, получалось слово, похожее на «Пеле». Тогда все над ним начали подшучивать и называть Пеле. Самого футболиста это жутко раздражало, и он даже дрался с обидчиками. Тогда будущая легенда еще не знал, что спустя какое-то время весь мир будет аплодировать этому имени.

Как Пеле попал в профессиональный футбол?

Когда Пеле исполнилось 7 лет, он начал играть в местной детской команде, где выделялся техникой и количеством забитых мячей. Это отец обучал его аккуратным проходам, различным финтам и футбольным хитростям. Пеле был хорошим учеником, впитывал знания, как губка, и к тому же был очень талантлив. Будущее футболиста было предрешено. Нужно отметить, что мать футболиста, Селеста Арантес, не горела желанием, чтобы сын становился профессиональным игроком. Она считала, что футбол – это прямая дорога к бедности. И действительно, далеко не все футболисты в то время хорошо жили, а Дондиньо даже был вынужден досрочно завершить карьеру, чтобы работать в других местах и обеспечивать свою семью.

Пеле в ФК "Сантос"

Возможные трудности не остановили будущую звезду, потому что футбол для Пеле был чем-то особенным, тем, от чего загорались глаза. Уже в 15 лет он подписал свой первый профессиональный контракт с одним из сильнейших клубов штата Сан-Паулу «Сантос». Просмотр в команду организовал экс-нападающий сборной Бразилии – Валдемар де Брито, который тренировал детскую команду. Эдсон не мог упустить этот шанс.

Карьера в «Сантосе» (1956-1974)

Эдсону Арантесу не пришлось долго ждать возможности продемонстрировать свой талант. Ему не было и 16-ти, когда он впервые появился на поле в официальном матче против команды «Коринтианс». Тогда же, 7 сентября 1956 года, он забил свой первый гол. После многообещающего дебюта местные СМИ назвали игрока будущей звездой, а Пеле закрепился в основе и стал главным голеадором команды.

Сколько лет Эдсон Арантес бегал в футболке «Сантоса»? Можно сказать, всю свою футбольную жизнь - целых 18 лет. За это время Пеле с командой 10 раз становился чемпионом штата Сан-Паулу, 5 раз завоевывал Кубок Бразилии, дважды становился обладателем Кубка Либертадорес и Межконтинентального кубка. Всего за команду он провел 19 сезонов и забил 1089 мячей.

Карьера в сборной

Фееричная игра за «Сантосе» не могла оставить Эдсона Арантеса за порогом сборной. Уже в 17 лет он попал на свой первый мундиаль. Дебют юного нападающего состоялся против сборной СССР на Чемпионате мира 1958 года. В том матче нападающий не смог отличиться. Но уже в следующей четвертьфинальной игре против Уэльса футболист Пеле забил единственный гол в матче на 66 минуте и вывел свою команду в полуфинал. Там Бразилия встретилась с французами, а Пеле сотворил хет-трик, став самым молодым футболистом, забившим в финальной стадии ЧМ в одном матче сразу три мяча. В финале бразильцы не без помощи поймавшего кураж нападающего разгромили хозяев турнира - сборную Швеции. Пеле забил дважды и попал на вторую строчку в списке бомбардиров турнира.

Пеле в сборной Бразилии

Сборная Бразилия впервые в своей истории завоевала титул чемпионов мира, а Пеле стал самым юным игроком, поднявшим над головой кубок. Эдсон Арантес становился триумфатором мундиалей еще два раза – в 1962 и 1970 годах. Правда, в 1962 году игрок не смог выложиться по максимуму, т. к. его беспокоила травма: он забил всего один мяч команде Мексики. А вот в 1970 году бразилец отличился четырежды, в том числе в финальной игре против итальянцев, и в третий раз завоевал золотые медали Чемпионата мира. Стать троекратным победителем мундиаля пока, кроме Пеле, не удавалось никому, равно как и забить такое же количество мячей за бразильскую сборную – всего нападающей в 92-х играх за национальную команду отличился 77 раз. Карьеру за сборную «король футбола» завершил в 1971 году.

Карьера в «Нью-Йорк Космосе»

В 1974 году Пеле завершил выступление за «Сантос» и неожиданно для многих принял предложение североамериканской команды «Нью-Йорк Космос» выступать за их клуб. По словам Пеле, он преследовал цель популяризации европейского футбола в Новом Свете. Так, кудесник мяча стал спортсменом с самой высокой зарплатой в мире, а посещаемость матчей выросла в 10 раз, поскольку все хотели увидеть легенду футбола вживую.

Пеле в ФК "Нью-Йорк Космос"

В 1977 году команда «Космос» стала чемпионом. За три сезона Пеле провел 107 игр и 64 раза поразил ворота соперников. На фоне того, что нападающий уже планировал завершать карьеру, а его форма была далека от совершенства, это весьма хороший показатель.

Секрет Пеле

«Король футбола» имел выдающиеся физические данные, что, безусловно, повлияло на его футбольные показатели. Бразилец немногим уступал в скорости профессиональным спринтерам и преодолевал стометровку за 10 с лишним секунд. Имея относительно небольшой рост (173 см), Пеле выпрыгивал на два метра, что позволяло ему неплохо играть головой. Кстати, Эдсон всегда хотел повторить рекорд отца, который в одном матче забил пять голов и все головой, но именно этого достижения «черная жемчужина» так и не достиг.

По оценкам специалистов, у Пеле было хорошо развито периферическое зрение, благодаря чему он мог быстро оценить ситуацию на поле. Но не только природные данные позволили футболисту стать легендой: Пеле был еще трудолюбивым и постоянно оттачивал свое мастерство. Он одинаково хорошо владел обеими ногами, неоднократно забивал через себя и умел выложить мяч «на блюдечке» партнерам по команде.

Особенности игры

Считается, что у Пеле не было слабых сторон, а его умения предопределили развитие качественной составляющей футбола. Он стал отличным примером для будущих поколений, кумиром миллионов мальчишек.

Удар "ножницами" от Пеле

Вот, пожалуй, основные особенности игрока:

  • Феноменальные дриблинг и обводка. Мяч был словно приклеен к ногам футболиста, нередко ему удавалось обойти сразу нескольких противников и нанести удар.
  • Высокая скорость. Пеле очень быстро передвигался по полю, превосходя в скорости многих противников.
  • Молниеносное принятие решения. Бразилец за доли секунд решал, что делать с мячом – идти в обыгрыш, бить или отдать пас.
  • Умение нанести завершающий удар. Пеле отличался отличным голевым чутьем, всегда мог правильно рассчитать силу и траекторию удара, поэтому его мячи так часто попадали в цель.
  • Импровизация. Пеле был футболистом, которого нельзя было «прочитать». Он мыслил по обстоятельствам, а потому часто приводил соперников в замешательство.
  • Нацеленность на завершение атаки. Нападающий до последнего старался удержаться на ногах: даже когда у него пытались отобрать мяч, цепляли, он предпочитал не падать, прося штрафной, а довести атаку до конца.
  • Чувство паса. Не только индивидуальное мастерство отличало этого великого футболиста, но и умение отдать тонкий, своевременный пас.

Пеле, несомненно, был футбольным революционером. Он поднял игру на новый уровень, сделал ее более скоростной, сосредоточенной на нападении.

Пеле в цифрах

Бразильский вундеркинд - очень стабильный игрок. Он забил в первом же официальном матче и до конца своей футбольной карьеры продолжал сотрясать ворота соперников. Конечно, с годами показатель падал, но это естественный процесс – возраст и травмы давали свое. Вот какими цифрами бразилец может похвастаться:

  • Всего за свою карьеру Пеле забил 1281 гол. Для многих нападающих этот цифра остается недостижимой.
  • В 1959 году на счету «короля футбола» было 126 голов за сезон.
  • За один матч Пеле мог забить более двух голов, его статистика в этом отношении впечатляет: 92 хет-трика, 30 покеров, 6 пента-триков (5 голов за матч). Своего рода личным рекордом являются 8 голов Эдсона Арантеса (двойной покер) в 1964 году в матче против команды «Ботафого».
  • 19 ноября 1969 года Пеле забил тысячный гол за «Сантос» в матче против команды «Васко да Гама», с тех пор 19 ноября отмечается как День Пеле.

Как мы уже сказали, «бразильская десятка» является единственным игроком, три раза получавшим золотые медали мундиаля, а также остается рекордсменом по количеству забитых мячей за национальную команду.

Титулы «короля футбола»

Чтобы не допустить взрыва народного недовольства из-за перехода кумира в другие клубы, руководство Бразилии объявило Пеле «национальным достоянием», поэтому бразилец практически все время играл только в одной команде. В 1999 году МОК назвал Пеле одним из самых выдающихся спортсменов столетия, хотя бразилец ни разу не участвовал в Олимпийских играх. ФИФА признала «короля футбола» лучшим футболистом XX века (вместе с Марадоной).

Награды Пеле

Многие издания солидарны с ФИФА - World Soccer, France Football и др. Также Пеле входит в сборную мира ХХ столетия, составленную Международной федерацией футбола. Кстати, многих интересует вопрос о том, сколько золотых мячей у Эдсона Арантеса. Так вот - такой награды у футболиста не было, т. к. «Золотой мяч» до 1995 года присуждался исключительно европейским игрокам. Правда, в 2014 году Пеле все-таки получил почетный «Золотой мяч ФИФА» за свой вклад в футбол.

Общественная деятельность

В 1990-х Пеле был министром по делам молодежи, туризма и спорта Бразилии. Он стал послом доброй воли ООН, занимается пропагандой спорта и футбола в разных странах. Пеле неоднократно снимался в кино («Магнат Отелло и миллиардные сделки», «Маленькое чудо», «Бродяги и король футбола» и др.) и выпустил два песенных альбома. «Короля футбола» приглашают на разные передачи, на комментирование матчей. У него есть собственная марка кофе - Cafe Pele. Бразилец опубликовал несколько автобиографий. Примечательно, что после выхода книги «Я - Пеле» в стране, в которой был большой процент безграмотного населения, случился настоящий бум просвещения. Миллионы бразильцев ради того, чтобы прочитать труд своего идола, начали учить алфавит. Пеле даже наградили медалью за распространение грамотности.

Личная жизнь

Пеле трижды сочетался узами брака – «забил хет-трик», шутят друзья. В перовом браке у него родилось трое детей, во втором – двое. Третий брак был заключен в 2016 году с Марсией Сибели Аоки – бразильской предпринимательницей японского происхождения.

Третий брак Пеле

Сын Пеле от первого брака Эдиньо пошел по стопам отца. До 29 лет он играл на позиции вратаря, но каких-либо выдающихся успехов добиться не смог. Тренерская деятельность тоже не сложилась. У Эдиньо неоднократно были проблемы с законом, а в настоящее время он отбывает тюремный срок за отмывание денег, связанных с наркобизнесом.

В заключение

Карьеру Эдсона Арантеса (Пеле) иначе как блистательной не назовешь. Его движения были смелыми, неожиданными, непредсказуемыми. Он мог обхитрить сразу нескольких противников, которым ничего не оставалось, как с грустью и недоумением наблюдать, как мяч залетает в сетку ворот. «Король футбола» очень быстро передвигался по полю и молниеносно принимал решения. Интуиция, прекрасное видение игры, голевое чутье – все это было у бразильского феномена.

Неуступчивый и жесткий на поле, в обычной жизни Пеле очень дружелюбный и добрый. Отчасти, сказалось воспитание мамы, которая учила сына уважать других людей. Попрощался с футболом Пеле довольно интересно: 1 октября 1977 года в Нью-Йорке состоялась встреча двух клубов – «Сантоса» и «Космоса». В первом тайме бразилец вышел играть за американскую команду, во втором – за бразильскую. Почти 80 тысяч зрителей скандировали «останься», и он остался – в сердцах любителей футбола по всему миру, в футбольных летописях, на страницах Книги рекордов Гиннесса, отпечатком ноги на стадионе «Маракана», где в 1961 году он забил мяч, названный «голом столетия». Пеле до сих пор для многих является эталоном и примером для подражания.